11 марта в истории и архиве "ВК"

1919 г.

Вечер советских журналистов, состоявшийся в клубе Красноармейцев Карла Либкнехта, прошел с большим интересом. Тепло были встречены пролетарские поэты Герасимов (о нем наша газета писала ЗДЕСЬ - ред.), Спасский и Владычина, прочитавшие свои стихотворения. Выступил и тов. Куйбышев. В сжатой и сильной речи он охарактеризовал роль Советских журналистов, указал на огромное значение ежедневной газеты, которая более года вела бескровные бои с врагами Советской власти и блестяще справилась со своей задачей...

1923 г.

После долгой спячки клуб им. Максима Горького в бывшем Дунаевском заводе начал пробуждаться. Открылась библиотека-читальня (Учпрофсожа ст. Самара). Потянулась молодежь, культурники уже успели сорганизовать кружки драматический и литературный. Надеются открыть и другие. Замечается большое стремление и среди подростков сорганизоваться в группы юных пионеров. Находятся и руководители. Можно надеяться, что по окончании учебного сезона подростки осуществят свои мечты. Вообще, молодежь окраин проявляет большой интерес к культурной работе. Нужно сказать, что раньше здесь все было в достатке: была обстановка, хорошие музыкальные инструменты,  спортивные принадлежности, декорации. Но все это куда-то исчезло. Теперь приходится приобретать все снова. Будем надеяться, что голос молодежи  Мещанского, Федоровского и Кладбищенского поселков будет услышан.
А. Комароеский.

***

Самарский губернский Научный Музей (Советская ул., 131) открыт для обозрения памятников искусства и старины по вос­кресеньям от 11 до 2 часов дня. В настоящее время для осмотра открыты художествен­ный и естественно-исторический отдел, посетителям которых даются объяснения научными сотрудниками музея. Плата за осмотр музея - по одному рублю с посетите­ля. Экскурсии, как ученические, так и раз­личных общественных и партийных орга­низаций проводятся бесплатно. По предва­рительному соглашению с заведующим му­зеем организации могут быть допущены к обозрению коллекций музея и в будни. Подготавливая к открытию этнографиче­ский отдел, музей озабочен приобретением всякого рода предметов народного быта, как, например, предметов старинной одеж­ды, украшений, сельскохозяйственных орудий и т. п. Особенно нужными являются предметы быта и народного творчества национальных меньшинств, населяющих Са­марскую губернию (мордвы, чувашей, татар, башкир и проч.). Ненужные в хозяй­стве, вышедшие из употребления старинные вещи музей покупает или выменива­ет на муку, если они окажутся подходящими для пополнения коллекций.

1929 г.

Писатель Олеша в повести "Зависть" рисует тип "стопроцентного", по его мнению, большевика-хозяйственника. "Стопроцентность" Бабичева вызывает много вопросов. На эту тему партийный отдел редакции устраивает в воскресенье, 24 марта, литературно-политический диспут. Редакция приглашает хозяйственников-коммунистов, комсомольский актив, рабочих, служащих и учащихся старших классов участвовать в диспуте, прочитав предварительно произведение Ю. Олеши.

***

Редакция нашей газеты уже имеет связь с двумя зарубежными коммунистическими газетами: "Арбейтер Цейтунг" (Германия) и "Правда Пильзен" (Чехословакия). Эти газеты ведут ожесточенную борьбу с социал-демократами, отравляющими головы рабочих. Коммунистические организации при помощи своих газет быстро завоевывают на свою сторону рабочих. И коллективные письма рабочих предприятий нашей области, используемые зарубежными революционными газетами, должны служить этой задаче. А потому остро встает вопрос об изучении иностранных языков нашими рабкорами.

1934 г.

Самарская контора Халилкомбинатстроя, Самара, Дом промышленности, 2-й этаж, комната №31. Этот адрес мы предлагаем вниманию краевой прокуратуры. Дела и люди этого учреждения заслуживают самого пристального ее внимания. Здесь люди с темным прошлым, примазавшись к сложному строительству, в тени организационных неувязок и болезни роста, беззастенчиво грабят государственные средства, занимаются наглым самоснабжением. Вербовщик Каргин был послан в Атяшевский район Мордовской области. В Атяшево не поехал, а начал вербовку близ Саранска. Выслал телеграмму в контору: "Завербовал 100 плотников". На самом же деле Каргин завербовал 30 плотников, отобрал у них документы и, пропив деньги, полученные на отправку рабочих, вернулся в Самару. Какому же взысканию подвергла контора пьяницу и растратчика? Каргин предан суду, арестован? Нет его только уволили с работы и даже пообещали, если завербованные им плотники все-таки прибудут на строительство, полностью выплатить зарплату.

1945 г.

В боевой готовности

КРАСНЫЙ ЯР, 11 (По телефону). В сельхозартели "Октябрь" Хорошенского сельсовета проведен смотр готовности к весеннему севу. Смотр показал, что колхозники добились больших успехов. Колхоз полностью обеспечен высокосортными семенами. Сельскохозяйственный инвентарь отремонтирован с высоким качеством. Все живое тягло находится в прекрасном состоянии и закреплено за конюхами и ездовыми. Организованы звенья, выполнен план зимних агромероприятий. После смотра проведено общее собрание, на котором колхозники обсудили итоги пробного выезда в поле. На собрании был также заключен договор на соревнование с колхозом имени Буденного.

***

ПОХВИСТНЕВО, 11 (По телефону). Еще с осени сельхозартель "Канаш" организовала на месте выжиг угля и подготовила кузницу к ремонту инвентаря. Благодаря этому 76-летний колхозный кузнец Георгий Константинович Водоватов мог работать бесперебойно. Он трудился по-фронтовому и уже в феврале весь посевной инвентарь - 20 сеялок, 25 плугов и 150 пар борон - был принят от него по акту и передан в бригады. Успешно закончил ремонт инвентаря и колхоз им. Люберецкого завода.

На фронте культуры

К.-ЧЕРКАССЫ (По телефону). Драмкружок учащихся и преподавателей кинель-черкасской средней школы №1 подготовил спектакль "Площадь цветов". Пьеса дважды была поставлена на сцене районного Дома культуры. Спектакли прошли с большим успехом и дали сбор свыше 3 тысяч рублей. На эти средства коллектив школы закупил продукты и послал их в подарок подшефному госпиталю. 

СЫЗРАНЬ (По  телефону от соб. корр.). Академия наук СССР обратилась к Сызранскому учительскому институту с просьбой предоставить  подготавливаемому изданию диалектологического атласа материалы о говорах населения в близлежащих к городу сельских районах. В связи с этим кафедра русского языка и литературы организовала с помощью студентов, сельских учителей и избачей сбор говоров. Готовится научная экспедиция в места наиболее интересные в диалектологическом отношении. Экспедицию возглавит заведующий кафедрой А.В. Шелестов.

ЧАПАЕВСК (От соб. корр.).  В артели "Слияние" в цехе т. Кондрашина организован литературный кружок. Записалось 40 человек. Кружок уже провел свои первые занятия.

В борьбе за приз "Волжской коммуны"

Сегодня на Волгу, на старт традиционных уже соревнований на кубок "Волжской коммуны" вышли 585 лыжников. Среди них свыше 100 преподавателей и курсантов Второго пехотного училища. В команду включены лучшие лыжники училища, среди которых - перворазрядник, участник прошлогоднего розыгрыша кубка лейтенант Мишагин, курсант Ганушкин, старшина Крючков и многие другие. Во что бы то ни стало завоевать победу - так решила команда.

1967 г.

В седьмой цех Куйбышевского нефтеперерабатывающего завода на днях пришел конверт с африканским штемпелем от Александра Сараева. Далеко от Волги находится сейчас куйбышевский нефтепереработчик. Вместе с группой советских специалистов он помогает сооружать нефтеперегонный завод в городе Ассабаде в Эфиопии... "Дорогие товарищи, - пишет Александр, - в эти дни мы заканчиваем строительство последней очереди важного для жизни страны завода. Сдано в эксплуатацию несколько установок. Получен первый бензин".

1971 г.

Решением Всероссийского хорового общества музыкально-хоровая студия "Жаворонок" Дворца культуры Куйбышевского металлургического завода преобразована в музыкально-хоровую школу. Ее воспитанники получат навыки работы с хором, а по окончании — право держать экзамены в консерватории. Обучение детей в ней начинается с 6-8 лет.

1991 г.

Чем меньше дней остается до референдума о сохранении Союза, тем больше тревожных звонков раздается в редакции: почему так слабо проводится агитационная, разъяснительная работа?
-Нет призывов, лозунгов, транспарантов, - сетует читатель М.Н. Дементьев, проживающий на улице Волгина... Инвалид войны Владимир Ефанович Деньгов поделился с нами своим мнением:
-Я за сохранение СССР — однозначно. Если другие республики решат выйти из состава Союза — это их дело. Держать нельзя. Думаю, нам нужен Президент, как и в других республиках. Я категорически против Ельцина, но и других лидеров на этот пост не вижу... Посмотрите, в Казахстане  Назарбаев держит себя выше Горбачева. Нужен и нам такой защитник.

Новости партнеров