29 марта в истории и архиве "ВК"

1919 г.

Беспощадно борются со спекуляцией в Сергиевске избранники народа в лице председателя волостного Исполкома и его помощников. Они проводят реквизиции разных вещей, но вещи эти употребляют для собственного блага. Так недавно они реквизировали телку и съели ее, между тем, как избиратели их сидят голодные. А когда к ним приходят вдовы и солдатки и просят хлеба, так избранники народа посылают всех в Советскую лавку, а в лавке только крысы, да мыши.

1923 г.

Для восстановления плашкоутного моста через Самарку при Комхозе создана специальная комиссия, установившая вознаграждение себе на предстоящую постройку в размере 4% со стоимости всего сооружения. А когда Комхозу предложили уменьшить его наполовину, тот объяснил, что комиссия состоит из трех членов высшей специальной подготовки, которым нельзя дать меньше указанного вознаграждения.

***

«Биржевики» - так они величают себя. Они - не финансисты американские, не заправилы Лондонского банка, а простые демобилизованные безработные. Их ежедневно можно видеть по 20-30 человек у восемнадцатого окна большого зала Самарской биржи труда. С песнями, веселые и бодрые, они переносили и голод, и холод в былое время, а теперь, теперь не то... Пособие они получают, иногда на работу на день пошлю, на железную дорогу. Но это все не то. Молот бы в руки, да на фабрику, но не требуется, говорят на бирже - сокращения везде. Биржевики между собой спаяны. Удастся одному работенку перехватить, так он своего коллегу зовет:

-Пойдем, Сомов! Двор надо очистить, да снег с крыши. Сорок лимончиков...

1925 г.

Раек:

-Эй, товарищи-приятели, «Коммуны»-газеты читатели... Слушайте! Был у нас Турунтай-дед, закручивал «Гайку» («Гайка» - сатирическая рубрика нашей газеты тех лет. Примеч.ред.), кому след. Теперь деда нет, а я «Гайку» продолжаю:

...В деревне тьма, а в городу — свет. Только кой-где и в городе порядка нет. Был на металлическом пятом заводе мастер Кузовкин. По заметке «Коммуны» за пьянство — не зря, перевели Кузовкина из мастеров в слесаря. Только не прошло и месяца — здрастье — опять Кузовкин — мастер. И у пьяницы в руках на целую смену весь завод. Правильный ли это оборот?

Прощевайте пока.

Дед Лука.

1929 г.

Тов. Луначарскому на лекции в самарском Гортеатре запиской был задан вопрос: совместима ли с пролетарской моралью привычка красить губы и пудриться? Категоричного, полного ясности ответа на этот вопрос даже сам нарком дать не смог, чем, естественно, поставил в затруднительное положение очень многих жен и дочек самарского служилого люда, для которых основные вопросы современности пересекаются именно в этой плоскости.
***
В редакцию поступило письмо тов. Пахомова. Очень ехидное письмо. Прилагая несколько снимков-вырезок из нашей газеты, он спрашивает: как можно оценить их качество? Надо сказать, качество весьма плохое. Снимки почти сплошь заливает краска, сквозь которую с трудом можно разглядеть конуры фигур. Почему получается такое качество продукции? До самого последнего времени мы не имели своей типографии. В типографии же политграфтреста машины истрепанные, шрифты забитые, техника допотопная. Несколько месяцев тому назад мы приступили к организации своей типографии. И, хотя газета печатается уже в новой типографии, рисунки в газете — дело технически весьма сложное. Опыты же по повышению их качества можно производить только в самой газете. Рассчитываем на то, что как только процесс организации типографии будет закончен — наши читатели будут удовлетворены.

1933 г.

Оргкомитет союза писателей организует для писательского актива края семинар по проработке вопросов диалектики. Семинар продлится два месяца. Основные темы семинара: основные законы диалектики, формальная логика и диалектика, а также — диалектика и логика в решениях партии и ее ЦК.
***
С 1 апреля оргкомитет ССП организует курсы по подготовке руководителей литературных кружков на предприятиях города. На курсах будет обучаться около 50 человек, главным образом, ударников, призванных в литературу.
***
20 процентов учителей будет пропущено через курсы по повышению квалификации и переподготовки. На проведение этой работы отпущено 10 000 рублей.

1934 г.

27 марта закрылся краевой съезд культурной армии — избачей и красноугольщиков. Последнее заседание съезда, проходившее во Дворце Труда, вылилось в вечер смычки городского и сельского культурного актива. Выходили трубочники, выходили водники и делились опытом своей работы. Внимательно слушали их делегаты. И, может быть, завтра же, где-нибудь в Башмаково начнет применяться богатый городской опыт и каждый делегат спрашивает себя: все ли готово у него к завтрашнему бою.
-Готово! - отвечает себе бригадный кульорг Шатилов из колхоза «Большевик», который в первый же день съезда очень просто и дельно рассказал о своей подготовке и которого знает теперь весь край. Съезд кончился и культурная армия выступила на передовые позиции.

***

Президиум ВЦИК постановил образовать рабочий поселок под названием «Похвистнево» при станции Похвистнево Самаро-Златоустовской железной дороги. В состав этого поселка включены также железнодорожные поселки №№ 1 и 2, усадьбы Похвистневской МТС и свиносовхоза, селения: им. М.И.Калинина, Вязовка и Триер. Одновременно постановлением президиума ВЦИК административный центр Сосновского района перенесен из селения Сосновки в рабочий поселок Похвистнево.
***
Каким должен быть советский милиционер? Этот вопрос совершенно не случайно встал на общегарнизонном собрании самарских милиционеров. За последнее время возросли жалобы рабочих на то, что милиция плохо поддерживает революционный порядок в городе.

1936 г.

«Колхоз торопится с молотьбой». Так написала ученица 3 класса 19 куйбышевской школы Васильева. «Молодьбой» - исправляет учительница русского языка Грачева. За «молотьбу» досталось всему классу. Сбитые с толку школьники начали сомневаться, не надо ли писать «молодилка» вместо «молотилка».
-Весь класс сделал еще одну ошибку, - с негодованием объявляет Грачева, раздавая тетради с письменной работой, - все написали «блещу» от глагола «блестеть» и одна только Козлова написала правильно - «блесчу». Сейчас же запишите это слово в словарики. И пишите красивше...
Так Грачева преподает с начала года и до сих пор, несмотря на протесты и возмущение многих родителей.

1945  г.

Кировцы готовят встречу Первомаю

В цехе т. Семенова был митинг. Обсуждались обращения заводов подшипникового и им. Сталина о развертывании социалистического соревнования. Первым слово взял револьверщик Егоров
-Я комсомолец, и мой долг быть впереди, - взволновано сказал он. - Клянусь перед вами и перед моим отцом-фронтовиком, что производственные задания буду пперевыполнять вдвое.
Слова молодого патриота не разошлись с делом. В тот же день он изготовил 110 втулок при норме 55.
Это задело за живое его сменщика Гурьянова.
-Не хочу отставать от товарища, - заявил он. - Первое мая встречу перевыполнением плана...
Так развернулось соревнование двух револьверщиков. И сейчас оба выполняют норму на 300 процентов. По их примеру револьверщики Зубатый и Бубнов вместо 66 деталей по норме делают по 185.
Такими фактами богаты будни предмайского соревнования на заводе им. Кирова. На стахановскую вахту встали фрезеровщики Михайленко и Смульский. Деталь, которую они обрабатывают, очень трудоемкая. Сменная норма составляет 12 штук. Благодаря соревнованию и использованию внутренних резервов, передовые фрезеровщики дают в смену по 45-46 деталей!
С. Заславский.

Лампочки Ильича зажглись в Старой Рачейке

Сызрань. (По телефону от соб. корр.). В школах, больнице, на предприятиях, в доме отды фронтовиков и сотнях квартир Старой Рачейки с наступлением сумерек вспыхивает лампочка Ильича. Село было полностью электрифицировано во время Отечественной войны. Ток на осветительные и производственны цели поступает с предприятия, где секретарем парторганизации т. Кузнецов, а линенйное сетевое хозяйство оборудовано силами колхозников села.

И город стал чище

В кировском районе города Куйбышева началась весенняя уборка улиц и дворов. В ней принимают участие медицинские работники, а также широкий санитарный актив. В этом месяце состоялось три воскресника, в которых участвовало 10 тысяч человек.За последнюю декаду вывезено 5 тысяч кубометров мусора, очищено 320 дворов.

Путевки на освобожденные курорты

Куйбышевская курортная контора вновь получает путевки в восстановленные санатории Ялты и других освобожденных от захватчиков курортных городов На них уже побывало более сорока работников с предприятий Куйбышева и Чапаевска и инвалидов Отечественной войны. На апрель курортная контора уже продала десять путевок в санатории Пятигорска.

1977 г.

Было это 33 года тому назад. Восемнадцатилетним мальчишкой ушел Василий Будкин защищать Родину от фашистских захватчиков в батарее противотанковых орудий. Сражался и на Курской дуге. Многие сотни фронтовых дорог прошел наш земляк, в одном из боев был тяжело ранен. После войны работал на автотранспорте в городе Сызрани. Сейчас он один из передовых шоферов такси. Совсем недавно, через тридцать с лишним лет после окончания войны, нашли бывшего фронтовика его боевые награды. Причем — сразу пять. В том числе и орден Красной Звезды.

2000 г.

В самарском Художественном музее открылась выставка «Искусство запасной столицы». На одном из стендов «Окна ТАСС», выходившие в Куйбышеве, высмеивающие Гитлера и его приспешников. Острая карикатура поднимала дух тех, кто ковал победу в тылу. О пребывании в нашем городе Большого театра СССР рассказывает стенд с его афишами и портретами актеров. А открыл выставку фильм Б. Свойского и Б. Кожина «Столица эвакуации».

 

Новости партнеров