30 апреля в истории и архиве "ВК"

1919 г.

...Городу необходимы рабочие лошади, без которых нельзя обойтись рабочим, а лихачей, как предмет роскоши, давно пора реквизировать...А тот, кто хотя бы на минуту в эти тяжелые дни предается размышлению об отдыхе — тот преступник. Прочим же шептунам, шкурникам и другим мерзавцам не должно быть места! Их удел — тюрьма и стенка!

1945 г.

В.М. Молотов выступил на Конференции Объединенных наций 

На пленарном заседании конференции Объединенных наций в Сан-Франциско выступил Народный комиссар по иностранным делам СССР тов. В.М. Молотов, который заявил:

"Господа! Советское правительство придает важное значение международной конференции в Сан-Франциско. Приблизился конец войны, по крайней мере в Европе. Разгром гитлеровской Германии, главного агрессора в этой войне, стал фактом. Пришла пора позаботиться о послевоенном времени, о будущем. Конференция должна рассмотреть вопрос о создании организации по защите всеобщего мира и безопасности народов после войны...

Дело идет о создании международной организации, которой должны быть предоставлены определенные права по охране интересов всеобщего мира. Такая организация должна иметь необходимые средства военной защиты безопасности народов. Только при наличии таких предпосылок, когда нарушение мира или угроза такого нарушения не будут безнаказанными и проведение соответствующих мер наказания не будет слишком запоздалым, организация безопасности станет  нести ответственность за дело мира. Таким образом, дело идет о создании дееспособной организации по защите всеобщего мира и безопасности народов, о которой давно мечтают все искренние сторонники мирного развития народов, но у которой всегда было много непримиримых врагов...

Вы знаете, что в Советском Союзе есть миллионы людей, которые с оружием в руках умеют постоять за свою Родину. Вместе с тем, именно в нашей стране народ всей душой предан делу создания прочного мира. Вы определенно должны знать, что в деле защиты безопасности народов на Советский Союз можно положиться!"

Союз свободолюбивых народов нерушим!

На станкостроительном заводе с огромным подъемом прошли митинги, посвященные Великой Победе армий союзных держав. Стерженщица литейного цеха т. Павленкова в простых задушевных словах выразила мнение всего коллектива:

- Встреча наших доблестных воинов с армиями союзников - большая народная радость. Час полной победы над фашистскими извергами приближается. Он наступит скорее, если мы будем трудиться еще лучше...

Станкостроители решили в мае выпустить сверх плана несколько мощных станков.

Общими усилиями добьем врага

ХВОРОСТЯНКА. (По телефону). Сообщение о соединении советских и англо-американских войск в центре Германии встречено с исключительным подъемом в тракторных бригадах Хворостянской МТС. Бригадир т. Никонов заявил:

- Одержана новая блестящая победа. Теперь недалек уже час полного разгрома немецкой армии. Общими усилиями фронта и тыла враг будет окончательно уничтожен. Моя тракторная бригада обязуется трудиться не покладая рук для этого общего дела!

В ответ на историческую Победу

КИНЕЛЬ. (По телефону). Колхозники и трактористы на полевых станах восторженно отзываются об успехах Красной Армии и союзных войск и отвечают самоотверженным трудом. Так, тракторист-четезист т. Степанов, работающий в колхозе им. Правды, узнав об исторической Победе, той же ночью вспахал 11 гектаров вместо девяти по норме.

1957 г.

Указ Президиума Верховного Совета СССР

«В связи с пятидесятилетием со дня выхода первого номера Куйбышевской областной газеты «Волжская коммуна» и отмечая ее революционные заслуги, а также плодотворную деятельность по мобилизации трудящихся на успешное выполнение задач коммунистического строительства, наградить газету «Волжская коммуна» орденом Трудового Красного Знамени»...

Москва, Кремль. 29 апреля 1957 г.

***

В 1907 году в частной типографии Жданова, которая помещалась на Дворянской улице (ныне улица Куйбышева), начала издаваться и большевистская газета «Прибой» (с которой берет свое начало "Волжская коммуна")... По установленному порядку нужно было первые оттиски газеты доставить в цензуру. Вместо этого рано утром открыли продажу ее газетчикам прямо из-под печатной машины. Но в типографию нагрянули жандармы. Они остановили работу, весь набор рассыпали, а оставшиеся газеты забрали с собой. После ухода жандармов рабочие вышли из типографии на улицу и от души хохотали, глядя, как полицейские гонялись за мальчишками-газетчиками, стараясь отнять у них крамольную газету. На следующий день «Прибой» продавали из-под полы...

1959 г.

Закончился областной конкурс на лучшие песни о труде и рабочем классе. Из 72 песен, поступивших на конкурс, первое место и первая премия в 3000 рублей присуждены автору песни «Марш коммунистических бригад», второе место и премия (2000 рублей) — автору песни «Лети ракета наша». Все отмеченные песни представлены на рассмотрение жюри Всесоюзного конкурса на лучшие песни о труде...

1965 г.

Издавна влекут туристов Жигулевские горы. Они красивы и самобытны. Много любителей туристических походов в Жигулевске. На днях, собравшись вместе во Дворце культуры Волжской ГЭС, они решили создать в городе клуб туристов.

1986 г.

Первой в производственном объединении «Волгоцммаш» поддержала предложение вазовцев отработать четыре свободных дня на объектах соцкультбыта бригада коммуниста Е. Кожевникова. Спорткомплекс с легкоатлетическим манежем и бассейном, профилакторий, жилые дома — вот объекты, которые сооружаются сегодня для тружеников предприятия, так что мест приложения энергии и энтузиазма немало.

Новости партнеров