8-11 февраля в истории и архиве "ВК"

Дайджест рубрики "О чем писала наша газета"

1919 г.

До сих пор еще сохранились многие привилегии. Так, например, в партере городского театра вы встретите на спинках кресел надписи: «Место начальника гарнизона», «Место начальника милиции», «Место коменданта». Это чересчур уж напоминает недалекое прошлое. Только названия чиновников другие, и вместо лож — места. Пора бы избавиться от пережитков бюрократического прошлого. Начальники могли бы, кажется, пользоваться местами в театрах наравне с остальными смертными..
***
В здании Губ. Отдела Юстиции сегодня состоится вечер-концерт. Сбор в пользу военнопленных с разрешения начальника гарнизона. Начало в 7 часов вечера. Танцы до 5 часов утра. Билеты от 5 до 30 рублей продаются в Отделе с 3-х до 9 часов вечера.
***
Тов. Галлактионову. Ваша статья не подходит для помещения в газете вследствие ее социального характера, а также потому, что ее выводы не охватывают вопрос во всей полноте. Советуем ее направить в специальный журнал.
Будде Мацкевичу. За стихи и рассказы мы платим построчно, но с вашими стихами мы, так же как и вы, не знаем, что делать.

***

Тов. Редактор,  много исписано бумаги и много потрачено слов на обсуждение вопроса об выселении буржуазии в дома рабочих и наоборот. Но, как и прежде, она продолжает безмятежно жить в своих хоромах, а бедняки —  по-прежнему жить в своих темных норах. Даже Жилищный Отдел пришел на помощь буржуазии. Он сделал такую высокую расценку кубатуры, что рабочий при всем желании не сможет переменять свою лачугу на окраине на хорошую квартиру в центре.
Рабочий.
***
Тов. Редактор, служащие Советской бани №3 являются настоящими мучениками. С раннего утра и до поздней ночи все коридоры бани забиты посетителями, которые изнурены часовыми стояниями, становятся раздражительными и придираются к служащим. Но еще больше достается нам от различных «власть имущих» посетителей.
Служащие Советской бани №3.
***
В Томашевом Колке открыты вечерние курсы для взрослых и 5 февраля здесь состоялся митинг. Просветительская работа в этом непочатом углу находит богатейшую почву.  И все бы было хорошо, если бы не одно обстоятельство: после митинга должно было состояться концертное отделение, но приглашенные на него артисты передали по телефону в Томашев Колок, что они приехать не смогут, так как за ними  присланы худые лошади, а они, видите ли, на таких лошадях ездить не привыкли. Пришлось из собравшейся публики составить несколько экспромтных номеров. Надо отдать справедливость аудитории: она  с философским спокойствием констатировала,  что «только этого и можно было ожидать от буржуазных артистов».
Устроители митинга в Томашевом Колке.

1929 г.

Все шло тихо, спокойно. И вдруг рабкоры и стенгазета взялись за критику «верхов». Стенгазета запестрела разоблачительными заметками: Испорчено 500.000 кирпичей сырца благодаря халатности администрации... Браку кирпича много, завод №42 забраковал 50 процентов... Десятник Редькин (он же секретарь партячейки) пользуется казенной лошадью для своих надобностей...
Директор это запоминает. Самокритика ему претит. На партсобрании он заявил:
- Стенгазета подрывает наш авторитет, это нужно прекратить. На защиту стенгазеты выступил секретарь редколлегии тов. Курвиц. Директор понял это выступление по-своему.
- Курвица с работы нужно снять, - заявил он собранию, -  или я не  директор...
Картина ясна. Грязное дело творится на заводе — преследуют рабкора, и преследуют его за самокритику...
***
Зачем нужна нам комедия Грибоедова? Она и не была бы нужна, если бы только «Горе от ума» было простой картиной нравов, простой записью событий современного Грибоедову дворянского быта. Смысл его комедии не в том, что в ней показаны дворянские нравы, а в том, что они подвергаются там ожесточенной, бешеной критике, которая сама по себе должна быть признана революционной, а тем самым полезной...

***
Разные есть пути повышения по службе, по которым восходили к чинам карьеристы различных эпох рода человеческого. Но те пути, которыми создают себе имя иные дельцы из Мордовского округа, являются сейчас своего рода «Америкой». Из партийных работников, карьера которых достойна описания, можно указать на бывшего секретаря Семилеевского волкома партии В. Соколова. Вздумали здесь однажды построить памятник Ленину, пустили по всем учреждениям и организациям подписной лист и собрали под это дело 295 рублей. Руководил постройкой Соколов, но он ограничился лишь тем, что «всерьез и надолго» положил собранные деньги в свой собственный карман. Правда, от Саранского укома (тогда еще укома) получил за это дело выговор, но своей «политической линии» не изменил и был уличен в систематическом пьянстве, за что  был снят с работы. Так закончился первый «этап» его карьеры. Из Семилей он перебрался в уездный тогда еще Саранск. Здесь он назначается секретарем партийной ячейки маслозавода и растрачивает 337 рублей из взносов. Благодаря его руководству среди администрации началось склочничество, а на производстве вредительство и выбывание машин из строя. Саранским горпартколлективом Соколов был снят с работы, как разложившийся тип. Сейчас он перебрался  в Самару. И здесь ему тоже, как говорят, удалось добыть себе достойное место «по специальности». Надо полагать, что ОблРКИ сумеет все-таки поставить на пути этого  карьериста новой формации надлежащие проволочные заграждения.

1935 г.

Руководство колхоза имени Калинина не догадалось утеплить свинарник на ферме. От холода начался падеж молодняка. Тогда перевели супоросных свиней в колхозный клуб, выгнав оттуда молодежь. Слов нет. Свинья тоже нуждается в культурном обслуживании...
***
Качество обедов в столовой Куйбышевского станкозавода — исключительно низкое. Калорийность стандартного 50-копеечного обеда не выше 600 калорий. Имеются обеды для ударников и для инженерно-технических работников. «Ударный» обед отличается от стандартного лишь добавкой стакана кофе за 40 копеек. «Итеэровский»  обед стоит 1р. 20 коп., но, кроме того же стакана кофе и бутерброда, ничего к обычному обеду столовая не добавляет...
***
На вечеринку молодежи в дом №89 на Сызранской улице явились неизвестные мужчина и женщина. Назвавшись сотрудниками управления милиции, они отобрали гармонь у находившегося в квартире гармониста Никитина и скрылись...

1936 г.

Посылки пестрят жирными почтовыми штемпелями. На одной из них штемпель Чикагского почтамта. Посылка адресована заводу им. Масленникова. В ней, вероятно, образцы промышленных изделий. Только на 15 посылках из 420 полученных за день куйбышевским почтамтом — частные адреса. А год-полгода назад частные посылки составляли 40 процентов. Большинство из них было с продуктами. Теперь положение изменилось. Теперь в наших магазинах такое обилие всевозможных продуктов, что нет смысла посылать их из-за границы. Зато немецкие специалисты, работающие на предприятиях города, регулярно посылают продукты на родину. Один из специалистов Станкозавода, отправляя в Мюнхен посылку, справляется у работника почты, какое количество свиного сала, копченой колбасы и ветчины он может послать своим родственникам в Германию.

1937 г.

За пять месяцев работы кассиром Госбанка тов. Л.М. Родионова вернула около 6 тысяч рублей, переданных ей клиентами. Магазину Табакторга №1 она возвратила 1000 рублей, столько же — представителю Табакторга Грешневу, 280 рублей — столовой Военторга. Тов. Родионова — член Фрунзенского райсовета.
***
14 студентов Куйбышевского института журналистики совершили лыжную вылазку в колхоз «Путь крестьянина» Молотовского района. Студенты провели с колхозниками беседу о Сталинской Конституции.
***
У председателя Николо-Черемшанского райисполкома внезапно заболела одиннадцатилетняя дочь. Требовалась срочная операция, которую не могли сделать сельские врачи. В куйбышевскую же больницу можно попасть поездом только на вторые-третьи сутки. Тов. Коренков обратился по телефону в Облздрав, и через несколько часов в в Николо-Черемшане приземлился самолет авиаотряда Облисполкома, который в тот же день доставил больную в Куйбышев. Здесь ей была сделана операция. Своевременно оказанная помощь спасла девочке жизнь. Это — один из многих фактов использования самолета для оказания срочной медицинской помощи.

1940 г.

В Берлинском государственном оперном театре вчера состоялась  премьера оперы Глинки «Иван Сусанин». Музыка великого русского композитора, хорошо исполненная оркестром, вызвала восторженные аплодисменты всего зала...
***
15 десятиклассников кинельской железнодорожной школы закончили кружок по изучению танкового дела... Всем им присвоено звание водителей.

 1956 г.

На шахматном чемпионате Советского Союза заканчивается борьба за почетное звание сильнейшего шахматиста страны. Во главе турнира стоит Борис Спасский (11 очков из 16 возможных). Среди участников турнира, имеющих реальные шансы бороться за первое место, -  куйбышевский мастер Лев Полугаевский. У него наибольшее количество побед после шестнадцати туров среди всех участников чемпионата. Исход борьбы за золотую медаль будет решен только в последнем туре. Спасский в этот день встречается с Полугаевским, отстающим от него на одно очко. Правда, эта партия будет для Полугаевского нелегкой, поскольку он играет черными, но куйбышевские шахматисты уже сейчас вполне могут быть довольны результатами их молодого земляка.

1961 г.

Мне выпало большое счастье участвовать в работе январского Пленума ЦК КПСС, на котором решались жизненно важные для всего народа вопросы. Мы с неослабевающим интересом слушали речь Никиты Сергеевича Хрущева, его острые реплики, проникающие в суть дела. Острой критике подверг Н.С Хрущев тех горе-руководителей, которые, прикрывая свою бездеятельность, создавая видимость благополучия, становятся на путь обмана, очковтирательства. Это — карьеристы, и их нужно решительно разоблачать.
В. Попков,

председатель колхоза «Путь к комунизму» Челно-Вершинского района.

1968 г.

Фролов сидел молча. Рядом на столе лежала книга, но читать не хотелось. Зря только беспокоил медсестру. А ведь он так любил читать и декламировать стихи. Песни любил слушать. Только все это -  и стихи, и песни — было давно, почти двадцать лет назад... Двадцать лет назад Н.М. Фролов находился в госпитале. Но слух ему так и не вернули. Демобилизовался. Какую работу выбрать глухому? Пошел на стройку. Там деликатно отклонили заявление. Направился в «Союзмонтажгаз». Тогда в Отрадном он только развертывал свою работу. С оговоркой, но взяли. Чем-то приглянулся этот напористый парень инженеру сварочного дела. Сам обучил его, наставлял,  знаками объяснял. И каким сварщиком стал Фролов — паспортистом! Положит шов — дефекта и рентген не найдет. Высший класс! Повеселел человек, приободрился. Давно не заглядывал Фролов в больницу, а тут еще раз решил попытать счастья. Молодой врач Юрий Александрович Хлыстов приветливо улыбается, после осмотра пишет на листе бумаги: «Необходима еще одна операция. Медицина стала сильнее. Вы в этом убедитесь». Фролов соглашается. Он много раз видел этого врача. Интересно, как он говорит, что у него за голос?.. Операция прошла благополучно. И вот Фролов на приеме у Юрия Александровича. Врач включает радио. Раздается песня «Я люблю тебя, жизнь». Взволнованные и радостные, слушают ее врач и пациент, для которого отступили 20 лет безмолвия. Вновь пришла жизнь, полная звуков, пришла музыка.

1984 г.

Центральный Комитет КПСС, Президиум Верховного Совета СССР и Совет Министров СССР постановили:
1. В связи с кончиной Генерального секретаря ЦК КПСС, Председателя Президиума Верховного Совета СССР Юрия Владимировича Андропова объявить в стране траур 11, 12, 13, 14 февраля 1984 г.
В день похорон в начальных, восьмилетних и средних школах учебных занятий не производить.
2. В момент погребения тела Юрия Владимировича Андропова (…) остановить на пять минут работу всех предприятий и организаций на всей территории Советского Союза...

1991 г.

В нашем Борском районе народное образование всегда было и остается в загоне. Очередь на жилье у учителей тянется с 1979 года. Обязанностей у учителя появилось больше, а зарплата осталась на прежнем уровне. Учителя не могут обеспечить себя продовольствием и промышленными товарами. Мы не представляем свою жизнь при рыночной экономике. Изучили правительственную программу, но ответа так и не нашли. Чего же ждать от нас? Забастовок? Голодовок? Палаточных городков?

1996 г.

Причина митинговых волнений в Самарской губернии не только в задержке зарплаты работникам бюджетной сферы, но и в неожиданно резком скачке цен на тепловую и электроэнергии, газ, транспорт, связи и двукратное увеличение стоимости жилья и коммунальных услуг. В Самаре и Чапаевске уже пошли на попятную: ввод в действие соответствующего постановления о поэтапном повышении до уровня 100-процентной себестоимости жилья и коммунальных услуг — приостановлен.

2000 г.

 9 февраля в 2 ч. 20 мин. московского времени с космодрома Байконур осуществлен запуск ракеты-носителя "Союз" с разгонным блоком "Фрегат". Первые летные испытания его проведены в рамках подготовки к запуску зарубежных спутников "Кластер" научного назначения. Второй квалификационный пуск системы "Союз-Фрегат" планируется осуществить в марте, в качестве полезной нагрузки будет выступать имитатор КА "Кластер". РН "Союз" разработан и изготовлен самарским космическим центром "ЦСКБ-Прогресс" и обеспечивает выведение РБ "Фрегат" и полезной нагрузки на низкие околоземные орбиты с высотой около 200 км.
***
 От улыбки станет всем теплей. В том числе и от улыбки человека, только что купившего автомобиль. Теплая и приятная атмосфера царила в АО "Восток-Лада" - официальном дилере АВТОВАЗа, куда за покупкой новой машины прибыл не кто иной, как композитор, на песнях которого выросло не одно поколение граждан бывшей советской державы, - Владимир Шаинский. Успев сменить за свою многолетнюю карьеру автолюбителя пять "Волг", "Ниву", 93-ю, "Форд", "шестерку" (последняя, кстати, с успехом служит до сих пор), Владимир Яковлевич пожелал на этот раз приобрести "десятку", за которой и отправился, собственно, в автомобильную столицу России. Теперь семья Шаинских будет разъезжать на ВАЗ-21102 цвета "изумруд". "Отличная симфония!" - в свойственной ему манере высказался Владимир Яковлевич, оглядев со всех сторон свою новую "избранницу" и немного попозировав для фотокамер.

Новости партнеров