13 марта в истории и архиве "ВК"

1929 г.

Одновременно в двух театрах Триумф и Модерн -  художественный боевик по нашумевшему роману Войнич «Овод»...
Колизей — потрясающая драма в 10 частях из эпохи французской революции «Две сиротки» и Совкино-журнал...
***
Горсовет запретил музыкальные и эстрадные выступления в пивных...
***
Пропала коза 6 марта, черная, суягная. Знающих просьба сообщить: Самарская, 30, кв.5...
***
Найдена галоша детская. Доставлена в контору «Ср.-В. Коммуна». Обращаться 9190-1-1.

1933 г.

Руководство филипповского сельсовета и колхоза 12-й годовщины Октября в руках кулацкой семьи Стародубцевых. Председателем сельсовета является Стародубцев Д., партячейкой руководит Стародубцев М., на колхозной конюшне «действует» Стародубцев Л. Стародубцев М., используя свое положение протащил в колхоз свояков Стародубцевых Дмитрия и Федора. Эти кулаки бежали из Илекского района, где они развалили колхоз. Вместе с подкулачниками Стародубцевы расхищают и пропивают колхозное имущество...

***

15 февраля открывается расширенный пленум Средневолжского оргкомитета союза советских писателей. Для участия в работе пленума приглашены писатели-волжане Артем Веселый (работавший на заре Советской власти в нашей газете. Подробнее читайте ЗДЕСЬ, — ред.), Борис Пильняк и другие.

1942 г.

Трудящиеся женщины Куйбышевской области - товарищу Сталину: "… Мы сознаем, что успешное проведение весенней посевной кампании равно крупной победе, одержанной на фронте. Мы заверяем Вас, наш любимый вождь, учитель и друг, что положим все силы и одержим эту победу.
…Наши женщины уже доказали, что с честью могут выполнить любую работу, в том числе и такую, которая раньше считалась мужской. У нас есть женщины – председатели колхозов, бригадиры, трактористки, звеньевые, конюхи. Чтобы дать возможность колхозницам полностью посвятить себя артельному труду, развернем в каждом селе детские ясли и площадки. Хотя многие мужчины ушли на фронт, убавилось количество тракторов в МТС и лошадей в колхозах, мы проведем сев в установленные правительством сроки (6-7 дней на левобережье и 7-8 – на правобережье).
… Мы берем обязательство вырабатывать каждым колесным трактором на пашне 4,5 га, на севе – 20 га в смену, гусеничным – соответственно – 15 и 75 га. Одновременно отлично подготовим к посевной лошадей, волов и коров. Выработаем не меньше 9 га мягкой пахоты на каждую лошадь и на каждую пару волов…".

1945 г.

Военный налог - досрочно

АЛЕКСЕЕВКА. Стремясь дать государству больше средств на финансирование мероприятий связанных с войной, приблизив тем самым победу над врагом, колхозники района досрочно рассчитываются с государством по денежным платежам. Особенно успешно идет сбор средств по военному налогу. На одном из первых мест - Антоновский сельсовет. в прошлом месяце здесь при плане в 35 500 рублей сдано 40 тысяч. А по В.-Съеженскому сельсовету вместо 25 тысяч поступило 31 500 рублей.

Волга в дни войны

Суровый осенний день. Низкие лохматые облака несутся над Волгой. Серые волны рассыпаются холодными брызгами. Нефтеналивные баржи направляются к фронту. Пронизывающий ветер рвет из труб черный дым. Картина называется "Волга в дни отечественной войны" Все в ней полно тревоги - и небо, и дым, и вода, и темные тучи. Так выглядела Волга в памятные сталинградские дни.

Эта картина Королева, вывешенная сразу при входе, как бы задает тон всей выставке, открывшейся во Дворце культуры им. В.В. Куйбышева. На ней собраны работы художников Куйбышева, а также художников Москвы, Ленинграда, Киева и других городов, эвакуировавшихся в дни войны на Волгу. Легендарный подвиги героев фронта и тыла давно ждут своего художественного воплощения. И на этой выставке они отражены в полной мере.

Пройдут годы, история отметит бессмертные подвиги героев, отметит она и скромный вклад художников, помогавших силой искусства в грозные дни войны своему народу побеждать врага, устанавливать правду о наших грозных днях.

Ив. Рахилло.

Кубок разыгран

День выдался погожий. Погода явно подыграла лыжникам. Всей грудью жадно вдыхаешь бодрящую прохладу. Хорошо в эти часы за Волгой, в необъятных снежных просторов, чуть тронутых настойчивым мартом! На лыжи встали лучшие спортсмены города - "старички" и молодежь, чтобы сразиться в почетном турнире на серебряный кубок "Волжской коммуны". 15 команд в составе 335 лыжников вышли на старт традиционного розыгрыша. Кубок, словно эмблема соревнований, установлен тут же, на возвышенности, у линии старта. И началась упорная борьба, полная драматизма.

Итак, кубок разыгран. Обладателем его на этот раз стала команда ДСО "Крылья Советов", занявшая первое место в командном зачете...

1953 г.

Коллектив 2-й Сергиевской МТС, переживая глубокую скорбь по поводу кончины вождя и учителя трудящихся всего мира Иосифа Виссарионовича Сталина, (...)взяли обязательство ускорить подготовку к весеннему севу. Среди механизаторов  все шире развертывается социалистическое соревнование, развивается творческая инициатива...

1959 г.

В руках и музыкантов обычные русские балалайки, баяны... Зрители с недоумением смотрят в программы: не ошибка ли? Неужели возможно на этих инструментах играть Чайковского, Верди? Но вот дирижер взмахнул палочкой, и полились чарующие звуки музыки. Зрительный зал — покорен... 42-й год существует этот оркестр народных инструментов в клубе Революции 1905 года. И с первых дней им бессменно руководит Александр Иванович Алло. Вчера в нашей газете напечатан Указ Президиума Верховного Совета РСФСР о присвоении А.И. Алло почетного звания заслуженного деятеля искусств РСФСР. Пожелаем же Александру Ивановичу дальнейших творческих успехов.

1963 г.

В прошлое воскресенье на поляне имени Фрунзе был дан старт традиционных лыжных гонок на кубок и приз «Волжской коммуны».  Обладателем кубка стал студенческий коллектив лыжников Авиационного института. «Серебряное ведерко» завоевали спортсмены энерготехникума... Однако хочется сделать несколько замечаний. Из-за халатности ряда тренеров не вышла на трассы третья часть лыжников, включенных в заявки. По новому положению о традиционных соревнования каждая школа  (не говоря о детских спортивных школах) имела возможность показать здесь свое лицо но, по-видимому преподаватели физкультуры и директора школ решили не утруждать себя лишними заботами...

1987 г.

На самодельном тракторе проехался перед удивленными односельчанами девятиклассник Марс Юсупов на народном гулянье, посвященном 250-летию их родного Старого Ермакова. Разводили руками старики, да головами качали: вот оно, младое поколение их старинного села — беспокойное, находчивое, талантливое. Людно и весело было на весеннем празднике: разносились по площади песни, что певали еще давние предки ермаковцев, шумела ярмарка, почивая сельчан горячими блинами и другими кушаньями.

1992 г.

Святослав Федоров — известный хирург, профессор, генеральный директор межотраслевого комплекса «Микрохирургия глаза» - приехал в Тольятти по приглашению совета трудового коллектива ВАЗа. «Стыдно быть бедным в такой богатой стране, - сказал он на встрече с автостроителями, - нужно требовать у правительства не высокую зарплату, а свободу — экономическую... Только тогда уровень оплаты и качества нашего труда смогут стать такими, как за рубежом».

1998 г.

 10 марта в Самарской филармонии вечер вокальной музыки давала солистка Мариинского театра, лауреат международных конкурсов Валерия Стенькина (сопрано). Серебряно-чистые голоса, подобные голосу Валерии, к сожалению, редкость для "гастрольной Самары". Но не только это было особенностью концерта, собравшего полный зал ценителей вокала. Дело в том, что В.Стенькина - наша землячка. Все выпускники СГАУ бережно хранят память о ее отце - профессоре, докторе технических наук, специалисте по авиационным двигателям Е.Д. Стенькине, семидесятилетие со дня рождения которого в эти дни отмечает аэрокосмический университет. Сама Валерия с отличием окончила красноглинскую музыкальную школу N 8, потом - Санкт-Петербургскую консерваторию. Как солистка Мариинки объездила с гастролями весь мир. Ее приглашают на заглавные партии ведущие оперные сцены Европы, Америки.

1999 г.

 На днях наша газета рассказала о пуске новых очистных сооружений в пос. Солнечная Поляна, где впервые в области была применена технология очистки сточных вод с помощью дисковых биофильтров. В последние годы они, компактные, энергоемкие и эффективные, находят самое широкое применение в Европе, а теперь, благодаря разработкам ученых Самарской архитектурно-строительной академии, добрались и до Самары. Как нам сообщили в Госкомитете по охране окружающей среды Самарской области, подобные же дисковые биофильтры будут устанавливаться на сооружениях очистки сточных вод Новобуянского спиртзавода, оборудование для которых уже изготовлено, и дело лишь за финансовыми распоряжениями АО "Родник". Плюс проходит стадию согласования проект строительства сооружений очистки бытовых сточных вод в пос. Восточный Красноярского района. Их производительность будет невелика, около 50 кубометров в сутки, что, впрочем, диктуется местными объемами стоков, но даже на этом "невидном" объекте решено использовать доселе диковинные биодиски. Чистить - так по-европейски.
***
С далеких берегов Карибского моря поступили на днях в Самару документы по факту незаконного оборота наркотиков. В одном из портов Республики Гаити на российском судне, приписанном к Тольяттинскому речному порту, у второго помощника капитана обнаружили полтора килограмма кокаина. Помощник капитана депортирован в Россию, дело расследует Средневолжская транспортная прокуратура...

 

Новости партнеров
Новости партнеров 16+