16 мая в истории и архиве "ВК"

1923 г.

Серноводский курорт, известный в течение двухсот лет целебными Сергиевскими минеральными водами и грязями, с 10 июня начинает функционировать. Кроме государственных больных, в текущем сезоне на курорт могут попасть все без исключения больные за установленную плату в 100 рублей в месяц золотом по курсу дня.

1924 г.

Каждый день по городу Самаре проводятся два-три собрания, где ставится вопрос о дороговизне товаров в Губсоюзе. Губсоюз не отрицает отдельных случаев более дешевых покупок на частном рынке, но мы их преувеличиваем. У нас всегда «добрая слава смирно лежит, а худая по дорожке бежит», не всегда мы разбираемся в качестве товаров и, встретив более дешевый товар у частного торговца, говорим, что он торгует дешевле, и забываем, что частный торговец конкурирует с кооперацией, она — его злейший враг и он не останавливается перед отдельными понижениями цен.

1925 г.

«Гайка» (раек): "Есть в Самаре техникум музыкальный, и порядок в нем скандальный: прикрепил объявление на булавку, дескать «на демонстрацию всех учащихся обязательна явка». А неявившимся — из школы исключение. Вот это - «в культработу» учащихся «вовлечение».

1936 г.

Президиум ВЦИК постановил присвоить имя Куйбышева В.В. Государственному Педагогическому институту №110 в гор. Куйбышеве.

1945 г.

Война на Тихом океане

ВАШИНГТОН. (ТАСС). Штаб Тихоокеанского флота США сообщает, что на острове Окинава американские войска вели ожесточенные бои на подступах к одной японской крепости. Японцы предприняли безуспешную попытку высадиться в тылу американских позиций.

Военное министерство США сообщает, что свыше 500 американских сверхмощных бомбардировщиков "летающая крепость", базирующихся на Марианских островах, совершили налет на Нагою (Япония). В то же время американские бомбардировщики бомбили японские острова Палау, Маркос и Трук. 

Боевая задача сельских коммунистов

В колхозной деревне - страдная пора. От того, насколько своевременно и хорошо посеем, будет зависеть урожай года Великой Победы. Народная пословица говорит: "Что не засеяно весною, то не явится зимою". Это хорошо понимают сельские коммунисты. Простым и доходчивым словом и личным примером они вдохновляют колхозников на самоотверженный труд на благо Родины, во имя дальнейшего расцвета силы ее и могущества. 

Замечательных результатов в борьбе за успех сева добилась парторганизация  совхоза имени Степана Разина. В результате совхоз досрочно и с высоким качеством закончил сев колосовых и подсолнуха. Все коммунисты здесь раскреплены по производственным участкам. Они активно ведут среди рабочих массово-политическую работу, выпускают "боевые листки", популяризируют опыт передовиков.

И таких примеров по району можно привести множество. Все они свидетельствуют об одном: там, где партийные организации возглавляют производственный подъем, разжигают и двигают вперед соревнование - там и результаты получаются отличные.

Продукция мирного времени

Завод "Кинап" получил задание: в короткий срок наладить производство насосов для тракторов. Конструкторы т.т. Зинченко, Зверев и Шитиков двое суток не выходили с завода, работая над конструкцией нового изделия, и закончили ее досрочно. С таким же сознанием своего долга изготовили оснастку и штампы мастера мастерской т. Сухарева. В результате сегодня, 16 мая, изготовлена и отправлена первая партия насосов. А в конструкторском бюро завода ускоряется разработка чертежей на запуск в производство аппарата для приготовления пищи. Называется он "керогаз". Это своеобразная керосинка, в которой с помощью специального компактного прибора керосин превращается в газ. В ближайшее время завод начнет изготавливать это изделие на радость домашним хозяйкам.

***

С огромным подъемом трудится в дни мира коллектив сызранского завода стандартного домостроения. Во всех цехах проходят стахановские вахты в честь Дня Победы. Продолжается совершенствование производства. Строятся четыре новые поточные линии.

*** 

 В 15 районах нашей области на малых реках строится 40 колхозных электростанций мощностью от 15 до 50 киловатт каждая. Областной комитет ВКП(Б) одобрил инициативу заводских энергетиков, взявших шефство над сооружением колхозных электростанций. Для них на заводах имени Масленникова, Сталина, Ворошилова и им. Фрунзе изготавливаются отдельные детали, выделяются необходимые материалы. На подшефные стройки направляются квалифицированные монтажники.

На Куйбышевском деревообделочном комбинате №1 организовано изготовление деревянных гидротурбин конструкции профессора Соколова. Комбинат сделает 25 таких турбин.

В областной прокуратуре

Расследованием установлено, что председатель колхоза "Ударник" Хворостянского района Н.В. Ларионов допустил грубейшие нарушения агротехники: имея две тракторные и конные сеялки, председатель засеял 246 гектаров вручную. В результате 26 процентов семян осталось на поверхности. С целью скрыть эти противогосударственные действия Ларионов незаконно начислил трактористам 46 трудодней за якобы посев 160 гектаров. За попытку обмана государства, нарушение агротехники и плохое качество сева Ларионов арестован и будет предан суду.

1954 г.

 В городе Куйбышеве и по области широко отмечается знаменательная дата: 300-летие воссоединения Украины с Россией – праздник нерушимой дружбы русского, украинского и всех других народов нашей Родины. Вечера, концерты, лекции и беседы, посвященные всенародному празднику нерушимой дружбы в красных уголках, в избах-читальнях, на полевых станах.

1961 г.

 В молодом волжском городе Ставрополе произошло радостное событие. Вчера завод «СК» выдал первую продукцию – латекс. Это – замечательная победа многотысячного коллектива проектировщиков, строителей, монтажников, эксплуатационников, работников науки, трудом которых построен и введен в действие большой комплекс цехов первой очереди гиганта химической индустрии.  Строителям большой химии оказывалась повседневная помощь Центральным Комитетом КПСС. В августе 1958 года химические стройки области посещал Никита Сергеевич Хрущев.  Вслед за выпуском латекса в ближайшие дни начнется выпуск синтетического каучука. 

1968 г.

В 1913 году в Ставрополе поправляла свое здоровье Инесса Федоровна Арманд — друг и соратник В.И. Ленина. В одном из своих писем она сообщала: «...я поехала в Ставрополь, чтобы нанять дачу. Приехав туда, я была так очарована местностью, что никуда не поехала дальше и, наткнувшись на сторожа одной дачи, осмотрела ее и наняла. Дача стоит в сосновом лесу, на высоком откосе. Спуск тоже покрыт соснами. Внизу маленькое озеро, подальше виднеется большое озеро, а вдали полукругом высятся Жигули...» И позже Инесса Федоровна с восторгом вспоминала о Ставрополе. «Как Волга хороша! - писала она дочери из Швейцарии. - В Ставрополе самое сильное впечатление на меня произвело раннее утро: стало расцветать и река, и небо стали розовые, такого необычайно нежного цвета. Ужасно люблю время, проведенное в Ставрополе».

 


  

1990 г.

Название Самара принадлежит истории. Его возвращение является неотъемлемой частью исторического процесса. Напомним, что недавно в столицу были отправлены из Куйбышева петиции с 70 тысячами подписей горожан в поддержку этой благородной акции, но Москва пока не ответила. Однако активисты движения за воскрешение на карте нашего Отечества дорогих сердцу названий не сидят сложа руки в ожидании перемен, объединяют свои усилия. Ведь не одну Самару постигла печальная участь переименования. К ней присоединились в разные годы Тверь (Калинин), Луганск (Ворошиловград), Нижний Новгород (Горький), кстати, А.М. Горький негодовал, когда узнал, что «в его честь» отняли имя у Нижнего Новгорода; а также Киров (Вятка), Мариуполь (Жданов) и другие. Подумать только: 44 названия населенных пунктов в Советском Союзе произошли от фамилии Куйбышев...

О чем писала наша газета в 2005 году

Дом окнами на Волгу

14 июня 1963 года на орбиту Земли запущен космический корабль «Восток-5», пилотируемый летчиком-космонавтом подполковником Валерием Федоровичем Быковским, а через два дня, 16 июня, запущен космический корабль «Восток -6», пилотируемый женщиной-космонавтом Валентиной Владимировной Терешковой. Оба корабля, «Восток-5» и «Восток-6», приземлились 19 июня в 600 км от Караганды. Первая же пресс-конференция с космонавтами по сложившейся традиции была проведена в Куйбышеве, в зале уютного здания на 1-й просеке. Этот дом на берегу Волги стал резиденцией Валерия Быковского и Валентины Терешковой. Встречать их на заводской аэродром прибыли главный конструктор С. Королев, друзья-космонавты Ю. Гагарин, Г. Титов, А. Николаев. День выдался солнечным. Аэродром буквально запружен народом: ведь не часто можно увидеть в один день сразу пятерых космонавтов.

Встречающие, многие с цветами, расположились по обе стороны взлетно-посадочной полосы. По ней шли Валерий Быковский и Валентина Терешкова. А следом о чем-то рассказывающий, жестикулирующий Юрий Гагарин, рядом - Герман Титов и Андриан Николаев. Куйбышевцы тепло приветствовали космонавтов, дарили им цветы и желали успехов. После встречи все космонавты отправились на берег Волги.

Валерий Быковский и Валентина Терешкова, оказавшиеся здесь впервые, прогулялись в парке, полюбовались красотами природы Средней Волги. Впереди были отдых, заседание Государственной комиссии, пресс-конференция и Москва. Более сорока лет прошло с тех пор. Но и сегодня, как и в те дни, мы испытываем чувство гордости за свою Родину, за первопроходца космоса Юрия Гагарина, за всех тех, кто продолжил и продолжает освоение Вселенной. Пройдут века, а в истории навсегда останутся и день 12 апреля, и подвиг Гагарина, и сам Гагарин, и имена тех, кто пошел его дорогой. Хочется верить, что к мемориальным доскам, повествующим о важнейших событиях в нашем городе, прибавится мемориальная доска и на доме окнами на Волгу…

Илья МАКСИМОВ.

 

Новости партнеров