24 апреля в истории и архиве "ВК"

1923 г.

Воскресенье. Солнечный день. На улице собралась большая толпа рабочих. Спрашивается, в чем дело, облигацию выигрышную нашли? «Нет... «Коммуну» читаем. Про нашу комсомольскую пасху написано, как она у нас в Троцке проходила». «А чего вас так много вокруг одной газеты собралось?»... «Так откуда ж газет взять, коли наш фабричком на всех 35 «Коммун» выписывает, и на один номер ровно сто человек приходится!»...

1925 г.

Из предназначенных к отпуску самарскому сельскохозяйственному тресту 104 тракторов русского производства, на днях в Самару прибыло три трактора «Коломенец», изготовленных Московским Коломенским заводом.

1927 г.

Сегодня, (в пасхальное воскресение. Примеч.ред.) трамвай работать не будет, а завтра движение будет производиться с 10 часов утра. Торговля в закрытых помещениях сегодня не производится, за исключением буфетов театра, кино, ст. Самара и кафе-молочных без права продажи спиртных напитков. 25 и 26 апреля торговля допускается, как в обычный воскресный день.

1930 г.

Стройка Дома промышленности в Самаре развертывается быстрым темпом. Заканчивается углубление котлована, подвозка материалов и испытание грунта под искусственным давлением. Текущем летом будут асфальтированы мостовые на Советской улице. А завтра, 25 апреля, открывается сквер на площади Революции. Здесь установлено 30 новых скамеек-диванов.

1942 г.

В г. Куйбышеве существует государственный рыбный трест, который возглавляет 22 рыболовецких колхоза. В целом в 1942 году трест должен получить около 2500 тонн рыбы, главным образом для снабжения г. Куйбышева.

1943 г.

Машины колонны «Куйбышевский колхозник» в Н-ском районе прорвала оборону и зашла в тыл противника, громф на своем пути живую силу и технику врага. Капитан Гладышев, дважды орденоносец, в этом бою на своем танке уничтожил 70 солдат, подавил три пушки, 4 пулемета, 2 миномета, 2 блиндажа и автомашину с грузом.

 

1945 г. 

Земляки на фронте

Встреча на аэродроме

Был обычный боевой день великого наступления. На аэродроме царило оживление. Тяжело груженные штурмовики срывались со старта, другие, выполнив задание, подруливали к месту заправки. Им навстречу спешили техники, оружейники, заправщики, они подвешивали бомбы, наливали в баки горючее.

На командном пункте подполковник Макровцев знакомил нас с деталями предстоящего полета шестерки капитана Гуляева.

-Отважный пилот этот Гуляев, не знает страха, - тепло сказал подполковник. - Думаю, небезинтересно будет вам познакомиться с ним...

Не дожидаясь ответа, он жестом руки подозвал к себе командира эскадрильи. Его лицо показалось мне знакомым и я обратился к нему с вопросом.

-Если и встречались, то в Куйбышеве, - ответил капитан. - До войны я из родного города почти не отлучался...

Значит, молодой капитан, грудь которого украшают шесть боевых орденов и медаль "За оборону Сталинграда" - наш земляк.. Мы были рады этой встрече и начали беседу.

24-летний Сергей Федорович Гуляев еще задолго до войны овладевал летным делом, состоя членом кружка авиамоделистов Куйбышевской детской технической станции №3. Затем он поступил и успешно закончил  авиационное училище и с первых дней войны громит ненавистного врага. Беседа только стала налаживаться, когда радалась команда:: "По самолетам!" Гуляев, откланявшись, попросил 2подождать недолго", пока он "Сетает к фрицам в гости"...

Когда машины скрылись в облаках, подполковник сказал: 

-Молодец капитан! Один из лучших в подразделении. Дважды ранен был, потерял много крови, но машину всякий раз приводил на аэродром. Помогает своим молодым товарищам, делится опытом. Недаром фашисты прозвали его шестерку "Черной смертью"...

Долго еще Марковцев рассказывал о подвигах капитана, всматриваясь при этом в небо. Но вот на горизонте показались шесть точек. Приблизившись, самолеты описали круг и приземлились. Капитан Гуляев тут же явился к командиру с рапортом об успешном выполнении задания. И мы продолжили прерванную беседу. А на прощанье капитан Гуляев попросил нас передать через "Волжскую коммуну" свой боевой привет всем куйбышевцам.

Д. Каспий. 

Выпуск локомобилей увеличится вдвое!

За образцовую работу в марте и успешное выполнение специального задания Государственного Комитета Обороны по выпуску локомобилей для Украины Сызранскому локомобильному заводу присуждено переходящее красное знамя Наркомата тяжелого машиностроения. В апреле же коллектив завода работает еще лучше. Выпуск сельскохозяйственных локомобилей увеличивается вдвое. К празднику 1 мая готовится новый эшелон машин. В цехах в честь славных побед Красной Армии проводятся стахановские вахты. Суточный график перевыполняются на 15-20 процентов. А бригады тт. Борискина, Хомутичева, Слепакова и Мельникова нормы перекрывают вдвое.

Выполнен четырехмесячный план

Коллектив Куйбышевского завода Кинап с честью выполняет свои предмайские обязательства. Четырехмесячный план выполнен коллективом на 10 дней раньше. В мае будет пущен в эксплуатацию новый цех по изготовлению эмалированной посуды. В ответ на новые победы Красной Армии, ведущей бои в столице Германии - Берлине, коллектив завода обязался перевыполнить апрельскую программу.

Выставка пчел из зимовников

СТАВРОПОЛЬ. (По телефону от соб. корр.). Колхозы района выставляют пчел из зимовников. Первыми выставили пчел колхозы имени Жданрова, им. Куйбышева и подсобное хозяйство ставропольской мельницы № 6.

1949 г.

В Москве, в редакции еженедельника «Аргументы и факты» открылась выставка картин Владимира Терехина, которого на Западе называют «звездой русского авангарда», а картины его покупают крупнейшие галереи мира, во Франции готовится к изданию монография его творчества. На сегодня Терехин — автор 500 живописных и 10 тысяч графических работ. Родом художник из Самары, живописью начал заниматься в 25 лет.

1951 г.

На всех участках строительства Куйбышевской ГЭС гидростроители добиваются новых успехов. В истекшую декаду коллектив треста «Фундаментстрой» начал забивку металлического шпунта в анкерную стенку верховой перемычки котлована под здание гидроэлектростанции. Коллектив Правобережного района промышленного и гражданского строительства строит жилые дома, хлебозавод, больничный городок и Дворец культуры.

1963 г.

Словно сказочные великаны, широко раскинув руки, устремились на северо-запад от гидростанции стальные опоры линии электропередачи, бегут они, передавая привет столице от волжских энергетиков, которые всегда - на линии высокого напряжения. Через год после пуска станции коллектив Волжской ГЭС включился в борьбу за коммунистический труд и вот уже второй год носит почетное звание предприятия коммунистического труда.

1977 г.

Любопытно листать подшивки старых газет. Испытываешь такое чувство, будто окунулся в день вчерашний, ощущаешь его аромат, его пульс. И вместе с тем отчетливее видится день сегодняшний...
...В День печати, 5 мая 1923 года, было положено начало организации рабкоров, которые стали регулярно собираться при редакции областной газеты на инструктаж и учебу.  1 февраля 1925 года состоялось торжественное открытие Самарского клуба рабкоров и работников печати. По существу это был первый в стране рабкоровский клуб. В июне 1925 года здесь побывал Демьян Бедный, а в январе 1927 года в клубе слушали стихи Владимира Маяковского в исполнении самого поэта...

1985 г.

«У войны не женское лицо» - так называлась встреча в Выселковском Доме культуры Ставропольского района. Участниками ее стали ветераны войны и труженицы тыла. Собравшиеся чествовали многих односельчанок — бывшего снайпера Н.Н. Мердееву, встретившую День Победы в Германии, М.М. Яхину, которая в 15 лет села на трактор и все четыре года войны пахала, сеяла, убирала хлеб. Школьники преподнесли женщинам живые цветы.

1991 г.

В Москве, в редакции еженедельника «Аргументы и факты» открылась выставка картин Владимира Терехина, которого на Западе называют «звездой русского авангарда», а картины его покупают крупнейшие галереи мира, во Франции готовится к изданию монография его творчества. На сегодня Терехин — автор 500 живописных и 10 тысяч графических работ. Родом художник из Самары, живописью начал заниматься в 25 лет. Сейчас ему — 39.

1999 г.

В.И. Ленин называл Самару городом, где началась его революционная деятельность, о чем свидетельствуют и его ответы на вопросы анкеты делегата X съезда партии: «1892-1893 - Самара, нелегальные кружки, с.-д.». И всегда с большой охотой встречался со своими старыми самарскими друзьями, интересовался их судьбой. «... Владимир Ильич любил самарский период жизни, - вспоминает М. Голубева (Яснева), -  когда бы мы с ним ни встречались, разговор начинался с Самары».

О чем писала наша газета в 1924 году

"Ране" и теперь...

-Ну как, Бандуркин, забреют, говоришь скоро...

-Ну, забреют. Послужим, ведь для себя служим-то...Бандуркину уж слушать все одно и то же. Делов том, что на всем предприятии он - единственный подлежит в этом году призыву. Вот каждому и хочется подбодрить его.

-Ну, ну , послужи. Ведь теперь что. Лафа, а не служба. Не то что "ране".

-А как было "ране"? - спрашивает Бандуркин у словоохотливого служаки, который и рад был рассказать о том, как призывался при царском режиме:

-Сборный пункт тогда был около Городского театра. Пришло нас много. Вызывали группами человек по пятнадцать. Раздели донага. И жди, когда очередь подойдет. Холодно было. Ну, думаю, пропал я теперь. А тут еще начальство перерыв себе объявило на 15 минут, на завтрак, говорят, а отбыли на час. Проклянули мы тут все на свете и самому царю с его армией досталось. Но вот, наконец, освидетельствовали. Здоров. Так и стал я солдатом. Вышел на площадь. Народу много. Родные призывников понаехали. Один из начальников выходит и фамилии выкрикивает. Мол, такой-то принят и должен быть готов к отправке через три дня. И начался на площади вой, хуже, чем по покойнику.

Случилось так, что опоздал я на сборный пункт: хозяин на полдня с расчетом задержал. Подхожу к фельдфебелю. Рыжий такой и злой. Как бацнет меня по зубам, искры из глаз посыпались. Тут-то я и начал познавать, что такое служба. А теперь служить-то в Красной армии - лафа: учись и просветляйся. Так что позавидовать тебе, Бандуркин, можно...

Наблюдатель.

Комсомол на новом фронте

Скажут: какой еще там "новый фронт". Уже, кажется, нет такой области работы, где бы комсомольцы не участвовали. Это верно. Комсомольцы почти везде: В восстановлении морского флота играют большую роль, в борьбе со старой моралью и буржуазным дурманом - первые, а в охране труда молодежи - комсомольцы зачинщики и т.д. Но есть еще одна важная работа, на которую комсомольцы обращали мало внимания. Это борьба с неграмотностью.

Почти в каждом селе у нас есть ячейка комсомола. И обучить в ней изрядную часть неграмотных крестьян можно и нужно. Причем обучать могут сами комсомольцы и не только подростков, но и всех неграмотных. В первых числах мая Губполитпросвет проводит трехдневник ликвидации неграмотности и комсомольцы, начиная с трехдневника, должны первыми взяться за эту работу. Быть может, на первых порах комсомольцы не так умело возьмутся за эту работу, возможны ошибки, но комсомольцы не привыкли отступать перед трудностями и препятствиями и они не отступят до тех пор, пока в губернии не останется ни одного неграмотного.

Ф. Попов.

(В дальнейшем - известный краевед - примеч.ред.).

Новости партнеров
Новости партнеров 16+