7 июня в истории и архиве "ВК"

1929 г.

По поводу обнаружения в районе Самары (в селах Алексеевке и Ярлыкине) выходов смолистой нефти старший геолог Геологического комитета ВСНХ СССР профессор Розанов заявил следующее:
- Находка смолистой нефти в Самарском районе не является новостью для геологов. Признаки нефтеносности на Волге мы встречаем на Самарской луке, в Сызранском и Бахиловском районах. Чрезвычайно важным является сейчас детальное изучение встречаемых проявлений нефти в районе Самарской луки. Поиски нефти в Заволжье и Поволжье являются задачей самостоятельной...
Геологический комитет предполагает произвести вблизи Самары буровые работы и перебросить в этот район лучших специалистов-нефтяников.

1932 г.

Базарный день. Бугурусланские колхозники вывезли свои товары, но не организованно. Организованно прибыл лишь колхоз "Ильич". Ильичевцы стали сразу же сбивать базарные цены на масло и молоко. Выезд колхоза "Ильича" кончился неудачей. На колхозников, выехавших на советский базар, был составлен акт за то, что они, выполнив план маслозаготовок за апрель и май, но не выполнив его за квартал, вывезли на базар свою продукцию. На этом основании представители маслопрома и рика составили на колхозников акт, извратив тем самым директивы партии. Они с первого шага поставили колхозникам рогатки на советском базаре.
Борская коммуна "Южная звезда" вывезла на базар мясо и продавала его по 2 рубля 50 копеек за килограмм. Однако в момент торговли представителю коммуны принесли список сотрудников нарсуда на выдачу мяса по сниженным отпускным ценам.
Троицкий базар в Самаре не является исключением. Здесь так же, как и на других советских базарах края, царит неорганизованность прежних "ильинок". Имея налицо некоторые сдвиги в улучшении снабжения рабочих и служащих колхозной продукцией по ценам во много раз ниже, чем это было несколько недель назад (например, по молоку и маслу в Самаре в 2 раза, а по картошке - в 3 раза), наши базары все еще не стали теми советскими базарами, теми колхозными торгами, которые должны быть организованы уже давно.

1938 г.

Переступая порог мастерских Русско-Борковской МТС, невольно спрашиваешь себя: "Да действительно ли сейчас идет сев?" На дворе и в мастерских стоят десять разобранных тракторов. А те машины, что вышли в поле, то и дело выбывают из строя. Объезжая бригады, часто видишь одну и ту же картину: около вагончика стоят один-два трактора со сброшенными капотами, а вокруг них стоят трактористы и просматривают детали. Недавно в МТС назначен новый директор, но дел так много, что он просто теряется. Ему нужна помощь. В Облзо это знают. Сюда приезжали начальник управления тов. Суворов и инженер Захарова, но в разгар сева сочли свою миссию законченной и, оставшись глухими к просьбам директора, уехали в Куйбышев.

1944 г.

Недавно в Клявлинском районном Доме культуры состоялась встреча трудящихся с Героем Советского Союза Алексеем Федоровичем Сидюковым, нашим земляком. Алексей Федорович, в прошлом колхозник сельхозартели "Канаш", работал заведующим фермой, был участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. В начале Отечественной войны т. Сидюков уехал защищать Родину. Год и восемь месяцев непрерывно гвардии рядовой Сидюков участвовал в боях. Сначала был пулеметчиком, а потом — снайпером. На его боевом счету 237 уничтоженных немцев. Он в числе первых форсировал реку Днепр. За этот подвиг ему присвоено звание Героя Советского Союза. На встрече Алексей Федорович рассказал о своих боевых делах. Присутствующие горячо приветствовали героя-земляка и обещали самоотверженным трудом усилить помощь фронту.

1945 г.

Положение в Сирии и Ливане

НЬЮ-ЙОРК. (ТАСС). Как сообщает агентство Юнайтед Пресс, по сведениям, полученным из авторитетных источников, английское командование намеревается добиться вывода всех французских войск из населенных районов Сирии в изолированные лагеря. Вопрос об окончательном расположении французских войск еще не решен.

Восторженная встреча советских офицеров

КОПЕНГАГЕН. (ТАСС). Население Копенгагена устроило восторженную встречу посетившей столицу Дании делегации советских офицеров во главе с генералом Коротковым. Тысячи людей приветствовали советских офицеров на всем пути от аэродрома до гостиницы. На аэродроме делегацию встретил министр обороны Бьерн Крафт, который в приветственной речи воздал должное доблестной Красной Армии. "Борьба Советского Союза вызвала восхищение всего мира и благодарность угнетенных народов", - сказал он. А днем генерал Коротков был принят королем Христианом, который выразил благодарность бойцам Красной Армии за освобождение Дании и за основательную и быструю очистку ее от немецких войск.

Боевые задачи совхозов

Совхозы области в текущем году сеют гораздо успешнее, чем в прошлые годы. Государственный план сева яровых хозяйствами совхозтреста выполнен. Засеяно около двух тысяч гектаров зерновых-колосовых сверх плана. Ряд совхозов провел сев всех культур в сжатые сроки. Так, например, совхоз "Большеглушицкий" уже 25 мая полностью завершил сев. В ранние сроки закончили сев также совхозы им. Молотова, "Канаш", "Рабочий" и многие другие.

Г. Маландин.

Инструктор сельхозотдела обкома ВКП(б).

Успехи трактористов-комсомольцев 

СЕРГИЕВСК. (По телефону). Перевыполнила план весенних работ комсомольско-молодежная тракторная бригада т. Яшина Сергиевской МТС, работающая на полях колхоза "Красный восток". Наиболее высокой выработки достигли комсомольцы Мария Голованова и Иван Румянцев. В бригаде выпускается "Боевой листок", который широко освещает ход соревнования, регулярно проводятся коллективные читки газет, журналов и книг.

В. Гришин.

На мирные рельсы

Ряд артелей инвалидов нашей области освоил выработку и приступил к выпуску товаров народного потребления. Новодевиченская артель имени В.В. Куйбышева начала изготовление детских шапочек из отходов пряжи. До конца года будет выпущено семь тысяч шапочек. В артели имени Второй пятилетки (Кинель-Черкассы) начали изготовлять мужские и дамские носки. А сызранская артель "Красное знамя" уже изготовила свыше двух тонн сапожных гвоздей, которыми будут снабжаться мастерские коопинсоюза.

1965 г.

Нефтяной овраг расположен в 8-9 километрах восточнее Серноводска. Теперь даже местные жители мало что о нем могут рассказать, а между тем это место имеет интересную историю. Здесь исстари добывалась нефть. Нефть на притоках Сока добывалась кустарным способом еще в XVII веке и под именем "казанской черной" шла в Москву для изготовления военных припасов. Об этом свидетельствует "Роспись пушечных запасов" Пушкарского приказа в Артиллерийском историческом музее в Ленинграде за 1637 год — наиболее ранний документ о нефтеносности Поволжья.

1991 г.

...2000 год. Теперь Таллинн пишется с двумя "н". Страна продолжает почкование. Последними откололись от Советского Союза трое полярников на льдине и погребли в Японию. А колхозы стали называться агрофирмами...

Новости партнеров
Новости партнеров 16+