5 апреля в истории и архиве "ВК"

1922 г.

Ввиду частых заявлений учреждений и предприятий на необходимость иметь постоянные карточки для более удобного пользования трамваем, с 1 апреля с.г. введены сезонные билеты с предварительной оплатой в 3 миллиона рублей в месяц. Одновременно с сим, вследствие появления большого числа подложных красных и зеленых билетов, все выданные такие билеты с 5 апреля с.г. аннулируются и впредь выдаваться не будут.

1923 г.

Нужно признаться, что в нашей губернии самогонка процветает. У судей по самогонным делам только по Самаре имеется несколько сот неразобранных дел, причем, многие из этих дел потеряли всякое значение, так как факт преступления оттянулся слишком далеко от наказания. Более того, самогонщик, пользуясь безнаказанностью, поддается вторично соблазну и попадается, но наказанию все же не подвергается.
***
В Самарской губернии частный капитал захватил рынок без заметного противодействия. Теперь же Губторг медленно, но верно начал наступление на рыночные цены: как только начали функционировать магазины Губторга, рыночные цены снизились на 30-40 процентов.

1927 г.

В "Колизее" перед киносеансами выступает певец-сатирик Елинский. Особенность его выступлений, кроме не совсем заурядной живости исполнения, заключается в содержании сатирического репертуара, оказавшего ему плохую услугу за пределами Союза: в Харбине (артист только что вернулся оттуда), после выступления Клинского в цирке Ивеко, китайская полиция нанесла визит певцу-"большевику", а затем спешно выслала его из Харбина. У нас же Елинский был хорошо встречен в своем специальном репертуаре: "Политическое обозрение Европы", "Пролетарочка" и др.

А.Треплев

1930 г.

Сегодня первый день единого трамвайного тарифа в 8 копеек. Скорость движения по 1-му и 2-му маршрутам увеличивается в среднем с 12 до 14 километров в час.

1932 г.

Было бы напрасным трудом искать какой-либо политический стержень, какую-либо развиваемую средствами музыки идею в концерте для краевого съезда профсоюзов, транслировавшегося по радио 1 апреля из Дома Красной армии. Исполненные пролетарским ансамблем две песни «Юность» и «Пролетарии всех стран, соединяйтесь» - единственная, пожалуй, дань программы тематике, отражающей борьбу рабочего класса за социализм и интернационализм. Ансамбль сменяется артистом оперы, который докладывает съезду о том, что ему (певцу) «Рахиль дана судьбой на утешенье». Дальше этот же артист рекомендует произведение некоего Куртиса «Пой мне» как неаполитанскую «народную» песню, хотя она является не чем иным, как мещанским романсом, своего рода итальянской «цыганщиной». Трансляция концерта завершается исполнением на гармошке «попурри из народных песен» со включением в него псевдонародной макулатуры. Ставить такой концерт — значит агитировать за отказ от использования такого важного средства воспитания и мобилизации масс, как музыка.

1934 г.

Рабочий поселок, который будет построен в районе завода имени Масленникова, распланирован по типу города-сада. Планировочные  работы уже подходят к концу.

1945 г.

Обеспечить высокий урожай при любых условиях...

Обком ВКП(б) рекомендует коллективам совхозов, колхозов и МТС области на своих собраниях обсудить Обращение колхоза имени Красных партизан Краснодарского края, напечатанное в "Волжской коммуне" 30 марта, и Обращение Лохвицкой МТС Полтавской области, напечатанное в "Волжской коммуне" 4 апреля, чтобы активно, по-боевому включиться во Всесоюзное социалистическое соревнование. Важнейшими задачами этого соревнования обком считает проведение весеннего сева в максимально сжатые сроки и на высоком агротехническом уровне, осуществление всех мероприятий, направленных на сбережение влаги в почве, высокое качество всех сельскохозяйственных работ, чтобы обеспечить в 1945 году высокий урожай при любых условиях погоды.

Колхоз включается в соревнование

Весть о призыве кубанских хлеборобов привез председатель колхоза Николай Михайлович Мурзин. Только он вошел в правление, как его сразу же начали спрашивать о новостях. Николай Михайлович достал свежую газету и сказал: "Вот здесь одно интересное письмо опубликовано. Пишут колхозники с Кубани. Призывают они всех нас начать соревнование за высокий урожай".

После того, как обращение было прочитано, присутствующие начали высказывать свои соображения.

-Наш колхоз хорошо подготовился к выезду в поле, - сказала звеньевая Овчинникова, - и посевную мы можем быстро провести...

Участник Отечественной войны конюх Иван Мишкин заявил: "Мы, конюхи, ручаемся за тягло. Все волы и лошади не ниже средней упитанности поставлены на отдых..."

Так, обсудив во всех деталях Обращение кубанцев, колхозники решили: провести сев ранних яровых в 5-6 дней высокосортными семенами, а весь сев завершить в шестнадцать дней. Кроме того, члены артели обязались выполнить план развития животноводства и к 1 августа рассчитаться с государством по поставкам мяса, молока, яиц и шерсти.

В. Пахомов.

Вести с полей

Б. ЧЕРНИГОВКА, 5. (По телефону). Вчера колхоз "Первый Имелевский" забороновал 15 гектаров зяби. Началась пахота на живом тягле в сельхозартели "Степной маяк". Сегодня во многих колхозах района в полевые работы включится тракторный парк.

***

СТАВРОПОЛЬ, 5. (По телефону). Прошедший в районе дождь согнал с полей последние остатки снега. В колхозе "Заветы Ильича" сегодня началось выборочное боронование зяби. Через два-три дня в этой артели поспеет большой массив зяби.

***

Д. УМЕТ, 5. (По телефону). Второй день идут полевые работы в колхозе "Путь Ленина". Наряду с живым тяглом здесь используется колесный трактор. Артель имени Шевченко вчера забороновала семь гектаров зяби.

1961 г.

Их было шестеро — молодых, веселых, жаждущих испытать силы в новом деле. Какой он, этот новый дом, где им, недавним куйбышевским рабочим, теперь предстоит жить и трудиться. Из автобуса рвется в окна задорная комсомольская песня... Чуть свет пришли горожане в контору дирекции совхоза. Пришли за назначениями. Принимай, степной колхоз, новых добровольцев!

1980 г.

Монгольский орден Полярной звезды вручен куйбышевскому инженеру волжского станкостроительного завода Вячеславу Александровичу Трайтнеру за пуск и наладку  станков, поступающих в Монголию из Куйбышева.

1987 г.

«Память о Николае Александровиче Абалкине, боевом партийном журналисте и критике, надолго сохранят его товарищи и коллеги», - эти слова из некролога, напечатанного в газете «Правда» 6 августа 1986 года. Николай Александрович проработал в «Правде» с 1949 по 1966 год. Начал здесь он консультантом отдела литературы и искусства, а проводили на пенсию его уже редактором этого отдела. Он был первым читателем многих произведений М. Шолохова и А. Твардовского. Он один из первых «благословил» пьесу А. Абдулина «Тринадцатый председатель», так трудно пробивавшего себе дорогу на сцену... У него было много друзей в Москве, Тбилиси, в Ленинграде и Праге, в Париже и, конечно, в Куйбышеве, городе, где он родился, начал свою трудовую писательскую и журналистскую деятельность и где навсегда полюбил театр. С 1931 по 1935 год Николай Александрович работал заведующим отделом «Волжской коммуны». Здесь же, на страницах нашей газеты, появился первый очерк о будущем народном артисте СССР Николае Симонове, написанный Абалкиным. До последних лет жизни Николай Александрович вел активную писательскую деятельность. Последняя его книга «Мир Грузии» вышла в свет в 1985 году...

О чем писала наша газета в 1971 году

Ветра и солнца брат...

Под ясным апрельским солнцем быстро исчезают белые полотна снегов, теплым паром курится оттаявшая земля. Еще немного - просохнут дороги и тропы, станет проезжим нынешнее бездорожье. Враз тогда опустеет тесный и шумный двор Куйбышевской геологоразведочной экспедиции. А пока здесь блещут молнии электросварки, звенит металл, идет ремонт и профилактика оборудования, а в кабинетах уточняются маршруты будущих разведок. Скоро в поле. В поле будет не до ремонта.

Скважины геологи бурят неглубокие - 15-20 метров. День, другой - и готова. Строить укрытие не имеет смысла, а потому открыты они всем ветрам и дождям и целый год не сходит с их обветренных лиц густой коричневый загар. Одним словом, романтики сколько угодно. Не придуманной книжной, а реальной полевой. Одна только поисковая стадия работ на Верхне-Яблоновском месторождении карбонатных пород - дорогого стоит. Успешно окончены разведочные работы на Водинском месторождении гипса. Ведь в нашей области непрерывно ширится строительство. За четыре года вырос Волжский автозавод, около него поднялся новый современный город. Трудно даже представить, сколько понадобилось строительных материалов. А сырье для их производства ищут и находят наши куйбышевские геологи.

Грандиозные задачи поставлены перед разведчиками недр в нынешней пятилетке.

Совсем немного осталось им до страдной поры. Через неделю, другую в путь. Счастливого поля, геолог!

В.Степнов.

Новости партнеров