30 марта в истории и архиве "ВК"

 

1919 г.

Сегодня, 30 марта, состоятся выборы уполномоченных Общества "Самопомощь". Граждане и товарищи, осуществляйте свое избирательное право. При голосовании необходимо предъявить расчетные книжки Общества или слившихся с ним кооперативов: 2-го Общества Взаимного Кредита, Общества потребителей 10-го района и др.

1924 г.

Губторг "огулом" понизил цены на все товары, что блестяще отразилось на оборотах: его розничная выручка в Самаре возросла в три раза, усилился приток кедитующихся рабочих и служащих, Приток этот настолько велик, что Губторг вынужден был установить очередь. Очередь имеется уже на май, а в Губторг ежедневно поступают новые заявления от желающих кредитоваться... Центральные хозяйственно-торговые учреждения не дремлют. Они совершенно правильно учитывают значение понижения цен для провинции и посылают нам своих представителей с предложениями нужных нам товаров. Дальнейшее понижение цен, конечно, в полной мере зависит от центра...

1933 г.

Единоличник с. Белозерки Путилов, чтобы не выполнять посевное задание, своим хищническим отношением к лошади довел ее до полного истощения. На днях Путилов поехал по личным делам в Кошки, а когда дорогой лошадь встала, начал бить ее и пугать горящей соломой. Колхозники с. Белозерки требуют от сельсовета: лошадь у Путилова отобрать и передать в колхоз, а самого Путилова за вредительское отношение к средствам производства и саботаж выслать из пределов края.

1934 г.

В Свияжске на колхозном базаре помещается магазин ОРСа леспромхоза. Купить спички в нем можно, только приобретя нитки. На каждые пять коробок спичек полагаются 2 катушки ниток. Если вы запротестуете, приказчик увеличит принудительный ассортимент еще на 10 деревянных ложек. А если вы и дальше будете возражать против нагрузок, то приказчик вам прямо заявит:
-Это не нагрузка, мы просто торгуем по-советски.
Несомненно, что за прилавком находится либо классовый враг, либо его активный помощник, а местный сельсовет занимается исключительно сбором средств за места торговли. На все остальное он плюет.

1935 г.

Закончены основные работы по схеме распределения территории города Куйбышева. На базе реконструкции существующего города и освоения новой территории по направлению к ст. Пятилетка (б. Безымянка) создается социалистический город Куйбышев, население которого к 1948 году возрастет до 620 тысяч человек. Рост города будет происходить в основном за счет строительства и освоения новых крупнейших  промышленных предприятий...

1936 г.

Возмущению начальника пошивочного цеха тов. Третьякова не было предела. Каждый день он приходил с одной и той же жалобой к техническому директору обувной фабрики:
-Я опять насчет Каликина и Косулькина. Не слушаются они меня.
-Ну, а я что могу поделать? Они и меня не слушаются, - беспомощно пожимал плечами технический директор в ответ. Но вот в цех для наведения порядка пришел управляющий крайкожтрестом тов. Острецов и в течение целого дня анализировал причины падения дисциплины, а затем обратился в местную профорганизацию с... докладной запиской.  Приводим ее дословно, со всеми грамматическими и орфографическими ошибками:
«Председателю заводскому комитета т. Аршавскому.
Докладная
Прошу принять меры с профсоюзной линии к т. Каликину который безобразно относится к своей работе и не подчиняется т. Третьякову. Т. Косулькин тоже ведет себя безответственно, целыми днями ходит по цеху сложа руки и убегает с работы раньше время до званков. А когда т. Третьяков застовляет его работать он говорит так: не раздражай меня, я нервозный и психую сильно, только не сказал, что и в зубы дать  может. Нужно принять меры к таким работникам, проведя с ними воспитательно-массаваю работу.
Острецов».
Тов. Аршавский не знает, какие меры принять по этой записке управляющего трестом и только разводит руками. А в пошивочном цехе — без перемен.

1937 г.

Он сидит в редакционной комнате и немногословно, почти застенчиво, рассказывает о себе, как вел тяжелую воровскую жизнь. А 19 марта он, Ванька-Костяк, вор с 10-летним стажем, явился в Прокуратуру СССР и заявил: «Хочу бросить воровство». Прошло 9 дней. Присланный в Куйбышевское управление милиции, он получил назначение на работу. Завтра он начнет свой трудовой день полноправным гражданином нашей страны, в которой, и только в которой, возможны такие чудесные превращения.
...Он заканчивает рассказ и идет к выходу. И вдруг стремительно поворачивает обратно, к столу.
-Запишите обязательно, - требует он, - скажу по душам: воровать с каждым годом  все труднее.

1945 г.

Нефть сверх плана - в фонд Победы!

На промыслах и предприятиях треста Ставропольнефть состоялись собрания и митинги о развертывании предмайского соревнования. НЕфтяники обязались к празднику дать сверхплановое горючее в фонд Победы. Зольненский и Ставропольский промыслы заключили договор о социалистическом соревновании. Зольненцы обещали выполнить апрельский план на 105 процентов, снизить себестоимость добычи нефти на 10 процентов и ввести в эксплуатацию скважину №3.

Тов. Кочкин наездил миллион километров

СЫЗРАНЬ. Павел Григорьевич Кочкин - старейший шофер Сызрани. Он работает на автомашине 15 лет. Служил военным шофером. Получил тяжелое ранение под Сталинградом. Поправившись т. Кочкин снова сел за руль автомобиля. За 15 лет он наездил миллион километров. Машина т. Кочкина всегда в отличном состоянии.

Укреплять и развивать огородничество

В годы Великой Отечественной войны особенно широкий размах приобрело индивидуальное огородничество. В 1944 году в Куйбышевской области обработкой огородов занималось в городах 302 тысячи и в сельской местности 83 тысячи семей рабочих, служащих и колхозников. это почти в семь раз больше, чем в 1942 году и в полтора раза больше, чем в 1943 году. Особенно увеличилось огородничество в городах. Рабочие и служащие собрали со своих огородов в прошлом сезоне 12,5 миллиона пудов овощей, картофеля и других культур и полностью обеспечили себя картофелем и овощами до следующего урожая. И примеров тому - множество. Так, Столяр завода стандартного домостроения т. Старский собрал по 200 кг картофеля с каждых 100 кв. метров своего огорода? а работнийа швейной фабрике №14 т. Козлова - 210 кг.

Местные организации, в частности профсоюзы предприятий во многом способствовали этому успешному развитию огородничества. Особая забота была проявлена о семьях фронтовиков и инвалидах Отечественной войны. Им выделялись лучшие земельные участки, расположенные ближе к мету их жительства.

1945 год должен стать годом еще более широкого развития огродничества среди рабочих и служащих области, так как Совнарком СССР 6 февраля 1945 года вынес постановление о том, чтобы закрепить под индивидуальные огороды рабочих и служащих земельные участки, находившиеся ранее и их пользовании.

А. Галкин.

Зам председателя исполкома облсовета депутатов трудящихся.

1961 г.

Москва, 29. Полет человека в космос приближается, заявил вчера вице-президент Академии наук СССР А.В.Топчиев на пресс-конференции советских и иностранных журналистов. Несмотря на равноправие в Советском Союзе предпочтение, по словам ученого, при посылке в космос будет отдано на первый раз мужчине. Далее под всеобщий смех он ответил американскому корреспонденту, что состояние в браке не является обязательным условием полета в космос. (За границы СССР тогда посылали в основном людей семейных, чтобы меньше было «невозвращенцев». Потому и «всеобщий смех» в зале. Прим.ред.).

1964 г.

Величаво прозвучал в нашем городе «Реквием» Д.Б. Кабалевского. Успех его был огромен. И, отдавая дань таланту композитора, куйбышевцы с не меньшим жаром приветствовали автора текста «Реквиема» - известного советского поэта Роберта Рождественского.. Вчера на традиционном «Часе интересных встреч» Роберта Рождественского принимали у себя в клубе куйбышевские журналисты.

-Буквально в день отъезда в Куйбышев, - рассказал на встрече Рождественский, - я завершил работу над сборником стихов, называющимся «На самом дальнем Западе». В него вошло 30 стихотворений об Америке, в которой я был в трудные для нее дни, в конце прошлого года, когда США потеряли своего президента...
Одно из новых стихотворений американского цикла поэт передал для публикации в «Волжскую коммуну». Оно публикуется впервые:
...Из черной рамки просто смотрит  Кеннеди.
В твои глаза. Вот так из темноты.
Чего же ты отводишь взгляд Америка?
О чем бормочут дикторы твои?
Что объяснить тебе намерены -
сверхопытные телесоловьи?..

1977 г.

Куйбышевская писательская организация — одна из крупнейших в Российской Федерации. И по числу членов Союза писателей СССР и по числу литераторов еще не принятых в творческий союз, но уже имеющих изданные книги. Кроме того за девятую пятилетку куйбышевские писатели выпустили свыше 100 книг художественной литературы тиражом, превышающим шесть миллионов экземпляров! Последние три года характеризовались еще одним бесспорным успехом куйбышевских литераторов: в центральных издательствах вышли произведения Е. Астахова, О. Осадчего, Е. Лазарева, стихи Б. Сиротина, Б. Соколова и ряда других авторов.

1993 г.

Странную позицию занимает начальник отдела по организации торговли г. Самары Н.Г.Виноградская, которая «отфутболила», да и только, вопрос Д.Н. Руденко («ВК» от 16 марта 1993г.): «Почему снова исчезли водка и табак?». Вопрос задан правильно и своевременно. Почему? Да потому, что этот товар находится в руках перекупщиков и спекулянтов. В городе уйма киосков, в которых и водка, и табачные изделия по баснословным ценам. И вы, уважаемая Н.Г.Виноградская, об этом хорошо знаете. Напрашивается вопрос, как могла дожить до такого состояния госторговля, что не имеет денег для предварительной оплаты? Интересно, а где же берут их «коробейники»? Так что не вводите нас в заблуждение. И смех, и слезы. Смех — для них, слезы — для нас. Правда табачные изделия все-таки имеются в продаже. Но какие? Заграничные. Цены на них крутые. А брать их опасно. Кто знает, что там в табак насуют. Будет ли этому когда-нибудь конец? Кто ответит?
В.Проненко, ветеран воины и труда.

 

Новости партнеров