17 мая в истории и архиве "ВК"

1919 г.

Работница Самарского трамвая товарищ Воронина, увлеченная общей волной подъема среди самарских рабочих в стремлении уничтожить угрожающие революции колчаковские шайки, не удовлетворяясь той второстепенной тыловой работой, которая единственно пала на долю женского пролетариата, не взирая на предостережения товарок о тех неудобствах и неприятностях, которым может подвергнуться женщина со стороны некоторых несознательных товарищей в армии, страстно порываясь на фронт для непосредственного участия в борьбе, добровольно вступила в Самарский Рабочий полк и совершила с ним вместе не один тяжелый поход.

1921 г.

Свободная торговля теперь «процветает» по всем весям и городам Советской России. Все спекулянты, ищущие легкой наживы, бросились на улицы, площади и базары, где они в буквальном смысле «стригут, бреют и кровь пускают». Удержу нет такого рода дельцам. Им показалось, что все население отдано им на разграбление. Подобная торговля принимает характер преступной разнузданности. Следует обратить внимание тех, кому сие ведать надлежит, что у нас, в Самаре, необходимо в срочном порядке принять меры к ограждению интересов покупателя пролетария... 

1925 г.

Удивительными бывают дела. В пустом амбаре сельсовета с. Тростянка Самарского уезда вдруг появился хлеб. Да не пуд, а целых двадцать. Когда же выяснилось, что хлеб этот оказался пожертвованным японским рабочим МОПРу, то он оказался проданным. Теперь крестьяне ищут: кто его продал и куда девались деньги...

1930 г.

Мощным культурно-индустриальным центром станет Самара. Новые вузы превратят Самару в крупный университетский город, сделают ее центром культурно-научной мысли. По грандиозному проекту промышленного строительства на пятилетку в Самаре развертываются 22 завода и фабрики. Будет достроен новый городской водопровод. В нынешнем строительном сезоне на строительные работы будет истрачено 25 миллионов рублей, что в четыре раза больше вложений прошлого года.

1933 г.

Вчера вечером на съезде колхозников выступил встреченный аплодисментами летчик тов. Бабушкин, чье имя известно далеко за пределами Советского Союза, как одного из героев арктических походов. Тов. Бабушкин на самолете доставил съезду "Правду", вчера же вышедшую в Москве с сообщением об открытии съезда колхозников в Самаре и восторженной встрече тов. Молотова...

1939 г.

 Самарская Лука — один из богатейших районов Второго Баку. Можно ли сказать, что освоение нефтяных месторождений на Волге идет удовлетворительно? Нет. На днях в редакции «Волжской коммуны» состоялось совещание руководителей Ставропольской нефтеразведки. Оно показало, что сами нефтяники еще не взялись как следует за выполнение решения XVIII съезда ВКП(б) о Втором Баку.

1945 г.

Война на Тихом океане

ЛОНДОН. (ТАСС). Как передает агентство Рейтер, штаб объединенного командования вооруженными силами союзников в юго-западной части Тихого океана сообщает, что американские войска освободили 95 процентов территории острова Минданао. На острове Таракан войска союзников атаковали при поддержке авиации и флота японские позиции, господствующие над дорогой к востоку от нефтепромыслов Памусян. Самолеты подвергли бомбардировке японские аэродромы на острове Борнео, а также японские сооружения в юго-восточной части острова Формоза и на острове Целебес.

Наркомовская премия разведчикам

В прошлом году в Яблоновом овраге зафонтанировала первая в Советском Союзе девонская скважина. Благодаря открытию девонской нефти Ставропольский промысел превратился в крупный нефтяной трест Второго Баку, повысивший добычу горючего на 80 процентов. Народный комиссар нефтяной промышленности т. Байбаков, отмечая исключительную настойчивость коллектива куйбышевских нефтяников, проявленную при поисках нефти в девоне, и крупное народно-хозяйственное значение проведенной ими работы, выдал денежные премии от 3 до 12 тысяч рублей ста геологам, разведчикам, топографам, мастерам и рабочим объединения Куйбышевнефть. В числе премированных - главный геолог объединения т. Мустафинов, главные геологи трестов и промыслов т.т. Рыжов, Бабкин, Дубинин, буровые мастера т.т. Раков, Вальков и другие.

Дружные всходы пшеницы

ХВОРОСТЯНКА. (По телефону). После дождей и потепления на полях колхозов района появились дружные всходы яровых культур. В колхозе "Красный Май" зеленели всходы пшеницы на площади около 600 гектаров, в колхозе "Красный Октябрь" - на площади 350 гектаров. 

Закончен сев ранних культур

Совхоз "Красное знамя" завода, где секретарем парторганизации т. Ломакин, закончил сев ранних зерновых. Засеяно 420 гектаров.

Накануне экзаменов

21 мая в школах начинаются выпускные экзамены и переводные испытания. Экзамены на аттестат зрелости в русских школах  - до 25 июня, а в национальных - до 30 июня.

*** 

В Куйбышевской школе №6 проведена большая подготовка к выпускным экзаменам и переводным испытаниям. Учащиеся закончили повторение пройденной программы, Подготовлены экзаменационные билеты. Состоялись два заседания педагогического совета, а также собрания родителей. Организована общешкольная витрина "Готовься к испытаниям!".

Началась выплата по лотерейным билетам

В Куйбышеве началась выплата выигрышей по 4-й денежно-вещевой лотерее. Уже в первые дни в городскую центральную сберкассу предъявлено много билетов, на которые выпали крупные выигрыши. Так слушатель областной партийной школы т. Ш. выиграл 50 тысяч рублей, а слушатель той же школы т. Д. - 25 тысяч рублей. На билет, принадлежащий юридическому работнику т. В., пал выигрыш в 10 тысяч рублей. На швейной фабрике "Красная звезда" выявлен один выигрыш в 10 тысяч  рублей, два по 5 тысяч и два по 1 тысячи рублей. На лотерейные билеты куйбышевцев пало также много вещевых выигрышей. Среди них: два зимних пальто, 25 отрезов шерсти на мужские и дамские костюмы и 8 трикотажных жакетов.

1961г.

Завтра, 18 мая, отдел физкультуры и спорта «Волжской коммуны» проводит в клубе журналистов встречу с гроссмейстером СССР Львом Полугаевским  Он поделится своими впечатлениями о матче-реванше Таль - Ботвинник.  Затем состоится сеанс одновременной игры в шахматы.

1966 г.

Много впечатлений получили наши друзья из Болгарии, находясь в Тольятти. У входа на электротехнический завод Юлия Ивановна Муравлева по старому русскому обычаю преподнесла гостям хлеб-соль и произнесла приветствие на болгарском языке. Коллектив завода приступил к изготовлению трансформатора мощностью 250 000 киловольт-ампер, на который поставлен переключатель, сделанный руками болгарских умельцев.

 1983 г.

Исполняется 25 лет установления официальных дружеских связей между Старо-Загорским округом НРБ и Куйбышевской областью. В честь этой знаменательной даты намечена обширная программа мероприятий. Вчера в Стара-Загору вылетела делегация нашей области.   

2000 г.

Легендарному нашему земляку поэту и художнику Гакилю Сагирову присуждена престижная Международная премия "Филантроп". Компетентное жюри, в составе которого такие известные деятели культуры и искусства, как Юрий Соломин и Михаил Жванецкий, дало высокую оценку художественному уровню творчества Сагирова, который с детских лет прикован к постели - свои произведения он  создает, зажав карандаш в зубах.

О чем писала наша газета в 1964 году

Салон «Тертая редька»

- А кто у нас сегодня «трущий»? Не пора ли начинать? Анатолий! Толя! - Молодой поэт, литературный сотрудник сызранской районной газеты «Красное Поволжье» Анатолий Ульянов вооружился кухонной теркой, взял коренастую редьку и начал «священнодействовать». Натирание редьки здесь возведено в ранг ритуала, а тертая редька объявлена коронным блюдом. Сама компания друзей нареклась клубом «Тертая редька», а Людмила Лукинична Надь, хозяйка квартиры и душа компании, единогласно избрана президентом клуба... У каждого «редечника» — свой конек. Анатолий Ульянов считает себя непризнанным поэтом. Он изощряется в поэзии. Но в какой? В той, которую отказываются публиковать газеты и журналы. В этих стихах сочувствие поэтам, подвергшимся в печати критике за аполитичность и беспринципность. Как-то в «ВК» опубликовали несколько стихотворений Ульянова, проникнутых здоровым оптимизмом и гражданственностью. На очередном сборище «Тертой редьки» он выступил уже с противоположных позиций. - Хорошо, Анатолий! Молодец! За эти эпиграммы тебе можно простить стихи, опубликованные в областной газете, — поощряли «редечники» двурушничество молодого литератора. Надь хранит альбом таких стихов и эпиграмм. В нем изливают душу «непризнанные таланты». Что объединило в одну теплую компанию сорокадвухлетнюю Надь и совсем молодых супругов Ульяновых? Разве только любовь к тертой редьке? Или необыкновенная склонность к юмору, к острой шутке? Нет. Их объединила общность ущербных взглядов, фыркающий скептицизм в отношении к нашей социалистической действительности. Зачем им нужен был свой «клуб» или «салон», когда в Сызрани есть городской молодежный клуб, клуб интересных встреч, литературное объединение и десятки культурно-просветительных учреждений, где можно весело провести время? И пошутить, и поговорить всерьез о проблемах литературы и искусства. Затем, что их понятие о веселье, затхлое, с чуждым моральным душком. Затем, что решение художественных проблем они ищут на обочинах прямой дороги развития социалистической литературы и искусства, а то и в отбросах упадочной буржуазной культуры Запада.
М.Барыкин.

Новости партнеров
Новости партнеров 16+