27 января в истории и архиве "ВК"

 

1919 г.

При Сергиевско-Самарском заводе в городе Троцке (ныне Чапаеск. Примеч.ред.) существует кожевенный завод, на котором были изготовлены вытяжки для сапог, которые были распределены между рабочими всех цехов. Но почему целая группа рабочих-охранников, в числе 600 душ, оказалась обойденной и стоит на посту разутой? А между тем работницы, получивши мужскую обувь, ею спекулируют!

1921 г.

11 декабря в 25 градусный мороз из Самарского детского приемника по распоряжению доктора Венедиктова переводили детей в коллектор. По дороге трое из пятидесяти детей упали и были брошены: чтобы не задерживаться, как объяснили сопровождающие. Задержано было это шествие возмущенной толпой лишь тогда, когда еще две полузамершие девочки упали. Один из прохожих, узнав в чем дело, пошел за объяснениями к врачу. Но врача Венедиктова удивить этим не удалось. По его словам это уже не первый такой случай...

1929 г.

Агенты типографий являются на квартиры к гражданам и заставляют почти насильно заказывать печати, ссылаясь на то, что они должны быть в каждом доме. Один из владельцев типографии, Воронов, привлечен к ответственности за устройство повального обхода.

1934 г.

Это не орудие пытки, а кресло. Создатели этого мебельного ублюдка полагают, что именно в таких креслах любит сидеть «ля рюсс пейзан», т.-е. русский крестьянин. Задние ножки  здесь — самые обыкновенные, сиденье тоже. Спинку же и передние ножки заменяет дуга, а подлокотники — топоры. И эта идиотская выдумка, этот плод убогой фантазии стоит дороже настоящего, удобного и прочного кресла! Оно, видите ли, «стильное» и потому продается по 64р. 50 коп. Продает кресло «а ля рюсс пейзан» магазин №2, принадлежащий организации с коротким и звучным названием «Средневолкрайпромлесснабсбыт»... 

***

 Закончилась в Доме художественного воспитания, организованная по инициативе гороно и горбюро пионеров первая городская олимпиада школьной художественной самодеятельности. В олимпиаде участвовала 31 школа — 800 октябрят и пионеров. Олимпиаду посетило 11 тысяч человек. Жюри олимпиады отметило группу выдающихся и талантливых детей. Перед президиумом горсовета возбуждено ходатайство о предоставлении им  стипендии для продолжения образования.
***
Горсовет вынес решение установить стипендии для наиболее одаренных учеников школ, принимавших участие в городской олимпиаде детского творчества. Такую же олимпиаду намечено провести весной этого года.

1937 г.

Страна переживала незабываемые дни. Советский народ, крепко сплотившись вокруг великого гения человечества товарища Сталина, уверенно шел к выборам верховных органов власти на основе самой демократической в мире конституции. На предприятиях необъятного Советского Союза началась сталинская декада стахановских рекордов. В числе включившихся в декаду был и токарь-револьверщик Куйбышевского Станкозавода тов. Парамонов. Все возможности были предоставлены ему цеховой администрацией: инструмент и материалы подобраны заранее. И в ночь на одиннадцатое декабря он дал 535 деталей вместо 84 по плану. Сменная программа была выполнена на 696 процентов. Успех был явный, в цехе его зафиксировали и... успокоились. Уже в следующую ночь материал для него не приготовили и никого из администрации в цехе не было. Стахановца предоставили самому себе, но тов. Парамонов даже при таких скверных условиях выполнил задание на 296 процентов, а Станкозавод ознаменовал исторический день выборов выполнением годовой программы...

1942 г.

 Восемь десятков лет прожил Мануил Андреевич Мерзляков. Тысячи сделанных им телег и саней ходят по сельским дорогам. Пора бы уже и на покой старику, но когда началась война с гитлеровскими мерзавцами, когда ушли на фронт его сыновья, дед пришел на родное производство и заявил директору: «Запишите. Буду работать по-фронтовому». Людей на комбинате не хватало, и начал тогда Мануил Андреевич скликать своих сверстников. Первым на его зов пришел опытнейший валяльщик Ефим Маркович Узинцев. И вышли из его рук первые пары добротных валенок для Красной Армии. Сейчас в Кузоватовском промкомбинате старики составляют три четверти всех работающих. Старики — надежная опора комбината.

1970 г.

Органами связи и работниками милиции в нашей области в текущем году выявлены десятки владельцев незарегистрированных радиостанций. Только во время последнего рейда в гор. Куйбышеве были изъяты 23 самодельных передающих устройства. Антиобщественное значение и вред радиохулиганства ясны. Поэтому Верховный Совет РСФСР принял меры направленные на привлечение к ответственности лиц, незаконно изготовляющих и использующих радиопередающие устройства...

1993 г.

Многопартийность не рождается сама собой после устранения монопольной власти одной партии. Теперь мы сами видим: плюрализм -  разномыслие становится нормой лишь тогда, когда оно не просто разрешено, а востребовано обществом как исконное право гражданина. Сегодня, когда впервые после долгих лет мы получили обеспеченную законом многовариантность выбора, мы сами берем на себя ответственность за свой выбор. А чтобы помочь своим читателям сделать этот выбор, редакция «Волжской коммуны» всем партиям и движениям области предоставляет возможность на своих страницах коротко рассказать о  цели, которую партия или движение ставит, кого представляет и на поддержку каких социальных слоев рассчитывает. Однако текст должен занимать не более двух машинописных страниц.
***
На днях Самара торжественно вступила в год П.В. Алабина. Если кому-то еще незнакомо это имя — его старательно пытались забыть, то достаточно сказать: Петр Владимирович —  бывший управляющий губернской палатой, гласный (т. е. Спикер) городской думы, городской глава, председатель губернской земской управы. За тридцать лет, отданных им  Самаре (1866-1896), в городе был построен водопровод, возведено каменное здание театра, стоящее и поныне, создавались библиотека и музей и дошло до Болгарии Самарское знамя. На вечер, посвященный открытию года Алабина в Мраморный зал областного художественного музея пришли писатели, художники, ученые, артисты, первые лица города и области. На вечере было много высокого искусства и простых, от сердца слов. И сердца горели надеждой, что появятся и у нас наконец такие подвижники, как Алабин.

1995 г.

 На днях в Самарском цирке инспектор манежа впервые объявил:

-Заслуженная артистка России Маргарита Бреда!

Это высокое звание присвоено потомственной артистке в то время, когда у нас проходят гастроли ее уникального аттракциона «Космическая фантазия».

-Это очень символично, - сказала Маргарита Анатольевна нашему корреспонденту, - что именно в вашем городе пришла весть о присвоении мне звания. Ведь именно в Куйбышеве двадцать лет назад мой отец создал этот аттракцион. На одном из ваших заводов были изготовлены все технические устройства, в вашем цирке и начались первые репетиции. Я безгранично благодарна вашему гостеприимному городу за все...

1999 г.

Саша Худышин - автор новой российской почтовой марки — самарец, учится в шестом классе "в" 63-й математической школы губернского центра и с нетерпением ожидает прибытия из Москвы первого экземпляра марки, сюжетом которой стал Сашин графический опыт.
В прошлом году Министерство связи России проводило конкурс детских рисунков "Семья в XXI веке". В Сашиной школе в качестве домашнего задания ученикам предложили изобразить будущее. Таким, каким они его видят. Вооружившись фломастером и карандашом, Саша за вечер  выдал пейзаж, которому могли бы позавидовать профессиональные оформители научно-фантастических книжек. Вручил учителю рисунок и забыл о нем. Вспомнил лишь через несколько месяцев, когда получил сообщение о втором месте в конкурсе и приглашение прибыть в столицу на церемонию награждения победителей. Мальчик настолько был поражен случившимся, что боялся не узнать своей работы среди пяти тысяч, присланных на конкурс. В Москве самарца разместили в гостинице "Россия". На фуршете нашего юного земляка представили летчику-космонавту Герману Титову. Космонавт презентовал Александру собственное фото с автографом и визитку.

***

Мировая премьера оперы Слонимского "Видения Иоанна Грозного" в Самарском академическом театре оперы и балета оценивается как последнее крупнейшее событие российской культуры нынешнего века. Самара не случайно стала местом реализации этого уникального творческого проекта, за которым "шлейф" интенсивного и целенаправленного вхождения нашего города в контекст общероссийской и мировой культуры, творческие связи с крупнейшими ее представителями. В их числе - великий музыкант Мстислав Ростропович и композитор Сергей Слонимский. Отрывки из  оперы Слонимского об Иоанне Грозном были впервые исполнены в Самаре еще в 1994 году, и уже тогда областное управление культуры предложило композитору осуществить первую постановку оперы именно в нашем театре. Познакомившийся с музыкой оперы М. Ростропович, в свою очередь, поддержал проект. Позади длительный - почти двухгодичный период предварительной работы. Прибывший вчера в Самару М. Ростропович приступил к оркестровым и сценическим репетициям. "Видения Иоанна Грозного" - одна из двух опер, над постановкой которых маэстро дал согласие работать в завершающем XX век году.  (Вторая - опера Чайковского "Мазепа" в миланском театре "Ла Скала"). Нынешнее посещение Ростроповичем  Самары - самое продолжительное по времени. Оно продлится до 3 марта и завершится дирижированием пятью премьерными спектаклями.

27 декабря. Этот день в истории

1512 год. Из индейцев нельзя делать рабов. Испанское правительство запретило использовать индейцев Америки в качестве рабов, дав добро на завоз в Новый Свет рабов из Африки.

1696 год. Указом Петра I учреждена газета «Ведомости о военных и иных делах...»Это была первая военная газета в России, а в 1728 г.оду она была переименована в «Санкт-Петербургские ведомости».

1877 год. Открылся Санкт-Петербургский цирк . Ныне это - старейшая  стационарная арена в России.

1921 год. Налаживаются отношения России с Италией.  Италия и Советская Россия заключают торговое соглашение.

1927 год. Троцкизму не место в партии. Л. Троцкий исключен из коммунистической партии.

1938 год. Введено звание Героя Социалистического Труда. Звание Героя Социалистического Труда являлось высшей степенью отличия за заслуги в области хозяйственного и социально-культурного строительства. Награждению подлежали лица, проявившие трудовой героизм, своей особо выдающейся новаторской деятельностью внесли значительный вклад в повышение эффективности общественного производства, содействовали подъему народного хозяйства, науки, культуры, росту могущества и славы СССР.
1941 год. Композитор Дмитрий Шостакович завершил в Куйбышеве работу над Седьмой симфонией. Поздно ночью он написал на титульном листе партитуры: «Посвящается городу Ленинграду!», а на последней странице - "27 декабря 1941, г. Куйбышев"

1990 год. Принято постановление Совета министров РСФСР «Об образовании Российского корпуса спасателей», которым предусматривалось формирование единой государственно-общественной системы прогнозирования, предотвращения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. С 1995 года этот день отмечается как День спасателя.

Новости партнеров
Новости партнеров 16+