18 апреля в истории и архиве "ВК"

1920 г.

Тот тип премиальной системы оплаты труда, который существовал на Самарском Трубочном заводе, будет несколько изменен. Дело в том, что научно-техническое бюро завода установило, что если в нормальное время требовалось столько-то рабочих часов на выработку определенного количества продуктов, то теперь, в условиях разрухи, на Трубочном заводе оно может быть изготовлено лишь за в 4 раза большее количество часов. На этом и основывается новая премиальная система. Но, рассмотрев ее во всех деталях, бюро признало, что цифру «4» необходимо заменить цифрой «3» и, исходя из этого, премировать работников.
***
Согласно постановлению общегородской конференции, произведено отчисление однодневного заработка всех членов Самарской организации РКП(б) в пользу бастующих шведских рабочих-металлистов, которым был объявлен локаут со стороны капиталистов. Членами комячейки 3-го района пожертвовано в пользу бастующих шведских рабочих 121649 рублей 76 копеек. Собранная сумма на днях будет переслана в Исполком 3-го Коммунистического Интернационала для передачи шведским пролетариям.

1932 г.

400.000 карбюраторов будет ежегодно давать Стране Советов  Самарский карбюраторный завод. Этот завод — крупный шаг вперед по пути освобождения нашей страны от экономической зависимости от заграницы.

300.000 банок консервов и десятки тонн колбасных изделий ежедневно будет давать самарский мясной комбинат. Созданный по типу американских мясных фабрик, самарский мясокомбинат позволит улучшить снабжение трудящихся.

1936 г.

К-Черкассы, 17. За последние три месяца в селах района продано на 50000 рублей предметов парфюмерии и косметики (в прошлом квартале выручка от продажи этих же товаров составила 35 тысяч рублей). Отмечен также рост спроса на дорогую мануфактуру, в частности на шелковые ткани и высокосортное сукно.

1938 г.

Сегодня исполняется двадцатилетие со дня подписания В.И. Лениным декрета «Об организации государственных мер борьбы с огнем». Работники пожарной охраны Куйбышевской области, стоящие на боевом посту охраны социалистической собственности, сплоченные вокруг великой партии Ленина-Сталина, руководимые сталинским наркомом товарищем Н.И. Ежовым, должны еще выше поднять свою бдительность, зорче охранять социалистическую собственность от посягательств врагов народа.

1945 г.

Новое лечебное средство

В Куйбышевском научном обществе терапевтов состоялся доклад профессора Топоркова о новом лечебном средстве. Пенициллин - так назвали его впервые получившие в Англии ученые - добывается из некоторых видов плесени. Он оказывает мощное терапевтическое воздействие на ряд заболеваний, вызываемых коками, - пневмонию, скарлатину и др.. Так, например, менингит, дающий обычно до 60 процентов смертности, излечивается новым препаратом в два-три дня. Особенно большое значение имеет он в борьбе с раневыми инфекциями. Потому широко применяется в прифронтовых госпиталях Англии и США, где сейчас налажено массовое производство лекарства.

В Советском Союзе новый препарат получен лабораторным способом в Москве профессором Ермольевой и доцентом Петровой. Сейчас в нашей стране налаживается производство пенициллина. По отзывам иностранных специалистов, советский пенициллин ничуть не уступает заграничному. 

Профессор Топорков поделился опытом применения этого препарата в Куйбышеве.

По нашей области

Благоустройство села

НОВЫЙ БУЯН. В Мулловке широко развернулись работы по благоустройству села. Заготовлены строительные материалы. Идет очистка и ремонт колодцев. Все работы проходят под наблюдением комиссии по благоустройству.

Новые мастерские

СЫЗРАНЬ. (По телефону от соб. корр.). При горкомбинате создаются цехи индивидуального пошива и реставрации белья. В артели "Ударник" открылось специальное ателье, где производится пошив детского платья. В нынешнем году новые швейные мастерские сошьют и отремонтируют до 15 тысяч вещей.

Идет охота

В Куйбышевской области началась весенняя охота на пернатую дичь. Разрешен отстрел гусей, селезней всех пород, кроме селезней красной утки и тетеревов-самцов на току. Сезон продлится до 6 мая.

Конкурс на детский рисунок

Областной Дом художественного воспитания детей готовятся к проведению конкурса на лучший детский рисунок, посвященный Великой Отечественной войне. Рисунки могут быть выполнены карандашом, пером, акварельными и масляными красками. Лучшие работы будут премированы и посланы в Москву на выставку детского творчества.

Издана книга рассказов Чехова

Областное Государственное издательство выпустило книжку рассказов А.П. Чехова. Обложка книги выполнена художницей В. Челинцевой.

1950 г.

Недавно исполнилось десять лет со дня освобождения из льдов Арктики ледокола «Седов». В Куйбышев приехал бывший капитан легендарного ледокола Герой Советского Союза К. С. Бадигин. Вчера в Кировском районе состоялась первая его лекция «812 дней во льдах Арктики».

1968 г.

Двадцатые годы... В селе Малячкино Шигонского района создана комсомольская организация. Комсомольцы были застельщиками многих хороших дел. Они наладили работу народного дома, где для крестьян читались лекции, ставились революционные пьесы. Сельские комсомольцы были первыми учителями и активистами ликвидации неграмотности и коллективизации села.

1978 г.

28 апреля из Москвы на важнейшие стройки страны отправится Всесоюзный ударный комсомольский отряд — полторы тысячи бойцов. Их ждет работа на Бурятском участке БАМа, на строительстве «Атоммаша» в городе Волгодонске и других стройках. Среди тех, кто поедет в Тюменскую область, на обустройство Уренгойского газового месторождения, будут сорок юношей и девушек из нашей области.

1992 г.

Комсомольские организации в вузах исчезли бесследно...  Что ж, структуры приходят и уходят, а вот проблемы остаются. В различных вузах Самары их пытаются решить по-разному.  Авиационный институт им. Королева, на наш взгляд, в этом вопросе даст очко вперед остальным высшим учебным заведениям города. В сентябре 1991 года здесь была зарегистрирована институтская молодежная организация — Федерация студенческой молодежи (ФСМ АИ). Сейчас она объединяет около 500 студентов, ее цель — защита социальных интересов студентов, организация их учебы, отдыха и досуга.

1998 г.

Иван Васильевич Пономаренко - художественный руководитель Дома культуры села Абашево Хворостянского района. Живет он здесь пятый год. В Самарскую область Иван Пономаренко перебрался из Казахстана, где жил в одном из казачьих сел Семипалатинской области. Но как-то быстро вписался в хворостянскую реальность. Своим стал. За таланты... На музыкальных инструментах, начиная с тривиальной балалайки и кончая изысканными скрипкой и флейтой, играет. Магнитофоны ремонтирует. "Балуется" живописью и изготовлением гипсовых барельефов.  За многочисленными увлечениями Иван Васильевич как-то забывает, что живет в "переломное" время. И правильно делает.

2000 г.

19 апреля 1970 года с конвейера Волжского автозавода сошел первый автомобиль. В связи с 30-летием со дня этого события, знаменательного не только для работников ВАЗа, но и для жителей всей области, Почетными грамотами администрации Самарской области награждены 35 работников предприятия.

 

 

О чем писала наша газета в 1984 году

СТАРАЯ МЕЛЬНИЦА

По узкой скрипучей лестнице мы поднялись на последнюю площадку, завершающуюся шатерным куполом. В стены туго ударили порывы ветра. Порой казалось, что какой-нибудь из этих порывов сорвет с тормозов крылья старого ветряка, мельница вздрогнет, и начнут вращаться все эти валы и шестерни, ведь на этой самой площадке и зарождается могучая сила мельницы, вот от этого, в обхват толщиной ствола сосны, соединенного с крыльями. По дате, вырубленной на его затесе, нетрудно определить возраст всего строения и даже бывшего владельца: «Артамов, 1848 год»…

Этот старый ветряк стоит у села Бариновка по дороге на Нефтегорск. Он запоминается: мельница слилась с окружающим пейзажем – холмами и балками, изгибами дальнего леса по излучинам реки Самары...

Мой гид – Николай Михайлович Хаджимамедов - все здесь перебрал своими руками, каждую дощечку, чтобы дать новую жизнь этой махине.

... Вот жернова. Подобрать их – сложное дело. Чтобы и не крошились, и помол давали хороший. У этих же судьба особая: одни привезены прежним хозяином с Урала, а другие аж из Франции. Зато и помол они давали такой, что вся округа признавала Бариновскую мельницу.

Сейчас в самых разных селах сетуют: «Перевелся свой хлеб, не можем помолоть зерно...». Мельница в Бариновке как раз и могла бы сослужить в этом отношении пользу практическую. Однако отреставрированный мельничный комплекс предусматривается не только как действующий, но и как своего рода этнографический музей, воссоздающий историческую обстановку, в которой жил волжский крестьянин, отражающий не только уровень его материальной культуры, но и его эстетическое мировоззрение.

Ю. МИГАНОВ.

 

 

 

Новости партнеров
Новости партнеров 16+