
За последнее время в Солдатской Слободке, в Мещанском поселке и других частях города, где живет исключительно беднейший пролетариат, каждую ночь происходят грабежи. С жителей снимают их последнюю одежду и отбирают последние деньги. Грабители чаще всего одеты в военную форму.
Трамвай прекратил свое существование в Самаре? Трудно поверить: вагоны есть, работники есть, электроэнергия есть. Так в чем дело? Пути занесены снегом почти уже две недели., а мер к их очистке не принимаются. Однако Губкомтруд есть, осужденные на принудительные работы тоже есть. Так в чем дело?
В четверг, 7 февраля, в 6 часов вечера в буфетной комнате центрального рабочего клуба назначается организационное собрание эсперантистов гор. Самары.
***
Укрепление рабочей газеты — дело рук самих рабочих. Прошли те времена, когда газету делали специально нанимаемые газетчики, которые «обрабатывали» читателя, как им приказывали. Теперь в газету пришел сам читатель — рабочий, крестьянин, комсомолец, ибо он не только читатель, но и писатель. И растет число подписчиков «Коммуны» - крепнет наше дело. Укрепляясь понемногу, мы уже в декабре имели возможность приобрести только для «Коммуны» и публиковать сенсационный роман «Под гром французских пушек», а в январе мы дали подписчикам календарь с портретами вождей, в феврале мы дополнительно даем портрет Ильича. С каждой новой сотней подписчиков мы будем развивать, расширять наше дело. Наш лозунг: 30000 экз. «Коммуны» - ежедневно!
Дискуссия о Есенищине назначается в клубе работников печати и рабкоров редакции газеты «Коммуна», в воскресение, 6 февраля в 7 часов вечера. Приглашаются все интересующиеся.
В селе Анненкове 35 кулаков и зажиточных за злостную несдачу своих излишков занесены на черную доску. Среди них оказался и крестьянин-выдвиженец Ларцев, работающий в Окрземуправлении, имеющий 5 тонн хлебных излишков.
Уголовным розыском раскрыта подпольная колбасная фабрики. Ее организовали братья Викуловы. «Фабриканты» у себя на дому коптили окорока и изготовляли колбасу. Свою продукцию они сбывали на рынках. При обыске у них обнаружено 80 кило заготовленных для продажи окороков и рулета. М. и Н. Викуловы привлекаются к ответственности.
***
Сегодня в Куйбышеве открывается новое учебное заведение — коммунистический институт журналистики. Это событие — показатель огромного культурного роста. Большевистская печать — это самое острое и самое сильное оружие нашей партии — как никогда нуждается сейчас в крепких кадрах.
Всесоюзная перепись населения должна была охватить решительно все уголки Советского Союза, но на торфоразработках «Камыши-хвощи» переписи не было. Так 70 рабочих и служащих остались непереписанными.
***
Портрет Пушкина вышила на шелке к пушкинским дням Мария Алексеевна Тарасова — жена шофера зерносовхоза имени Ленина Чапаевского района. Учащиеся неполной средней школы зерносовхоза составляют большой альбом о жизни и творчестве великого поэта.
***
Барыш, 4. Пионеры Паша Кузин и Леня Бычков предотвратили крушение товарного поезда. Приказом начальника железной дороги имени Куйбышева Кузину и Бычкову вынесена благодарность. Кроме того, им выдано денежное вознаграждение — по 100 рублей каждому.
***
В селе Воскресенке Молотовского района шайка пьяных хулиганов нанесла финскими ножами несколько ран допризывнику Дунаеву и избила работниц сельской больницы Чучелину и Воронину. Узнав об этом бригадмилец-тракторист Я. Самарцев немедленно явился на место происшествия и задержал всех преступников. Областное управление милиции наградило тов. Самарцева именными часами.
По селу Трубетчино прошел слух, что из Сызрани прибыл врачеватель недугов, поселившийся в доме Гуриной. Многие посмеялись, услышав его: разве нет у нас врачей? Но нашлись и такие, которые не замедлили явиться в дом гостеприимной хозяйки. Странное зрелище предстало их глазам. Сидевший в комнате старик шептал что-то непонятное над бутылочками с водой, которые подавала ему Гурина.
-Воду заговаривает, - тихо пояснила хозяйка. - Не простая теперь это вода, а целебная. А плату за нее вон туда, на столик кладите...
Не ограничиваясь изготовлением целебной воды, приезжий давал и целебные советы. Одному почтенных лет посетителю, страдающему сердечными приступами, он порекомендовал десять раз взбежать на гору. Дважды одолев подъем, больной слег в постель. Это обстоятельство несколько помешало успехам сызранского исцелителя в селе Трубетчино. В настоящее время исцелитель прочно обосновался на окраине Сызрани, в доме Куликовых. А ведь Куликов числится в рядах активистов Сызранского городского Совета и до недавнего времени был председателем уличного комитета. Как же смотрят на такого рода промысел (ловлю «рыбы» в мутной воде предрассудков) партийные организации города?
Там, где ослабевает наступление нашей идеологии, там создаются благоприятные возможности для проявления противоположных мировоззрению нашей партии взглядов. Стоило только общественности Ставропольского района ослабить внимание к атеистической работе, как в нем увеличились случаи крещения детей.
***
Городу Куйбышеву по итогам соревнования по благоустройству за четвертый квартал 1965 года присуждено переходящее Красное знамя Совета Министров РСФСР и ВЦСПС.
На очередном заседании клуба уфологов были сделаны сообщения новых очевидцев о странных явлениях в атмосфере. Инженер НПО «Энергия» Е. Емельянов рассказал, как во время поездки на автобусе у Отрадного пассажиры справа по борту увидели необычный светящийся предмет. И сразу у всех как бы выключилось сознание. Когда Емельянов очнулся, то увидел вокруг себя плещущий волнами океан, над которым висел густой туман. Потом, когда эта картина исчезла, водитель повел автобус дальше.
В конце прошлого года в Самаре завершилась крупномасштабная операция в ходе которой обезврежена мощная преступная группа, специализирующаяся на рэкете, кражах и угонах автомашин. Будущих жертв, отказавшихся платить дань, «пасли» с момента покупки до подходящего случая. На счету банды более девяноста угнанных автомашин. Сотрудники милиции арестовали по этому делу 56 человек, причем не только рядовые исполнители, но и главные организаторы. Однако преступники сегодня все чаще предпочитают иметь дело не с частными лицами, а с солидными фирмами, закупающими крупные партии автомобилей. Причем «откат» зачастую оформляют вполне цивилизованно.
Немногим более месяца осталось до открытия в Москве Всероссийского театрального фестиваля "Золотая маска". В номинации "За честь и достоинство" ежегодно отмечаются один столичный и один провинциальный театральный деятель. Самарцы гордятся, что первой актрисой российской провинции, получившей эту премию, стала народная артистка СССР В.Ершова.