14 февраля в истории и архиве "ВК"

Дайджест рубрики "О чем писала наша газета"

 

1919г.

Еще при старом режиме неоднократно указывалось, что в России народ больше празднует, чем работает, а потому промышленность наша находится в отсталом положении. Но вот настало время, когда Советская власть отменила лишние праздники, оставив, кстати,  достаточное количество религиозных, и прибавила те, которых в старой России не было. Одни хотят посвятить праздничные дни на благо пролетарской культуры, на самообразование, митинги, концерты, лекции - словом, на пользу мировой революции. Другие же рассуждают не мозгами, а желудком и заявляют, что  «используют свободный день на розыски продовольственных продуктов».
***
Общее собрание булочников, калачников и крендельщиков в заседании 9-го февраля вынесло резолюцию, призывающую бороться с разгильдяйством и лентяйством в своей среде и строго придерживаться рабочей дисциплины.
***
Согласно постановления Гор. Прод. Отдела выдача талонов на право получения галош должна производиться по классовой системе. Несмотря на это Комбед 50-го квартала распределял талоны путем жеребьевки среди всех. В результате оказалось, что часть галош достанется гражданам низших категорий в то время, как трудящиеся 1-й и 2-й категории вовсе не получат их.
***
Несмотря на многочисленные заметки о 18-м госпитале не принято никаких мер к улучшению положения больных. Так что этот лазарет вместо того, чтобы служить местом лечения — является рассадником всякой заразы.

1929 г.

В виду полного исчерпания запаса, сберкасса Самары прекратила выдачу копилок. В ближайшее время ожидается новая партия копилок.
***
В заметке «Похабщина, а не культурное обслуживание», помещенной в «С.В. Коммуне» за 1-е февраля, указывалось, что обеденный перерыв плохо обслуживается на заводе №12 (Ульяновск). Но на самом же деле речь в заметке шла о самарском заводе №42.
***
Самарским советом по борьбе с проституцией решено 4 марта устроить диспут на тему: «Проституция — социальное зло». В диспуте примут участие представители облпрофсовета, прокуратуры и облоно.

1944 г.

Предстоящие лыжные соревнования на приз «Волжской коммуны»  привлекают широкое внимание физкультурных коллективов города. В добровольных спортивных обществах и в вузах идет усиленная тренировка. В пятницу, 18 февраля,  будет произведена жеребьевка и окончательно утвержден график соревнований.

1956 г.

Среди новостроек шестой пятилетки — магистральный трубопровод Куйбышев-Брянск. Протяженность его  1200 километров. Пройдет он по семи областям и вести его придется довольно сложным путем: через Жигулевские горы, реки, озера и болота. Особенно сложным будет его переход через Волгу. Длина его с учетом пойменной части реки, Воложки и затопляемых островов — 15 километров. Строительство уже ведется. На участке Куйбышев-Сызрань уложено 88 километров труб. Ведутся работы по укладке двух ниток дюкера через Волгу. А на участке Сызрань-Пенза уложено 20 километров труб.

1961 г.

Президиум Верховного Совета СССР Указом от 11 февраля 1961 года за большие заслуги в области охраны здоровья советского народа и развитие медицинской науки наградил Александра Михайловича Аминева и Тихона Ивановича Ерошевского -  заведующих кафедрами Куйбышевского медицинского института, орденами Ленина.

1962 г.

 В Куйбышевской области работает большой отряд журналистов. Издаются две областные газеты, десятки многотиражек выходят в городах, районах, на предприятиях и в учебных заведениях области, работают студия телевидения и кинохроники, радию, книжное издательство все они насчитывают около 500 журналистов. В состав областной организации журналистов входит 272 человека. 12 февраля состоялась 2-ая областная конференция журналистов.

1987 г.

17 августа 1833 года Александр Сергеевич Пушкин вместе со слугой Ипполитом, столичным пройдохой, как потом выяснилось, выехали на перекладных из Петербурга в Оренбург. Поэт решил своими глазами увидеть места, где происходили драматические события Пугачевского восстания. В Самару Пушкин не заехал. В Смышляевке он свернул на почтовый тракт и отправился к Борской крепости. Итак, Пушкин был в Борском, как мы называем старинную крепость нынче. Здесь он задержался, обнаружив стариков, которые рассказали ему о взятии крепости одним из отрядов Пугачева. А в «Примечаниях к истории Пугачева» мы найдем строчки о Борской крепости: «В Борской крепости убито до смерти: переводчик Арапов, отставной капитан Петр Рогов и хилковских крестьян два человека».

 

Новости партнеров
Новости партнеров 16+