26 февраля в истории и архиве "ВК"

1919 г.

"ГРАФ ДЕ-РИЗОР"

Пьеса Сарду "Отчизна", известная русской публике под названием "Граф де-Ризор", является типичной французской мещанской драмой… Она обладает всеми достоинствами пьес Сарду: сценичностью, эффектностью, красочностью, сложной интригой, живым диалогом. Но, вместе с тем, драме этой присущи и все недостатки ее автора: полная неспособность разобраться в истинном содержании событий, вскрыть их движущие силы. Сарду взял сюжет из замечательной эпохи: борьба Нидерландов за свое освобождение является одним из величайших этапов освободительной борьбы. Настоящий мастер мог бы, рисуя эту эпоху, показать великую драму целого народа в художественных образах, вскрыть великие силы освободительного движения. Но Сарду этого не сделал. Следуя старому лозунгу мещанской драмы, он на первый план выдвинул пошлую и надоевшую интригу с супружеской изменой, а при обрисовке общественных отношений проявил полную беспомощность. Ставя на самарской сцене эту пьесу, Отдел Искусств, вероятно, руководствовался тем, что в ней рисуется революционная эпоха. И эпоха эта очерчена автором совершенно поверхностно. Тщательно же обрисована банальная романтическая интрига, которая нашему зрителю никакого интереса не представляет. Впрочем, постановка сравнительно недурна. Довольно цельное впечатление оставляет игра актеров: Летковского, Мацкого и Шебуевой. Однако в некоторых местах мешает слишком приподнятый тон Лирского, сыгравшего Альбу, отчего образ получился почти карикатурным.

Л.М.

 

1925 г.

ДАЕШЬ "КОММУНУ"!

Пошла наша газета в уезд, деревню? Если сказать только одно "Да", читатель наверняка не поверит:

- На словах-то у вас везде все идет.

Так мы лучше обратимся к фактам. Вот совсем недавно пришел в редакцию "ходок" из деревни. Из Тростянской волости специально в "Коммуну" приехал. Прописали мы в газете про их сельское начальство. Начальство на дыбы:

- Надо опровержение накатать!

Прознали мужики, что правильную заметку хотят вкривь истолковать, и уполномочили пришедшего к нам визитера:

- Езжай до Самары и обскажи все, как есть, в "Коммуне"…

Итак, крестьяне специально посылают человека, чтобы защитить правильность газетной заметки! Это - факт, это и есть связь с массами! В редакции мы постарались расспросить, насчет популярности "Коммуны" в деревне, и тот рассказал:

Таперчи у нас «Коммуна» идет. Слов нет. Раньш мы и не знавали, что есть газета такая. А тут вдруг слух пошел, что про нас в газете припечатали. И повалили мужики в избу-читальню. Теперь так привыкли, отбою от газеты нету. Особенно когда про нашу волость что в газете, так в драку ее читают.

-Так зачем же драться, - заметили тростянскому крестьянину в редакции, - можно ведь и без увечий обойтись. Очень просто. Выпишите лишний экземпляр, а то и больше - вот вам и без драки обойдется.

"Ходок" согласился:

-Это совершенно справедливо. Так и будет. Вот мы всем товариществом уже выписали. Но и другие мужики на селе поговаривать стали, чтобы вскладчину газетку прикупить…

 

1936 г.

АМПЛИТУДА КОЛЕБАНИЯ ЗАВОДСКОЙ МНОГОТИРАЖКИ

Ох, и досталось же руководителям восьмого цеха завода имени Масленникова от заводской многотиражки "За пятилетку" в номере №9 в заметке "История повторяется". Мол, полная неразбериха творится в цехе: оборудование разрушается, а начальники "ходят мимо станков, но не видят дефектов, которые значительно сокращают сроки службы оборудования" и т. д. Дескать, такие уж люди руководят в цехе "бесхозяйственные и безответственные". Но не успело еще начальство проглотить эту горькую пилюлю, как газета преподнесла ему целую плитку шоколада. Ровно через два дня в десятом номере появилась статья "Впереди - восьмой цех", в которой живописно и восторженно рисуются доблести руководителей цеха, "понявших великий смысл стахановских суток"… Такую амплитуду колебания в оценке качеств цеховых руководителей и состояния производства можно объяснить только тем, что газета порхает по поверхности, не считая нужным вникать в жизнь цехов.

Н. ПОНОМАРЕВ.

 

1950 г.

ГАЗЕТА СТАЛА ЯРЧЕ ОСВЕЩАТЬ ЖИЗНЬ

Областная партийная газета "Волжская коммуна", выполняя известное решение ЦК ВКП(б) от 30 июля 1946 года о мерах по улучшению областных газет "Молот", "Волжская коммуна" и "Курская правда", стала ярче освещать жизнь. Газета поставила на своих страницах ряд важных вопросов. Вместе с тем, газета не бичует еще по-настоящему бюрократов - этих заклятых врагов.

 

1967 г.

РЫБА ИЩЕТ, ГДЕ ГЛУБЖЕ, А РЫБАКИ - РЫБУ

Вот мы с вами на берегу Самары. Ого! Великая же армия чудаков-рыбаков собралась здесь. Вся белая пустыня усеяна черными кучками. Конечно, не по всему течению. Место, на которое я вас привел, непростое. Дело в том, что под осень здесь работали замснаряды, заготавливая песок для строительных нужд. После них остались в русле реки глубокие провалы. Осенью, как известно, рыба ищет, где глубже, сваливается в зимовальные ямы. Вот здесь-то и нашли ее рыбаки…

Б. МИХАЙЛОВ.

 

1978 г.

"ЛАДА" ОБОГНАЛА "ОПЕЛЬ", "ТОЙОТУ" И СААБ

В Швеции состоялся очередной этап чемпионата мира по авторалли. В них принял участие и экипаж Волжского автозавода - водитель Николай Елизаров, штурман Валентин Григорьев. Автогонщики нашей страны до сих пор не предпринимали попыток пройти всю дистанцию чемпионата. Но участие в гонках на отдельных этапах продемонстрировало высокий класс наших водителей и техники - автомобилей «Лада». И вот успех: тольяттинский экипаж на ралли в Швеции в своем классе машин занял почетное пятое место. Кроме первенства в отдельных классах автомобилей на этих соревнованиях определялись места среди автомобильных заводов, чья продукция участвовала в гонках. Здесь советские раллисты, выступавшие на "Ладах", были третьими, опередив такие фирмы, как "Опель", "Тойота" и СААБ...



Новости партнеров
Новости партнеров 16+