14 мая в истории и архиве "ВК"

1929 г.

Из Госплана РСФСР получена телеграмма, сообщающая, что Госплан высказывается за открытие в этом году в Самаре двух вузов: педагогического и ветеринарного. Окончательное разрешение состоится на днях в Совнаркоме. Тогда же будет решен вопрос и о медвузе.

1932 г.

Безобразное извращение директив партии допущено самарским спиртзаводом. При продаже спирта в принудительном порядке «сплавлялись» билеты лотереи автодора. На каждый литр спирта стоимостью в 82 копейки спиртзаводом давался рублевый билет. Директору самарского спиртзавода Тычкину предложено отменить свою «директиву о нагрузке», допуская продажу билетов только в добровольном порядке и только непосредственно потребителю.

1934 г.

Приволжская районная почта накануне развала. Газеты приходят с опозданием на 3-4 дня, письменосцы меняются почти ежедневно, карточки растеряны, а подписные средства — 1400 р. - пропиты работниками почты Филатовым и Тонниковым. Заведующий газетным узлом Петрухнов никаких мер по взысканию растраченных сумм не принимает. Филатов — его зять.

1945 г.

Сообщение Наркомфина Союза ССР

Четвертый Государственный Военный Заем, выпущенный 5 мая с.г. на сумму 25 миллиардов рублей, размещен за восемь дней на 26 миллиардов 384 миллиона 685 тысяч рублей - с перевыполнением на 1 миллиард 384 миллиона 685 тысяч рублей.

В связи с этим Наркомфином СССР, на основании указания СНК СССР, дано распоряжение прекратить повсеместно с 14 мая 1945 года дальнейшую подписку на заем. 

Возвращение В.М. Молотова в Москву

14 мая возвратился в Москву из Сан-Франциско Народный Комиссар Иностранных Дел СССР тов. В.М. Молотов, возглавляющий советскую делегацию на происходящей сейчас конференции Объединенных Наций для подготовки устава международной организации по поддержанию мира и безопасности.

На охране здоровья рабочих

Санчасть завода имени Масленникова работает два года. Она укомлкектована лечащими врачами по всем болезням. Из города в качестве консультантов систематически приглашаются профессора. Организован ночной профилакторий на 50 коек, где больные без отрыва от производства проходят курс лечения. Для больных организована диетическая столовая. Имеются зубопротезный кабинет, кабинет физических методов лечения.

В результате всех проведенных лечебно-профилактических мероприятий значительно снизилась заболеваемость среди рабочих. Например, в прошлом году заболеваемость малярией снизилась на 12,7 процента по сравнению с предыдущим. Врачи медсанчасти проводят большую санитарно-просветительскую работу в цехах и общежитиях. Особенно много внимания уделяется общежитиям молодых рабочих. Подростки, нуждающиеся по состоянию здоровья  в отдыхе, летом будут направлены в санатории. Благодаря внимательному медицинскому обслуживанию на заводе прошедшей зимой не знали инфекционных заболеваний.

На мирные рельсы

Закончено строительство первой очереди Куйбышевского фаянсового завода. Завод рассчитан на выпуск мирной продукции послевоенного периода. Он будет выпускать бытовой фаянс: тарелки, стаканы, кувшины, чашки и другие предметы домашнего обихода. В честь великой Победы нашего народа завод дал первую продукцию: свыше ста тысяч роликов, сотни кувшинов, умывальных столов и других изделий. На днях коллектив завода закончил строительство горна №3. Новая печь уже загружена и в ближайшие дни даст продукцию.

Суда пошли по малым рекам

На реках Чапаевка, Кинель и Самарка началось судоходство. Малые реки используются для транспортировки леса, строительных материалов, запасных частей для сельского хозяйства. В навигацию намечено перевезти 40 тонн различных грузов.

Принимаются меры к пополнению местного флота. Так, в селе Задельное Ново-Буянского района закладывается судоверфь, где будет построено 26 мелкотоннажных судов.

1968 г.

Матерью всей советской пионерии считают Татьяну Семеновну — мать пионера-героя Павлика Морозова. (Этот пионер разоблачил своего отца, который «будучи председателем сельсовета, дружил с кулаками, укрывал их хозяйства от обложения...» Отца арестовали, а Павлика и его младшего брата Федю зарезали в лесу дед и дядя, опять же, кулаки. - Примеч.ред.), трагически погибшего от рук кулацких наемников в сентябре 1932 года. Татьяна Семеновна по приглашению пионеров отряда имени Павлика Морозова 5-го «Б» школы №10 Советского района гостит в нашем городе с начала мая. Пионеры 10-й школы рапортовали матери героя о своей проделанной работе и на торжественной линейке вручили ей подарки. Татьяна Семеновна встретилась с пионерами и других школ.

1970 г.

Закончился один из этапов международного шахматного турнира по переписке. Девять участников из семи стран оспаривали право продолжать борьбу за Кубок международной лиги. В этих состязаниях участвует и наш земляк, четырехкратный чемпион гор. Тольятти Геннадий Лимонников. Уверенная игра волжанина помогла ему закрепиться на втором месте. Геннадий набрал 6 очков. Лишь на пол-очка опередил его венгр Тот. На третьем — представитель ГДР Преушофта.

1975 г.

Первая партия бутылок знаменитого своими вкусовыми качествами "Жигулевского" пива сошла со второй линии конвейера Тольяттинского пивзавода. Интересно, что эта линия снабжена первым в нашей стране устройством, позволяющим всего за полчаса перестраивать линию с обработки бутылок отечественного образца на работу с так называемой европейской бутылкой, широко распространенной за рубежом и сейчас осваиваемой нашей промышленностью. Эта новинка, предложенная главным инженером завода В.Д. Редькиным, уже взята на вооружение на пивзаводах Рязани и Иванова.

 

 

Новости партнеров