1 мая в истории и архиве "ВК"

 

1919 г.

Самарский Губернский Карательный отдел сообщает, что некоторые учреждения употребляют штемпеля с изображением орла. Губ. отдел Управления, находя такое явление недопустимым, предложил Губисполкому принять незамедлительные меры к тому, чтобы на печатях всех учреждений был помещен герб РСФСР — перекрещивающий серп и молот в венке.

1920 г.

Из Иркутска сообщают, что золотой фонд, украденный чехо-учредиловцами, передан обратно Советской власти. 200 млн в золотых монетах и много золотых слитков ушло «ценой крови» в руки чешских контрреволюционеров, исчезло в необъятных мошнах сибирских помещиков и капиталистов, уплыло к американцам, японцам, французам, англичанам, помогавшим Колчаку. Четыре месяца «рыцарствовала» учредилка в Самаре. Растеряв в последних числах сентября 1919 года остатки демократизма, отдавшись душой и телом военной белогвардейщине, трусливо отступая перед победоносными массами красного воинства, она еще успела сдать в черные руки сибирской контрреволюции достояние российских пролетариев и крестьян — золотой фонд республики...

 

1929 г.

Лентяи и упадочники нередко пытаются прикрыть свое обломовское нутро самыми благородными фразами.
-Вы там пятилетки сочиняете, Америку перегонять собираетесь, а делать-то все это рабочему придется. Рабочий — не двужильный и никаких Америк обгонять не хочет, - ораторствуют обычно такие «строители социализма»...

1932 г.

...Газета должна быть популярной в смысле доступности миллионам, но не впадать в популярничание, не опускаться до неразвитого читателя, а неуклонно поднимать его развитие...
***
«Правда» исправила серьезные политические ошибки «Волжской коммуны» в прошлом, заключавшиеся в отождествлении правого и левого уклонов... Эта позиция «Волжской коммуны», противоречащая основным установкам партии о борьбе на два фронта и исправленная «Правдой», вела к ослаблению партийной бдительности, к разоружению борьбы с оппортунизмом во всех его видах и формах... Задачи печати в непримиримом отстаивании генеральной линии. Как говорил товарищ Сталин: «Печать -  единственное орудие, при помощи которого партия ежедневно, ежечасно говорит с рабочим классом на своем, нужном ей языке...»

***

Хозяйство это живет и процветает

до сих пор и про "Волжскую коммуну"

не забывает... (Читайте ЗДЕСЬ Примеч. ред.)

Директор совхоза «Волжская коммуна» товарищ Лонцих целый день в седле. Сейчас, когда директор идет на партсобрание, его серую лошадь ведут расседлывать и кормить. В столовой, освещенной скудной лампочкой, собрались партийцы и много беспартийных — собрание-то открытое.
-Наша задача, - начинает доклад директор, - заключается в том, чтобы обеспечить кормами поголовье скота. К севу мы были готовы еще 25 января. Обещали нам 7 тракторов, но дали только 4, лошадей у нас 140 голов. С этой тягой план нужно перевыполнить и мы перевыполним его! Что сейчас мешает нашей работе? Во-первых, питание. Сейчас оно лучше стало, но дорого...
Доклад длится недолго, а после него разворачиваются горячие, как работа, прения. Рабочие винят рабкооп:
-Сидит там бухгалтер и крутит калькуляцию обедов. Накрутил на 60 копеек, а мы подсчитали, что 20 копеек стоит обед...
На другой же день цены на обеды были снижены до 35 копеек. Решения партсобраний в совхозе «ВК» коротки и обязывающи.

 

1945 г.

 Муссолини казнен в Риме

ЛОНДОН (ТАСС).  Как передает агентство Рейтер из Рима, позавчера в миланской передаче, перехваченной в Риме, говорится, что Муссолини и другие фашистские лидеры казнены итальянскими патриотами, а их трупы выставлены на площади Пьцца Лорето в Милане.

Первое Мая - день смотра боевых сил трудящихся!

Традиционный праздник трудящихся - 1 Мая - в этом году совпадает с крупнейшими событиями военной и политической жизни нашей страны и всего мира. 1945 год принес нашему народу и Объединенным Нациям новые замечательные победы в борьбе против гитлеровской Германии. Красная Армия сломила оборону немцев, окружила их столицу, ворвалась на улицы города и водрузила над Берлином Знамя Победы! Теперь, когда Вторая мировая война идет к концу и победа Объединенных Наций над фашистской Германией близка, никто не может отрицать великой роли Красной Армии в этой Победе.

1 Мая советский народ встречает новым трудовым подъемом. Рабочие наших заводов и фабрик дают армии сверх плана сотни автомашин, танков, самолетов. Колхозное крестьянство взялось за выполнение плана сельскохозяйственных работ на 1945 год. По всей стране развернулось могучее Всесоюзное социалистическое соревнование в честь побед на фронтах Великой Отечественной войны.

Преимущества советского строя, социалистической системы хозяйства  неоспоримы. Опыт войны показывает, что, кроме могущественной армии, сильного и единого народа, для победы требуется также передовая, прогрессивная идеология, которая исторически верно направляла бы усилия армии и народа. Советское мировоззрение, одухотворяющее нашу борьбу против фашизма, привело наш народ к победе. Оно и впредь будет вдохновлять советский народ на новые достижения, боевые и трудовые подвиги.

В день международного праздника трудящихся - 1 Мая - мы говорим: все советские люди должны, не покладая рук, работать на благо Отчизны!

Под Знаменем Государственного Комитета Обороны

Коллектив Куйбышевского ордена Ленина подшипникового завода прочно удерживает за собой переходящее Красное Знамя ГКО. Обратившись с призывом вместе с заводом имени Сталина ко всем коллективам предприятий области соревноваться за увеличение выпуска продукции к 1 Мая, завод сдержал свое слово. Досрочно завершена месячная программа. Сверх плана сдано продукции на сотни тысяч рублей. Пущен в эксплуатацию новый цех.

Агрегаты "Маршал Жуков" и "Маршал Конев"

Инициатор предмайского соревнования в области - коллектив завода имени Сталина с честью выполнил свои обязательства. Апрельская программа выполнена на 114,5 процента. В числе продукции, сданной сверх плана в фонд Победы, мощные агрегаты "Маршал Жуков" и "Маршал Конев".

30 эшелонов сланца - сверх плана

Выдающихся производственных успехов добились в предмайском соревновании горняки Кашпирского рудника. Горняки выдали на-гора сверх плана 30 эшелонов сланца!

Закончили сев ранних зерновых

ДУБОВЫЙ УМЕТ (По телеграфу). Колхоз "Новая культура" закончил сев ранних колосовых в семь рабочих дней с хорошим качеством и продолжает сеять сверх плана.

***

ЧАПАЕВСК (По телефону). Колхозники артели им. Энгельса отмечают Первое Мая завершением сева ранних колосовых. В предмайском социалистическом соревновании отличилась тракторная бригада Василия Головина, которая засевала по 65-70 гектаров в смену.

*** 

ХВОРОСТЯНКА (По телефону). Первым в районе выполнил план сева ранних яровых колхоз имени Чапаева, засеявший 477 гектаров.

1963 г.

В начале января 1907 года к самарскому губернатору поступило заявление от «орского мещанина Максима Дмитриевича Спиридонова» с просьбой издавать в Самаре «Торговую газету Востока». Делу был дан надлежащий ход, и Спиридонов получил свидетельство на право издания еженедельника. Но после этого завязалась весьма странная переписка. Несколько раз Спиридонов обращался с заявлениями о перенесении места печатания своей газеты, пытался печатать ее без разрешения начальства. Самарский губернатор в донесении департаменту полиции указывал, что «направление этого издания революционное». И вдруг 5 марта 1907 года Спиридонов обратился к губернатору с новым прошением: выдать разрешение на издание ежедневного периодического издания «Прибой». ( С "Прибоя" и началась история "Волжской коммуны". Подробнее читайте здесь. - Примеч. ред.). Свидетельство было выдано, и 28 марта вышел первый номер газеты. В жестких условиях столыпинской реакции газета звала трудящихся на борьбу с самодержавием. В номере от 4 апреля она предупреждала: «раз крестьянство, века искавшее правду, уже не верит в возможность ее найти, значит, недалеко то время, когда придется дворянству забирать свои манатки, бросать все эти Нееловки и Гореловки, как тараканам во время пожара, выбираться под теплое небо заграницы, чтобы последний раз промотать там народные гроши».

1960 г.

Ныне перед всем миром предстает могучий Советский Союз с его первоклассной промышленностью и высокоразвитым сельским хозяйством, государство, которое успешно состязается в экономической и научно-технической областях с США — самой развитой страной капиталистического мира и в ряде отраслей уже превосходит ее. Огромные изменения, которые происходят в нашей стране, отлично видны и на примере Куйбышевской области. До революции в Самаре было всего два металлообрабатывающих предприятия. Теперь же наша область стала краем большого машиностроения. В Жигулях построена самая мощная в мире Волжская ГЭС, и сейчас Куйбышевская область производит электроэнергии больше, чем производилось во всей царской России. А по добыче нефти мы оставили позади старейший район «черного золота» - Баку. Большое развитие в области получила и нефтепереработка.

 

Новости партнеров