6 апреля в истории и архиве "ВК"

1919 г.

Самару посетил председатель Реввоенсовета  нарком тов. Троцкий.  Он присутствовал на открытии Самарских пехотных командных курсов...  

1920 г.

Имевшие место позорные в Рабоче-Крестьянской Республики забастовки печатников и части трубочников вызвали со стороны трудящихся Самары единодушный протест. Ведь часто можно слышать обывательские толки вроде того, что «кабы нам теперь работать свободно каждому на себя, то будет всего вдоволь — и хлеба, и мануфактуры, и обуви, и всего прочего добра». Мы не будем вспоминать недоброе время самодержавия, когда каждый работал только на себя, и, несмотря на большие запасы и дешевизну всякого рода продуктов — улицы больших городов кишели нищими, а большие дороги и деревни - «сирыми и убогими», просящими подаяние...

***

Еще два-три месяца тому назад производительность труда начинала повышаться. В предприятиях была введена сдельная оплата без всякого ограничения. Сейчас она уже не приносит тех блестящих результатов. Возможность свободной торговли, попустительства, делаемые кустарями — все это разъедало трудовую дисциплину и вносило разложение. В настоящее время процент невыхода на работу (в обувных предприятиях) достиг 50-ти. Объясняется это, главным образом, тем, что большинство рабочих занялось производством дамских туфель на дому.

***

Самарский Губернский Комитет по всеобщей трудовой повинности приказывает всем районным отделам городской милиции, домовым комитетам г. Самары сообщать в Госкомтруд (Советская, 151, комн. №3) о всех лицах, уклоняющихся или проявляющих халатность по исполнению работ по очистке дворов и города. Все вышеозначенные лица будут немедленно арестовываться.

1924 г.

Губкомисполком постановил превратить женский монастырь в рабочий городок. Все жилые каменные корпуса, в настоящее время занятые монашками, будут заняты рабочими электрической станции и водопровода. Монашки же будут переведены в другие помещения

1929 г.

На мостовые работы в этом году отпускается всего лишь 210 тысяч рублей. Будет замощено несколько окраинных улиц: Соловьиная, Орловская, Коммунистическая и подъезды к Цыганскому базару. До сих пор здесь мостовых не было. Будет произведен также капитальный  ремонт Ново-Садовой улицы и Лесной-Набережной. Все мостовые работы будут производиться местным камнем, так как, чтобы получить булыжник, его надо заказывать на год вперед, чего в силу бюджетных затруднений сделать было нельзя.

1935 г.

Президиум городского Совета вынес решение о постройке на Коммунальной площади памятника тов. Куйбышеву. Памятник должен отобразить тов. Куйбышева как первого организатора советской власти в Самаре и крупного государственного деятеля. Одновременно с разработкой проекта памятника должна быть намечена планировка и самой площади. Она должна стать площадью для демонстраций. Памятник в одно и то же время должен служить и монументом, и трибуной. Его строительство должно быть закончено в течение года...

1936 г.

-Кинель? Будка осмотрщиков? Это из редакции «Волжской коммуны» говорят. Позовите, пожалуйста к телефону Брагина Петра Васильевича.
-Он сейчас на путях. А в чем дело?
Мы сообщаем о награждении орденом «Знак Почета» знатного человека станции, осмотрщика вагонов Брагина. До нас доносится взволнованный голос:
-Ребята, Брагина орденом наградили, бегите за ним, скажите, чтобы сейчас же пришел.
Вскоре раздается голос Петра Васильевича:
-Орденом? Неужели правда? Сейчас попрошу друзей сходить  ко мне домой, сообщить жене. Знаете, что, товарищи, что-то трубка у меня в руке дрожит. Взволновался. Одно могу сказать: спасибо великому Сталину. Награду оправдаю!

***

Б.-Черниговка, 5.  Небывало рано начали нестись куры в этом году. В селе Украинке колхозники едят свежие яйца с января. 4 курицы колхозника Морозова снесли уже по 42 яйца каждая. Массовая кладка яиц зимой наблюдалась и в других селах района. На колхозном базаре свежие яйца продаются по 3р. 50к. десяток.

1937 г.

Куйбышевский институт охраны материнства и младенчества организовал первую в области школу для матерей. Учебная программа рассчитана на два месяца. Занятия ведет врач тов. Лепилина. В ближайшее время институт организует еще две таких школы: в одном из крупных жактов и при хлебзаводе №2.
***
Вера Евдокимова стала плохо учиться. В январе она не появлялась в школе целую шестидневку. Тов. Чугунова, педагог 85-й школы, в которой учится Вера, решила побывать у матери Евдокимовой и побеседовать с ней. Но беседы не получилось. За столом в неприбранной комнате сидела пьяная женщина. Перед ней стояла бутылка водки. По грязному полу бродили босые ребятишки... Оставшись вдовой, Екатерина Евдокимова не пожелала работать. Пенсию, которую ей давало государство на воспитание детей, она пропивала. Старшие девочки — 13-летняя Вера и 10-летняя Тамара — вместо учения выполняли по приказанию матери домашнюю работу. Из-за этого Вера пропускала уроки, а Тамара совсем не училась. Тов. Чугунова сообщила об этом в социально-правовой кабинет охраны материнства и младенчества при Куйбышевском горздраве. Евдокимову уговорили пойти работать на завод. В гороно выхлопотали для нее путевку в диспансер, чтобы лечиться от алкоголизма. Двухлетнего малыша устроили в ясли, а Тамару определили в школу. Оказали семье и материальную помощь.

1945 г.

Высокая награда - Безымянской ТЭЦ

Как уже сообщалось в нашей газете, за успешное освоение новых мощностей , бесперебойное энергоснабжение оборонной промышленности, а также за освоение местного топлива - Безымянская ТЭЦ награждена орденом Ленина. Эта радостная весть глубоко взволновала весь коллектив. Безымянская ТЭЦ была пущена в эксплуатацию в годы войны. Первая очередь - в октябре 1941 года, вторая - в январе и ноябре 1942 -го. Растущая промышленность Безымянки благодаря усилиям коллектива ТЭЦ, наращивающей энергетические мощности, бесперебойно получала электрическую и тепловую энергию. Кроме того, Безымянская ТЭЦ является одной из самых экономичных в стране.

Коллектив ТЭЦ благодарит партию и правительство за высокую оценку его труда и полон решимости увеличить свой вклад в дело победы над врагом!  

***    

Накануне пятой военной навигации

Скоро Волга очистится ото льда, и по ее широким просторам тронутся в путь сотни судов. Волжский флот вступит в пятую военную навигацию. В нынешнем году перед речниками ставится серьезнейшая задача: максимально увеличить перевозки для фронта и всей страны., ведь значительная часть грузов переключается с железной дороги на воду.

Подготовка к навигации подходит к концу. Более 250 судов Средневолжского пароходства подняли вымпел технической готовности. Среди них "Академик Бах", нефтевоз "Микоян", местные суда "А.В. Кольцов", "Свирьстрой" и другие. Пристань Куйбышева своевременно отремонтирована и подготовила к навигации грузовые площадки, подъездные пути, навесы, оборудование и механизмы.

Нет сомнения, что в этом году водники, включившиеся в социалистическое соревнования, с честью выполнят задания партии и правительства и превратят Волгу в самую передовую водную артерию страны!

 ***

Швейники Куйбышева сдержали слово

Предприятия швейной промышленности г. Куйбышева успешно выполняют свои обязательства, взятые в предмайском соревновании. Так, квартальная программа реализована ими на 109,3 процента. Наибольшее количество обмундирования Красной Армии сверх плана изготовила крупнейшая в области фабрика "Красная звезда" А швейная фабрика №6 довела выполнение квартального плана до 111,1 процента.

***

Сызранские локомобили - Украине

СЫЗРАНЬ, 6. (По телефону). Локомобильный завод отправил в Киев 35 машин. Рабочие послали письмо Н.С. Хрущеву и украинским колхозникам. Выполняя предмайские социалистические обязательства, завод перекрыл квартальную программу.

1950 г.

Жители Алексеевки на Кинеле отметили 250-летие своего села.   Алексеевка возникла в 1700 году по приказу Петра I как одна из крепостей на Волге для охраны восточных границ русского государства. К своему 250-летию стала крупным населенным пунктом. Здесь работали серный, гипсовый и алебастровый заводы. В рабочем поселке два клуба, больница, две читальни, радиоузел, семилетняя школа, в которой учились 913 детей.

1954 г.

За творческие успехи в областном смотре сельской художественной самодеятельности исполком областного Совета  депутатов трудящихся наградил денежными премиями драматические коллективы Богатовского, Колдыбанского и Приволжского районных домов культуры, хоровые коллективы Утевского района и колхоза имени Сталина, духовой оркестр Сергиевского Дома культуры, оркестры народных инструментов Богатовского и Челно-Вершинского районных домов культуры, вокальные ансамбли села Русские Выселки Ставропольского района и семьи Севостьяновых — работников Челнинской МТС.

1991 г.

...Якобы, если будет частная собственность, то решим все экономические вопросы. А много ли рабочих и крестьян имеют средства для того, чтобы завладеть этой частной собственностью? Если учесть, что  у «теневиков» 300-350 миллиардов рублей, то они и будут владеть частной собственностью. Рабочий человек сейчас понимает, что его государство не выбросит за борт. А что он получит от владельца? Ничего. А владелец будет иметь капитал...

1993 г.

Спору нет, государство просто обязано помогать тем, кто работает на народное благо. 30 миллионов рублей выделяет Сызранская городская администрация для поддержки малого бизнеса. В целях поддержки производителей товаров народного потребления в городе создается также специальный фонд. Сами предприниматели высказались за принятие законодательных актов по защите собственности. Без поддержки и гарантий со стороны государства честному малому бизнесу в России не утвердиться.

 

 

Новости партнеров