25 апреля в истории и архиве "ВК"

1919 г.

Залог победы над Колчаком — это на на минуту не ослаблять напряжения, не предаваться соблазну отдыха. Отдыха нет, пока не смолк лай белогвардейских псов! Но сейчас можно уже утверждать определенно, что планы Колчака — занять Самару к пасхальной заутрени потерпели фиаско, ведь Колчаку важно было взять Самару в то время, когда Волга была скована льдом. Но столь могучее влечение к Волге, такая страстная тяга сибирской реакции к вольной Советской реке должна лишний раз напомнить всем нам о том неизмеримо большом значении, какое имеет Волга для Советского хозяйства!

1924 г.

Во врачебно-санитарном отряде №1 РОКК давно хотели организовать  Красный уголок», но администрация не давала подходящего помещения. Рабкор чиркнул заметку в «Коммуну». Пропечатали. Теперь жа рабкор пишет в редакцию : «после заметки начальник отряда нашел-таки хорошую светлую комнату под «Красный уголок». Вот так «Коммуна помогает рабочим!

1925 г.

В селе Большая Глушица до десяти тысяч населения. Словом, бойкое село. И потому особенно опасно здесь такое общественное зло, как проституция, которое развилось в селе. Так кто и когда начнет бороться с проституцией в Большой Глушице?

1945 г.

За урожай Победы

Ч.-ВЕРШИНЫ. (По телефону от соб. корр.). Радио принесло волнующую весть: войска маршалов Конева и Жукова вошли в столицу Германии - Берлин. Чувством великой радости преисполнены сердца советских патриотов. На замечательные победы Красной Армии колхозники района готовы ответить победами на трудовом фронте. Так, колхозники артели "Борец" на собрании заявили: "Все, от мала до велика, будем работать даже ночью. Спать не будем, а поля засеем вовремя". 

Артель решила провести сев зерновых и бобовых в восемь дней и добиться урожая зерновых не ниже 11,5 центнера с гектара.

Передовики весеннего сева

КОЛДЫБАНЬ. (По телефону). Не смотря на плохую погоду, коллектив артели "Социализм", воодушевленный блестящими победами Красной Армии забороновал свыше 350 гектаров зяби, засеял 190 гектаров пшеницей и вспахал 18 гектаров весновспашки.

Кировцы работают по-фронтовому

Блистательные успехи наших воиов, ворвавшихся на улицы Берлина, вызвали новую волну трудового ентузиазма в коллективе завода имени Кирова. В цехах выпускаются "боевые листки" и витрины - "Новости с фронта труда", посвященные предмайскому соревнованию. И сегодня завод идет с опережением графика на полутора суток. Свой трудовой рекорд установил слесарь т. Спектор: он выработал в последнюю смену - девять норм!

1974 г.

Учащиеся средней школы №11 в дагестанском городе Хасавюрт занимаются сейчас в замечательном просторном светлом здании, которое соорудили для их строители из волжского города Тольятти. Сейчас города и аулы Дагестана в лесах новостроек. В Буйнакске с помощью строителей разных городов страны, сооружается 60 тысяч квадратных метров жилья, здания школ, детские дошкольные учреждения и другие объекты.

***

Вчера к причалу Куйбышевского пассажирского речного вокзала подошел теплоход «Ильич». По традиции его рейсом открывается навигация пассажирских теплоходов на транзитных линиях.

1997 г.

Кинельской центральной районной больнице присвоен статус участника международной программы «Партнерство ради Прогресса». Главный врач больницы 21 апреля вылетел в Париж за призом «Золотая пальма». Статус участника программы Кинельская ЦРБ получила в числе 67 медицинских организаций России, которые организовали нормальное медицинское обслуживание населения в крупных промышленных центрах с плохой экологией.

2000 г.

Пятитысячный зал Тольяттинского Дворца спорта «Волгарь» в этот вечер смог вместить только лучших из лучших автостроителей. Праздновалось тридцатилетие знаменитого на весь мир завода, выпуск первого автомобиля первой модели — ВАЗ-2101. А начались торжества еще в среду, когда на главный конвейер после многолетнего перерыва была поставлена в единственном, теперь уже музейном, экземпляре «копейка». В пятницу, часа за два до торжественного вечера, от завода покатила по тольяттинским проспектам кавалькада из 30 долгожителей первой модели. Кстати, «гвоздем» праздничного вечера был такой эпизод. Журналисты «Комсомольской правды» еще в прошлом году начали поиск первого автомобиля, проданного в частные руки. И он нашелся. В Самаре. На его кузове заводской номер — 000001. Хозяйка самой первой «копейки» Е. Зеленкина передала реликвию -  она, кстати, на ходу — в музей, а в ответ заводчане подарили ей последнюю модель «десятого» семейства.

О чем писала наша газета в 1973 году

ЮРИЙ НИКУЛИН: «Я АРТИСТ ЦИРКА…»

На днях группа куйбышевских журналистов встретилась с народным артистом РСФСР Юрием Никулиным, известным клоуном и киноактером, который участвует в новой программе Куйбышевского цирка. После этой встречи Юрий Владимирович дал интервью нашему корреспонденту Е.Жоголеву.

– Юрий Владимирович, вы не первый раз выступаете в нашем городе?

– Я был в Куйбышеве ровно двадцать лет назад, выступал в шапито, хорошо помню ваш город.

Вы говорили о популярности цирка, называя его искусством для миллионов. В чем, по вашему мнению, главное оружие цирка?

– Цирк должен удивлять. А удивлять трудно. Зритель растет, сегодня он уже не смеется над тем, над чем смеялся вчера.

– На ваших спектаклях всегда много детей, вы их любимый артист и в кино и в цирке. Как вы относитесь к своему маленькому зрителю?

– Я получаю очень много писем. Восемьдесят процентов их – от детей. Детская аудитория самая трудная. Недаром на детях проверял Чаплин свои фильмы – смеются дети, стало быть, по-настоящему смешно. Ребенка не обманешь. За эти годы мы сделали специально ряд детских представлений, объединенных одной мыслью. У нас был спектакль «Трубка мира». Там много приключений и везде был цирк, он не пропадал. А кино пришло после цирка, спустя десять лет: Первым меня пригласил писатель Владимир Поляков. По его сценарию на «Мосфильме» снимался фильм «Девушка с гитарой». Я там сыграл роль пиротехника. После этого меня стали приглашать в кино. Потом уже мы стали работать с Гайдаем – «Пес Барбос...» и так далее. Но кино – есть кино, а я прежде всего — артист цирка...

Новости партнеров