2 мая в истории и архиве "ВК"

1925 г.

В 9 часов утра весь самарский дрожжевой завод в сборе. Предфабзавкома раздает бесплатно газету «Коммуна», посвященную 1 Мая. Построились, подняли знамена и плакаты: «За освобождение заключенных передовых бойцов рабочего класса», «Мщение черносотенной своре всего мира» и тронулись с революционными песнями на демонстрацию. А по окончании демонстрации многие рабочие собрались в новый, еще не совсем оборудованный красный уголок и заполнили его до отказа.

1935 г.

Наработаешься за день. Дома берешь газету и сочинения Ленина. Вчитываешься в газетные строчки и сравниваешь мечты дорогого Владимира Ильича с тем, что вокруг нас есть...

1940 г.

1914 год. Газета «Правда» закрыта, но в Самаре еженедельно выходит общественно-политический журнал, посвященный интересам рабочих и торгово-промышленных служащих. Это был большевистский печатный орган, издававшийся внутри России. Журнал выпускался тетрадками в 16 страниц. Издавался на средства рабочих сборов. Вскоре после закрытия «Зари Поволжья» самарские большевики перешли к изданию нелегальных прокламаций. Листовки печатались на конспиративных квартирах, откуда уносились в базарных корзинах и кошелках.

***

Демонстрацию трудящихся г. Куйбышева, как всегда, открыли дети — счастливое поколение советского народа, начинающее жизнь в эпоху героических народных подвигов. Высоко поднятые детскими руками плывут над рядами портреты лучшего друга советской детворы — Сталина. Портретов этих бесконечное множество, ласковая сталинская улыбка озарила детские колонны, когда солнечный луч на минуту рвет толщу туч, свежий ветер раздвигает темную завесу облаков и на земле ликует весна! Затем мощно звучит оркестр, и на площадь выходят колонны районов города. Оформление колонн говорит о наших победах. За год, прошедший от прошлого Первомая, народ вписал в свою историю немало новых героических страниц. Вот на движущейся платформе кусок севера — лес, сугробы, бойцы в белых халатах и танк, сметающий все преграды. Колышется лозунг: «Привет Карело-Финской Советской Социалистической Республике!». А вот плывет большое панно об освобождении Западной Украины и Белоруссии. Под сенью знамен и транспарантов идет могучий жизнерадостный народ, горячо любящий родину и отдающий ей все силы и помыслы. Шествие народа замыкается маршем оркестра. С песнями люди расходятся с площади, они заполняют улицы, и город поет и звенит.

1945 г.

Из приказа Верховного Главнокомандующего №20

В результате сокрушительных ударов Красной Армии немецкое командование вынуждено было перебросить на советско-германский фронт десятки дивизий, оголяя целые участки на других фронтах. Это обстоятельство помогло войскам союзников развернуть успешное наступление на Западе. При этом путем одновременных ударов с запада и востока осуществить  соединение наших и союзных войск в единый фронт.

Не может быть сомнения, что это обстоятельство означает конец гитлеровской Германии... 

Германское радио о смерти Гитлера

1 мая поздно вечером германское радио распространило сообщение, так называемой, "Главной ставки фюрера", в котором утверждается, что 1 мая после полудня Гитлер умер. В сообщении указывается, что ущу 30 апреля Гитлер назначил своим преемником адмирала Деница. Со своей стороны Дениц обратился с воззванием к армии и населению Германии. В воззвании повторяются обычные ухищрения и вымыслы гитлеровской пропаганды, рассчитанные на то, чтобы вызвать разногласия среди держав антигитлеровской коалиции, и содержатся требования к немцам "сохранять порядок и дисциплину в городах и селах и безоговорочно выполнять свой долг.

Указанные сообщения германского радио, по-видимому, представляют собой новый фашистский трюк: распространением утверждений о смерти Гитлера германские фашисты, очевидно, надеются предоставить Гитлеру возможность сойти со сцены и перейти на нелегальное положение.

(ТАСС).

НАШИ СИЛЫ НЕИСЧИСЛИМЫ!

Вам, герои-фронтовики, тебе, Родина-мать, рапортуют труженики тыла о своих успехах в предмайском соревновании. 

Промышленность города Чапаевска досрочно выполнили апрельский план

Дол слово - выполни! - этого большевистского правила придерживались рабочие, инженеры, техники, служащи

е предприятий города Чапаевска в предмайском социалистическом соревновании. Каждая новая победа Красной Армии находила немедленный отклик на заводах и фабриках, на нее отвечали повышением производительности труда, выпуском сверхплановой продукции в фонд Победы.

Сегодня, в день смотра боевых сил трудящихся, борющихся за окончательный разгром гитлнровской Германии, чапаевсцы рапортуют фронту и Родине-матери; 

- Апрельская производственная программа промышленностью города выполнена досрочно.

- Апрельское задание обкома ВКП(б) и облисполкома по изготовлению запасных частей для тракторов и сельскохозяйственных машин также реализовано.

Новая девонская скважина

Бригада мастера-орденоносца т. Ракова треста Ставропольнефть в честь праздника 1 Мая досрочно сдала в эксплуатацию новую двонскую скважину. Высокодебитная скважина дает 100  тонн нефти в сутки.

1997 г.

В первых числах мая 1895 года в Самаре открылось «Общество взаимопомощи печатников». В него входили не только типографские служащие, но и видные журналисты, городничий и даже сам губернатор. Библиотеку же общества часто посещал легендарный меценат Константин Головкин.

Новости партнеров