18-21 января в истории и архиве "ВК"

1929 г.

Коллектив преподавателей кинельской железнодорожной средней школы переставлял из себя сборище выходцев из семей священников. Завшколой Розов и его заместитель — пьяницы. Они являются к учительницам школы с требованием "угостить". Если учительницы не соглашаются, следуют угрозы уволить.  Журавлев наказывает учеников за то, что они называют его товарищем...
***
Фельдшерица села Мало-Малышевка Кинельского района отравилась нечаянно порошком. Учительница Благодарова выступила перед сбежавшимся народом:
- Граждане, нас всех заставляют травиться, нам не дают жить!
Полагаем, что Благодарова после этого должна быть лишена возможности работать в советской школе...

***

Иванов и Викторова держали в Сызрани столовые одинаковые по типу, но рабочим платили по-разному. У Викторовой ставка  первого разряда считалась 26 рублей плюс бесплатный обед. У Иванова — только 25 рублей. Союз нарпит настаивал, чтобы ставки в обеих столовых были уравнены.  Иванов отказался, а Викторова решила пойти навстречу и снизила зарплату. Тогда на объединенном собрании рабочие двух столовых решили объявить стачку. Выбрали стачком, написали и вывесили плакаты: "Всем, всем, всем! Граждане, не ходите в эту столовую, здесь бастуют рабочие против эксплуататоров-частников!" Союз коммунальников пришел на помощь бастующим и подача воды в столовые была прекращена. Утром рабочие пошли расставлять пикеты. Частники перепугались и победа осталась за рабочими.
***
Председатель Покровского сельизбиркома Карпачев Алексей больше занимается выпивкой, чем работой в сельсовете, а председатель сельсовета Криушин беспрерывно пьянствует с зажиточными, чем отталкивает от себя и сельсовета бедняков и середняков.
***
Троцк. Рабочие гор. Троцка давно подняли вопрос о переименовании Троцка. На днях троцкий горсовет получил постановление административной комиссии ВЦИК о переименовании Троцка в город Чапаевск. Все учреждения и организации города уже сделали изменения в своих штампах.

1933 г.

Еще 2 ноября 1932 года "Волжская коммуна" послала ново-спасскому райпрокурору письмо селькора о расхищении колхозного хлеба и имущества. Наконец, после напоминания, 12 января был получен ответ за подписью райпрокурора Гольцева. Он пишет: "Нельзя себе представить, чтобы в колхозе все бригадиры пьянствовали с чуждыми элементами. К тому же запретить выпивки никто не может. Возможно, они и были, а вот кражи двух возов хлеба гр. Лазаревым не было". Но ведь кроме того, селькор сообщал, что бригадир Волков, наворовав много колхозного хлеба, купил собаку и лошадь для сына и пр. Но на эти факты прокурор не обращает внимания и по существу их не опровергает. Однако не будем приводить здесь всех рассуждений прокурора, потревоженного назойливым рабкором. Но обязательно надо привести неожиданное заключение этого стража ново-спасской законности: "Просил бы редакцию выслать подлинный материал для привлечения автора заметки к ответственности". Редакция же, в свою очередь, просит краевую прокуратуру обратить внимание на такие методы расследования писем, когда волокитчики месяцами маринуют письма передовых колхозников, давая тем самым возможность классовому врагу замести следы, а затем начинают вопить, что "факт не подтвердился".

***

Трамвай с дребезгом и покряхтывая ползет к окраинам Самары. Асфальтовые улицы центра сменились на одетые в камень мостовые, а ближе к выезду из Самары исчез и камень. Кочкастая дорога бежит мимо низкорослых, подслеповатых домишек. За окном разбросилась обширная площадь — Цыганский базар (располагался  в районе рядом с клинической больницей, трамвай сейчас там уже не ходит. - Примеч. ред.). В воскресенье здесь — жаркий торговый день. Вся площадь заставлена раскрытыми возами. Из саней, с поднятыми вверх оглоблями, образовались улицы, узенькие переулочки, небольшие тупички. В кадушках виднеется ядреная квашеная капуста. Рядом из закутанного дерюгами возка колхозник продает картофель. Много моркови и свеклы. Из возов образовались морковные и  свекольные ряды. Два дня тому назад "Волжская коммуна" опубликовала решение партии и правительства о разрешении колхозной торговли хлебом в пределах Средней Волги. Базар настороженно гудит.
-Можно ли продавать хлеб? - допытывается старик-колхозник в тулупе.
-Конечно, можно... Свалят у тебя хлеб в кооперацию по твердой цене, дадут метра три гнилого коленкора — вот тебе и вся свободная торговля, - с ехидством дает пояснения краснорожий, в новой поддевке дядя.
-Им только поверь, весь хлеб выгребут, - вмешивается в разговор человек с десятком валенок, перекинутых через плечо. Кулацкие "агитпропы" уже развернули свою работу... В воскресенье на Цыганском базаре было лишь две подводы с хлебом.
-Мы разведчики, - заявили колхозники из села Тарановка, - привезли узнать: отберут или не отберут. Не отобрали...
Нет сомнения, что теперь вслед за этой "разведкой" двинутся из села обозы с хлебом.

1934 г. 

Четвертую краевую партконференцию пришли приветствовать две тысячи физкультурников Средней Волги. В зал конференции с обеих сторон маршем входят физкультурники с лыжами в руках. Голубые майки и коричневая щетина лыж заполняют все проходы зала.
-От имени 120 тысяч физкультурников — большевикам Средней Волги — физкульт... - говорит с трибуны т. Большаков.
-Привет! - хором подхватывает весь зал.
Средневолжские команды физкультурников на Всесоюзной спартакиаде в 1933 году заняли первые места в соревнованиях по стрельбе, хоккею, лыжам и целый ряд вторых мест. После чего слово для приветствия получила колхозница-мордовка Прыткова. Она не сразу сумела передать делегатам партконференции наказ колхозниц. Дружные аплодисменты воодушевили Прыткову и она на ломаном мордовско-русском языке передала делегатам горячий привет от колхозниц.

1935 г.

В цехе при Научно-исследовательском институте связи производились испытания нового телевизора инж. А.Я. Брейбарта. Все испытания телевизор выдержал блестяще. Стоимость нового телевизора при массовом производстве не будет превышать 60-70 рублей, включая сюда и лампы (сейчас телевизоры стоят от 500 до 1200 рублей). С помощью телевизора будут приниматься движущиеся изображения с передатчика прямого видения...

1937 г.

С мая 1889 по август 1893 года В.И. Ленин прожил в Самаре. Тут он окончательно оформил свое марксистское мировоззрение и начал работать над своими научными трудами. В Самаре он вел и практическую работу по пропаганде идей Маркса-Энгельса. Владимир Ильич пользовался авторитетом среди самарской молодежи потому, что он уже тогда обладал большой эрудицией и железной логикой...
***
Куйбышевская студия "Союзкинохроники" снимает Дом Ленина в Ульяновске. Съемки проводит кинооператор Ципорин. "Дом Ленина в Ульяновске" войдет в киножурнал, отправляемый "Союзкинохроникой" за границу...

 

1946 г.

Житель города Чапаевска, некий Глущенко, не раз был уличен в хулиганстве. Недавно, напившись пьяным, он попытался раздеть проходившего по улице гражданина. Грабитель был арестован. Суд г. Чапаевска приговорил его к шести годам лишения свободы.
***
С 1 января началась экзаменационная сессия в авиаинституте. 15 января здесь состоялось совещание деканов. Несмотря на то, что требования предъявляются повышенные, результаты экзаменов значительно лучше, чем в 1944-1945 учебном году. Студентов, имеющих хорошие и отличные отметки, процентов на десять больше, а число неуспевающих на пять процентов меньше. Профессура отмечает, что это, прежде всего, объясняется введением экзаменов на аттестат зрелости. Учащиеся, получившие медали при окончании  средних школ, остаются отличниками и в вузах.

1955 г.

На 9-м Государственном подшипниковом заводе 70 комсомольцев подали заявление ехать на целину.

1956 г.

Новым трудовым подъемом встретили строители Куйбышевской ГЭС проект  Директив ХХ съезда КПСС. Вчера весь день монтажники и наладчики вместе с эксплуатационниками вели проверку узлов второго агрегата и системы подключения. И в 18 часов 20 минут агрегат дал промышленный ток в систему "Куйбышевэнерго"...
 ***

В окружном Доме офицеров состоялся литературный вечер, посвященный творчеству куйбышевских писателей и поэтов. С. Данилов рассказал собравшимся о своем пребывании в Иране и познакомил их со стихами "Встреча", "В чайхане" и др. Драматург Н. Юртаев написал пьесу о пролетарском полководце М.В. Фрунзе. Сейчас он дорабатывает ее вместе с коллективом Куйбышевского драматического театра имени А.М. Горького. Тов. Юртаев прочитал два отрывка из пьесы. В. Иванов-Паймен прочитал свои переводы сонетов Шекспира. В заключении вечера был показан кинофильм "Они знали Маяковского".

***

Жигулевск. Вчера эксплуатационники Куйбышевской ГЭС осмотрели и приняли узлы второго агрегата. Подается команда: "Отрыть затворы спиральной камеры!" После чего началось опробование гидроагрегата на холостом ходу. Все узлы работали нормально. Сегодня генератор второго агрегата поставлен на сушку. После окончания сушки гидроагрегат даст промышленный ток.

1961 г.

В январских номерах киножурнала "Поволжье", вышедших на экран, операторы Куйбышевской студии кинохроники показали разнообразные интересные сюжеты. В канун нового года кинооператор М.И. Ципорин побывал в Куйбышевской областной конторе Госбанка. Он заснял на пленку момент подсчета новых денег, вступающих в обращение... Оригинальный эпизод снял в Горьком кинооператор А.А. Ткаченко. Зимние кадры Волги. Несколько человек плывут в лодке. Это лодка не простая, а быстроходная. Группа инженеров завода "Красное Сормово" во главе с М.М. Коротковым сконструировала облегченного типа устройства для туристских лодок — подводные крылья. В январе на незамерзшей Волге конструкторы проводят испытания...

1965 г.

Коллектив Куйбышевского театра драмы показал зрителям свою новую работу — спектакль "Чти отца своего", поставленный по пьесе В. Лаврентьева. Актеры, участвовавшие в спектакле, стремились глубоко раскрыть мысли автора о том, что у советских людей, объединенных стремлением к высоким нравственным идеалам, нет и не может быть конфликта между старшим и подрастающим поколением, между отцами и детьми. И только там, где живет алчность, стяжательство и эгоизм — семейные связи порываются, добрая, дружная семья перестает существовать. Роли в спектакле исполняли заслуженные артисты РСФСР А.И. Демич, В.И. Корзун, С.И. Боголюбова, В.А. Петров и другие. Премьера тепло встречена зрителями.

1971 г.

Общая площадь застроенного жилья за 1966-1970 годы в городе Куйбышеве составила 2 миллиона 770 тысяч квадратных метров, построено 20 школ, 61 детское учреждение  5 клубов, 6 больниц, 9 поликлиник и 4 профилактория..

1981 г.

На Волжском автозаводе проведены государственные испытания нового робота грузоподъемностью 15 кг. Устройство рекомендовано к серийному производству. Роботы заняли заметное место в продукции с маркой ВАЗа. Только в прошедшем году изготовлено 600 "механических рук".           

1991 г.

Какой бытовой техники сейчас нет? Да — никакой: ни телевизоров, ни холодильников... И вот наши местные бытовых дел мастера разработали новую конструкцию утюга с широким диапазоном температур и парогенератором. Изготавливать новинку взялись предприятия авиационной промышленности. В конце первого квартала этого года первая партия утюгов должна поступить на прилавки нашего города...

***

Тем, что вазовские "Нивы" могут пробраться сквозь непроходимую сибирскую тайгу и болота, заполярную тундру и пески Сахары, никого уже не удивишь. Но Антарктида — это сплошная спецтехника, зачастую единичного исполнения. Перебросить туда обычную серийную "Ниву" - это уже вызов. Но надо знать вазовцев. И их вполне понятную нынче обеспокоенность за конкурентоспособность на мировом рынке. И хотя вазовские вездеходы пробились даже в Японию, такая реклама ("Нива" штурмует ледовый континент!) - не помешает. Испытания в экстремальных условиях проводятся нормально. Работая в районе советской станции "Беллинсгаузен" и чилийской "Марч", испытатель Н. Макеев постоянно расширяет "географию" и собирается вскоре добраться до уругвайской и китайской антарктических станций. Испытатель проводит и демонстрационные показы малолитражки из Тольятти полярникам Польши, Германии, Бразилии и других стран.

1993 г.

Сейчас часто к нам обращаются: "Господа". Но вот мы господами себя не чувствуем и на какой ступени социальной лестницы стоим — тоже не поймем. Нищие? Вроде, нет. Ежедневно ходим на работу. Не знаю, как в других учреждениях, но у нас в СГПТУ-5 оклад уборщицы ниже всякого минимума. Мы наводим чистоту для нашего будущего поколения, которое далеко не безупречно. От молодежи мы слышим такие слова, которых нет в словаре Даля. Скажите, что нам делать, чтобы стать "господами". В коммерсанты выйти мы не можем, в путаны "года не вышли", вернее, уже ушли... Воровать? Так и не научились за всю жизнь. Милостыню просить? Совесть не позволяет.

1996 г.

Международный конкурс вокалистов имени великого русского певца Н. Печковского прошел в Санкт-Петербурге. В нем приняло участие 120 исполнителей. Лучшим среди них оказался молодой солист Самарского академического театра оперы и балета Михаил Губский. Ему присуждена 1-я премия.

1998 г.

В Новобуянском филиале комбината ликеро-водочной продукции "Родник" идет строительство сооружений биологической очистки сточных вод. Первых за всю 200-летнюю историю Новобуянского спиртзавода. До сих пор стоки шли самотеком, безо всякой очистки, в многострадальную реку Буянку.
***
 Самара давно перестала быть культурной провинцией, так сказать, в нарицательном смысле этого слова. События, происходящие на ее театральных и концертных подмостках, постоянно оказываются в центре внимания столичной прессы. Только в прошлом году о ситуации в культурной жизни города, о театральных премьерах в Академическом театре драмы и "СамАрте" писали журнал "Театральная жизнь", газеты "Культура", "Экран и сцена", "Труд", да и многие другие российские СМИ. А совсем недавно по всероссийскому телеканалу "Культура" в цикле "Театральная провинция" прошла двухчасовая передача "Театральное путешествие из Петербурга в Самару"...

1999 г.

В Большеглушицком районе торжественно открылся первый театрально-концертный сезон 1999 года. И первыми в гости сюда приехали лауреаты российских и международных конкурсов. Это старший преподаватель Самарского педагогического университета, лауреат первых премий V Всероссийского конкурса исполнителей на народных инструментах, II Международного конкурса "Кубок Севера", XIX Международного конкурса в Италии, II и III Международных конкурсов в Испании, II Международного конкурса Dyremosa Prisen в Дании, Гран-при XXXV Международного конкурса в Клингентале - Сергей Войтенко (баян) и лауреат фестивалей славянской письменности и культуры Сергей Каныгин (гусли).

2000 г.

Самарская область занимает третье место в рейтинге "Самый богатый регион России". В губернии высокая средняя зарплата - выше прожиточного минимума на 265 процентов. "Пальму первенства" мы уступили лишь Москве и Тюменской области...

 

Новости партнеров
Новости партнеров 16+