22 марта в истории и архиве "ВК"

1929 г.

Тов. Луначарский вчера ночью на вокзале, перед отъездом в Сызрань, поделился впечатлениями с нашим сотрудником о состоянии народного образования в Самаре:
-Много времени у меня отняли выступления общественного характера, поэтому я не успел побывать во всех учебных заведениях Самары. Но, посетив учебные заведения типичного характера, я ознакомился в общих чертах с постановкой образования в Самаре. Зачастую встречаются в школах значительные недостатки, но вместе с тем я нашел там и много радостного и живого.

***

Коллегия Наркомпроса высказалась за открытие в Самаре трех вузов: ветеринарного, педагогического и медицинского. Пленум горсовета, приветствуя решение коллегии Наркомпроса, постановил просить находящегося в Самаре тов. Луначарского принять меры к скорейшему оформлению вопроса в Совнаркому. Тов. Луначарский пообещал принять все меры к тому, чтобы государство оказало необходимую помощь.
***
Жакт, объединяющий на Садовой улице ряд домов, материально крепок и имеет приличный доход. У него имеются все предпосылки для всякого рода мероприятий и по благоустройству, и для культработы. Однако ничего хорошего в этом деле не сделало, потому что во главе его стоит бывший купец-аптекарь Фрейд. Ясно, что этому Фрейду ни до культработы, ни до благоустройства  никакого дела нет . Но на фоне хищничества и самодурства «хозяев» жактов и других чуждых элементов особенно следует подчеркнуть то новое, свежее, что  начинает расти к жизни  над крышами жактов. В укрупненном жакте №70 организовали ликбез, затем появились кружки кройки и шитья, санитарный. Сейчас здесь уже создана редколлегия, и впервые под крышей жакта появилась «стенка». Нужно всемерно помогать росту зарождающейся общественности в жактах, которая ведет бой с устоями старого быта!

1934 г.

Уважаемый тов. редактор, в «Волжской коммуне» №58 от 9 марта напечатана корреспонденция о литературном вечере в Мелекесе. Корреспондент пишет: «До революции Артем Веселый работал в Мелекесе ломовиком, позднее — рабочим на одном из заводов». Чтобы рассеять могущие возникнуть кривотолки, заявляю, что сообщение это не соответствует действительности: до революции я в Мелекесе не был и ни ломовиком  ни на каком мелекесском заводе не работал.

Артем Веселый.

(Кстати, начался творческий  путь автора романа "Россия кровью умытая"  в нашей газете. Подробнее читайте ЗДЕСЬ - ред.).

1936 г.

Заведующего клубом в селе Аппаково Итэсь можно назвать как угодно, но только не культурником. Пьянство, дебоши, драки — его любимые занятия. Он никогда не расстается с кинжалом и так терроризирует колхозников и их детей, что те боятся даже подойти к клубу.
***
Центральный Комитет партии недавно решительно осудил всякие попытки антибольшевистской подмены социалистического соревнования всевозможными «конкурсами», «производственными турнирами», ибо это извращает и опошляет соревнование, противоречит его смыслу. Но 11 марта в экстренном выпуске заводской многотиражки завода имени Масленникова «За вторую пятилетку» опубликовано постановление парткома, в котором объявляются «конкурсы на всех узких местах производства по выполнению программ и по вновь осваиваемым изделиям». Подписано решение секретарем парткома тов. Кулаковым. Позволительно спросить этого партийного руководителя — читает ли он газеты? Нужно потерять всякое чувство реальности, чтобы после исчерпывающих указаний ЦК партии и выступлений «Правды» вынести такое решение. 

1945 г.

На штурм!

НОВЫЙ БУЯН. Коллектив учащихся сухо-авралинской неполной средней школы под руководством военрука т. Михайлова провел военизированную игру "На штурм!". В течение трех недель школьники усиленно готовились к ней. Это дало отличные результаты. Игра прошла живо, интересно и вызвала широкий отклик среди сельской молодежи.

Эффективнее использовать сланцевое топливо

Советский Союз располагает колоссальными запасами топлива. В нашей стране имеются крупнейшие каменноугольные месторождения, огромные нефтеносные площади, неизмеримые, бескрайние лесные массивы, гигантские запасы природных газов, торфа, сланцев. Эти топливные богатства составляют основу для развития всех отраслей народного хозяйства. А война научила нас еще строже, чем это было в мирные годы, относиться к расходу всех энергоресурсов.

Было бы, однако, заблуждением считать, что у нас уже везде научились широко применять местные виды топлива. Наша (Куйбышевская) область располагает большими и разнообразными топливными ресурсами. И, несмотря на то, что у нас много торфа, леса, горючих сланцев, города и районы области и областной центр - город Куйбышев испытывают недостаток топлива. Люди привыкли к централизованному снабжению углем и мазутом и не утруждают себя хлопотами, связанными с использованием местного топлива. В топках стационарных установок, где с успехом можно было бы использовать сланцы, в огромном количестве сжигаются дальнепривозной уголь и мазут. А ведь в предвоенные годы топки котлов заводов "Автотрактородеталь", им. Куйбышева, Толерубероидного и других были приспособлены к сжиганию сланца. Работники этих предприятий решили не обременять себя хлопотами, связанными с применением сланца, и возобновили потребление угля и мазута. И теперь любые перебои, что характерно для военного времени, с их поставкой приводят к тому, что в городе не работают бани, что холодно в гостинице, в школах и лечебных учреждениях. Расточительство, бесхозяйственное порой использование угля и нефти стали в городе Куйбышеве обычным явлением. И это  неправильно. Не следует забывать, что широкое использование всех видов местного топлива, в том числе и сланца - дело огромного народнохозяйственного значения и весомый вклад в дело Победы над врагом!

(Передовая "Правды" за 22 марта).

"Усилим борьбу за экономию энергии"

В "Волжской коммуне" в передовой статье под этим заголовком было отмечено, что ряд крупных предприятий области перерасходовали электроэнергию против установленных удельных норм. Как сообщила редакции Государственная инспекция по промышленной энергетике и энергонадзору Наркомата СССР, "Куйбышевэнерго" предложено немедленно произвести очередное обследование заводов Масленникова, КАТЭК и "Автотрактородеталь" с целью выявления причин перерасхода энергии и разработать мероприятия по их устранению.

Школа мастеров-художников

Объявлен набор учащихся в организуемые в Куйбышеве и области художественно-ремесленные училища, готовящие мастеров художественно-отделочных работ и художественной промышленности. Срок обучения - три года. Учащиеся обеспечиваются общежитием, форменным обмундированием и трехразовым питанием.

Училище готовит мастеров по следующим профессиям: альферейно-живописным, декоративно-штукатурным, художественно-мозаичным, плиточным работам, резчиков по дереву, камню, формовщиков-литейщиков художественного литья, кузнечно-слесарным художественным работам, набивисты, аэрографистов, живописцев по фарфору, огранщиков самоцветов, граверщиков и т.п.

В художественно-ремесленные училища принимаются лица в возрасте от 14 до 17 лет, имеющие способности к художественным ремеслам и образованием не менее 7 классов средней школы. Лица, принятые в художественно-ремесленные училища в порядке добровольного набора, подлежат немедленному освобождению с места работы, с предприятий и учреждений всех ведомств по справкам Главного управления трудовых резервов при СНК СССР.

Визит г-жи Черчиль.

ЛОНДОН, 22 (ТАСС). Супруга премьер-министра Великобритании г-жа Черчиль, являющаяся основательницей "Фонда помощи России", в ближайшее время посетит Советский Союз по приглашению Советского Правительства и общества Красного Креста и Красного Полумесяца.

1950 г.

Чапаевск, 21. Полностью закончена кладка наружных стен двух больших жилых домов, строящихся в центре города. В домах будет по 20 двух- и трехкомнатных квартир со всеми удобствами. Ведется подготовка к строительству  40-комнатного двухэтажного дома на территории Владимировского поселка. Новый дом предназначается под общежитие для строителей.

1961 г.

Мы, куйбышевцы, любим свою железнодорожную магистраль, гордимся ею. У нее богатое революционное прошлое. Одна из крупнейших в стране (Куйбышевская) магистраль смело берет все новые и новые рубежи. По своей грузонапряженности наша дорога уже сейчас оставила далеко позади первоклассные дороги Соединенных Штатов Америки. А пройдет два-три года, и Куйбышевская магистраль обгонит Соединенные Штаты по оснащению мощными современными локомотивами-электровозами!

***
Целина! Передний край семилетки, где идет героическая борьба за изобилие. Всю страну радуют трудовые подвиги покорителей целины. Вот почему, когда на завод имени Масленникова пришла радостная весть о том, что клубная агитбригада направляется обкомом ВЛКСМ с концертами на земли Казахстана, артистам многие позавидовали. И вот позади родной завод, друзья, Куйбышев. Здравствуй, Казахстан! На первом же концерте волжан в Целинном крае в селе Бирюковке зал едва вместил всех желающих встретиться с гостями. Первые аплодисменты воодушевляют артистов, концерт прошел с успехом.
- Приезжайте к нам на постоянное место жительства. Не пожалеете, - приглашают артистов девушки. На другой концерт, в Матвеевку, агитбригада приехала в час ночи, но в поселке спать не ложились: люди ждали артистов. И концерт состоялся ночью. Большую радость доставили масленниковцы целинникам. А несколько дней назад бригада вернулась на родной завод и приступила к работе.

1968 г.

Народный театр окружного Дома офицеров показал премьеру горьковского спектакля «Последние». Эта пьеса, написанная в 1908 году, повествует о застое в общественной жизни России в пору политической реакции. В свое время цензор дал о «Последних» следующий отзыв: «Перед зрителем проходит целый ряд служащих в полиции, представленных автором отъявленными мерзавцами. Принимая во внимание, что пьеса эта рисует  полицейских и затрагивает жгучие вопросы об отношениях последних с обывателями, вследствие чего исполнение этой пьесы на театрах вызвало бы  сочувствие части публики, то я полагал бы рассматриваемую пьесу Горького к представлению запретить. А почему пьеса названа «Последние» - мне совершенно непонятно». Премьера народного театра была встречена зрителями с интересом.

1991 г.

Вопрос, о необходимости решения которого горячо спорили депутаты городского Совета народных депутатов, решен, наконец, на одной из последних сессий. Теперь, с 25 марта, одна поездка в городском общественном транспорте — на трамвае, автобусе, троллейбусе и метро -  будет стоить горожанину 10 копеек. Столь непопулярная мера на фоне общего подорожания все нашей жизни, несомненно, вынужденная.

2000 г. 

Еще немного, еще чуть-чуть...

В конце пятидесятых Мишель Татю приезжал в наш город как собкор "Ле Монд". В декабре 1999-го приехал как представитель Европейского института прессы. Наблюдал за выборами в Госдуму. Перед отъездом старейший журналист Франции дал интервью старейшей газете Самарской губернии.
- Наши люди не боялись вести с вами приватные беседы? Кто это был? Диссиденты?   
- До 64-го такого понятия не существовало. О диссидентстве как о явлении заговорили после процесса над Синявским и Даниелем. При Хрущеве был некий либерализм. Например, в 62-м году в "Новом мире"опубликовали повесть Солженицина "Один день Ивана Денисовича". Я первым сообщил о писателе в западной печати... Нет, диссидентов не было. Были инакомыслящие. Были поэты - Евтушенко, Вознесенский и те, кто поэтам внимал. Было дело, 20 тысяч человек слушали их на стадионе имени Ленина. Был Гагарин. Его чествовали на Красной площади. Крупные политики со всего света съехались. Людьми владел восторг. Они искренне полагали, что Союз догнал Запад, еще немного, и он его перегонит. Работающие здесь журналисты настроены были, конечно же, более скептически... Я уехал из Союза в 64-м, а в 67-м написал книгу, где подробно рассказал обо всех событиях семи лет, включая карибский кризис. Двадцать лет эту книгу считали классикой кремлелогии...
- А какой вы на сей раз нашли Россию?
- Люди стали значительно свободнее. Основная масса по-прежнему очень трудно живет, но я думаю, это ненадолго. Так что еще чуть-чуть... И очень многое у вас зависит от того, кто станет вашим новым президентом...

 

Новости партнеров
Новости партнеров 16+