6 февраля в истории и архиве "ВК"

Дайджест рубрики "О чем писала наша газета"

 

1919 г.

Военный комиссариат объявляет о розыске бежавшего неизвестно куда красноармейца Иващенского батальона, Самарского Интернационального полка Алексея Петровича Челпановского, который был командирован 10 января с.г.  в  г.  Самару за покупкой разных принадлежностей. За Челпановским числится 1000 рублей аванса, выданного райвоенкомом. Приметы: роста средняго, приблизительно около 40 лет, глаза маленькие, других примет нет.

1929 г.

«Бедняк» - селькор из Алексеевки Самарского округа сообщает, что «кандидаты в партию Завертайло, Садченко и Моисеенко подрывают авторитет партии в глазах беспартийной массы. Они не пропускают ни одного случая, когда можно пропьянствовать. Ни один престольный и непристольный праздник не проходит без того, чтобы эти «кандидаты» не отличились. Случится, например, соседу крестить ребенка, они тут как тут. И поздравят, и выпьют. 
***
Вчера на заводе №42 вышел первый номер заводской многотиражной газеты  «Молот Октября», первой заводской печатной газеты в Самаре. Газету рабочие встретили с восторгом. С раннего утра по мастерским шелестели страницы газеты, они буквально зачитывались до дыр, а после работы в каждом мешочке из-под хлеба у рабочего лежала газета. Дома рабочие, усевшись вокруг стола за самоваром, в кругу семьи, разворачивали «Молот Октября», и сразу в газету впивались несколько глаз. Вечером ящики редакционной коллегии уже не могли вместить рабкоровских заметок. Карманы членов редколлегии тоже распухли: редакция получила 150 заметок.
***
На 1 февраля в Самаре числится 131113 человек жителей свыше 16-летнего возраста. За год население увеличилось на 8850 жителей. В феврале в Самару уже прибыло 2110 человек. Особенно большой наплыв брачующихся наблюдался в ЗАГСе во второй половине января, когда было заключено 255 браков.

1934 г.

Рабочие и колхозники нашего края с величайшим интересом следят за работой 17 партсъезда, с восторгом обсуждают доклад тов. Сталина. Беспартийный  железнодорожник, грузчик-китаец Лю-ду-чин после коллективной читки доклада заявил в месткоме: «Дорогой наш товарищ Сталин требует еще лучше работать, чтобы лучше жить. Что ж, будем работать еще ударнее». Такова мобилизующая сила доклада! 

1956 г.

Многие железнодорожники Сызранского отделения ежегодно проводят свои отпуска в санаториях и домах отдыха. Старшая стрелочница станции Батраки-пристань тов. Чернова на днях приехала в санаторий имени Чкалова, а в прошлом году она была в Крыму.
***
Выставка изобразительного искусства молодежи Алексеевского района открылась в районном Доме культуры. На ней представлено более 60 работ. За три дня выставку посетили около 400 человек.
***
136 индивидуальных домов возвели в истекшем году трудящиеся Ставрополя с помощью государства.

1961 г.

Вчера редакция получила 104 письма. Письмо, полное обиды на аптечных работников, прислал пенсионер Н. Вознесенский. Он пишет: «Мне понадобился термометр, но купить его оказалось не так-то просто. Вся беда в том, что без принудительного ассортимента в виде клеенки, детских сосок и витамина «Д», уложенных в коробку из-под одеколона «Маки», в аптеках города его не продавали. Пришлось брать давно не нужные мне товары и заплатить за это больше трех рублей.  Сам же термометр стоит 38 копеек».  Нам только остается спросить начальника областного аптекоуправления: скоро ли будет покончено с коммерсантами от медицины?

1965 г.

По многочисленным сообщениям рыбаков, с 1963 года в водах Усинского залива Куйбышевского водохранилища появились белуги. Длина попадавшихся рыб — в пределах 30-40 сантиметров. Эти сообщения — не выдумка, не обычные «рассказы рыбаков». Дело в том, что в 1956 году в Куйбышевское водохранилище выше плотины были специально выпущены самцы и самки белуги. Ихтиологическому пункту, правда, не удалось отловить еще ни одной белуги, но достоверных сведений о их появлении получено много. В прошлом единственными местами пребывания этих рыб считались только Черное и Каспийское моря.

1996 г.

Год назад в Самарском государственном университете был проведен семинар, посвященный проблеме создания в городе компьютерной сети «Интернет». А в июне в Самаре появилась первая ветка такой сети. Созданная система, которую в полном объеме пока используют лишь самарские вузы и научно-исследовательские лаборатории. Благодаря системе они получают возможность доступа в режиме реального времени к самой свежей информации любого характера.
***
«Первая красавица уезда» - такой конкурс провели в Смышляевском ДК «Юбилейный» на январские крещенские посиделки. В отличие от западного образца конкурсов типа «Мисс Новокуйбышевск», в Волжском районе вспомнили народные традиции. Одним из условий конкурса было, чтобы в качестве косметических средств участницы использовали те, которыми наводили красоту крестьянские девицы на Руси еще при Иване Грозном: свекла, морковь и древесные угольки. И когда на конкурс выставило свою красавицу чуть ли не каждое село района, жюри растерялось в гамме красок и отложило окончание конкурса до Троицы.

Новости партнеров
Новости партнеров 16+