28 февраля в истории и архиве "ВК"

1919 г.

С завтрашнего дня приостанавливается у нас в Самаре пассажирское движение трамвая, закрываются все кинематографы, электрическая станция будет давать свет только с 7 утра до 11 вечера. Железная необходимость заставляет принять эти меры, так как мы имеем до 1 мая нефти в четыре раза меньше, чем нужно. Для известных общественных слоев, которые радуются каждой неудаче государства, ограничения, вызванные кризисом, дадут лишний повод для злобной агитации, вызовут  много претензий и у нытиков, у которых всякое неудобство вызывает душевную зубную боль. Но рабочие говорят: «еще пять лет просидим на голодном пайке, а отстоим завоевания октябрьской революции!». Это служит залогом, что мы пройдем бодро через все бедствия и лишения, но построим все-таки коммунистическое царство на земле!

***

Тов. Редактор, в 224 эвакуационном госпитале у кладовщицы обнаружена растрата сахару, масла и еще некоторых предметов продовольствия на сумму по интендантскому расчету 1500 рублей, а по рыночным ценам — тысяч на двенадцать. Коммунистическая ячейка просит предать кладовщицу революционному суду, но кладовщица суду не предана. С нее только взыщут 1500 рублей. Справедливо ли это? Кроме того в госпитале не имеется машинок для стрижки. Более состоятельные больные прибегают к помощи частного «брадобрея», платя ему по 10 рублей. Другие же так и ходят нестрижеными. Допустимо ли это?
***
Пролетарская культурно-просветительская работа в Самаре в настоящее время протекает совершенно хаотично, разрознено. Открываются клубы, растут драматические трупы, даются спектакли, и все это без плана, без руководителей. Эта распыленность работы приносит страшный вред: отсутствие идейных руководителей сводит к нулю воспитательное значение искусства.

1923 г.

В селе Криволучье построили новую колокольню, но покрыть ее было нечем. Тогда церковный совет во главе с батюшкой пришел с поклоном к председателю волисполкома с просьбой дать общественного железа на крышу. Председатель железа дал, а взамен получил в свое пользование церковный дом. Теперь колокольня красуется на все село, покрытая общественным железом и пердволисполкома живет в хоромах — выгодное дело для них, но так ли оно выгодно для общества?

1924 г.

За последнее время среди самарской буржуазии замечается сильное оживление. Набивши свои карманы на на непмановском фронте, торговцы повели наступление и на идеологическом фронте. Местное трудовое население возмущено этим и клеймит их позором.

***

Поставили фонари на окраинах города. Осветился и 4-й Молоканский сад. Но не надолго. Один-два дня погорят фонари, а по три дня — темно. Нет ли здесь признака систематического хищения керосина?

***

Совершен бандитский налет на баню Чаковского. На виду у публики и не вызывая у нее никаких подозрений, грабители разделились по «постам» у дверей и, внезапно выхватив наганы, скомандовали присутствующим не двигаться с места. Направленные револьверы парализовали у публики всякую попытку сопротивления. Грабителями была забрана вся выручка в сумме более ста червонцев, часы и цепочка, снятые с владельца бани гр. Чаковского, а также кольцо, принадлежащее родственнице последнего. Бандиты чувствовали себя спокойно и в безопасности: подшучивали во время «операции» и в очень вежливой форме уговаривали владельца, величая его по имени и отчеству, не скупиться. Никого из публики грабители не побеспокоили и, кончив дело, удалились не спеша. Подробности читайте в следующем номере.

1929 г.

Перебирая два десятка анонимных анкет,  из розданных самопроверочной комиссией Самарской организации ВКП(б) в трампарке, вы найдете один листочек, особенный. На все четыре вопроса анкеты в нем даны очень подробные ответы и — ни одной ошибочки, а язык почти литературный. Но автор, видимо, сильно волновался, когда писал их и вместо чернил пользовался слюной бешеной собаки: «Коллективизация превращает крестьян в вещь убогую и забитую. Деревня в загоне, обнищалая, запуганная и безголосая. Везде на крестьянина капканы — суды и кооперативы». Автор не нашел никаких доказательств. Да и зачем? Ведь он и подобные ему строят свою критику на пошленьких анекдотиках, рассказанных в тесном обывательском кругу, и высказываются в анонимных анкетах, брызжат слюной, доказывая «недолговечность»  советской власти.  Получилось, что один анонимный листочек был испорчен зря.  Правда, это лишний раз говорит о том, что в нашем аппарате есть еще людишки, которых гнать надо из аппарата, очищаться от них. И, право, лучше было бы, если бы анкета попала бы рабочему — тот сказал бы что-нибудь дельное.

1934 г.

По сообщениям работников сызранской нефтеразведки в скважине №402, близ Ставрополя, имеются значительные признаки появления жидкой нефти и газа. Исследование нефти показало высокий процент содержания бензина. Востокнефть ставит немедленной задачей — детально опробовать скважину.

1936 г.

Бильдаппарат для передачи изображений на расстояние будет установлен в 1936 году на Куйбышевском телеграфе. Проволочная фотомагистраль свяжет краевой центр с Москвой. Это дает возможность передавать из Куйбышева в столицу и обратно фотоснимки, газетные полосы и телеграммы, не только отпечатанные на машинке, но и написанные от руки.
***
Рабочие завода им. Масленникова организовали в своем клубе джаз-оркестр. Руководит оркестром тов. Кузнецов.
***
В альбоме, принадлежащем бывшей студентке одного из краевых техникумов З. Е-вой, вы не найдете ни одного произведения классических поэтов и представителей поэзии советской. Большую его часть занимают романсы, состряпанные на пошлые, кабацкие мотивы, песни социального дна. Весь альбом пронизан вполне определенными взглядами на жизнь: «жизнь — это горе и злой ураган, ложь и обман».  Совершенно ясно, что школа, в которой училась Е-ва до поступления в техникум, не сумела привить ей ни понимания поэзии, ни любви к ней. И вот финал: Е-ва завязывает дружбу суголовными элементами и бросает учебу. В бурлящий поток яркой, содержательной жизни, которой живет наша молодежь, кое-где впадают мутные ручейки нездоровых влияний. Против этих влияний должны еще яростнее ополчиться школа и комсомол.

1945 г.

За устойчивый урожай

28 февраля состоялся очередной пленум Куйбышевского горкома ВКП(б), на котором обсуждался вопрос "О мерах по обеспечению устойчивого урожая в 1945 году в колхозах и совхозах Куйбышевской области". Выступивший по этому вопросу секретарь обкома и горкома т. Жаворонков призвал коммунистов села образцово подготовиться к севу, отлично отремонтировать тракторный парк, неуклонно проводить агротехнические мероприятия. А долг городской партийной организации - оказать действенную помощь селу в выполнении этой задачи.

Будем работать еще лучше

На митинге колхозников и колхозниц сельхозартели им. Политотдела Безенчукского района, выражая мнение всех присутствовавших, Екатерина Разливанова заявила: "Мы благодарим доблестную Красную Армию, изгнавшую немецких захватчиков из пределов нашей Родины и бьющую фашистского зверя в его логове. В ответ на успехи на фронте, каждый из нас будет работать с еще большим напряжением сил, чтобы отлично подготовить и провести весенний сев и вырастить ее больший урожай, чем в 1944 году, тем самым приблизить долгожданную победу!".

Приветствие с фронта

КРАСНЫЙ ЯР, 28 (По телефону от соб. корр.). Мать семерых детей - колхозница села Белозерка М.Н. Никонова, сыновья которой сражаются сейчас с немецкими захватчиками, награждена орденом "Материнская слава" третьей степени. Вчера тов. Никонова получила приветствие из части, где служат ее дети, от капитана-орденоносца И.П. Шишкина. "Как радостно воспринял я эту весть вместе с боевыми друзьями! - пишет тов. Шишки. - Я горячо поздравляю Вас с высокой наградой и желаю на долгие годы крепкого здоровья и успехов в работе. Теперь уже близок тот день, когда Ваши сыновья вернутся к Вам в свой родной дом с победой!".

Тем же Указом Верховного Совета СССР Орденом "Материнская слава" первой степени награждена и домохозяйка Дзержинского района Надежда Алексеевна Наумова, родившая и воспитавшая девять детей.

 Препараты для воинов

 Сызранский и Чапаевский мясокомбинаты освоили выпуск лечебных препаратов для восстановления здоровья раненых воинов Красной Армии. Они уже изготовили 5000 флаконов оварина, гематогена и сухой печени.

Об увековечении памяти писателя Алексея Николаевича Толстого

Совет Народных Комиссаров ССР постановил с этой целью соорудить в Москве памятник писателю, а также переименовать Спиридоньевскую улицу в Москва, где жил Алексей Николаевич в улицу Алексея Толстого. Кроме того ОГИЗ РСФСР в течение 1945-46 гг. издаст полное собрание сочинения А.Н. Толстого...

1948 г.

Теплое лето в Куйбышевской области позволяет, несмотря на суровые зимы, разводить виноград. Опытник С.П. Полянский в г. Куйбышеве в прошлом году получил 1750 килограммов прекрасного винограда с 250 кустов. Хорошие результаты достигнуты Куйбышевской плодово-ягодной опытной станцией, испытавшей за 10 лет более ста сортов винограда.

1961 г.

Коллектив Куйбышевского оперного театра показал свою новую работу — оперу «Травиата» великого итальянского композитора Джузепе Верди. Впервые эта опера, написанная на сюжет драмы А. Дюма-сына «Дама с камелиями», была поставлена в 1853 году, и с тех пор является одной из самых популярных опер. Премьера ее в Куйбышевском оперном прошла с большим успехом.

1968 г.

Сейчас в гостях у куйбышевцев находится Герой Советского Союза Михаил Петрович Девятаев. Это он с группой своих товарищей бежал из фашистского концлагеря Заксенхаузен на захваченном немецком самолете. На встречах со строителями Волжского автозавода, школьниками и трудящимися предприятий Михаил Петрович охотно отвечал на многочисленные вопросы, рассказывал о тех муках, что переживали люди, попавшие в гитлеровский ад.

1969 г.

Исполнилось 15 лет, как я приобрел часы  марки ЗИМ. 15 лет, можно сказать, живу по куйбышевскому времени. И ни разу оно  меня не подводило.

1985 г.

Вымпел Госкино РСФСР присужден Тольяттинскому отделению облкинопроката за победу во Всероссийском соревновании за 1984 год. Председатель Госкино РСФСР Сычев сердечно поздравил коллектив с этой наградой.

1987 г.

В детской музыкальной школе города Жигулевска готовятся к премьере сказки-оперы «Флюгер-скрипач». Авторами ее стали сами ребята — учащиеся, члены клуба юных композиторов. Развитию способностей детей в школе придают особое значение. Клуб юных композиторов существует здесь уже четвертый год.

***

Пять серебряных и одну бронзовую медали привезли тольяттинские голубеводы, принимавшие участие в московской выставке любителей этих птиц. Команды 36 городов представили своих питомцев на суд жюри. В их числе был и молодой клуб голубеводов из Тольятти, созданный около двух лет назад. Он объединяет сегодня 200 любителей. Сейчас члены клуба готовятся к торжественной встрече 250-летия родного города.

1996 г.

...Хотелось, чтобы средства массовой информации оказывали властям поддержку, рассказывали правду, подкупая сограждан искренностью. «Волжская коммуна» - газета строгая. Без «прыжков», «ужимок» и «кривляний». Кроме того, «ВК» располагает эксклюзивным правом на публикацию официальных документов обладминистрации.

Новости партнеров