9 апреля в истории и архиве "ВК"

 1921 г.

Городской театр поставил «Две сиротки» - старую французскую мелодраму. Она и наших бабушек, если они ходили в театр, заставляла лезть за носовым платком и плакать от умиления. Эта пьеса для мещан, но для кого она поставлена в наше время? Первый спектакль ставился для красноармейцев. Какая же мешанина должна получиться в их головах, если со сцены им показываются благородные начальники полиции и дворяне (а вот представители других слоев населения — исключительно - воры и сутенеры), и несутся монологи о божественном промысле?

1945 г.

Во главе масс

Наша партийная организация крепко связана с массами. Коммунисты постоянно ведут массово-политическую работу среди колхозников и колхозниц. Мы разъясняем  колхозникам решения партии и правительства, рассказываем о победоносном наступлении Красной Армии, о международном и внутреннем положении Советского Союза.. Парторганизация построила и оборудовала для населения избу-читальню. Теперь колхозникам есть где культурно организовать свой досуг. При избе-читальне создано два кружка - драматический и хоровой. Здесь вывешиваются свежие газеты и проводится их читка вслух. Так, например, беспартийный агитатор, звеньевой С.А. Кобзев (ему 70 лет, но он продолжает работать, не покладая рук) заходит ко мне в избу-читальню ежедневно.

- Дай, - говорит, - свежую газетку, мои бойцы ждут меня с новостями...

Массово-политическая работа и крепкая связь с массами обеспечивают нам качественный рост нашей партийной организации. В этом году она пополнилась еще тремя членами, испытанными бойцами идеологического фронта. Сейчас наша боевая задача - успешно провести весенний сев, завоевать высокий урожай и мобилизовать всех колхозников на дальнейшее усиление помощи фронту.

Тов. Кудиренко.

Секретарь парторганизации колхоза им. Куйбышева Б.-Глушицкого района.

По нашей области

Новые локомобили - в фонд Победы

СЫЗРАНЬ. (По телефону от соб. корр.). Местный локомобильный завод освоил производство 25-сильных локомобилей для сельского хозяйства освобожденных районов. В течение двух недель были разработаны проект и технология производства новых машин. В сжатые сроки завод наладил выпуск новых локомобилей.  Преодолев трудности, коллектив вдвое перевыполнил задание первого квартала. Сверх основного производственного плана завод выпустил 50 локомобилей в фонд Победы.

Передовики мобилизации средств

КОШКИ. На первое место в районе по выполнению финансового плана вышел Островский сельсовет. Благодаря оперативному, повседневному руководству мобилизацией средств и привлечение к этой работе актива, квартальное задание выполнено досрочно на 108 процентов.  Островскому сельсовету присуждено переходящее Красное Знамя. 

Ремонтируется кинотеатр

СЕРГИЕВСК. (По телефону). В районном кинотеатре заканчивается ремонт. Киноаппаратурная камера расширяется. Специальное помещение оборудовано здесь для звуковоспроизводящей аппаратуры, где установлен звукоблок новой конструкции.

В певые дни работы будут продемонстрированы фильмы: "Иван Грозный", "В шесть часов вечера после войны", "Радуга" и другие.

1959 г.

Знакомство с районными газетами Куйбышевской области убеждает в том, что их местная тематика в основном взята хорошо и разрабатывается верно, материалы написаны, в общем, хорошим языком и читаются легко. Однако можно обнаружить немало недочетов в использовании лексики, недочетов в стилистическом отношении. Неудачно, например, употребление употребление отглагольных слов типа «перевариемость», «усвояемость», «поедаемость» и т.п. Вот как выглядят они в некоторых газетах: «Заметно увеличивается питательность и перевариемость соломы...», «Сдабривание соломенной резки производят для улучшения ее поедаемости» («Ленинское знамя», Исаклинский район); «В камерах приема насосов была замазученность» («Красное знамя» Похвистевский район). Явно неудачно и выражение «пастухи-скотники», употребляемое, например, газетой «Ленинское знамя», Исаклинский район. Неудачны также словосочетания, взятые из номеров упомянутых выше газет: «Задача стоит в том, чтобы они без промаха владели врученными им машинами», «Программу вечера заняли участники Дворца культуры, а транспортников отстранили от участия в концерте» и т.д.

А.Дементьев,

Доцент Куйбышевского педагогического института.

1965 г.

На каждой стройке весна — время трудное. На азотнотуковом в городе Тольятти особенно... Начать к Первомаю монтаж аппаратов — такую задачу поставили перед собой строители и монтажники. А оборудование все прибывает и прибывает. На одном из аппаратов чехословацкие машиностроители начертали своим друзьям из Тольятти поздравления с 1 Мая. Буквы не всем понятны, но «Здрави 1 Май» звучит по-родному и наполняет людей большой радостью.

1978 г. 

ПАРИЖ, 8. (Корр. ТАСС). Пять сверкающих свежей краской автомобилей выстроились перед террасой старинного замка Сен Реми де Ланд в окрестностях Парижа. Здесь состоялась первая демонстрация нового советского вездехода «Нива», который с середины апреля начинает продаваться во Франции. Машинам устроили здесь тяжелое испытание. Проложенный по сильно пересеченной местности маршрут изобиловал головокружительными подъемами и спусками, разбитыми проселочными дорогами, которые недавние дожди превратили в настоящее болото. Эти несколько километров позволили продемонстрировать высокие качества новинки. «Ей не страшно любое бездорожье», - заявил после испытаний корреспондент газеты «Терр». Кстати «Нива» уже была замечена прессой и специалистами на последнем международном автосалоне в Брюсселе...

1986 г.

ТОЛЬЯТТИ, 8. (Корр. ТАСС). Продолжаются встречи Генерального секретаря ЦК КПСС М.С. Горбачева с трудящимися Куйбышева и области. Сегодня первую половину дня он провел на Волжском автомобильном заводе... За час с небольшим, то есть за время автомобильной поездки из Куйбышева в Тольятти, с главного конвейера ВАЗа сошло около двухсот машин. В одном из корпусов автомобилестроители попросили М.С. Горбачева поделиться впечатлениями от знакомства с предприятием. «Первое, что поражает, - сказал он, - это масштабы. Мы ведь на вашей инициативе всю страну сейчас поднимаем на то, чтобы и производительность повысить, и качество. И второе впечатление: завод улучшается. Совершенствует свой технологический уровень. А ведь это молодой завод, и руководящие кадры молодые, и весь персонал работников молодой. Сколько вы еще можете успеть сделать...».

1997 г.

И был праздник... Цветы и подарки, заполнившие сцену филармонии, теплые слова и официальные поздравления. Удивительно, но на торжестве, посвященном 90-летию «Волжской коммуны», не было посторонних: одни в ней работали, другие ее читали, а о третьих она писала. Шутка же ведущего о том, что понадобятся сутки, чтобы озвучить все поздравления, оказалась недалека от истины. Действительно, желающих сказать добрые слова в адрес «ВК» было не мало. Поэтому и царило необыкновенное чувство сопричастности к празднику не только в зале, но и в курилках, и в буфетах... Генеральный директор «ЦСКБ-Прогресс» Д.И. Козлов заметил, что «журналисты «Волжской коммуны» всегда с большой заинтересованностью и правдиво освещали деятельность предприятий ракетно-космической отрасли, их победы, проблемы и трудности.».

***

Вчера наши коллеги из тольяттинской газеты «Площадь Свободы» проводили домой, в Америку, своего гостя — издателя американской газеты “The Flint Journal” Роджера Сэмюэла. Ровно неделю работал он редакции, интересуясь всем происходящим вокруг: побывал на ВАЗе, в медицинском центре «Визави», на праздновании 90-летия «ВК» в Самаре, купил две картины на память, поудивлялся размерам пенсий, количеству мусора на улицах и пренебрежительному отношению водителей к пешеходам...

 

Новости партнеров
Новости партнеров 16+