26 декабря в истории и архиве "ВК"

1929 г. 


ЮБИЛЕЙ ДЕКРЕТА КУЛЬТУРНОЙ РЕВОЛЮЦИИ
Сегодня, 26 декабря, исполняется 10 лет со дня подписания декрета "О ликвидации неграмотности среди населения РСФСР". Несмотря на боевую обстановку 1919 года, вопрос о ликвидации неграмотности был поставлен резко и четко и всякое уклонение от обучения грамоте рассматривалось декретом как уголовное преступление. До 1928 года работа по ликвидации неграмотности проходила лишь только по линии отделов народного образования. Объявленный комсомольцами в 1928 году культурный поход всколыхнул и привлек внимание всей пролетарской общественности Советского Союза. Вот несколько цифр по Самаре. Если до культурного похода в городе обучалось 700-800 человек, то в истекшем 28-29 году грамоте были обучены 5 702 человека. К настоящему моменту в Самаре обучается 9 000 человек. Общественность города Самары, запомни, что в течение 1929-30 учебного года мы должны полностью ликвидировать неграмотность в нашем городе! Всю работу по культурному походу под обстрел самокритики! 
А. Анохин.


1932 г.


ТАКОГО НА БАЗАРЕ ЕЩЕ НЕ СЛУЧАЛОСЬ
Матвеевский базар Чердаклинского района на своем веку видел всяческие виды. До революции здесь орудовал кулак-прасол, диктаторски устанавливая цены на всю базарную живность. Позже, во времена НЭПа, по Матвеевке тучей носился мелкий спекулянт-перекупщик с единственной целью нажить "на грош пятаков" за счет посредничества между трудящимися города и деревни. Все это было. Но того, что произошло 27 ноября, на матвеевском базаре еще не случалось. Появилась фигура, которая бурей ворвалась в мирный колхозный торг. Не считаясь с установившимися на базаре ценами, не справляясь с ценами, установленными конвенционным бюро, этот "купчик-голубчик" хватал, рвал всякую базарную живность. Понятно, что цены бурно пошли вверх. Через 15-20 минут скот в живом весе стоил 8-10 рублей за килограмм, вместо конвенционных 3 руб. 50 коп. Как есть половина базарной публики, в том числе и базарный инспектор Матвеевки, вместо того, чтобы задержать злостного нарушителя конвенционных цен и снять его с заготовок, ходила за ним, ужасаясь на подлеца, бросающегося казенными деньгами. Нужно всемерно активизировать конвенционные бюро по борьбе со спекуляцией, укрепить их крепкими работниками и привести к безусловному подчинению им всех заготовителей, работающих на рынке.  


1971 г. 


У ИСТОКОВ ПРЕКРАСНОГО
Зима пришла в наш город. Сквер напротив школы завалил снег, побелели крыши соседних домов, сказочным очарованием веет от застывших на морозе деревьев… Красив наш город. Только всегда ли мы замечаем эту красоту? Да и умеем ли мы ее видеть и понимать? А под окнами школы затеяли возню со снежками малыши. У бензоколонки напротив одетые в тулупчики удальцы-шоферы томятся в ожидании закурить, а молодуха-дворничиха незаметно поправляет платок… Красивая жизнь под острым и добрым взглядом. И когда прозвенит звонок и из школы выйдут на улицу ребята, они непременно заметят все это. А потом придут домой и на размашистых детских рисунках появятся наш город и его обитатели, мы с вами, наша жизнь… Мальчишки и девчонки эти учатся в Куйбышевской детской художественной школе, которая нынешней зимой справляет десятилетие. За это время ее четырехлетний курс обучения прошло более 250 мальчишек и девчонок, более ста из них сейчас учатся в специальных высших учебных заведениях, для поступления в которые школа была подготовительной ступенью. Лариса Угарова, например, в Ленинградском художественном институте имени Сурикова, Виктор Дмитриев и Костя Загорский - на графическом отделении Ленинградского педагогического института имени Герцена, а Юра Герасимов и Сережа Артемьев - в Высшем художественном училище, знаменитой Строгановке. С первых дней образования школы ей руководит ею руководит Г. Е. Зингер, бывший военный моряк, один из старейших куйбышевских художников. Ветеранами школы являются также В. Снеговская, Ю. Андреев, В. Горинова и др. А этот дом на улице Буянова уже сейчас знаком очень многим в нашем городе. Однако пройдут годы и о нем будут говорить не только, что "здесь учатся", но и "здесь воспитывались". Потому что у тех, кто здесь воспитывался и воспитывается, большое будущее в искусстве.
Е. ЖОГОЛЕВ.


1998 г.


ВАЗ - В ДЕСЯТКЕ ЛУЧШИХ
Шестое место занял АвтоВАЗ в рейтинговом конкурсе "10 непотопляемых". 150 журналистов деловой прессы и специалистов крупнейших агентств, работающих в области связей с общественностью, в ходе экспертного опроса назвали 10 компаний, наиболее стабильно действующих на российском рынке. Позади АвтоВАЗа остались такие яркие представители отечественной экономики, как "Аэрофлот", РАО ЕЭС, Сбербанк и не попавшие в первую десятку государственное предприятие "Росвооружение", московские заводы "Кристалл" и "Красный Октябрь" и Альфа-Банк. В пятерке, опередившей АвтоВАЗ, безусловный лидер опроса РАО "Газпром". Провел опрос информационно- исследовательский центр "Политика-экономика-коммерция".

 
2000 г.


"ЧЕЛОВЕК ГУБЕРНИИ". ИТОГИ ПОДВЕДЕНЫ
Вчера в Самарском Доме журналиста идеологи и организаторы референдума "Человек губернии" подвели официальные итоги проекта. В номинации "Деятель науки, ученый, конструктор губернии" бесспорным победителем стал разработчик уникальных авиационных двигателей Николай Кузнецов, за ним следуют Тихон Ерошевский и Георгий Ратнер. В номинации "Деятель искусства и культуры" первое место занял Алексей Толстой, второе - Максим Горький. Среди наших современников в этом рейтинге самые высокие позиции заняли: актриса Самарского драмтеатра Вера Ершова и руководитель Художественного музея Аннэта Басс. В номинации "Предприниматель, бизнесмен, купец, промышленник губернии" лидирует губернский пивной магнат Альфред фон Вакано. В номинации "Возмутитель спокойствия губернии" абсолютным фаворитом стал Владимир Ульянов-Ленин.  

Составил Сергей Голышков




Новости партнеров
Новости партнеров 16+