
Пятая колонна размещается на Галактионовской улице (уг. Ленинградской). В нее входят союзы пищевиков, швейников и печатников...
***
Иващенково... Станция неприглядная и малозаметная. Лет двадцать назад зеленели вокруг нее леса. Чапаевск вырос именно здесь. И там, где были леса — сейчас просторный кипучий город, трубы заводов, переплеты лесов над строящимися зданиями. Город рос вокруг заводов, расположенных по обе стороны железнодорожного пути. Но обе стороны росли по-разному. Вы идете владениями завода №15 и видите прямые просторные улицы, залитые асфальтом, ровные линии водосточных канав, гирлянды электрических ламп, кокетливую однотипность домиков. Это — по левую сторону. Это - «Ташкент», на языке чапаевцев. Справа от железнодорожного полотна — отсутствие дорог и тротуаров, нагромождение убогих хибарок, рытвины и засасывающие лужи, лошади, падающие в грязь. Это — Владимирский поселок, выросший вокруг завода №2. Там, за железной дорогой в «Ташкенте» - клуб, кино, Дом культуры, кооперативная столовая. Здесь — базарная площадь, три пивных, шинки, «обжорка».
-Сучьи ряды, - так говорят чапаевцы. Здесь же, за поселком Владимирским, проходит речка Моча, мутная, отравленная заводскими отбросами. Река с именем, как нельзя более отвечающим содержимому в ее берегах...
Рабочим Чапаевска есть с чем выйти на первомайскую демонстрацию. Пролетарский праздник они встречают социалистическим соревнованием, объявлением решительной борьбы пьянству, прогулам и расхлябанности.
Вода подступает к причальным эстакадам и мостику станции «Динамо». Рыбаки перетаскивают свои лодки выше на берег. Под спуском улицы имени Крупской рабочие разбирают деревянные крыши и стены складов «Союзмуки», которым угрожает паводок. Вчера у Куйбышева горизонт воды достиг 6,48 метра выше ординара.
***
Б. Черниговка, 28. На озерах и реках много диких уток. Особенно большое количество дичи появилось на реке Иргиз, около села Украинка и совхоза «Красный Октябрь». Впервые в этом году в поле близ Малой Черниговки замечены большие стаи журавлей.
Апрель 1937 года ознаменовался блестящей победой разведчиков Востоконефти на Средней Волге. Близ Сызрани вскрыты нефтеносные горизонты и получена самотеком промышленная нефть. Мощный приток нефти в 50-60 тонн получен на глубине 1000 метров из низов карбона скважины №10. Труд нефтеразведчиков и затраченные средства полностью вознаграждены. Небольшой разведке предстоит превратиться в мощный промысел с миллионным годовым дебетом. В колоссальном количестве пойдет черное золото по магистральным трубопроводам для нужд нашего социалистического хозяйства. Честь и слава работникам волжских нефтяных разведок. Они дали области и стране прекрасный подарок к майским торжествам. И мечтают они сейчас о том, чтобы было проложено к центру промысла хорошее шоссе. Тогда не смогут закрыть им проезд ни буран, ни весенняя и осенняя распутица. А еще здесь нужно выстроить хорошее жилье для нефтяников, детские учреждения и клуб. Потоки волжской нефти — это радость трудящихся всей старны, и в особенности Куйбышевской области.
***
Колокольцовка, 28. 16-летний Пахомов Ваня пас стадо коров колхоза имени Ульянова. Мимо него прошел сторож семенного зерна Скопинцев. Ваня заметил, что у сторожа из кармана сыплется пшеница. Он побежал в сельсовет и рассказал об этом осодмильцу Плотицыну. По следу из пшеницы они нашли зарытый в землю мешок с семенами. Как выяснилось, Скопинцев расхищал семена.
28 апреля с.г. агенство Рейтер передало опубликованное канцелярией премьер-министра Великобритании заявление, в котором говорится, что Гиммлер сделал предложение, согласно которому Германия готова безоговорочно капитулировать перед Англией и Соединенными Штатами. В этом заявлении сообщается, что правительства Соединенных Штатов и Англии ответили, что они примут безоговорочную капитуляцию только перед всеми союзниками, включая Советский Союз. ТАСС уполномочен заявить, что сообщение это подтверждается ответственными советскими кругами.
Приказ и обращение нашего гениального вождя и великого Маршала товарища Сталина к Красной Армии и войскам союзников - события глубочайшего исторического значения. 25 апреля 1945 года свершился один из заключительных актов великой священной войны свободолюбивых народов мира с разбойничьей Германией: Красная Армия встретилась в самом сердце Германии с войсками союзников, чтобы добить фашистского зверя в его собственной берлоге. Приложим же все наши силы и знания к тому, чтобы наша победоносная армия имела с избытком все, что ей необходимо.
Слава самому мудрейшему человеку нашей эпохи - товарищу Сталину!
А. Мельниченко.
Профессор, доктор биологических наук, г.Куйбышев.
"Трудно выразить словами нашу великую радость в связи с выдающейся победой советских войск и армий наших союзников. Фашистским погромщикам не уйти от расплаты. Сейчас, когда близится светлый час Победы, нужно удвоить наши усилия в помощь фронту," - так сказала на митинге на чапаевском заводе, где секретарем парторганизации т. Большаков, бригадир фронтовой бригады т. Курамина. Завод этот выполнил месячный план и в эти радостные дни выпускает сверхплановую продукцию в фонд Победы.
На митингах, состоявшихся в цехах рабочие решили выпускать еще больше продукции для фронта, а группа инженеров предприятия разработала новый метод изготовления отдельных видов изделий, который повысит в десять раз производительность труда.
Ликует колхозная деревня. Из уст в уста передаются вести об успешных боях Красной Армии в столице гитлеровской Германии - Берлине. На полевых станах, у будок трактористов в свободное время собираются колхозники и трактористы и беседуют об этом волнующем всех событии.
...Лихо подкатил к стану на заправку Петя Силаев.
-Петро, подойди-ка! - поманил председатель колхоза молодого тракториста, впервые севшего в этом году за руль машины.
-Слышал, уже в Берлине наши дерутся...
- Вот это здорово! - ответил Силаев. Он вмиг заправил машину, быстро осмотрел ее и поехал пахать, крикнув на ходу:
- Как фронтовики, так и я сегодня вспашу больше нормы...
Трактористка Тамара Борисова обедавшая здесь же, сказала:
- Прав Силаев. Мы должны в честь победы наших войск работать по-фронтовому. Я сегодня засею не менее 24 гектаров. Это будет моим ответом на успехи Красной Армии и союзников.
...А поздно вечером были подведены итоги дня. Силаев вспахал на колесном тракторе пять гектаров, а Тамара Борисова засеяла 25 гектаров пшеницы. Колхоз же в этот день вспахал и засеял сверх плана семь гектаров пшеницы.
А. Каня.
Колхоз "Большевик" Сызранского района.
В последнее время прокуратура города привлекла к уголовной ответственности ряд должностных лиц за нарушение санитарного режима в городе и неприятие мер к очистке дворов и площадей. Бывшая управляющая домами 76-го участка Фрунзенского района Н. Хитрина производила незаконные поборы с жильцов своего участка якобы на расходы, связанные с очисткой дворов. Собранные деньги Хитрина присвоила... Осуждена на 8 лет лишения свободы. Управляющий 160-го участка того же района Н. Яковенко за несоблюдение санитарного режима осужден нарсудом к 6 месяцам исправительно-трудовых работ.
Юрий Гагарин радировал, пролетая над Африкой: «Чувствую себя хорошо». Он не мог чувствовать себя иначе, ведь космический корабль-спутник «Восток» - символ солнца и света — пролетал над африканским континентом накануне того дня, когда все прогрессивное человечество отметило День свободы Африки. Свобода! Все большее число народов Африки произносит это великое слово. Право на это они завоевывают в тяжелой и упорной войне с колонизаторами. После второй мировой войны на карте Африки были три независимых государства, сегодня — уже около тридцати, а завтра их будет больше.
Вчерашний день был официальным днем рождения Куйбышевского Дома моделей. Демонстрация новых моделей сезона, беседы художников-модельеров об основных направлениях в современной моде — вот что ожидает посетителей Дома, в котором рождается куйбышевская мода. Здесь можно получить квалифицированную консультацию относительно будущей обновки, купить зарисовку модного платья, пальто, костюма.
Медаль имени академика С.Н. Вышелесского вручена заведующему отделом Куйбышевской научно-исследовательской ветеринарной станции, заслуженному врачу РСФСР Н.Б. Езовитому — ученику академика С.Н. Вышелесского. Медаль, посвященная памяти основоположника советской эпизоотологии С.Н. Вышелесского, выпущена в связи с его столетием, отмечавшимся в прошлом году. Она вручается крупным специалистам за вклад в разработку мер борьбы с инфекционными болезнями животных, а также болезнями общими для человека и животных.