8 июня в истории и архиве "ВК"

"Не обманешь - не продашь" - это основа основ всякой частной торговли. Работница завода №42 Герасимова, соблазнившись на дешевые цены, купила на Троицком базаре кожаные туфли за 9 рублей 50 копеек. Внешне туфли выглядели вполне прилично, но стоило их только раз надеть, как они развалились: подметки оказались картонными...

***

В одно из последних ночных дежурств в УРО позвонили по телефону с пристани о присылке пяти агентов для задержания вооруженной банды на пароходе "Одесса". Звонивший назвался агентом ГПУ Иванивским. УРО послало несколько сотрудников, но вскоре телефон с пристани вызвал подкрепление. На пристань выехала машина с сотрудниками. И только после третьего тревожного вызова дежурный УРО установил, что вызовы эти производились из пивной "Красный Восток" с Ленинградской улицы. Спустя некоторое время в пивной был задержан гражданин в военной форме, назвавшийся Тетеревым. Тетерев уже сидел в ржевском изоляторе за растрату и в пермском изоляторе, как подозреваемый в поджоге. Дело передано в окрсуд.

1930 г.

В Самару прибыла государственная передвижная выставка картин лучших художников из центральных музеев Союза. Основная ее задача - ознакомить широкого организованного зрителя с современными достижениями ИЗО-искусства. Темы выставки - индустриализация страны Советов, новый быт и т.д. Выставка Наркомпроса будет открыта в Самарском краевом музее в ближайшие дни...

1932 г.

В нынешнем году на коммунальное и культурно-бытовое строительство Самары ассигновано 29 млн рублей — в 5 раз больше, чем в прошлом году. Осуществление такой огромной программы требует повседневного широкого контроля со стороны трудящихся масс города. С этой целью город разбивается на пять районов. Контроль со стороны населения будет осуществляться комиссиями, в которые будут входить рабочие и служащие и их жены — домашние хозяйки. Районирование вводится с 10 июня.
***
Вчера утром английскую рабочую делегацию принял зам. предкрайисполкома тов. Петров с представителями краевых учреждений и провел беседу на тему хозяйственно-культурного строительства в крае. Вечером с участием английской делегации на физкультурной базе ГТО №1 (бывший горстадион) состоялся футбольный матч Англия - "Динамо" (сборная края). Сегодня вечером на физкультурной базе ГТО №2 (бывший железнодорожный стадион) состоится футбольный матч Англия — железная дорога (сборная).

1934 г.

Несмотря на скучное солнце, в ветреный и прохладный выходной день десятки тысяч самарцев отправились за город. С утра началось великое движение. Шли на дачи переполненные трамваи, бойкая "Пчелка" без устали несколько раз пересекала Волгу, сновали меж Самарой и Красной Глинкой бойкие водные трамваи, десятки лодок, наполненные снедью, держали курс "на ту сторону", на Воложку, на Коровий остров. Ожили с утра и водные станции. На них собирались экскурсии неутомимых туристов. Нужны были 6 июня многие десятки фотографов, чтобы показать хоть малую долю того, как отдыхала Самара в свой выходной день. Потому и не показаны на наших снимках три тысячи самарцев, собравшихся на футбольный матч Самара-Саратов. Не показана тысяча самарцев, аплодирующих Блюменталь-Тамарину на "Женитьбе Белугина", а также веселые комвузовцы, собравшиеся в театре рабочей молодежи, чтобы получить заряд бодрости и веселья на "Чудесном сплаве", и десять тысяч  - в парке. А ведь все это было. Таков итог одного выходного дня Самары.

1937 г.

Большевики Куйбышевской области достигли бы больших успехов, если бы они действительно по-большевистски выполняли указание товарища Сталина: "...не убаюкивать надо партию, а развивать в ней бдительность"...  Это умело использовали лютые враги — японо-немецкие, троцкистские, бухаринские агенты. Они смогли проникнуть на руководящие посты не только в советские организации, но даже и в партийный аппарат. Только отсутствием большевистской бдительности можно объяснить, что с таким запозданием были разоблачены Ксенофонтов (бывший, кстати, наш редактор. Подробнее читайте ЗДЕСЬ "Вот раньше жизнь"  и ЗДЕСЬ "Навылет время ранено, досталось и судьбе"- ред), Сливицкий, Гринблант и др. двурушники, которые, маскируясь, успели навредить и напакостить своей изменнической работой. Смело вскрывая эти недостатки, областная партийная конференция при помощи могучего оружия, которое дал в руки партии товарищ Сталин — должна в первую очередь наметить большевистский план осуществления указаний товарища Сталина, меры борьбы с врагами, выкорчевывание двурушников — германо-японских шпионов и диверсантов...  Мы открываем нашу областную партийную конференцию с именем Сталина на устах. Да здравствует наш вождь и учитель товарищ Сталин!

1939 г.

В поселке им. Шмидта (Куйбышев) из паровозного депо в р. Самарку спускается вода. Вместе с водой круглый год текут нефть и смазочные масла. Весь берег реки ниже впадения этого ручья пропитан нефтью. В прошлом году по этой причине погибло 10 огородов... Если утечка нефти неизбежна — можно применить простейший способ улавливания ее. При выходе ручья из оврага нужно построить небольшую деревянную плотину со щитом, регулирующим сток воды, с окном внизу. Вода пойдет через окно, а нефть и масла останутся в верхнем слое и по специальному лотку будут сливаться в устроенный рядом  бассейн. Это сохранит большое количество дорогих масел и нефти и избавит от вредных влияний огороды и рыбное хозяйство р. Самарки.
***
В последние дни немецкие туристы учинили несколько скандалов в Стамбуле. Наиболее серьезный произошел в одном кафе, когда немцы приказали двум евреям покинуть кафе. Присутствующие здесь турецкие посетители поднялись и заявили, что "Турция не Германия". Затем последовала схватка, во время которой немцы были избиты и выброшены на улицу.

1945 г.

Аресты фашистских преступников продолжаются

ВАРШАВА. (ТАСС). Варшавское радио сообщает, что органы безопасности Польской республики обнаружили и арестовали бывшего начальника лагеря смерти в Майданеке Пауля Гофмана.

***

ЛОНДОН. (ТАСС). Как передает агентство Рейтер, военные власти союзников арестовали Фридриха Винтергофа - директора-распорядителя трубозаводов в Мюльгейме (Рур) и близкого друга известного гитлеровского главаря Роберта Лея. Винтергоф повинен в жестоком обращении с иностранными рабочими.

Героический труд - залог Победы!

Не случайно, что вслед за медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." Президиум Верховного Совета СССР учредил медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". Обе медали говорят о победе нашего правого дела в войне с гитлеровской Германией. Они символизируют кровное единство фронта и тыла в этой войне.

Приближается день 22 июня. Четыре года тому назад в утро этого дня немецко-фашистские армии, вооруженные до зубов, вероломно и подло напали на нашу страну. Немцы рассчитывали не только на танки и пушки, изготовленные на заводах Круппа и Тиссена. Они рассчитывали также на мнимое превосходство так называемой "высшей расы" над нашим народом. Гитлеровцы внушали своим солдатам, что им легко удастся покорить якобы слабохарактерного, мягкого, не умеющего постоять за себя, склонного к рабскому повиновению славянина. Эта чудовищная клевета на героические славянские народы и на самый могучий в их семье - русский народ была развенчана самой войной и нашим народом. и не только на фронте, но и в тылу. Медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." будут награждены труженики тыла, обеспечившие своим доблестным и самоотверженным трудом нашу Победу. И среди них будет немало наших земляков - рабочих, инженеров и техников, колхозников, работников науки и техники, ученых и работников партийных, советских и профсоюзных организаций. Ведь именно с их помощью были разбиты Красной Армией, где, кстати, тоже служили наши земляки, немецко-фашистские орды, напавшие на нашу Родину!

Обеспечим году Победы достойный урожай!

УТЕВКА. (По телефону от соб. корр.). Колхозы, обслуживаемые Кулешовской МТС, досрочно, 4 июня, полностью завершили сев. По плану сельскохозяйственные артели им. Чкалова, им. Пугачева, им. Сталина, им. Кагановича и др. должны были засеять 7400 гектаров, а засеяли 7708.

Директор МТС А. Тришкин.

***

Б. Глушица. (По телефону от соб. корр.). Закончил план весеннего сева колхоз "Новая деревня". Одновременно завершил сев колхоз "Отрада". Оба эти колхоза занесены на районную Доску почета.

***

Еланская МТС еще 31 мая выполнила план весеннего сева всех культур. Засеяно было 7737 гектаров. Колхозы, обслуживаемые МТС, сейчас продолжают сеять сверх плана. На 7 июня засеяно 387 гектаров.

Директор МТС Катин.

***

ШИГОНЫ. (По телефону от соб. корр.). Губинское сельпо успешно ведет заготовку яиц. За месяц от колхозников сел Губино, Усинск и Муранка принято 18 000 яиц, что составляет 30 процентов годового плана. А многие колхозники уже рассчитались с государством по яйцепоставкам за весь 1945 год.

1971 г.

Каждый год наших стремительно бегущих будней — это еще один шаг на пути к сияющим вершинам коммунистического будущего. За два года в области построено жилья общей площадью более трех миллионов квадратных метров. Только в Куйбышеве 85 тысяч семей получили новые благоустроенные квартиры. Построено также 68 клубов, 3 кинотеатра и цирк на 2500 мест. В строй действующих одно за другим вступили новые производства, установки. Были введены в эксплуатацию шоколадная фабрика "Россия", новые корпуса на ряде куйбышевских предприятий. Большой победой куйбышевцев явился пуск первой очереди Волжского автомобильного завода в городе Тольятти. Уже сейчас с конвейера завода сходит ежесуточно более 550 автомобилей "Жигули".

1985 г.

В восьмой главе "Истории Пугачева" А.С. Пушкина дается описание движения конвоя с пленным Пугачевым из Яицкого Городка (ныне Уральск) в Симбирск (ныне Ульяновск). Конвоем командовал А.В. Суворов. Путь конвоя прошел через наш Самарский край. В "Истории Пугачева" описание движения конвоя дается с интересными подробностями, отсутствующими в последующих исторических трудах о Пугачеве. "Пугачев сидел в деревянной клетке на двухколесной телеге. Суворов от него не отлучался. В деревне Мосты (во ста сорока верстах от Самары) случился пожар близ избы, где ночевал Пугачев. Его высадили из клетки, привязали к телеге вместе с его сыном, резвым и смелым мальчиком, и всю ночь Суворов сам их караулил". Деревня Мосты - это, несомненно, нынешнее село Мосты Пестравского района, стоящее на старинной большой дороге из Уральска в Симбирск...

 

1999 г.

6 июня Новокуйбышевск отмечал сразу три события - двухсотлетие со дня рождения А.С. Пушкина, День города и выборы депутата в городскую Думу по четвертому округу. В парке "Дубки" состоялось открытие памятника Александру Сергеевичу. Стелу из серого гранита привезли из Свердловска, а голову поэта сотворил из меди местный скульптор А.П. Богданов. Артисты Самарской филармонии порадовали новокуйбышевцев программой "Мой Пушкин", к ним присоединились местные танцоры, чтецы и певцы, а вечером большой концерт завершился красивым фейерверком.
***
Мы уже привыкли к дипломам, которые привозят со всевозможных творческих конкурсов крупных масштабов ребятишки из Самары и Тольятти. Что ж, мегаполисы богаты преподавателями высокого уровня, способными выпестовать юных звезд. А сельской местности слабо? Вовсе нет, что и доказал солист эстрадного ансамбля "Улыбка" из с. Хворостянка Денис Пушкарев. Его исполнение танца "Казанова" на всероссийском фестивале детского творчества "Тихвинский Лель" сразило членов жюри, повидавших на своем веку немало талантливых, техничных и артистичных детишек. Хворостянская "Улыбка" и Денис увезли из Тихвина дипломы II степени, а ведь там выступали более 60 коллективов и солистов со всей России.
***
В колхозе имени Ленина, что в селе Калашиновка Алексеевского района, ограбили зерновой склад. Пятеро грабителей глубокой ночью подъехали к нему на КамАЗе. Схватили и связали сторожа, закрыли его в будку, которую облили бензином, и пригрозили:
- Пикнешь, спалим!
В результате налета в Калашиновке поутру недосчитались примерно 15 тонн серого хлеба. Почти на 20 тысяч рублей. ЧП случилось неделю назад. Однако грабители до сих пор не найдены - непонятное бессилие родной сельской милиции: воров с грабителями почему-то не ловит.

О чем писала наша газета в 1990 году

Команда "Пуск!"...

"Летим на "юг". Тут все говорят так. Хотя, какой это "юг", можно представить по тому, что накануне нас предупредили — одеваться потеплее. Там, говорят, мороз и ветер "бабай", как его на­зывают в Казахстане.

Заводской самолет наготове. Он - как трамвай на посто­янном маршруте: завод "Про­гресс" - космодром Байконур. Мы летим на запуск корабля "Союз ТМ-П". С совместным советско-япон­ским экипажем на борту. Японские специалисты давно интересуются нашими разработками в обла­сти освоения космоса. Да и не только они. Сейчас амери­канцы проявляют большой ин­терес к нашей ракете-но­сителю "Энергия". Дело в том, что в мире сегодня нет более мощной ракеты, чем у нас.

В 1958 году завод "Прогресс" начал осваивать производство пер­вой советской ракеты "Союз". Она и открыла дорогу в кос­мос Юрию Гагарину. Сегодня завод продолжает выпуск ракет-носителей "Союз", а также новой техники — са­мой мощной в мире ракеты "Энергия", космических аппа­ратов "Фотон", "Ресурс", "Бион".

...В гостинице "Космонавт" пресс-конференция советско-японского экипажа. Более двухсот журналистов, репор­теров, телеоператоров из 11 стран прибыли на Байконур, чтобы освещать этот полет. За стеклянной стеной командир корабля Виктор Афанасьев, бортинженер Муса Манаров, журналист компании "Ти-би-эс" Тоехигю Акияма. Теперь от всего зем­ного их отделяет эта прозрач­ная стена. Завтра они уже будут в космосе. А пока воп­росы, вопросы...

...И вот наступил день пуска. Уже при­нял доклад о готовности к отлету председатель Государственной комиссии, генерал-лейтенант К.А. Керимов. Командир корабля Виктор Афанасьев доложил о готов­ности экипажа..  А мы поспе­шили на наблюдательный пункт. Объявлена 15-минутная готовность. Главный конструктор А.М. Солдатенков, замести­тель директора завода "Про­гресс" В.И. Зотов  еще раз обош­ли вокруг ракеты. Заработала громкая связь:

— Протяжка один... Про­дувка... Готовность пять ми­нут... Общая протяжка... Команда — пуск... Зажигание... Пуск!

Яркое, ослепительное пламя ударило в глаза, за­рокотала земля. "Союз ТМ-П" медленно отрыва­ет свое серебристое тело от земли и устремляется ввысь. Проходит 10 секунд, это самые тревожные мгновения... Затем хронометры отсчитывают 40, 100, а  через 300 секунд "Союз" вышел на заданную орбиту.

"Ну, поехали", — сказал кто-то из журналистов, вспомнив Гагарина.

Г. СПЕВАЧЕВСКИЙ.

 

Новости партнеров
Новости партнеров 16+