22 мая в истории и архиве "ВК"

1932 г.

Прошедший на днях сильный шторм не причинил никакого ущерба на самарском рейде. Уже восстановлено нормальное движение пароходов. Значительно уменьшились опоздания пароходов транзитных и местных линий.
***
Во многих местах края ряд работников различных организаций рассматривают Осоавиахим, как отдел личного снабжения: обращаются в городские и районные советы ОАХ с просьбами, а чаще с требованиями о выдаче обмундирования. Причем нередки случаи, когда эти иждивенческие просьбы в полной мере удовлетворяются. Следует виновных в разбазаривании и растаскивании этих целевых госфондов привлекать к жесткой ответственности. 

1939 г. 

Владимира Ильича Ленина и всю семью Ульяновых я хорошо помню. Приехали они в Алакаевку весной 1889 года. Зиму Владимир Ильич жил в Самаре, летом приезжал в Алакаевку. В семье Ульяновых я жила летом, помогая матери Владимира Ильича - Марии Александровне - по хозяйству. Володя рос скромным, умным юношей, но любил посмеяться. Своим веселым смехом заражал всю семью. Я часто видела его в саду на скамеечке за книгами. Бывало, наберет книг много, подолгу читал и все записывал.  
Е.В. Фролова.

 

1940 г. 

В Жигулевских горах можно встретить немало интересных растений. Среди них "живирецкия-подолика". Это густоопушенное растение, встреченное на северном склоне, растет еще только на южном Урале и в далекой Подолии. Но самое интересное то, что в Жигулях имеются растения, которые нигде больше не растут. К их числу относится своеобразная береза, отличающаяся от обыкновенной более мелкими листьями и короткими сережками, новый вид молочая и еще ряд других.
***
Авиастанция скорой медицинской помощи пользуется большой популярностью среди населения Куйбышевской области. В Новодевиченском районе заболела колхозница П. Прибывший на самолете доктор Окунев застал больную в тяжелом состоянии. Только его своевременное хирургическое вмешательство спасло ей жизнь. А после операции к бортовому врачу был доставлен другой больной с сильными ранениями на лице. Врач быстро оказал помощь и этому человеку. За четыре месяца лучшие профессоры и врачи г. Куйбышева сделали 135 вылетов на самолетах в отдаленные районы и произвели 53 сложных операции.

1945 г.

Война на Тихом океане

ВАШИНГТОН, 22. (ТАСС) Штаб Тихоокеанского флота США сообщает, что на острове Окинава японские войска предприняли сильную ночную контратаку в районе Наха - главного города Окинава. Атака эта была отбита так же, как еще три японские атаки в других секторах, и американские войска продвинулись вперед. Штаб объединенного командования вооруженными силами союзников в юго-западной части Тихого океана сообщает, что в центральной части острова Минданао (Филиппины) американские войска продвинулись на 10 миль, а в районе Далао - на 2 мили. На острове Таракан (у острова Борнео) австралийские и голландские патрули находятся сейчас в трех милях от северного побережья острова.

Аресты фашистских палачей

Германский фельдмаршал Шернер, который приказал своим войскам продолжать сопротивление советским войскам даже после капитуляции Германии, а сам, перебравшийся в Австрию - арестован войсками союзников. Во Флоренции арестован Пьетро Кох, один из самых кровавых палачей, состоявший на службе у немецко-фашистских оккупантов и подвергавший пыткам и расстрелам патриотов во время оккупации Рима.

За трудовую доблесть

Широким потоком радости и торжества прорвалась на улицы и площади города весна сорок пятого. Она пришла к нам долгожданная вместе с победными залпами московских салютов. В эти майские дни счастья и ликования труд советских людей - живой источник, питающий наши победы, стал особенно радостным.

Валентина Петровна пришла в свой цех задолго до начала смены. Не торопясь надела фартук, подвязала голову косынкой, привычным движением пряча за ее кромку светлые пряди волос. Принимая от сменщицы станок, она окинула его внимательным взглядом, от которого ничего не ускользнет, подтянула ослабевший подшипник, установила шпиндель - и станок на ходу. Сегодня ей надо отшлифовать две тысячи деталей. Это норма. Но Валентина Петровна давно уже перешагнула ее грань и шлифует за смену три - три с половиной тысячи. Ее можно без натяжки назвать виртуозом шлифовального мастерства. Уверенно растет гора деталей. Сотня, две, полтысячи, тысяча, полторы... Пора на обед. В проеме цеха к ней подошел главный инженер Иван Никифорович Косенко и сердечно сказал: "Поздравляю от души вас, товарищ Иванова..." Она тогда ничего не поняла и даже не переспросила. После обеда всех пригласили на общезаводской митинг. Здесь-то и был зачитан Указ Президиума Верховного Совета. В числе других работников завода "Автотрактородеталь" медалью "За трудовую доблесть" была награждена и лучшая шлифовщица завода Валентина Петровна Иванова. И ведь сколько раз ей, активной общественнице, приходилось выступать перед коллективом, а тут она не могла сказать и слова. О чем она подумала, что вспомнила тогда? Наверное, о том, что наступили дни мирного труда, о любимой Родине, равной которой нет нигде в мире, и радость от того, что скоро вернется с фронта ее сын. Под эти думы так хорошо работать, но рассказать о них товарищам в этот момент она не смогла. Только и сказала: "Спасибо, постараюсь оправдать доверие..."

М. Морозова.

Завод "Автотрактородеталь".

По нашей области

БОРСКОЕ. Здесь организуется районная сельскохозяйственная выставка, которая широко покажет достижения передовиков колхозной деревни. На выставке будут представлены лучшие образцы продукции животноводческих ферм района. Особое место отводится показу хода социалистического соревнования с Петровским районом.

***

СЕРГИЕВСК. В район прибыла бригада артистов Куйбышевской госфилармонии, подготовившая разнообразную программу эстрадных выступлений в честь Великой Победы. Бригада уже выехала в колхозы, где даст ряд концертов.

***

СЫЗРАНЬ. В городе идет активная подготовка к летней оздоровительной кампании среди детей. Ряд детских садов переводятся на санаторный режим. 430 ребят выедут на дачи. При школах открывается 12 оздоровительных площадок. В пионерских лагерях будут отдыхать нынешним летом 3500 сызранских школьников.

1948 г. 

В некоторых районах нашей области наблюдаются случаи самовольного захвата отдельными лицами колхозных земель. Прокуратура области дала указание районным прокурорам привлекать виновных в этом к уголовной ответственности. В Сосново-Солонецком районе привлечены к ответственности проживающие на территории Александровского сельсовета Т.С. Якушина, самовольно засеявшая 0,15 га колхозной земли, и С.А. Шадрина за самовольный посев на площади 0,3 га. Обе они осуждены на 6 месяцев исправительно-трудовых работ каждая…  

1960 г. 

С каждым годом хорошеет Чапаевск. Здесь много строится жилья. В прошлом году справило новоселье около 300 семей трудящихся. Каждая вселилась в удобную отдельную квартиру. Растет благосостояние трудящихся. 10 тысяч горожан имеют велосипеды, 2 тысячи чапаевцев располагают мотоциклами, а 330 жителей – владельцы легковых автомашин. 

1983 г. 

Скорый поезд "Москва-Куйбышев" подходил к Сызрани, когда по поездной радиостанции пригласили откликнуться пассажиров, имеющих медицинскую акушерскую практику. Специалисты нашлись. И в поезде на одного пассажира стало больше. Родилась крепенькая девочка. Назвали ее Юлей. Молодая мама – выпускница Куйбышевского политехнического института молодой инженер Лилия Зябликова выразила сердечную благодарность врачам… 

1999 г. 

По мнению организаторов проекта "Эксперт-100", несмотря на кризисы, неустойчивость инвестиционного климата, политическую нестабильность, в российском деловом сообществе сложилась настоящая элита - 50-60 крупных компаний, выпускающих первоклассную продукцию, работающих на мировом рынке. Приятно видеть в числе лучших наших земляков. Кондитерской фабрике "Россия" отведена 16-я строчка рейтинга, а Волжскому автозаводу - 37-я.
***
Сызранская общественная организация под популярным ныне названием "Комитет защиты вкладчиков и держателей ценных бумаг" проанализировала зазывную рекламу ряда финансовых компаний, активизировавших свою деятельность в регионе, и начала антирекламную борьбу с условным лозунгом: "Внимание: афера!" В специальном заявлении комитета говорится: "Не верьте красивым обещаниям, не подтвержденным реальными активами. Не становитесь нашими клиентами!" А "клиентов", пожелавших в свое время сорвать пару-тройку скороспелых "лимонов", в активе комитета числится на сегодняшний день 7000 человек. Обещания "Прима-Банка", "Русской недвижимости", "Русского дома селенга" и др. в кратчайшие сроки сделать сызранцев миллионерами на самом деле разорили их. В общей сложности аферисты выкачали из карманов сызранских вкладчиков десять "лимонов" деноминированного формата.

Новости партнеров