19 марта в истории и архиве "ВК"

1920 г.

На общем собрании граждан одного села Бугурусланского уезда  после доклада членов губернского исполкома и приехавших товарищей на тему «О крестьянских беспорядках», вынесена резолюция, в которой говорится о необходимости вести беспощадную войну против негодяев, старающихся поднять среди крестьянской власти восстание. Резолюция заканчивается словами: «Долой негодяев-изменников. Привет вождям т.т. Калинину, Ленину и Троцкому!».
***
В селе Черноречье Самарского уезда был организован праздник в честь Парижской Коммуны. Прошла манифестация. В Народном Доме был устроен бесплатный спектакль, поставлена пьеса «Накануне». У зрителей осталось сильное впечатление.

1933 г.

Сотрудник правления треста Средлес Могилевский, явившись в Кузоватовский леспромхоз для проверки, поспешил успокоить разволновавшуюся было дирекцию:
-Ну, что мне проверять — я думаю, мне интереснее пообедать и отдохнуть, а то в командировках я очень устаю.
И единственным результатом приезда краевого ревизора явились набранные Могилевским (бесплатно) 4 кг рыбы, 14 кг муки, узел с трикотажными изделиями, кусок мануфактуры, пшено и свинина.

1934 г.

Сказать правду, русские люди — белые люди — довольно серые. В общем живут они в Париже, как в довоенном Мелитополе. Это не так уж легко. Но они сумели, не поддались губительному влиянию великого города, устояли... Ничто им не мило, все им не нравится, даже не ндравится.
«В Париже суровая зима, 6 градусов мороза». И сразу же на лице брезгливая улыбка:
-Ну, какая же это зима? Вот у нас была зима. Это была зима!
«В течение пяти часов полиция не могла разогнать разбушевавшихся демонстрантов». Болезненная гримаса:
-Ну, кто ж так разгоняет? Разве так разгоняют? Вот у нас разгоняли, так разгоняли!(...)
И.Ильф и Е.Петров. 

1945 г.

Гауляйтер казнен

Лондон. (ТАСС). Как передает агенство "Рейтер" из Цюриха, согласно сведениям из обычно хорошо информированного источника, гауляйтер Восточной Пруссии Эрих Кох приговорен к смертной казни за дезертирство и повешен после попытки тайно скрыться из Кенигсберга.

Так сражаются наши земляки

Имя танкиста гвардии старшего техника лейтенанта Ивана Бычкова стало широко известно на Первом Украинском фронте, после успешного форсирования Одера, как особо отличившегося в этих боях. А до войны т. Бычков работал комбайнером в Куйбышевской области.

Для детей фронтовиков

"Здравствуйте, многоуважаемая Софья Абрамовна! Извините, буду краток. Бои у нас идут тяжелые. Уничтожаем немцев, окруженных в большом городе, деремся буквально за каждый дом. Тысячи гитлеровцев ежедневно берем в плен. Сейчас вместо отдыха решил написать Вам письмо. Вы, Софья Абрамовна, делаете огромную и полезную работу по воспитанию детей фронтовиков. Верю, что из моих детей вырастут, благодаря и Вам, хорошие граждане, патриоты нашей Родины.

Передаю горячий привет сверстникам моих дочурок - Галочки и Томочки. Благодарю Ваших коллег.

С глубоким уважением к Вам и Вашему благородному делу.

Е. Цейтлин.".

Это - одно из писем, адресованных Софье Абрамовне Волошиной, заведующей детским садом №117 завода имени Сталина. Свыше двадцати лет она проработала с детьми. Под ее руководством коллектив детского сада сумел добиться больших успехов, и фронтовики, чьи дети воспитываются здесь, шлют ей благодарные письма, отрывая драгоценные минуты от своего краткого отдыха.

Ив. Рахилло.

Новый трест

В области организован новый трест "Ставропольнефть". В его ведении находятся два промысла: Ставропольский и Зольненский. Контора треста находится в селе Отважное.

1959 г.

«От суеверий к науке» - вечер на эту тему состоялся в Клубе имени Революции 1905 года. Врач Ф.Ф. Одинцов прочитал лекцию о борьбе с суевериями и знахарством, а член Общества по распространению научных знаний Д.Е. Чуркин на опытах продемонстрировал, как химия доказывает несостоятельность суеверий. В заключение клубный коллектив художественной показал фрагменты пьесы А.М. Горького «Егор Булычев и другие» и дал большой концерт.

1961 г.

Читатель, вероятно, помнит поэтический рассказ А.С. Неверова «Шкрабы» (Шкрабы - школьные работники. - Примеч.ред.). Небезинтересна история рассказа. Летом 1923 года А.С. Неверов приехал в Поволжье. Здесь он познакомился с учительницей Екатериной Васильевной Семеновой. Вместе с ней писатель совершил путешествие по нашему краю.
...Лето было на исходе. Плохонькая крестьянская лошаденка с угрюмым терпением тащила тряскую телегу по узкой полевой дороге, змейкой уползавшей к горизонту. Неверов, сидя на краю телеги, внимательно слушал Екатерину Васильевну, которая рассказывала о своей молодости, совпавшей с революцией, о  жизни и работе в степной деревушке Гнездино (Сергиевского района Куйбышевской области), опустошенной голодом и войной, в школе с перебитыми окошками и без дров. А в соседней деревне Красный хутор — такой же молодой и одинокий учитель. Они, «шкрабы», стали друзьями. Вместе читали К.Маркса, спорили, организовали сельский клуб... Неверов в продолжение всего рассказа молчал, а потом вдруг повернулся к Семеновой и сказал:
-Знаете, напишу я рассказ, а героиню назову вашим именем.
Несколько слов о дальнейшей судьбе Семеновой. В жизни молодой учитель из деревни Красный хутор, так и не стал, как в рассказе Неверова, мужем Екатерины Васильевны. Он ушел в ряды Красной Армии и погиб. Семенова стала активным корреспондентом «Волжской коммуны». По путевке редакции она уехала учиться в Московский институт журналистики, который окончила в 1929 году. После этого Екатерина Васильевна работала корреспондентом ТАСС и «Учительской газеты», а в 1937 году вернулась к учительской деятельности. В настоящее время она — пенсионерка, но принимает активное участие в районной газете «Ленинское знамя»» (Исаклы), живо откликается на все, что волнует жителей села.

1965 г.

Полет космического корабля «Восход-2» успешно продолжается. Миллионы телезрителей увидели на экранах выход летчика-космонавта Леонова из корабля в космическое пространство и его свободное плавание в космосе. Находясь вне корабля, космонавт обследовал наружную поверхность корабля, включил кинокамеру и провел визуальные наблюдения и космического пространства. Общее время пребывания космонавта Леонова в условиях космического пространства составило около 20 минут...

1968 г.

 Позавчера, 17 марта, заснеженный лес в живописном месте у поселка Яблонька расцвел яркими спортивными стягами. Тысяча сильнейших лыжников, прибывших сюда из городов и районов области, претендовали на кубок и приз газеты «Волжская коммуна». ...По-всякому бывало на этих мартовских состязаниях. В подшивках газеты вы встретите: «Воскресенье выдалось ясное, с небольшим морозцем (1964 год), «Плюсовая температура усложнила гонку» (1965 год), «С крыш капель, на улицах ручьи» (1966 год), «Легкий мороз, крупка на лыжне» (1967 год). На этот раз лыжникам пришлось испытать и легкий мороз, и оттепель, и штормовой ветер, и снегопад, заметавший разметку на дистанции. Победительницей соревнований среди женщин стала Людмила Овчинникова из Тольятти, обладателем приза «Волжской коммуны» у мужчин стал мастер спорта из политехнического института Валентин Щурин.

1978 г.

Присвоено звание народного Литературному театру при Доме культуры Волжского автомобильного завода. Только четвертый год существует этот творческий коллектив, но на первом Всесоюзном фестивале самодеятельного художественного творчества он был признан одним из лучших коллективов этого жанра, а артисты театра удостоены наград смотра. Театр — желанный гость в заводских цехах, школах, профилакториях. В его репертуаре — вечера русского и советского рассказа, литературный концерт «Пэтическая летопись войны», стихи А.Ахматовой и М.Цветаевой, литературная композиция «Легенды Жигулей». Сейчас коллектив готовится к премьере — вскоре он выступит перед зрителями с поэмой А.С. Пушкина «Медный всадник».
***
В Комсомольском районе города Тольятти, на пересечении улиц Лизы Чайкиной и Сергея Тюленина, начинается строительство поликлиники азотного завода на 600 посещений в день.

1985 г.

Народный театр Дворца культуры Волжской ГЭС представил на суд жигулевцев свою новую работу — спектакль «Память». Пьеса Сергея Михалкова, положенная в основу сценической композиции об эстафете, которую дети перенимают из рук своих отцов, заставила задуматься участников спектакля...

1991 г.

Позавчера, 17 марта, впервые в истории нашей страны прошли референдумы СССР и РСФСР. Впервые самый главный субъект государственной власти — народ — пришел к урнам для голосования и выразил свою волю. Результаты референдумов еще неизвестны. Но бесспорно одно: каждый гражданин с этого дня получил возможность влиять на политический курс страны в целом и своей республики в частности, на выбор решения по самым важным для нас всех вопросам.

1993 г.

Уважаемая редакция! По самарскому телевидению в программе «Служба информации» было объявлено, что Самарским торговым домом был закуплен в Израиле и реализован розничной торговлей в Самаре сахар, который не пригоден для употребления. Когда и в каких магазинах тот сахар был в продаже? Как отличить его (по цвету, запаху) от сахара, поступившего из других стран? Это сообщение привело в недоумение многих жителей Самары.

 

Новости партнеров