25 мая в истории и архиве "ВК"

1919 г.

ЗНАМЕНА ПОБЕДЫ

Мы победили. С развернутыми красными знаменами входят в город красные войска, неся на штыках своих свободу крестьянину и рабочему. На троне сам великий, могучий самодержавный работник-народ. Народ-властелин крикнул клич:

- Эй, выходи вперед тот, у кого мозолисты руки, и стань у власти!

Белоручки, привыкшие жить за чужой счет, спрятались в своих норах. Нет больше кровопийц-банкиров, чиновников-грабителей и прочей нечисти. Хозяин в стране тот, кто работает. Наступил праздник пахаря и рабочего. Наступило царство разумного и честного труда…

Теперь надо, чтобы опыт, который приобретают советские работники в процессе своей работы, не пропадал бесследно и чтобы советские работники не утратили со временем способность к какой-либо творческой работе. Поэтому при Губернском комитете решено организовать секции: экономическую, политико-правовую и агитационную. В понедельник, 19 мая, состоялось первое заседание экономической секции, на котором были распределены темы рефератов.

1929 г.

 

"ГАСТРОЛЕРЫ" НА ДАЧНЫХ ПАРОХОДАХ

В дачных поездах строго воспрещены всякие гастроли "передвижников": певцов, музыкантов, фокусников и даже нищих. И это правильно. Ведь далеко не всем хочется слушать про "Клавочку" и "Кирпичики". Но не то на дачных пароходах, курсирующих между Самарой и Красной Глинкой. Здесь раздолье для всяких "артистов". Мало того, что их пускают "гастролировать" на пароходе, так они еще пользуются привилегией бесплатного проезда за услаждение слуха судовой команды. В репертуаре одного "артиста", лет семнадцати, имеется песня, которая заканчивается словами: "Не то по голове кирпичом". Обрывая этими словами песню, исполнитель многозначительно добавляет: "...если вы, граждане, ничего мне не заплатите". Слишком вольно и хулиганисто ведут себя на пароходе такие вот "гастролеры" - "артисты" и чистильщики обуви.

 

1932 г.

 

ВОЛГА НАМ ПОМОЖЕТ

В связи с постановлением ЦК партии и Совнаркома СССР об орошении Заволжья профессор Чаплыгин, автор проекта реконструкции Волги, сообщил следующее:

- Проблема орошения имеет огромное народно-хозяйственное значение, является грандиозной по масштабу и замыслу. Для сравнения надо указать, что САСШ потратили для орошения площади в два миллиона га 10 лет. Мы должны провести ирригацию вдвое большей площади вдвое быстрее – за пять лет. Орошение будет производиться машинным способом. При этом, вероятнее всего, будет применяться электродождевание. Методом дождевания при ирригации пользуется частично Германия, но почти целиком в мелком индивидуальном хозяйстве. Двигательной силой является здесь исключительно трактор. В наших же условиях крупного социалистического хозяйства при дешевой энергии Волги мы сможем применить электродождевание, пользуясь широкой сетью электропередачи. Электродождевание даст большую экономию в расходовании воды, позволит лучше регулировать орошение в значительно большей степени, чем самотечное орошение, предохраняет от засоления почвы, исключает затраты на планирование полей и т. д. Ирригационный период продолжается три месяца. Если в течение этого периода подавать на территорию непосредственно с Волги, то потребуются огромной мощности насосы и большой расход электроэнергии. Поэтому мною предложено создать на Волге сеть водохранилищ, откуда можно качать воду круглый год, что позволит в несколько раз снизить мощность насосов и сократить расход энергии.

 

1941 г.

 

ПАВИЛЬОН "ПОВОЛЖЬЕ"

Всесоюзная сельскохозяйственная выставка открыта. На площади колхозов посетители видят чудесный павильон "Поволжье". Его содержание ярко и всесторонне отражает успехи социалистического земледелия, героическую борьбу против засухи. В центральной части фасада расположено огромное сооружение, изображающее шлюзы будущей Куйбышевской плотины. По ступеням, облицованным плиткой, стремительно течет вода. Плодородные земли, обилие света и тепла позволяют волжанам выращивать самые разнообразные культуры. В низовьях Волги растут даже субтропические растения. Но в старое дореволюционное время все эти естественные богатства хищнически разграблялись помещиками и капиталистами. И только после революции по-настоящему была организована борьба с засухой, которая и избавила жителей Поволжья от случайности засухи и голода. Выставка текущего года отличается тем, что она еще полнее и глубже отражает победы всех отраслей хозяйства Куйбышевской области.

 

 

 

1963 г.

 

ПУТЕШЕСТВИЕ ВЕТЕРАНОВ

Белоснежный корабль пришвартовывается к пристани Куйбышевского речного вокзала. Как только первые пассажиры "Волхова" ступают на землю, их горячо приветствуют юные ленинцы и вручают им цветы. Гости очень волнуются: со старой Самарой у них связаны воспоминания о тех днях, когда они, тогда совсем еще молодые парни, с винтовками в руках защищали советскую власть от контрреволюции.
...Пожелтевшая от времени фотография. Немудрено: ей 45 лет. На ней, на одной из улиц Самары, заснят перед уходом на фронт отряд моряков. Командиром этого отряда, сформированного в Самаре, был рабочий Иван Буланцев. Он рассказал встретившим его пионерам о своем боевом пути. Геройски сражались моряки с белочехами под Липягами, а впоследствии - против армий Колчака, а потом с деникинцами и Врангелем. Вечером теплоход "Волхов" с ветеранами отправился дальше, вниз по Волге. Это путешествие, посвященное 45-летию создания Волжской военной флотилии, рассчитано на двадцать дней.

 

1971 г.

 

150 МИЛЛИОНОВ!

20 мая на счетчиках трубопровода "Дружба" появилась цифра 150 000 000. Столько тонн советской нефти перекачано с начала эксплуатации подземной магистрали в Чехословакию и Венгрию, Польшу и ГДР.  От берегов Волги пролегла эта стальная трасса. Коллектив советских работников "Дружбы" с честью выполняет свой интернациональный долг.

 

Новости партнеров
Новости партнеров 16+