9 мая в истории и архиве "ВК"

1945 г.

ГОРОД ЛИКУЕТ

«В тот тихий предрассветный час раздался голос Москвы. Левитан торжественно и взволнованно возвестил миру о Победе. И мгновенно город проснулся, ожил. Люди выбегали на улицы обнимались, целовались, плакали и смеялись от счастья.

...Пожилая женщина обнимает неизвестного ей человека: «С Победой!».

Раскрываются окна, люди кричат на улицу:

- Победа, враг разбит!

На улицах праздник. У репродукторов – настоящие митинги. На углу Куйбышевской и Ленинградской не смолкает громкое «ура».

... У ворот дома мужчина в накинутым наспех пальто расспрашивает дворника:

- Нет, ты расскажи подробнее, что передали...

 У него сломался репродуктор и он не слышал сообщения.

...На углу Чапаевской и Льва Толстого инвалид-фронтовик плача от счастья, прерывающимся голосом говорит собравшимся:

- Вот она, долгожданная Победа! Слава тем, кто сражался и погиб за нее.

...Около швейной мастерской на Некрасовской огромная толпа. Слышна музыка. Молодежь танцует. Веселые , счастливые лица, громкие радостные голоса...

 Город ликует. Всенародный праздник начался».

***

В голубом рассвете торжественно прозвучала весть о великой победе. Все вмиг пришло в движение. Оживились улицы рабочего поселка. В юношеском городке играл оркестр, молодежь пела, плясала. А в корпусах завода имени Сталина распахнулись окна. Смена продолжала работу, но все уже знали, что наступил день победы. Этого дня долго ждали, о нем мечтали, ради него неутомимо трудились. В перерыв в цехах звучали песни, раздавались здравицы в честь советских воинов и народа-богатыря. На заводском дворе состоялся многолюдный митинг.

***
Сызрань. С раннего утра село Заборовка оживилось. На улицах повсюду нарядные ликующие люди. Колхозники поздравляют друг друга с победой. В просторном помещении правления колхоза не хватило места для всех собравшихся.
-Враг бит, - заявил на собрании тов. Петров, - и никогда больше не поднимет он свою зверскую морду. Слава героям-бойцам!
Колхозники послали приветствие фронтовикам-односельчанам и приняли обязательство закончить весенний сев к 20 мая.

Победа, завоеванная в труде

Горячее солнце щедро разливает тепло. От этого ласкового весеннего тепла легонький парок поднимается над полями, зеленеют озими, пробивается первая травка. Щурясь от света,  Степан Павлович Снарский, председатель колхоза имени первой пятилетки Молотовского района, смотрит на дальний край поля. Там над бугорком то появляется, то исчезает дымок.

- Это бригада Ульченко штурмует последний участок. Завтра кончаем сверхплановый сев пшеницы, - сказал мне Степан Павлович и погнал лошадь, направляясь в бригаду. Бригадир Ульченко, рослый, здоровый парень спокойно, но очень внимательно следил за работой двух тракторов, ходивших по полю, наполняя воздух ровным гулом.

-Ну как? Все в порядке? - спрашивает у него Снарский.

-Работаем бесперебойно, товарищ председатель колхоза, - бойко отвечает бригадир.

-Да народ у нас организованный, - сказал Снарский, когда мы возвращались в правление колхоза..

...У небольшого репродуктора в правлении собралось несколько человек. Все затаили дыхание, когда послышался знакомый всему миру голос родного и любимого вождя народа, отца, друга, учителя советского крестьянства. Простыми словами, с предельной ясностью Верховный Главнокомандующий говорил об историческом событии - о том, что Победа добыта как в боях, так и в упорном труде...

-Пришел конец гитлеровской Германии, - говорили колхозники, расходясь по по своим рабочим местам, чтобы самоотверженным трудом помочь Красной Армии выполнить свой долг до конца.

А. Александров.

1946 г.

В Чапаевске на площади у Дворца культуры состоялся общегородской митинг трудящихся, посвященный всенародному празднику — Дню Победы. Коллективы предприятий и учреждений явились на площадь колоннами со знаменами, плакатами, портретами руководителей партии и правительства. Все выступившие на митинге горячо и взволновано говорили о великой Победе, завоеванной советским народом.

1965 г.

В канун Дня Победы исполком Куйбышевского городского Совета депутатов трудящихся принял решение о переименовании улицы 7-я Продольная в улицу  Вадима Фадеева. Летчик-истребитель Вадим Иванович Фадеев родился в нашем городе в 1917 году. В 1938 году с отличием окончил Куйбышевский аэроклуб. С 1941 года В.И. Фадеев — на фронтах Великой Отечественной войны, дважды награждался орденом Красного Знамени, а в мае 1943 года ему присвоено звание Героя Советского Союза. Он сбил 22 вражеских самолета.

1966 г.

У памятника воинам, павшим в Великой Отечественной войне, состоялся митинг представителей трудящихся города и воинов Куйбышевского гарнизона. В своем выступлении член Советского комитета ветеранов войны Герой Советского Союза И.И. Смоляков с гневом говорил о тех, кто пытается разжечь сейчас пожар третьей мировой войны на земле.

1978 г.

Большинство из куйбышевских журналистов ушло на фронт добровольно. Война началась 22 июня, а 24 мы уже получили серые солдатские шинели, ботинки с обмотками, каски, и в тот же день простились с городом, с семьями. Эшелон колесил примерно с неделю. Потом журналисты своим ходом двинулись по дорогам Белоруссии. Всех вооружили.... Так началась фронтовая жизнь военных корреспондентов, жизнь, постоянно связанная с с опасностью, трудностями и невзгодами — этими неизбежными спутниками войны.

1995 г.

Самара. Площадь Славы. Здесь собрались ветераны войны. Вся жизнь этих людей поделена на два этапа: «до» и «после» войны. Молодыми они пели: «Если завтра война, если завтра в поход...», сегодня же они поют о празднике Победы «со слезами на глазах». А тем, кто не дожил до этого светлого дня — цветы от боевых друзей. Склоняют головы ветераны, и тихо — колоколами памяти — позванивают на их груди награды.

Новости партнеров
Новости партнеров 16+