7 февраля в истории и архиве "ВК"

Дайджест рубрики "О чем писала наша газета"

 

1919 г.

В кассу Губ-бежа поступило от устройства спектакля-вечера Епархиальной женской гимназии в пользу пленных, возвращающихся из Германии и Австрии, 3130 рублей 73 копейки.

1922 г.

Для борьбы с хищениями продгрузов со станции Самара организована особая охрана из рабочих. С 1 по 15 января ей задержаны 27 человек, замеченных в хищениях, отобрано 57 пудов 15 фунтов похищенного груза и 498 пудов бесплатно провозимого багажа.

1925 г.

Из села Троцкого на открытие самарского Дома Крестьянина был послан В. Фролов, который по приезде из Самары сделал доклад на общем собрании. Он ясно и понятно рассказал, как он встретился с предгубисполкома тов. Голощекиным, который ласково его принял. Рассказывая, он чуть ли не со слезами на глазах провозглашает: «Вот она, советская власть-то! Значит, сам губисполком подал мне руку, которую я торжественно пожал. У меня в это время сразу же блеснула мысль: вот она - смычка города с деревней, о которой нам говорили коммунисты».

***

Одно из отрицательных явлений в жизни самарских печатников — пьянство. Правление союза печатников решило повести решительную борьбу с указанным явлением, развращающим наше молодое поколение печатников. С этой целью в помещении жилтоварищества 1 февраля был устроен общественный суд над Бабошиным за невыход на работу в течение 6 дней (пьянствовал). Суд принял во внимание чистосердечное раскаяние Бабошина, его 30-летний стаж и слабохарактерность и постановил объявить ему выговор через печать.

 1926 г.

В отношении Самары топливный кризис выдвигает вопрос об использовании сланцев. Госплан ассигнует средства на продолжение опытов сжигания сланцев в широком масштабе. И в Самаре в настоящее время создаются весьма благоприятные условия для этих опытов. Опытная топка профессора Соловьева будет оборудована заграничными приспособлениями, что обеспечит удобную ее эксплуатацию. В случае полного успеха опытов, в чем профессор Соловьев нисколько не сомневается, топка будет обеспечена сланцевым топливом на всю зиму 1926-27 гг.

1930 г.

Общее собрание работников самарского электрического трамвая постановило отчислить 1 процент месячного заработка в фонд беднейших учащихся Самары.
***
 К больнице №2 на улице Льва Толстого подкинута двухмесячная девочка. Отправлена в Дом матери и ребенка.

1952 г.

В минувшем году в совхозе «Глушицкий» построено 19 индивидуальных домов. Сейчас заканчивается их радиофикация. В Сергиевске началось рытье траншей для прокладки водопровода. В благоустройстве принимает участие и население. В воскресенье в рытье траншей приняло участие около тысячи трудящихся.

***

Преподаватели Ставропольского педагогического училища разработали календарный план практических занятий по музыке и пению с учителями и пионервожатыми начальных школ города и района. На совещании старших пионервожатых района методист педагогического училища тов. Лукъянов прочитал доклад «Руководство хоровыми коллективами в пионерских организациях».

1968 г.

Трестом «Промстрой» положено начало строительству крупнейшей в Европе шоколадной фабрики и первого в Куйбышеве двенадцатиэтажного дома в районе улиц Ново-Садовой и Осипенко. В этом году трест построит три таких дома.

1997 г.

На днях на бульваре 50-летия Октября в г. Тольятти состоялась презентация первой в нашей области автомойки немецкой фирмы Karcher, которые стоят на таких заводах, как «БМВ» и «Мерседес». Достаточно сказать, что управляется она компьютером, имеет замкнутую систему очистки воды и экологически абсолютно безвредна. В ассортименте мойки — шесть видов услуг...
 

7 февраля. Этот день в истории

1725 год. Петр I  всех простил и помиловал. Умирающий Петр I простил и помиловал всех, осужденных на смерть или каторгу, не виновных в государственных преступлениях, смертоубийствах или неоднократном разбое. В этот же день на исходе второго часа Петр потребовал бумагу, начал было писать, но перо выпало из его рук, из написанного могли разобрать только слова: «отдайте все...» Когда к императору подошла дочь Анна, чтобы писать под его диктовку, он не мог сказать ни слова.

1754 год. Ломоносов запустил вертолет  В этот день, вошедший в историю российской авиации,  Михайло Ломоносов  запустил первую  самодвижущуюся модель вертолета. Она была оснащена двумя винтами, вращающимися в противоположных направлениях. Эта схема до сих пор используется в российском вертолетостроении.

1762 год — Петр III запретил пытки.  Петр III отменил Тайную канцелярию розыскных дел и запретил применение пыток на допросах.

1855 год. Подписан первый русско-японский договор. В Симода адмиралом Е. В. ПУТЯТИНЫМ подписан первый русско-японский договор. Согласно договору, устанавливались «постоянный мир и искренняя дружба между Россией и Японией». Для русских судов были открыты порты Симода, Хакодате и Нагасаки. В первых двух разрешалась взаимная торговля, и в одном из городов могло быть открыто русское консульство. К Японии отошла южная часть Курильских островов, а остров Сахалин оставался в совместном владении («не разделенным между Россией и Японией»).


1897 год. Родился биофизик Александр Чижевский. Советский ученый, один из основателей космического естествознания, основоположник космической биологии и гелиобиологии, биофизик, основоположник аэроионификации, электрогемодинамики, изобретатель  Александр Чижевский был к тому же еще философом, поэтом и художником.

1906 год. Вступил в должность самарского губернатора действительный статский советник Иван Львович Блок, дядя известного поэта Александра Блока. Назначенный главой губернии в смутное время продолжающихся беспорядков и волнений революции 1905 года, он должен был решительно пресекать антиправительственные выступления в городах и селах. И он делал это, несмотря на то, что по натуре был мягким и добрым человеком. 21 июня 1906 года в пролетку, в которой губернатор возвращался домой, была брошена бомба. Сильнейшим взрывом Блок был буквально разорван на куски.

1929 год. В честь легендарного комдива назван город. Город Троцк, названный в честь Льва Троцокого, был переименован в город Чапаевск - в честь легендарного краскома.


1945 год. Летчик Михаил Девятаев улетел из концлагеря... на фашистском самолете. В этот день пунктуальные немцы по звонку ушли в столовую, оставив на аэродроме готовый к полету бомбардировщик. Заключенные сказали конвоиру, что им приказано расчистить поле… и когда взревели моторы, то ловить беглецов было уже поздно. Так 11 человек сумели добраться до своих. В 1957 году Девятаеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

Новости партнеров
Новости партнеров 16+