26 марта в истории и архиве "ВК"

 

1920 г.

В селе Рождественно, что за Волгой, организуется артель из 15-18 семейств пришлого населения. Неизвестно, где ей будет отведен земельный участок. Любопытна история, случившаяся этим пришлым населением. В Рождественно до революции было до 180 семейств, работавших в имении Ушкова. Некоторые из них имели собственные отруба. После революции рождественские крестьяне-коренщики захватили всю землю в свои руки, а семейства пришлых крестьян остались без наделов. Даже имевшие собственные отруба были лишены земли. Появились безземельные. Пасынки революции хлопотали о наделении их землей перед различными органами власти и при Керенском, и при Советах, но почему-то до сих пор остаются без наделов.

1929 г.

В ночь на 23 марта взломан киоск инвалидной артели на углу Крестьянской и Л.Толстого. В ходе следствия УРО задержаны воры, три раза проходившие розыск: Орлов (Лаптев), Борисов и Груздев, у которых отобраны: шило, пила и винт.

1934 г.

По своему плану крайдрамтеатр выпустит до 1 июня две премьеры. В первой половине апреля театр покажет новую пьесу Билль-Белоцерковского «Жизнь зовет». Пьеса в ярких художественных образах разрешает одну из важных и актуальных проблем современности — создание пролетарской производственно-технической интеллигенции. Наряду с этим пьеса затрагивает проблемы любви, ревности, брака и дружбы. В апреле театр приступит к работе над пьесой Льва Толстого «Власть тьмы».

1935 г.

Челновершинский райком партии вынес решение о снятии с работы и предании суду председателя райпотребсоюза Кириллова. Кириллов сдал дела и стал готовиться, по его собственному признанию, «в далекий путь»... Прошло полмесяца. Вдруг члены бюро узнают, что отданный под суд Кириллов назначен заместителем заведующего и парторгом шанталинского ссыпного пункта Заготзерно. Дело оказывается в том, что следователь Ныхриков, ведя следствие не только не обнаружил растрат и убытков, но и нашел, что кирилловское  руководство потребсоюзом принесло кооперации за прошлый год 16.206 рублей прибыли...

1937 г.

Барыш, 25. В районе организуется выставка художественного творчества самоучек. Интересный экспонат для выставки подготовил кузнец суконной фабрики имени Ленина В.Г.Тихонов. Он сделал из железа бюст В.И.Ленина.

1945 г.

Американские войска на окраинах Франкфурта

ЛОНДОН, 26 (ТАСС). Как сообщает корреспондент лондонского радио, части Третьей американской армии достигли окраин Франкфурта- на-Майне и ведут насбои за каждый квартал.

У карты Германии

СЫЗРАНЬ. (От соб. корр.). В центре города на площади И.В. Сталина, вывешены большие географические карты Германии, на которых отмечаются города и населенные пункты, занятые героической Красной Армией.

Собравшиеся, слушая сводки Советского Информбюро, быстро ориентируются по картам в местах, о которых идет речь в сообщениях. А Дом партийного просвещения намечает организовать леции у географических карт, установленных на площади Сталина.

За высокую выработку и хорошее качество

Ч.-Вершины, 26. (По телефону). Призыв лучших тракторных бригад области вызвал горячий отклик среди работников Челинской МТС. Включаясь в областгое соревнование, челинцы обязались в этом году на высоком уровне, по-ударному провести все сельскохозяйственные работы, получить урожай яровых зерновых не ниже 11,5 центнеров с гектара и добиться того, чтобы все колхозы, обслуживаемые МТС, полностью рассчитались с государством по хлебозаготовкам к 1 октября. Все тракторные бригады дали слово провести сев ранних зерновых в 8 дней, а весь сев за 15 дней.

Реконструкция площади

По решению Куйбышевского горкома началась реконструкция Красноармейской площади, занимаемой рынком. С этой площади рынок будет перенесен в район бывших Болгарских огородов, а освобожденный участок отводится под строительство пятиэтажного жилого корпуса.

Отдых суворовцев

Воспитанники Куйбышевского суворовского училища хорошо и с пользой проводят дни весенних каникул. коллективно посещают театры, устраивают концерты художественной самодеятельности и спортивные состязания. Они уже посетили спектакли "Горе от ума" в драматическом театре имени А.М. Горького и "Сказку об Иване-царевиче, о земле родимой, о матушке любимой" - в ТЮЗе.

Борьба с туберкулезом

В Куйбышеве состоялось областное совещание медицинских работников, посвященное борьбе с туберкулезом.В своем докладе главный врач тубдиспасера т. Кузьмин рассказал о мероприятиях, проведенных в области в этом направлении. Так, организованы специальные детские сады и ясли, открыты лесная школа в Ставрополе и интернат для инвалидов Отечественной войны в Кинельском районе, увеличено количество специальных пунктов в сельской местности.

На совещании лечащие врачи поделились с коллегами своим опытом лечения и предупреждения туберкулеза.

1954 г.

Смотр сельской художественной самодеятельности, проведенный недавно в нашей области, явился подлинным праздником для исполнителей и слушателей. Тепло был встречен хор женщин колхоза имени Чапаева Богатовского района под управлением колхозницы тов. Субичевой. Этот хор показал на смотре сценку из жизни старой деревни - «Попрядушки». В нее вошли старинные народные песни и пляски. Коллектив исполнителей бережно сохранил в своих песнях, костюмах, манере исполнения прелесть русского хорового пения. От души хочется пожелать ему создания песен о нашей социалистической действительности.

1959 г.

О концерте эстрадного оркестра Бориса Ренского в Куйбышеве «Волжская коммуна» писала еще в 1957 году, и, казалось бы, нет необходимости рецензировать очередное выступление ансамбля. Однако печать дурного вкуса, которая легла на программу нынешнего концерта, заставляет говорить о нем... На первый взгляд у Р.Кириченко есть все необходимое для эстрадной певицы — привлекательная внешность, красивые туалеты, в репертуаре - безошибочно стреляющая обойма из «Тишины» и, конечно, «Ландышей»... Не хватает «мелочи» - музыкальности. Поэтому публика, «чувств никаких не изведав», с легкостью отпускает певицу со сцены. А появление таких певиц на сцене можно объяснить безвкусицей и нетребовательностью руководства эстрадой. Не меньшее удивление вызывает и балетная пара, особенно в танце «Мальчишки» - номере предельно непонятном. Не все, конечно, плохо в программе. Приятно звучит финальная песенка «Когда становится темно»...

1961 г.

Георгий Александрович Шебуев народный артист прежде всего потому, что его искусство правдиво. Оно волнует и покоряет правдой, которую невозможно сыграть, изобразить... В 1911 году, будучи студентом Казанского университета, Г.А. Шебуев впервые выступил на профессиональной сцене. И остался в театре навсегда. Им сыграно восемьсот ролей, поставлено около ста спектаклей. Завтра куйбышевцы будут поздравлять своего земляка, любимого артиста с семидесятилетием. А на днях, на репетиции пьесы «Остров Афродиты» он сказал: «Думал оставить театр в семьдесят, но чувствую, что силы еще есть».

1965 г.

В редакцию поступают воспоминания, письма, фотографии и документы тех наших земляков, кто внес свою лепту в освобождение Родины от фашистских захватчиков. Письма от солдат. Их нельзя читать без волнения, хотя среди них не было писем грустных, унылых, больше шли бодрые, веселые. Вот письмо ставропольца Иллариона Богданова: «Дорогая мама! Вот уже 8 дней нахожусь на фронте. Вокруг сожженные села, замершая жизнь. Как приходится страдать нашему народу. Ведь всем и каждому хочется жить, а тут ни за что, ни про что убивают людей, которые могли бы сеять хлеб, работать на заводе и жить хорошей жизнью. И все это из-за проклятого Гитлера! Но ничего, все равно мы его разобьем... Чувствую себя замечательно. Одно только плохо: часто бомбят нас самолеты. Но Вы не беспокойтесь. Это нисколько не страшно, так как наши летчики смела, а артиллеристы метки , и фашистских стервятников бьют здорово. 27 апреля 1942 года».

1968 г.

На днях на Средневолжском станкостроительном заводе получено радстне известие. Пришло оно из Лейпцига: высшая награда — золотая медаль — присуждена токарно-винторезному станку 1В616, произведенному куйбышевскими станкостроителями, на международной Лейпцигской ярмарке. Продукция Средневолжского станкостроительного поступает более чем в шестьдесят стран мира. Золотая медаль ярмарки, несомненно, будет способствовать расширению географии распространения изделий замечательных волжских умельцев.

1978 г.

Состоялось очередное собрание в школе рабкоров при редакции газеты «Волжская коммуна». Перед собравшимся выступил заместитель ответственного секретаря редакции М.А. Матянин, который рассказал собравшимся о верстке и оформлении газетных полос.

***

В летописи культурной жизни нашей области сохранилась память о Театре рабочей молодежи. 1929 год...  Это было время ударных бригад и ТРАМ стал ударной бригадой театрального фронта. В архиве местного отделения ВТО хранится афиша спектакля Самарского ТРАМа - «Я — с вами», поставленного на материале пьес Маяковского, Билль-Белоцерковского и Вс. Вишневского....

1986 г.

Борьба за трезвый образ жизни. О том, как строится эта работа шел разговор на заседании рабочей группы по борьбе с пьянством, созданной при обкоме КПСС. Отмечалось, что особенно медленно ведется работа по привлечению в ряды Добровольного общества борьбы за трезвость в молодежной среде. Так, в инженерно-строительном институте только пять студентов подали заявления о приеме в общество, тогда как комсомольская организация здесь насчитывает три с половиной тысячи человек...

1993 г.

В эти дни в областном центре проходит второй Всероссийский конкурс исполнителей сольного народного танца. Именно Самара два года назад стала колыбелью этого не имеющего аналогов в России творческого соревнования. Конкурс служит идее единения народов, ибо участники его — представители десятков национальностей, населяющих огромные просторы России. Церемония открытия конкурса завершилась концертом наших земляков — Волжского народного хора, который прошел с завидным успехом, под несмолкающие крики «браво».

 

Новости партнеров
Новости партнеров 16+