12 июня в истории и архиве "ВК"

1922 г.

Утром, когда входили чехи, мы, жители дома №8 на Крестьянской ул., чтобы спастись от выстрелов, сошлись у стены одного каменного дома. Но мои соседи были в большинстве торговцы, и мне пришлось скрыться. Я пошел за Панской переезд. Там собралась большая толпа и какой-то тип басит: «Эй, ты комиссар, такой сякой...». Пришлось подойти и объяснить, что я не комиссар, а рабочий хлебопекарни. Часть граждан встала на мою сторону, и, пока они спорили, я поторопился скрыться. После недельного сиденья «в подполье», я вышел на работу. Понемногу стала теряться вера в ниши завоевания. Помню, как избирался Совет Рабочих Депутатов, в который рабочие боялись идти. Помню, как встречал первый отряд красноармейцев. Было это 7 октября 18 года, когда мы собрали мост через Самарку для переправы красного войска и вздохнули свободной грудью.
Сангуров. 

1938 г.

 Редакция газеты «Волжская коммуна» организует вечер-встречу писателей с рабкорами Самары. 20 июня в 7 час. вечера в помещении клуба рабкоров. В программе вечера: доклад главного редактора "Волжской коммуны" Л. Рубинштейна ( о судьбе Лазаря Рубинштейна наша газета писала здесь и здесь),  выступления московских писателей Артема Веселого, Михаила Герасимова (о  самарских-московских писателях Артеме Веселом Михаиле Герасимове читайте здесь), Алексея Дорогойченко, Михаила Карпова, литударников и самарских писателей.

1945 г.

Журналист Элиот ищет Гитлера

НЬЮ-ЙОРК. (ТАСС). "Нью-Йорк геральд трибун" поместила статью Элиота, в которой комментируется указание Жукова, что англичанам и американцам следовало бы заняться расследованием местонахождения Гитлера в настоящее время. Элиот считает вполне логичным предположение, что Гитлер намеревался бежать в зону оккупации западных держав, а далее - в Испанию или Бразилию, или в Аргентину на подводной лодке из испанской колонии Рио де Оро. Далее Элиот заявляет, что англичане и американцы не должны игнорировать подобные возможности бегства Гитлера и должны предпринять все меры для его захвата, включая военные операции.

Промышленность области перевыполнила майский план!

Победа Красной Армии над гитлеровской Германией вызвала огромный политический и производственный подъем среди рабочих, служащих и инженерно-технических работников предприятий Куйбышевской области. Майская производственная программа промышленностью области выполнена на 101, 6 процента. Промышленность города Куйбышева также перевыполнила пятимесячную программу.

Ускоряется завершение сева

Колхозы Чапаевского района выполнили государственный план сева на площади 17962 гектара. В том числе зерновыми засеяно 15835 гектаров, что на 2700 гектаров больше, чем в прошлом году. Передовые колхозы "За урожай", им. Калинина и имени Энгельса засеяли сверх плана 200 гектаров зерновых.

*** 

Вчера, 11 июня, колхозы Утевского и Хворостянского районов выполнили государственный план сева. В Хворостянском районе засеяно 21178, а в Утевском - 40390 гектаров.

Развертывается прополка

ЕЛХОВКА. (По телефону). В передовых колхозах района развертывается прополка. В колхозе имени Карла Маркса пропололи 50 гектаров, а в колхозе им. Сталина - 60 гектаров ржи. Прополка ведется звеньями, между которыми развернуто социалистическое соревнование.

Награды - многодетным матерям

На днях в торжественной обстановке председатели исполкомов райсоветов вручили ордена и медали многодетным матерям. В Пролетарском районе правительственные награды получили 70 матерей, в Сталинском - 16, в Ленинском - 17, в Красноглинском 14. Куйбышевский горисполком представил к награде орденами и медалями еще 365 многодетных матерей.

1963 г.

Неподалеку от Жигулевска, у подножья горы Могутовой, раскинулся небольшой поселок Моркваши. Тут на окраине поселка стоит деревянный приземистый домик, ничем не примечательный. Но дорогу к этому дому хорошо знают многие любители искусства. Здесь живет и работает художник-инкрустатор Михаил Александрович Хвощев. Работает он в необычной манере, без применения карандаша и красок. Единственный материал, которым пользуется Хвощев, - фанерин, получаемый из карельской березы, бука и клена, из бразильского атласного и красного дерева. И вот из кусочков тщательно подобранного по тону дерева, художник воссоздает образ человека, передает его характер, его внутреннее состояние. В Куйбышевскую область Михаил Александрович приехал в 1957 году на Волжскую ГЭС имени В.И. Ленина, принял участие в ее оформлении. В здании ГЭС, в красном уголке имеется, выполненный им полутораметровый мозаичный портрет Ильича. Когда на открытие гиганта советской энергетики приезжал Н.С. Хрущев, строители подарили ему шкатулку и альбом, а оформил эти вещи Михаил Александрович Хвощев. 

1965 г.

 В текущем году исполняется 85 лет со дня рождения Ивана Михайловича Заикина. Выдающийся силач-самородок, чемпион мира по борьбе и один из первых русских авиаторов Заикин начал свой путь в нашем городе. В засушливый 1889 год семья Заикиных, спасаясь от голода, переселилась в Самару. Ивану исполнилось 15 лет, когда отец устроил его грузчиком на мельницу Башкирова. Уже тогда он не уступал по силе взрослым грузчикам. В 17 лет Заикин впервые вышел на арену цирка «Олимп» в Самаре. Известный в то время борец Снежкин вызвал на борьбу желающих помериться с ним силой. Победителю была обещана премия в 25 рублей. Борцы схватились. Заикин поднатужился, поднял борца, как поднимал тяжелую кладь, и бросил его на ковер. Арбитр сунул ему в руку деньги и выпроводил из цирка. Но Заикин затаил мечту стать борцом. А в 1908 году на Всемирном чемпионате классической борьбы в Париже столица Франции и весь мир восхищались русскими богатырями Поддубным и Заикиным, против которых не смог выстоять ни один силач Старого и Нового света.

***
Нефтяной овраг расположен в 8-9 километрах восточнее Серноводска. Здесь исстари добывалась нефть. Нефть на притоках Сока добывалась кустарным способом еще в XVII  веке и под именем «казанской черной» шла в Москву для изготовления военных припасов. Об этом свидетельствует «Роспись пушечных запасов» Пушкарского приказа в Артиллерийском историческом музее в Ленинграде за 1637 год — наиболее ранний документ о нефтеносности Поволжья. 

1971 г.

Когда новые звездные корабли уносят в космические дали посланцев советской земли, мы с волнением следим за их полетом. Мы все — их земляки, где бы ни родились они и ни жили... Но на этот раз на борту «Союза-11» стартовал к звездам наш настоящий земляк. Да, мы можем уверенно назвать так третьего члена экипажа, инженера-испытателя Виктора Ивановича Пацаева. Он родился в Актюбинске, но дом его, тем не менее, и здесь, на Волге. В селе Рождествено Волжского района с 1955 года живут его мать Мария Сергеевна Пацаева и отчим Иван Иванович Волков. Вчера по приглашению учащихся и преподавателей Рождественского сельскохозяйственного техникума родные космонавта побывали в клубе техникума. Сердечно приветствовали их все собравшиеся здесь — студенты и преподаватели. Гостей долго не отпускали — всем не терпелось узнать как можно больше об их сыне-герое. В тот же день Марию Сергеевну и Ивана Ивановича чествовали на своем собрании, посвященном новому подвигу советской науки в космосе, представители совхоза «Красное Знамя», промкомбината, лесхоза, Куйбышевской птицефабрики и других хозяйств  и учреждений Волжского района.

1990 г.

В далеком детстве родители свозили меня в старый Ставрополь, и я впервые увидел Жигулевские горы с Волги. Еще не было нефтяных вышек, асфальтовых дорог. Каменные карьеры у села Ширяево назывались Жигулевской группой известковых заводов. До Ставрополя ходили небольшие дачные пароходики. У коренных самарцев был обычай — осенью ездить на Гаврилову поляну за орехами. Здесь их собирали мешками. Больше всего орехов росло на Серной горе. С ее вершины был виден лагерь, обнесенный колючей проволокой. По углам стояли вышки с часовыми. В то время нельзя было говорить даже о таких лагерях, а их в Жигулях становилось все больше и больше. Была создана строительная организация — Особстрой. Кстати, заключенные не только в горах работали. Они же строили и авиационный завод на Безымянке. Так что не совсем верно, что эвакуированные в первые месяцы войны из Москвы и Воронежа заводы разместились на голом месте, кое-что здесь было уже возведено: фундаменты, дороги и коммуникации... Недавно перечитал записки нашего известного путешественника Палласа, посетившего эту гору в 1768 году. Он писал, что Петр Первый переместил сюда из-под Сергиевска серный завод. По приказу Петра под горой построили несколько десятков изб для рабочих и два заводских двора...
К. Шестаков.

(Константин Иванович Шестаков — один из бывших редакторов «ВК», о котором наша газета писала здесь. — Примеч.ред.)

1991 г.

В ночь на 12 июня 1812 года наполеоновская армия без объявления войны перешла русскую границу. И вот, 179 лет спустя, на эту дату, ставшую некогда одним из великих рубежей в истории Отечества, приходится день выборов Президента России. И это нечаянно так совпало, что,  именно в этот день, когда, как пел Высоцкий (о гастролях Владимира Высоцкого в Самаре наша газета писали здесь и здесь) в шестидесятых:  "Бонапарт переходил границу», мы будем решать нашу судьбу.. Только вот граница эта у нас сейчас в собственной душе — граница нашей любви к Отечеству. Как бы ненароком, за сварами нашими не нарушить ее... А вчера Председатель Президиума Верховного Совета РСФСР кандидат в Президенты республики Б.Н. Ельцин побывал в ряде трудовых коллективов в Самаре. Одна из таких встреч состоялась, например, в швейном объединении «Красная звезда». «Ваш коллектив необычен, - сказал в беседе с рабочими Борис Николаевич, - вы пошли на риск и решили выкупить предприятие». Вчера состоялись также встречи Б.Н. Ельцина с жителями Самары. 

1995 г. 

События фестиваля «Из века XX в век XXI» стали центральными в культурной жизни Самары. Два дня в областной библиотеке длилась литературная конференция, в которой приняли участие писатели В. Аксенов, Е. Попов, З. Богуславская, поэт А. Вознесенский. Зал Дома актера чуть было не рухнул под напором желающих встретиться с кинорежиссером Э. Рязановым, что дало тому основание пошутить: «Устроители не учли популярности объекта». В течение двух часов отвечал Рязанов на непрерывный поток вопросов из зала, поделился своими впечатлениями от Самары, которая  - для кого-то это может быть новостью — его Родина, рассказал о себе и своей творческой жизни. Попавшим в зал посчастливилось увидеть его последнюю работу — фильм «Предсказание».

***

Апофеозом Дня города в нынешнем году стало массовое скопление народа в центре города — площади им. В.В. Куйбышева. Такого «скопления» она не видела, пожалуй, со времен «антимуравьевских» митингов. Только на сей раз люди пришли сюда не бунтовать, а «тащиться». Добросовестно, без «фанеры», отработав несколько часов, команда Андрея Макаревича не перенесла самарцев на своей «машине» в светлое будущее, но зато дала понять, что и в настоящем не все еще потеряно. 

1997 г.

 Вот и Булат ушел... Невосполнимая потеря. Его тихий голос в 60-е спасал наш слух от барабанного боя самодовольства. Тогда, возможно, мы не понимали этого. Интонация его стиха — искреннего, достоверного, естественного — помогла нам расслышать Высоцкого, полюбить бардов, защитить грушинское братство и сделать правильный выбор — сохранить душу. (О визитах Булата Окуджавы в Самару наша газета писала здесь.). 

1998 г.

В Казани прошла Всероссийская олимпиада по менеджменту среди студентов, в ней приняли участие 80 «звезд» из 40 городов России. Среди олимпийцев были студенты лучших университетов, экономических академий страны. Третье место на этом представительном конкурсе занял студент Самарского института управления Вася Сердюк. Никогда раньше наши земляки не входили даже в десятку лучших. А тут такой прорыв! Это значит, что в Самаре появились высококвалифицированные педагоги, вузы, где готовят на уровне самых высоких достижений науки. А талантливых молодых людей у нас всегда хватало. 

1999 г.

Вазовские "хиты" - пятидверная "Нива" и "луноход" "Марш", обкатанные на самом Северном полюсе, прочно прописались на Таймырском полуострове.  На днях состоялся ответный визит северян на Волгу. Возглавляли миссию губернатор Таймыра Г. Неделин и мэр города Хатанга Н. Фокин. Гости побывали практически на всех перерабатывающих предприятиях и пришли к выводу, что присылать сюда для переработки и реализации оленину и рыбу выгодно и удобно. Таймыр, в свою очередь, вызывает к себе тольяттинские овощи, рассматриваются вопросы закупки вазовских вездеходов и "огненной воды" - водка фирмы "Элис", опробованная на вершине планеты, пришлась северянам и по вкусу, и по карману. 

2000 г.

 Через две недели коллектив Самарской ГРЭС отметит славный юбилей — столетие появления электричества в нашем городе. Освещение электрическим светом домов и улиц, пуск первого трамвая, развитие промышленности в Самаре стали возможными благодаря работе ГРЭС, сооруженной акционерным обществом «Сименс и Гальске». И сегодня 500 тысяч самарцев в студеную зимнюю пору обогреваются теплом Самарской ГРЭС.

 

Новости партнеров
Новости партнеров 16+