23 апреля в истории и архиве "ВК"

1919 г.

Военное ведомство нуждается в велосипедах, и городской совет принимает все меры к тому, чтобы нужное количество велосипедов для армии поставить. Но в письмах рабочих, заслуживающих полного доверия, нам сообщают что у рабочего отнимают его единственный велосипед, на котором он ездит на завод. Это, несомненно, является ошибкой. Ведь средний рабочий, который купил этот велосипед на последние сбережения или в рассрочку, конечно, раздражается тем, что у него этот велосипед отнимают...

1920 г.

Жители За-Самарской слободки организовали крупную сельскохозяйственную артель «Свобода». В нее вошло 21 семейство. У каждой семьи есть по корове и по лошади и кой-какие с.х.орудия. В инвентаре коллектив нуждается сильно.

1934 г.

В подвале дома на углу улиц Льва Толстого и Советской помещается «Проектное бюро изобретателей». Бюро разработало ряд ценных изобретений всесоюзного значения. В 1929 году механик Галинский изобрел пневматическую шахтную солодовню, которая должна дать громадную экономию зерна, идущего на солод в винокурении. Изобретение прошло все высшие испытательные инстанции, начиная с научно-исследовательского института, кончая Главспиртом. Об изобретении написали в газетах. Но шли годы, а изобретение оставалось под спудом.... Наконец, Галинский обратился за помощью во ВЦИК, приехал уполномоченный разобрал дело и предложил крайпрокурору привлечь виновных к ответственности. Дело о зажиме изобретения создано, но следствие по нему замерло и нет надежды, что воскреснет. А в нынешнем году «неугомонный» изобретатель «надумал», как улучшить работу коноплесушилок... И снова начались мытарства Галинского.
***
На днях я пришла в баню на Сенной улице, стала раздеваться, но тут вломился какой-то мужчина, который, как оказалось, привел работниц, завербованных на строительство. Мы потребовали, чтобы он удалился, но вербовщик отказался, ссылаясь на то, что он обязан дождаться завербованных - «чтобы не разбежались». Наконец, мы начали мыться. Вдруг входят два раздетых мужика и скромно просят занять несколько тазов. Но, во-первых, тазы пронумерованы, а во-вторых, как мужчины проникли в женское отделение? Оказывается, смежная дверь в мужское отделение в этой бане не запирается. Да и вообще — баня грязная, отделения для белья мокрые и не протираются после посетителей.

1938 г.

В заливы и притоки волги спущены сети. Началась весенняя путина. Рыбаки ставропольского колхоза «20-я годовщина Октября» выловили 23 центнера рыбы. Улов первых дней — лещи, судаки, язи и другая выловленная рыба — уже поступил в продажу.

1941 г.

В истекшем году организации гор. Куйбышева хорошо организовали приписку призывников. Данные приписки говорят о том, что в армию прибудет достойное пополнение: призывников-значкистов ГТО, имеющих среднее и высшее образование — более 30 процентов, 45 процентов призывной молодежи — комсомольцы. В подготовке к призыву впереди идут соревнующиеся меж собой Фрунзенский и Ленинский районы.

1945 г.

Трудящиеся области приветствуют Договор с Польшей

Весть о заключении Договора о дружбе, взаимной помощи и послевоенном сотрудничестве между Советским Союзом и Польской Республикой встречена с живейшей радостью трудящимися нашей области. 23 апреля на заводах имени Фрунзе, имени Сталина и других предприятиях состоялись многочисленные митинги. На заводе имени Сталина в честь заключения Договора проводится декада трудовых салютов. Рабочий т. Фролов заявил:

-Советско-Польский Договор отвечает жизненным интересам обеих стран и является важным вкладом в дело борьбы за прочный мир и безопасность народов в послевоенном устройстве мира. Сегодня я выполнил норму на 600 процентов и обязуюсь еще лучше и дать больше сверхплановой продукции в фонд Победы. Все рабочие нашего цеха одобряют заключение Договора, который является важным  оружием в борьбе против против гитлеровской Германии...

Вести о Договоре и о новых успехах Красной Армии вызвали на предприятиях области новую волну трудового энтузиазма.

Извещение

Сегодня, в 4 часа дня, в помещении областной библиотеки (Дворец культуры) правление Союза Польских Патриотов созывает собрание поляков.

К новым трудовым победам

Колхоз имени Сталина Подбельского района решил ознаменовать Первое мая трудовыми успехами на полях. Колхозники обязались в три дня провести сев по зяби и в 15 дней завершить сев всех культур. Для этого они использовать с полной нагрузкой живое тягло - малопродуктивных коров. Чтобы обеспечить высокую производительность тракторов, колхоз выделил постоянных прицепщиков, возчиков горючего и отремонтировал тракторную будку. Поставив целью добиться в 1945 году, году великих побед Красной Армии на фронтах Отечественной войны,  со всей площади зерновых не менее 10 центнеров с гектара, колхозники борются за высокую агротехнику. Под яровые культуры они пашут землю на 20-22 сантиметра, а под сахарную свеклу - на 25-27 сантиметров.

Бригада Сараева борется за высокое качество

УТЕВКА. (По телефону от соб. корр.). Тракторная бригада Домашкинской МТС под руководством Н.Е. Сараева работает на полях колхоза имени Кагановича. За несколько дней бригада засеяла 92 гектара зерновых, 137 гектаров забороновала и 22 гектара вспахала. Колхозный инспектор по качеству Григорий Аксютин, проверив все работы, проведенные передовой бригадой, признал качество их высоким.

Каменнобродцы по-боевому выполняют обязательства.

На полях колхозов, обслуживаемых Каменно-Бродской МТС, кипит напряженная работа. Шум мощных моторов не смолкает ни на минуту. Гусеничные и колесные тракторы боронуют, сеют, пашут. Все бригады охвачены одним горячим желанием - быстрее закончить сев. В эти дни героического наступления Красной Армии на Берлин трактористы трудятся с особым воодушевлением. Темпы и размах работ нарастают с каждым днем.

1977 г.

По установившейся  традиции 25 апреля ежегодно в нашей стране проводится Всемирный день породненных городов. Этот день широко отмечается и в Куйбышеве, и в его болгарском городе-побратиме Стара Загора. Истоки братской дружбы двух городов зародилась в далекие годы, когда под Самарским знаменем сражались рядом с болгарскими ополченцами против оттоманского ига русские воины. Укрепляя дружбу с породненным городом, мы выполняем указание Генерального секретаря ЦК КПСС, дважды героя НРБ и почетного гражданина города Стара Загоры Л.И. Брежнева: «...Посмотрите на отношения между Болгарией и Советским Союзом — это и есть социалистический интернационализм в действии».

1991 г.

На ЦТ состоялась премьера художественного телефильма «Детство Темы», снятого по одноименному произведению Гарина-Михайловского. В конце первой серии фильма прозвучал фрагмент романса А. Алябьева «Не задумывайся, мой друг». Автор слов — самарский помещик Д.А. Путилов. Алябьев был лично знаком с ним. Об их общении на Сергиевских минеральных водах упоминал И. С. Аксаков, отдыхавший на водах в 1848 году одновременно с ними и писателем В.Сологубом. Путилов имел на водах несколько домов и привозил на курортный сезон небольшой оркестр, с которым Алябьев исполнял свои произведения. Дмитрий Азарович Путилов, по словам Аксакова - «громкий обличитель служебного мошенничества, «умный и чрезвычайно начитанный», «пропасть знает и все следит», «стихом владеет довольно хорошо». Стихов своих Путилов не печатал, они распространялись в списках.

1996 г.

Тяжба между слесарем завода «Прогресс»,  лидером профсоюза «Солидарность» Владимиром Маштаковым и начальником бюро одного из отделов завода, секретарем заводского парткома Владимиром Пономаренко началась со статьи в заводской многотиражке. В.Маштаков рассказал в ней о профсоюзе «Солидарность», который отличается от «независимого» отраслевого тем, что не идет на поводу у администрации, за что последняя его не жалует: отказала в предоставлении профсоюзу помещения с телефоном. Коммунисту В.Пономаренко статья пришлась не по вкусу, и он разразился публикацией, в которой обвинил Маштакова в стремлении опорочить «школу коммунизма» (так при социализме, по  определению В.И. Ленина, назывались профсоюзы. Прим.ред.). Маштаков обратился в суд с иском о защите чести и достоинства. Но судебный процесс застопорился, к удовольствию ответчика и его «группы поддержки», заинтересованных в оттяжке дела до президентских выборов. Они надеются, что к власти вновь придут коммунисты во главе с Зюгановым и вновь заработает телефонное право, а такие как Маштаков будут «отвечать» или на лесоповале в одном из лагерей нового ГУЛАГа или в психушке.

 

Новости партнеров