22 апреля в истории и на страницах "ВК"

1920 г.

В Самару возвращаются из Иркутска находившиеся там в заключении арестованные чехами советские работники. Губисполком постановил выплатить им жалование за то время, которое чехи занимали Самару, по ставкам тех учреждений, в которых они служили.
***
Кулацкое восстание в Бугульминском уезде в феврале месяце с.г., в котором принимала участие темная татаро-башкирская крестьянская масса, носило крайне жестокий характер: деревенская интеллигенция подверглась почти поголовному истреблению, но главный удар, конечно, был направлен против коммунистов.

1929 г.

Сегодня в Чапаевске открывается конференция читателей нашей газеты. Это первая. За ней последуют другие. На этих конференциях звучит голос рабочего читателя о газете. Особое значение эти конференции приобретают сейчас для газеты, которая только несколько месяцев тому назад реорганизована в областную. Новые кадры читателей, меняется весь характер газеты, ее внешность. В какой степени она удовлетворяет читателя? За что читатель берется с интересом и что он отбрасывает? На все эти вопросы должны дать ответ читательские конференции.
***
На хлебозаводе ЦРК секретарь партийной ячейки Мартьянов одновременно и мастер. Когда Мартьянову приходится выступать в качестве секретаря партячейки, он энергично настаивает на повышении труддисциплины. Когда же он исполняет обязанности мастера, то становится самым отсталым рабочим. В ночной смене он поручает свое дело помощнику Французову, а сам отправляется спать.

1934 г.

На днях состоялось заседание народного суда 3 участка по делу о почтовых бюрократах. Заслушав сообщение представителя «Волжской коммуны», пом. прокурора Бусарова и обвиняемых, суд постановил приговорить Щурина, бывшего директора самарского почтамта, и Мельникова, бывшего заведующего бюро жалоб самарского почтамта  — к 6 месяцам, а заместителя начальника краевого управления связи Шабунина — к 8 месяцам  исправительно-трудовых работ. Кроме того, привлечены дополнительно к уголовной ответственности бывший заместитель директора почтамта Шевяков и заведующий отделом Батманов.

1937 г.

Тов. редактор! Читая в газете речь Алексея Толстого, произнесенную им в Лондоне, я встретил много непонятных иностранных слов, например, гангстер и др. Если бы у меня под рукой был словарь иностранных слов, мои недоумения разрешились бы быстро и просто. Но вся беда в том, что таких словарей в Куйбышеве в продаже нет.

1938 г.

45 лет назад в Самаре, в доме на углу Рабочей и Ворошиловской улиц, жила семья Владимира Ильича. Теперь здесь — Дом-музей имени В.И. Ленина. В 1937 году в нем открыта центральная детская и юношеская библиотека. В ее фонде свыше 20 тысяч книг. Юные читатели живо интересуются произведениями великого вождя и художественной литературой о любимом Ильиче...

1945 г.

В честь 75-летия со дня рождения организатора Советского государства

Этот домик, где полвека назад жил Ильич, бережно сохранен. Здесь разместился Куйбышевский Дом-музей В.И. Ленина. В эти дни, в связи с 75-летием со дня рождения великого вождя, здесь большой наплыв посетителей. Посетившая музей группа солдат и офицеров польского войска оставила в книге следующую запись: «Мы, приехавшие из освобожденной территории строящегося нового демократического польского государства, солдаты и офицеры польской освободительной армии, посетив Дом-музей, познакомились с жизнью и деятельностью великого вождя, создателя великого Советского государства, несущего в настоящей войне освобождение народу от немецких захватчиков. Мы обязаны за свою свободу Красной Армии, творцом которой был великий Ленин...»

 

Куйбышевский областной краеведческий музей организовал в фойе кинотеатра "Художественный" передвижную выставку, посвященную 75-летию со дня рождения В.И. Ленина. На выставке собраны материалы и документы о жизни организатора и вождя большевистской партии и Советского государства. Особое место здесь заняла экспозиция, рассказывающая о деятельности Владимира Ильича в Самарской губернии. Музей также оборудовал выставку в Куйбышевском театре юного зрителя. А Куйбышевская филармония в честь знаменательной даты проводит сегодня большой концерт, в котором примут участие лучшие артистические силы города. В программе чтение глав из поэмы Владимира  Маяковского "В.И. Ленин", музыкальные произведения Чайковского, Бетховена, Прокофьева. Хор и солисты филармонии исполнят любимые песни Ильича.

Тракторист Ушмаев пашет в любую погоду

СТАВРОПОЛЬ. (По телефону от соб. корр.). Отвечая на призыв передовых тракторных бригад области, Павел Васильевич Ушмаев, тракторист Русско-Борковской МТС, взял обязательство выработать за сезон не менее 2000 гектаров. 13 апреля, подготовив технику, т. Ушмаев сел за руль. Трактор в умелых руках водителя был, как послушная лошадь. В первые часы он осторожно водил машину, где нужно - понижал скорость. Жирные пласты земли плавно ложились под корпусами. Однако за первую смену норма в шесть гектаров не была выполнена. Зато на следующий день т. Ушмаев наверстал упущенное и перевыполнил норму, сэкономив при этом горючее. Причем ночью он не работал. 15 апреля весь день шел снег с дождем. Несмотря на неблагоприятные погодные условия, т. Ушмаев не останавливал трактора. Выработав за эту смену полторы нормы, он сэкономил 20 килограммов горючего. Передовой тракторист своим ударным трудом доказал, что холодная, переменчивая погода не мешает развертыванию полевых работ.

Каждой семье фронтовика - огород

Общественность Кировского района г. Куйбышева оказывает большую помощь семьям фронтовиков и инвалидам Отечественной войны в подготовке к огородной кампании. Решено обеспечить огородами все эти семьи. С помощью предприятий района всем семьям будут вспаханы и заборонованы выделенные им участки. Для них выделено 145 тонн семенного картофеля и 4 тонны проса.

Члены семей фронтовиков обратились ко всем семьям фронтовиков и инвалидам Отечественной войны области с призывом образцово провести огородную кампанию, благодаря чему улучшить материально-бытовые условия семей защитников Родины и вернувшихся с войны фронтовиков.

Растет новый поселок

Недалеко от завода им. Сталина растет новый поселок одноэтажных домиков. Это жилища рабочих и специалистов завода. Каждый дом имеет две жилых комнаты, кухню, теплый чулан, веранду. На приусадебном участке расположены надворные постройки, огород, сад. Строит поселок коллектив второй стройконторы при активном участии индивидуальных застройщиков. В первом полугодии намечено построить 36 домов. 15 из них уже готовы. Поселок электрифицируется и соединяется с заводом благоустроенной дорогой. На строительство дома с усадьбой рабочим и специалистам выдается ссуда в 10 тысяч рублей.

1961 г.

Позавчера работники печати гор. Куйбышева собрались, чтобы отметить знаменательную дату — 91-ю годовщину со дня рождения В.И. Ленина. Доклад «В.И. Ленин и и самарская печать», построенный на материалах из истории революционного движения в нашем крае, сделал заведующий отделом пропаганды «Волжской коммуны» М.Д. Барыкин. Затем выступил член КПСС с 1917 года, персональный пенсионер Михаил Иванович Мартынов. С большим вниманием выслушали журналисты и рабкоры его воспоминания о встречах с Ильичем.

1965 г.

Это было в первые годы Советской власти. Из Самары в село Аманак (Похвистневский район) избач Иван Петров привез портрет В.И. Ленина, попросил столяра Ивана Раптанова вправить его в рамку бордового цвета и повесил в переднем углу читальни. Потом целую неделю стар и млад вереницей тянулись в читальню посмотреть защитника трудящегося люда «на карточке». Затем с этим портретом жители Аманака выходили на праздничные демонстрации, встречали первый советский трактор «Красный путиловец», под этим портретом аманакская молодежь справляла комсомольские свадьбы и октябрины...

1986 г.

Заовражная — так называлась она в стародавние времена, когда город буквально вдоль и поперек — к Самаре и Волге — пересекали глубокие овраги. Однако после объявления Самары центром губернии их постепенно засыпали. Исчезло из памяти горожан и это первое название. Тогда здесь один за одним вырастали новые дома, чаще - деревянные, шитые тесом, с резными наличниками и карнизами. Дом купца Рытникова, торговавшего рейнскими винами на вынос, мало чем выделялся в этом ряду. И все-таки дому этому, а вместе с ним и имени его владельца не суждено было кануть в лету, ведь именно сюда в начале мая 1890 года переехала на жительство семья Ульяновых вместе с находившимся «под негласным надзором полиции» бывшим казанским студентом Владимиром Ульяновым — Лениным...

1996 г.

Один из старейших парков Самары «обзавелся» памятной доской. Из текста, выбитого на доске, можно узнать, что в начале это была городская усадьба генерала Г.Н. Струкова, часть которой его превосходительство выделил под парк. В 1849 году парк был открыт для публики, чуть позже — благоустроен. Одно время в парке находилась летняя резиденция губернатора. «Культурно-массовая» работа в «Струкачах» велась тогда преимущественно в дворянских клубах. В 1939 году «Струкачи» получили право носить имя «буревестника революции», пролетарского писателя Максима Горького.

2000 г.

Сегодняшний субботник в Сызрани - ударная часть общей программы по наведению чистоты и порядка в городе. Особое внимание - культурно-историческому центру, где состоятся торжества в честь великих праздников - Пасхи и Дня Победы. С понедельника главная улица Советская объявляется пешеходной зоной, есть время для завершения реконструкции и обновления исторических зданий, памятников культуры, в том числе и памятника В.И. Ленину. Решено укрепить пьедестал, на котором стоит вождь.

Новости партнеров
Новости партнеров 16+