26 июня в истории и архиве "ВК"

1938 г.

Сегодня, 26 июня — день выборов в Верховный Совет РСФСР. Сегодня мы с большим удовлетворением отдадим свои голоса за кандидатов непобедимого сталинского блока коммунистов и беспартийных. Всем, что мы, молодые избиратели имеем лучшего в жизни, мы обязаны лучшему другу молодежи товарищу Сталину. Нет в богатом русском языке слова, наиболее полно выражающего радость и счастье вечно цветущей юности, чем слово: «Сталин». Сталин — наше победное знамя. Под этим знаменем мы готовы разгромить любого врага.


Молодые колхозники сельхозартели «Заливной» Кошкинского района.

1945 г.

Прием в Кремле в честь участников Парада Победы

Вчера, 25 июня, Правительство устроило в Кремле прием в честь участников состоявшегося накануне в Москве Парада Победы. В Большом Кремлевском Дворце собрались прославленные полководцы - командующие фронтами Великой Отечественной войны, участники исторических сражений за Вену, Прагу, Будапешт, воины, водрузившие Знамя Победы над Берлином. Участники приема находятся еще под впечатлением исторического Парада Победы, на котором во всем своем блеске, величии и силе предстала наша Действующая Армия.

В 20 часов в Георгиевском зале Большого Кремлевского Дворца появляется товарищ Сталин. Все встают и приветствуют великого вождя и полководца. Товарищ Сталин, обращаясь к присутсвующим, говорит:

-Не думайте, что я скажу что-нибудь необычайное. У меня самый простой, обыкновенный тост. Я бы хотел выпить за здоровье людей, у которых  чинов мало и звание незавидное. За людей, которых считают "винтиками" великого государственного механизма, но без которых все мы - маршалы, командующие фронтами и армиями, говоря грубо, ни черта не стоим... 

У костра

Теплый июньский вечер. Не шелохнутся ветски на пушистых дубах и кленах. Закончен ужин. В этот час обычно наступает тишина на лагерной эстраде, пустеют полянки и дорожки. Но сегодня лагерь отступил от своих обычных правил. Среди кустов мелькают красные пионерские  галстуки, слышны звонкие ребячьи голоса и пионерские песни. звучит команда: "Отряд, стройся!". Колонны ребят по тропинкам устремляются в лес.. Вот традиционная лагерная звезда. Несколько сот ребят разместились по ее строгим линиям.. Потом всо всех пяти концов вдруг грянуло: "Ты зажгись, зажгись костер, пионерский наша костер"...

Вспыхнул и затрещал огромный ворох сухих сучьев. Взвились в небо огромные языки пламени. Старший вожатый объявила, что на праздник к ним прибыли бойцы, штурмовавшие немецкие города. Долго не смолкали восторженные аплодисменты. Слово взял сержант Виктор Беликов. И вот ребята слушают простой рассказ о том, как сражались с немчурой русские воины, как в кровопролитных боях отстояли они Родину, радость и счастье советских ребят...

Долго еще горел костер, звенели песни о прекрасном детстве, о Родине, о Сталине.

К. Попова.

Пионерский лагерь завода им. Масленникова. 

Дом отдыха на Красной Глинке

На Красной Глинке в живописной местности начато строительство дома отдыха. Строит его трест, где управляющим т. Кузнецов. Воздвигается 20 коттеджей. Новый дом отдыха уже в этом году примет гостей. 

 

 

 

1963 г.

Мир восхищен - страна ликует.

Весь мир изумлен, восхищен великим подвигом советских космонавтов - Валентины Терешковой - первой женщины Земли, побывавшей в космосе, и Валерия Быковского. «Звездными часами человечества» назовет ичстория их беспримерный рейс в космос.Каналы связи переполнены тысячами телеграмм. В телеграмме на имя Н.С. Хрущева премьер Госсовета КНР Чжоу Энь-лай отмечает, что запуск в космос корабля «Восток-6» является почином в деле покорения советскими женщинами космоса...
 
 

1965 г.

Тольятти раскинулся но обширной территории. Там, где раньше был голый песок, теперь высятся жилые дома. Велик размах строительства. "Сделаем наш Тольятти зеленым городом," - решили жители. И закипела этой весной работа. Тольяттинцы высадили сотни деревьев, около 60 тысч кустов акации, барбариса и смородины, а в Шлюзовом поселке учащиеся школы-интерната №1 заложили на площади в три гектара фруктовый сад.

1968 г.

На днях Куйбышевский музей краеведения пополнился бюстом и портретом великого французского ученого Луи Пастера. Автор бюста — скульптор Поль Дюбуа. А в Самаре эти экспонаты вот как . В 1886 году в Париж на учебу к великому ученому поехали самарские врачи В.А. Паршенский и В.Н. Хардин. Пастер (а поддерживали его тогда очень немногие) был до глубины души тронут этим вниманием и подарил самарцам свой портрет с надписью: «Самара. Земство. Май 1886 г. Пастер.». По возвращении из Парижа врачи Паршенский и Хардин создали в Самаре пастеровскую станцию, ставшую второй в России. Пастер внимательно следил за ее работой и завещал самарским друзьям свой бюст. На базе станции в Куйбышеве возник научно-исследовательский институт эпидемиологии и гигиены, являющийся сегодня своеобразным центром охраны здоровья в Поволжье.

1970 г.

Есть в нашем крае старая "Большая Саратовская дорога". Она торилась немалыми историческими событиями. В старину (1670 г.) по ней ходили против "ярма и боярского рабства" отряды Степана Разина, а на усмирение "смятения астраханского" (1705 г.) здесь, по приказу Петра I, проходили полки фельдмаршала Б. Шереметьева. В то неспокойное время на тракте "выстроен был город Сызран на месте, на котором находились мордовские ухожаи..." и тот город занял "место виду веселаго". Да и в наше время из под шатра Спасской башни бывшего Сызранского кремля можно любоваться широкими просторами Волги и живописной панорамой города. 

1971 г.

 Свыше 1200 добровольных народных дружин, в рядах которых — более 87000 человек, действуют сегодня на территории нашей области. Это большая общественная сила. Особых успехов добилась дружина металлургического завода имени Ленина. Под ее постоянным наблюдением находится, в частности, парк 50-летия Советской власти.  Так вот там уже больше трех лет не допущено ни одного правонарушения.  

1977 г.

С 1943 года работает Вера Александровна Ершова в нашем театре, сыграла десятки ролей. Куйбышевским зрителям помнятся и королевы Ершовой, и Стелла Патрик Кемпбелл, и странная миссис Сеэвидж, Толгонай в «Материнском поле» Чингиза Айтматова. Куйбышевский драматический стал недавно – академическим, а Вере Александровне Ершовой присвоено звание народной артистки СССР. В нашей области не было еще артистов со столь высоким званием.

1986 г.

Многие сотни горожан и сельчан Куйбышевской области, жители соседних областей — приняли участие в традиционной пестравской ярмарке. Еще в давние времена Пестравка была торговым центром, славилась своими ежегодными ярмарками. Побывав однажды на таком празднестве писатель Алексей Николаевич Толстой описал его в повести «Детство Никиты». Глава книги так и называется «Ярмарка в Пестравке». В этом году она прошла под девизом «Трудом и талантом славен человек».

Новости партнеров
Новости партнеров 16+