11 мая в истории и архиве "ВК"

1920 г.

В среду, 5 мая, в помещении бывшего "Аквариума" состоялось общее собрание коммунистов 4-го района  Самары. С докладом выступил тов. Минкин. Оратор призвал собравшихся к дружному отпору польской шляхте, придавившей у себя в стране рабочий класс и при помощи Антанты протянувшей свою лапу на территорию Советской Украины... Собрание прошло с большим подъемом.

1924 г.

"Мазепа" - малоинтересная опера Чайковского. Музыка сделана умело, но не проникнута подъемом. Пушкин вообще, избирая исторический сюжет для своих произведений, интересовался не столько исторической документальностью, сколько чисто романтической стороной сюжета. В исторической перспективе Мазепа рисуется борцом против романовской автократии, но все же он не был вождем угнетенных украинских крестьян. Начало премьеры прошло довольно бледно, но драматический конец, хорошо проведенный Даровой, оставил впечатление. Хорош, но совсем не обработан голосовой материал Орлова (Андрей). Закончилась опера недопустимо поздно. С переносом рабочих часов надо бы и начало спектаклей в наших театрах назначать не позднее 8 часов...

1929 г.

Щедро береговое солнце, но у воды на берегу холодно. Рано утром засуетился, загромыхал берег. На заре заплескались весла "картофельного каравана" из Приволоков. На набережную съехались городские подводы, пришли граждане с мешками за картофелем и рыбой. Картофель большими штабелями сложен у пристани, рядом с живорыбным садком. Рыбаки в высоких кожаных ботфортах ловко перекидывают из рук в руки плетенки с рыбой по трапу, наполовину залитому водой. Все раскупается нарасхват.

1943 г.

 

 

1945 г.

Наше правое дело торжествует!

Советские патриоты клянутся быстрее залечить раны, нанесенные стране войной, поднять еще выше мощь социалистического государства!

Великое знамя свободы

Нет, нельзя забыть этот предрассветный час девятого мая! В тот миг, когда я собирался идти на свой паровоз, вдруг раздались по репродуктору позывные радиостанции Москвы. "Видимо, важное сообщение", - подумал я и подошел ближе к репродуктору. И я не ошибся: знакомый голос диктора торжественно объявил о капитуляции Германии. Наконец закончилась война и мы победили! Черные силы нацистской чумы сокрушены и уничтожены! Я быстро, почти бегом, направился к своему паровозу. Мой помощник молодой паровозник Василий Кузьмин и девушка-кочегар Валентина Чеплашкина бегут мне навстречу.

- Михаил Филиппович, - кричат они мне, - поздравляем! Победа!

- Знаю, родные, знаю, - отвечаю я, обнимая их.

А к вагонам поезда уже спешат пассажиры. Я никогда не видел столько и таких сияющих лиц. Заиграла гармонь, кто-то запел песню. Ее дружно подхватили, и еще радостнее стало на душе. Так и повел я свой первый после Победы состав с ликующими и танцующими пассажирами... Над Европой развевается великое знамя свободы. Наш великий вождь и полководец сказал: "Период войны в Европе кончился. Начался период мирного развития". А это значит, что впереди нас ждет мирный созидательный труд, как всегда, во славу своей великой Родины. Честно и самоотверженно будем трудиться и мы, советские железнодорожники.

М. Ермилин.

Депутат Верховного Совета РСФСР, орденоносец.

День счастья и радости

Этого дня особенно ждал советский народ, перенесший неисчислимые лишения и страдания в ходе войны. Нам, как непосредственным участникам Великой Отечественной войны, яснее всего мысли и чувства тех, кто сейчас на фронте. И вот пришел долгожданный День Победы. Победа нам досталась нелегко, и тем радостнее и ощутимее она сегодня. Этот день является самым памятным днем в нашей жизни!

Майор ДМИТРИЕВ, гвардии капитан ЗИМИЛОВ, старший лейтенант ЮЗИКОВ, гвардии старший лейтенант ЛЕЦКО.

Участники Отечественной войны, находящиеся на излечении в госпитале гор. Куйбышева.

Материнское спасибо

Красная Армия разгромила врага, пришла Победа, которую мы ждали и приближали в меру своих сил и возможностей. Я - мать одиннадцати детей. Всю свою жизнь я отдала их воспитанию. Советская власть помогает мне в этом. Я вырастила достойных граждан нашей великой страны. Одна из моих дочерей и сын защищали Родину от немецких захватчиков. Две дочери и сын учатся в техникумах. Все малые учатся в школе. Мне повседневно оказывается материальная и моральная помощь. Семья наша живет в большой новой светлой квартире. Теперь, после великой победы нам только жить и жить, спасибо товарищу Сталину!

С. Лежнева.

Мать-героиня.

 

Новости партнеров