25 апреля в истории и архиве "ВК"

1919 г.

БОРЬБА ЗА ВОЛГУ

Залог победы над Колчаком, — это ни на минуту не ослаблять напряжения, ни на одну секунду не поддаваться соблазну отдыха. Отдыха нет и не будет, пока Колчак грозит нам, пока победа не вырвана из его палаческих рук, пока не смолк лай белогвардейских псов!

Сейчас уже можно утверждать определенно, что в Самаре банды Колчака потерпели фиаско. Волга – водная дорога, несущая службу связи между Солдатскими центрами и Восточным фронтом. Вот почему мы обязаны держать в своих руках Волгу. Дальше – это борьба за то, чтобы достичь, на находящегося в наших руках великого водного пути, правильности и образцового порядка.

ПЕТР КУЗЬМИН.

 

1920 г.

ЭТО НЕ НАШЕ ДЕЛО…

В помещении N-кого полка Особого Назначения испортился водопровод и стал заливать кухню. Командиром сразу же был послан человек в Канализационный Отдел с просьбой об исправлении водопровода, но Канализационный Отдел предложил обратиться в Военно-Инженерную Дистанцию, откуда его направили к начальнику Инженеров. Начальник инженеров направил гонца к завед. санитарной части, тот — к Чрезвычайно-Уполномоченному, а Черезвычайно-Уполномоченный — к начальнику инженеров... Наконец явившийся слесарь, осмотрев, заявил: «Это не наше дело, а дело техника»... И снова началось хождение по учреждениям: в Квартирно-Жилищный Отдел №5, оттуда — в Центрально-Жилищный Отдел и к архитектору, который смилостивился и прислал через несколько дней техника. Тот, обследовав помещение, заявил, что может дать только совет. А вода все идет и наполняет кухню...

 

1932 г. 

УДАРНЫЙ ЭКИПАЖ

Экипаж, работающий при самолете А-107 по севу пшеницы, объявил себя ударным на весь сев. Летчик тов. Строног сделал в первый день 47 полетов. Благодаря правильной организации работы студентов самарского с-х института загрузка самолета зерном была произведена с большим снижением затраты времени: с 3-х минут в начале работы доведена до 55 секунд...

 

1942 г.

К ВОПРОСУ О РЕЗЕРВАХ

На состоявшейся 23 апреля в г. Куйбышеве пресс-конференции Заместитель Начальника Советского Информационного Бюро тов. С. А. Лозовский отвечал на вопросы, поставленные иностранными корреспондентами на вопрос одного из корреспондентов о советских резервах тов. Лозовский сказал:

«Если принять во внимание, что еще в сентябре и октябре 1941 года министерство пропаганды и отдел печати Германии не только «уничтожили» советские армии, но и настойчиво докладывали германскому народу и мировой общественности, что советские резервы исчерпаны, то надо признать, что все события, начиная с 6 декабря 2941 года, представляют собой необъяснимое чудо. Но так как время чудес миновало, то из этого вытекает, что Геббельс и Дитрих просто брехали на ветер для самоуспокоения и дезинформации населения Германии. При сравнении боевых качеств резервов противника и наших резервов нельзя упускать из виду, что советские резервы состоят из патриотов, самоотверженно борющихся за свободу и независимость родной земли и опирающихся на помощь всего морального и политически сплоченного советского народа, в то время как резервы гитлеровских захватчиков и их наемников состоят из людей морально разложившихся, уже почувствовавших на себе силу ударов Красной Армии…».

 

1944 г.

ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ НАСТРОЕНИЯ

Нет настоящего порядка в куйбышевских кинотеатрах, особенно в находящихся на окраинах города, в частности в театре «Культкино». Точного времени начала сеансов здесь не существует. Все зависит от настроения механиков. Иногда картина «прогоняется» в 45 минут. При молниеносном мелькании кадров едва ли зритель может что-либо понять в картине. Нередко же сеанс длиться около трех часов, потому что беспрерывно рвется лента...

 

1971 г.

СВИДАНИЕ С ЮНОСТЬЮ

…Девушка в летной форме вытягивается в струнку:

-Товарищ комиссар, разрешите доложить?

-Докладывайте…

Это на сцене. А в зрительном зале, в четвертом ряду партера, внезапно подается вперед, всматриваясь в того комиссара в спектакле настоящий – Евдокия Яковлевна Ричкевич – комиссар единственного в годы Великой Отечественной войны в Советской Армии бывшего Гвардейского Таманского авиационного женского полка. И ее боевые подруги, прошедшие вместе, крыло к крылу, всю войну: наши земляки – секретарь партбюро полка Мария Рунт, старший авиатехник эскадрильи Евдокия Коротченко, адъютант эскадрильи Лидия Николаева, приехавшая из Москвы на встречу с однополчанками, бывший политработник полка Зинаида Горман. Для всех остальных происходящее на сцене сейчас – волнующая героическая страница из жизни нашей страны в суровую годину войны. Для пяти же боевых подруг – это кусочек их жизни, суровой юности. Все они, смотрящие сейчас «Небесное создание» в исполнении актеров народного театра Дворца культуры Кировского района, были тоже когда-то такими же, как эти юные героини. Хрупкими девушками в солдатских сапогах и шинелях не по размеру. Они также, как героини пьесы Бориса Лискина получали боевое задание и мчались к своим легким ПО-2 и вылетали в ночь. И теперь бывшие летчицы смотрели на сцену и видели себя, встретившись со своей юностью.

 

Новости партнеров
Новости партнеров 16+