19 апреля в истории и архиве "ВК"

1919 г.

Обилие ходоков из деревни "прямо в Кремль" - это новое (вернее, воскресшее) бытовое явление объясняется тем, что у нас до сих пор не установились правильные отношения на местах. Все местные дела должны решаться местами. Как ни трогательна надежда на Ленина ("Уж Ленин-то всех заставит, кому же жаловаться, как не нашему Ильичу!), но надо же сообразить, что никаких сил человеческих не хватит и без того работающему по 20 часов в сутки, председателю Совета Народных Комиссаров...

1925 г.

Троцк - не Самара, где можно найти и отдых, и пищу культурную. Здесь все это в клубе. Клуб обставлен хорошо и рабочему действительно есть где отдохнуть, когда выдаются у него свободная минута. Ведется кружковая работа, в январе открыта школа ликбеза, организуется кружок "общества друзей книги" и безбожников. Массовая работа ведется путем постановки спектаклей и концертов, а в дни кампаний, как то: годовщина смерти Ленина, годовщина февральской революции и др., ставились об этом доклады. Так мало помалу пробивают рабочие дорогу к культуре и стряхивают с себя пыль старого быта...

***

«Гайка» (раек): И кто только народ не дурачит! До чего темны мы еще, значит! Был при безымянском клубе ленинский уголок, и библиотекой пользовался, кто мог. Теперь клуб перевели в новое помещение и библиотека попала в забвение. А вышло это из-за промашки, потому что в уголке завели шашки: двое играют, пятеро орут. Почитай попробуй тут. Сердится ракор, протестует он: «Не превращайте клуб в игорный притон!»

1929 г.

Рабочие завода №42 настаивают на том, чтобы большее внимание обратить при чистке на разных уклонистов. «У нас есть некоторые неустойчивые т.т., которые боятся трудностей, стоящих перед нами впереди, и в чистку партии надо особенно прощупать этот неустойчивый элемент и кой-кого освободить от ношения при себе партбилета».
***
30 километров до Н.-Ломова мы проехали за 14 часов с пятью остановками среди поля. Четвертая была роковой... Пассажиры ждали, ругались и вздыхали. Натуры апатичные, в том числе и «хиромант-оракул» из Колтовки — известный на всю округу идиот, пьяница и сумасшедший помещичий сын — похрапывали. Случай с нашим поездом здесь, оказывается, не считается редким. Опоздание в 6-7 часов на тридцатикилометровом участке — узаконенное явление. Бывает и так, что поезд с пассажирами доведут до разъезда Выглядовки, а затем на ночь оставят его там. Это значит, что у «механика» кончился рабочий день, а смена ему не пришла. Люди ждут дальнейшей отправки сутки. В течение таких суток буфетчик разъезда без устали торгует водкой и закусками. За стакан чаю берет 15 копеек, за 10-копеечную булку — восемнадцать. Грабежу этому никто не препятствует. У районных работников с буфетчиком самые прекрасные отношения... В Н.-Ломове пьют почти все, но делают это украдкой. Непьющих здесь не любят. Так, например обстоит дело с заведующим рабочим клубом фабрики «Власть труда» - Протопоповым.
-Сам не пьет и другим не дает, - сказал мне клубный сторож дядя Леша, приняв предварительную сотку, - Неспособный он нам. Меня грозился выгнать: шинок, говорит, держишь. А у меня бывает партейцы пьют. Им, видишь, дома неловко — жен боятся, а еще где, так нехорошо, будто бы не к лицу. А ко мне придут: «Дядя Леша, на-ко тебе червонец, сообрази-ка!» Вчерась вон всю ночь гуляли.

1945 г.

Победы на фронте вдохновляют колхозников

С небывалым подъемом вышли на весенний сев колхозники нашей области. Победоносное наступление Красной Армии, довершающей вместе с армиями союзников разгром врага, вызвало невиданный патриотический подъем в колхозной деревне. Подъем этот нашел свое выражение в могучем развертывании соревнования за высокий урожай, за образцовое проведение весеннего сева. 

Уже в самом начале весенних работ стахановцы полей показали примеры самоотверженного труда. Тракторист Больше-Глушицкого совхоза т. Асеев на колесном тракторе боронует не менее 40 гектаров, а тракторист т. Терехова на таком же тракторе засевает по 20 гектаров в день. Также перевыполняют нормы многие члены сельхозартели им. Калинина Сызранского района. 

Так труженики социалистического земледелия выполняют свой долг перед Родиной, так помогают они Красной Армии выполнить ее великую освободительную миссию.

С опережением графика

За образцовую работу в марте коллективу завода им. Сталина вновь присуждено переходящее Красное Знамя Комитета Обороны. В апреле еще больше здесь развернулось соревнование. Завод идет с опережением графика. Сотни рабочих встали на фронтовые вахты в честь славных побед Красной Армии. 

В цехах началась проверка выполнения предмайских социалистических обязательств. Многие коллективы успешно справляются с принятыми обязательствами, а коллектив  фронтовой бригады т. Кочкина уже выполнила апрельский план.

Подарок молодежи

Учащиеся первого Куйбышевского железнодорожного училища успешно овладевают профессиями помощника машиниста и слесаря-ремонтника. Недавно учащиеся своими силами отремонтировали паровоз. Приемная комиссия признала их работу отличной. Паровоз безаварийно возит тяжеловесные составы.

Включившись в предмайское социалистическое соревнование, ребята решили отремонтировать к празднику еще один паровоз и уже приступили к работе.

1961 г.

Американский империализм занес над миром свой кровавый меч: на свободную Кубу совершена агрессия. Как только по радио было передано заявление Н.С. Хрущева президенту США Д. Кеннеди в связи с вооруженным вторжением, в цехах Средневолжского станкостроительного завода состоялись митинги протеста против вероломных действий США. В восьмом цехе смолк мирный гул станков. Сжав в руке фуражку, с гневом говорит лучший слесарь цеха Владимир Зотов:
-Рабочие нашего цеха с возмущением узнали о вероломном нападении на маленькую, но гордую страну — Кубу. Мы выражаем сочувствие кубинскому народу и желаем ему полной победы в его правом деле!

1966 г.

Передо мной «Памятная книжка Самарской губернии за 1863-64 гг.». В самом ее конце - «Очерк о селе Сосновке». Той самой, которая находится на территории Похвистневского района. Обратимся к тексту:
«Жители Сосновки — государственные крестьяне. Крестьян — 595 душ и женщин 690 душ. Дома жителей деревянные, покрытые соломой. Домашняя утварь в избах весьма проста. Зеркало — большая роскошь. Часов здесь не знают. Отопляются избы дровами и освещаются лучинами. В селе — каменная церковь. Все жители без изъяна религиозны, хотя и не находятся в полном  послушании церкви: большая часть держится раскола и отличается фанатизмом. По понятию крестьян солнце — одушевленное существо. Полное солнечное затмение производит в селе грусть. Закоренелые обычаи и суеверия мешают улучшению благосостояния и просвещения. Школы в селе нет. Медицина не привилась к народу. Он предпочитает знахарок, потому свирепствуют болезни. Наблюдается большой падеж скота, а также конокрадство. Пища простая, приготавливают также домашнее пиво, квас. Чай не употребляют: грех». А сейчас? Как сегодня живут обитатели Сосновки? Дома добротные, ладные. Есть и так называемые финские домики, в которых — все удобства, мебель современная. А зеркала, трюмо — обычное явление в каждом доме, не говоря о часах. Радиоприемники, телевизоры, стиральные машины, холодильники — этим теперь тоже никого не удивишь. В селе восьмилетняя школа, два клуба, больница на 40 коек, два магазина, столовые, телеграф и парикмахерская. Это перечисление, думается, красноречивее всяких комментариев. И нет здесь ни одного дома, который не выписывал бы газет и журналов.
Г. Васильев".

1997 г.

Уже в течение нынешнего года в Испанию будет продано более 1500 автомобилей Волжского автозавода. Причем 1000 из них - «Нивы», в которых, по словам зарубежных дистрибьюторов-посредников, хорошо сочетаются как цена, так и качество.

2000 г.

Вчера в Самаре государственная комиссия приняла в эксплуатацию очередную завершенную часть здания строящегося вокзала, обещающего быть одним из крупнейших вокзалов Европы.

О чем писала наша газета в 1992 году

ДОБРОЕ ДЕЛО ДВА ВЕКА ЖИВЕТ...

 

После долгого ремонтного перерыва в школе № 100 г. Самары вновь открыт музей боевой славы 33-й стрелковой Холмско-Берлинской дивизии. От Селигера до Холма прошла прошлым летом группа ребят, прошла пешком по истинному азимуту боев дивизии. Следопыты пополнили музей экспонатами, а еще разыскали живущих там однополчан, привезли записи их воспоминаний. Доброе дело два века живет. Старая мера оказалась самой верной. Инициатор, вдохновитель и организатор музея, а еще его старатель и первый работник Михаил Александрович Матянин, комсомолец-доброволец 1941 года, прошедший войну от Москвы до Берлина, задачу поставил тогда перед собой по максимуму: так рассказать ребятам о войне и своих однополчанах, чтобы молодые поняли их и чтобы уже ничто и никогда не могло встать между ними.

То, что собрано в этом музее, будет актуально всегда. Некоторые из реликвий уже сегодня взяты на учет «взрослыми» музеями. Скажем, история 33-й стрелковой Холмско-Берлинской Краснознаменной ордена Суворова дивизии, ведущей начало от соединения, созданного в 1918 году в Приволжском военном округе, оказалась обойденной вниманием даже музеем истории войск ПриВО...

Путь к добру, согласию, не начинается ли он с тихого, искреннего слова между старшим и младшим, и здесь, в этом этом музее, все чувствуют себя ровесниками. Только одни уже знают, как сложилась их взрослая жизнь - другим это еще неведомо. Сегодня, на перепутье эпох, когда юным трудно понять, на что ориентироваться, куда ведет та или иная дорога, урок состоявшейся жизни – один из самых необходимых для них уроков.

Л. ШАФИГУЛЛИНА.

 

Новости партнеров
Новости партнеров 16+