11-14 января в истории и архиве "ВК"

1919 г.

Для детей детских домов Правлением по передвижению 4-й армии была устроена елка. Детей на ней было около 50 человек. Надо было видеть радость малышей при виде залитой огнями электрических лампочек и свеч елки, которая была украшена множеством игрушек. Дети искренно веселились, декламировали стихи, разыгрывали маленькие сценки, пели и танцевали, а навеселившись, дети получили чай со сладкими пирожными и сахаром. А сколько восторга было у детворы при получении невиданных подарков: книг в роскошных переплетах и мешочков с лакомствами. Также была устроена елка и для детей тюремных служащих. На праздник собралось 200 ребят. Праздник прошел оживленно и принес много радости как детям, так и их родителям.

1921 г.

В клубе имени Максима Горького выступил гастролирующий в Самаре артист Московской Советской оперы - тов. Пирогов. Маленький зал был переполнен преимущественно молодежью, настроение у всех было приподнятое, но гр. Пирогов постарался умерить его. Он осмотрел публику тяжелым взглядом и великолепным голосом заявил: «Бросьте шептаться, пошепчитесь на конюшне...» Публика просила спеть «Блоху» и «Дубинушку», но артист угостил ее «Титулярным советником» и «Корявой Марией» и только потом, приподняв, что называется, настроение, пропел «Дубинушку». Но и тут после первого куплета гр. Пирогов зычно крикнул в зал: «Хулиганы, вы портите мне настроение». В общем, впечатление от концерта осталось самое неприятное.

1924 г.

На многолюдном собрании работников просвещения и искусств и студенчества Самары в театре Карла Маркса народный комиссар просвещения тов. Луначарский выступил с докладом по вопросу "О положении дела народного образования в Республике".

- В одной из своих речей, - сказал тов. Луначарский, -  президент Северо-Американских Соединенных Штатов заявил, что все государственное строительство Америки - пустой звук, если под него не будет подведена прочная база разносторонне и глубоко развитого народного просвещения. Таким образом буржуазия заботится о просвещении, но как? Она обрабатывает в своих школах и высших учебных заведениях массу молодежи в желательном для себя направлении: приучает их, прежде всего, к абсолютному себе повиновению, развивает в них дух предприимчивости, желание карьеры и хищническому приспособлению к жизни. В Америке, которая более всех лишена лицемерных приемов прикрытия одеждами добродетели, своекорыстных намерений определенного класса, - делу народного образования откровенно предается буржуазно-классовый дух. Таков дух американской школы. И тем не менее она обладает многими достоинствами, практическими достижениями, от которых не вредно и нам кое-что позаимствовать...

1925 г.

За 12 января милицией обнаружено в городе три очага самогона. Отобрано: один самогонный аппарат и около четырех четвертей самогонки.

1927 г.

На фронте культурной работы есть один участок, куда не обращалось еще достаточного влияния. Мы говорим о развитии физической культуры в широких массах, которая оздоровляет наш быт, борясь с такими уродливыми явлениями, как алкоголизм и хулиганство. Одной из задач по развитию физкультуры на предстоящий период является необходимость постройки в Самаре стадиона, который должен явиться центром дальнейшей работы в этой области.

1929 г.

Самарские клубы посвятили перевыборам советов по нескольку вечеров. На них организовывались  «удочки» (это - новая форма старой игры в вопросы и ответы), посвященные выборам. Из менее шибких, мало инициативных в этом отношении клубов — клубы водников и печатников. Однако следует сказать и о том, что горсовет, сам герой клубных вечеров, недостаточно внимательно проинструктировал посланных в клубы докладчиков. Например, докладчик в клубе нарпит на вопрос: «Почему в Самаре не вырабатывается черный хлеб, а только серый?» - лаконично ответил: «Нет черного — ешьте серый».

***

Лишенные избирательных прав, кулаки используют подкулачников, чтобы контролировать настроение масс. На одном из собраний кулак забрался под тулуп к какому-то подкулачнику и подслушивал, что говорили крестьяне. Кулак, подкулачник и бюрократ - «главные герои» нашего времени. Беднота ненавидит этих «героев», видит всю трудность борьбы с ними, но считает эту борьбу с теми, кто пересекает наш путь, неизбежной и нужной.      

1933 г.

10 января исполнилось 25-летие литературной и художественной деятельности Петра Петровича Бунакова. Тов. Бунаков родился в Москве в 1888 году, а литературную работу начал в ленинградских периодических журналах, напечатав там несколько стихотворений. С первых же дней Октябрьской революции Бунаков принимает активное участие в советской прессе. Его стихи и карикатуры, напечатанные в «Бедноте», пользовались большой популярностью. Переехав в Самару, Бунаков сотрудничает в ряде самарских газет и журналов. Сейчас он работает художником в газете.
***
Общегородское собрание эсперантистов созывается сегодня в 7 часов вечера в помещении редакции (Кооперативная, 75). В повестке: О соревновании с эсп. организациями Японии и об участии в подготовке к мировой спартакиаде.

1936 г.

Необычные колонны заполнят сегодня улицы Куйбышева. Сегодня  - тренировочный марш в противогазах, посвященный 10-му съезду комсомола. В нем примут участие около тысячи осоавиахимовцев и допризывников завода имени Масленникова, Станкостроительного, «Кинапа» и других предприятий. В 11 часов утра участники марша соберутся у Дома обороны, оттуда пойдут по городу. В головной колонне пойдут 500 значкистов ПВХО.
***
Безобразнейший случай произошел во время финального розыгрыша городского хоккейного календаря между командами индустриального института и «Локомотива». Игрок «Локомотива» Ежов ударил игрока института Григорьева хоккейной клюшкой по ногам. Это проглядел судивший игру тов. Крузе. Тогда Григорьев, вместо того, чтобы обратиться к судье, догнал Ежова и, в свою очередь, сильно ударил его клюшкой по руке. За Ежова вступился сидевший среди зрителей футболист «Локомотива» Коменданский. Он выбежал на поле и ударил Григорьева. Этот поступок говорит о том, что в среде наших физкультурников живут еще худшие нравы буржуазного спорта, несовместимые со званием советского физкультурника.

1937 г.

Никто не помнит, когда была городская партийная конференция в городе Куйбышеве. С 1934 года не отчитывается горком перед первичными партийными организациями. Да и не собирается отчитываться, поскольку бюро горкома никто не выбирал и оно, за незначительным исключением, состоит из кооптированных людей, которые, видимо, считают, что на них не распространяется обязанность отчитываться перед коммунистами. Эта бесшабашная кооптация порождает безответственность у работников горкома. А бюро горкома покровительствует разбазариванию государственных средств, устройству банкетов, пьяных прогулок. Так за прошлый год горком израсходовал на это дело 130 тысяч рублей...  Глядя на горком, руководители Фрунзенского райкома запросто заходили в ресторан «Националь», завтракали, обедали и ужинали и задолжали таким образом ресторану 8.500 рублей. Недавно эту сумму погасили из бюджетных средств райсовета...

1944 г.

Согласно постановлению исполкома горсовета от 15 ноября 1943 г., уборка снега с тротуаров, проезжей части улиц и площадей должна проводиться силами учреждений, предприятий, магазинов, домовладений и населения. За нарушение постановления горисполкома некоторые хозяйственники, управляющие домами и коменданты зданий оштрафованы на 200 рублей каждый. Сумма штрафа удерживается из зарплаты нарушителя по месту его работы...

1956 г.

Заведующий столовой №3 при паровозном депо станции Сызрань тов. Погорелов действует честно и прямолинейно. В книге жалоб столовой появилась запись: «Просьба устранить наконец недостатки в питании рабочих. Ваши обещания об его улучшении длятся около полугода». Погорелов начертал возле нее: «Я вам ничего не обещал». Вот так честно, коротко и ясно:  и не ждите, раз не обещано.

1961 г.

Детская радость и детский смех были хозяевами в дни каникул в Куйбышевском драматическом театре. Сотни ребят смотрели здесь чудесную сказку «Мал, да удал» (В.Гольдфельда). Эта сказка, как и большинство русских сказок, о двух царствах — справедливом и несправедливом. Во время спектакля в зале не было равнодушных. Симпатии ребят определяются с самого начала: они на стороне тех, кто борется со злом. Неразрывно связаны с прислуживанием силам зла ханжество и лицемерие. Эту мысль умело проводит в образе Проныры артистка Л.Г. Шабанова. Сказка заканчивается, как и полагается, победой представителей «доброго царства». Много она породила у детворы разговоров и размышлений, многому научила ее. И хочется, чтобы полюбившийся ребятам спектакль не сошел с афиш вместе с окончанием школьных каникул.

1965 г.

Большой авторитет завоевал у жителей совхоза «Кряж» Валентин Алексеевич Востриков. По душе пришлась людям его общественная работа в качестве командира народной дружины. Командир дружины учит подчиненных не ждать, когда совершится преступление, а вовремя предупреждать его. Недавно в поселке появился мужчина. Небритый, глаза опухшие, руки дрожат. Выклянчивал деньги. О пришельце узнал один из лучших дружинников Иван Петрович Лазуков. Он немедленно пригласил незнакомца в штаб. Оказалось, что на путь попрошайничества встал некий Крайнов, прибывший со второго отделения Сад-совхоза. Месяц назад он бросил работу, несколько дней подряд пьянствовал, а у него семья и четверо детей. Дружинник позвонил в Сад-совхоз и «непрошеный гость» вынужден был отправиться домой. Народная дружина совхоза «Кряж» зорко  стоит на страже общественного порядка.

1967 г.

Вчера днем член Политбюро ЦК КПСС, первый заместитель Председателя Совета Министров СССР товарищ К.Т. Мазуров вместе с первым секретарем обкома КПСС А.М. Токаревым посетил металлургический завод имени В.И. Ленина. Вот уже полгода, как завод перешел на новую систему планирования и экономического стимулирования.  О том, как идут дела на предприятии, рассказал директор завода П.П. Мочалов. Во время беседы заводские активисты поделились мыслями о том, как они намерены организовать свой труд и отдых в связи с намечаемым переходом на работу с двумя выходными днями.

1968 г.

К середине дня пурга сильно разбушевалась. Два пассажирских автобуса застряли между селом Печерское и 25-м километром. Ни ехать, ни идти, чтобы сообщить о беде. Пассажиры ночевали в степи, в автобусах. Ранним утром начался розыск. Начальник Сызранского высшего военного училища летчиков выделил для розыска и спасения пассажиров необходимую технику. Люди были вызволены из снежного плена.
 ***
Женщины нашего города станут еще красивее, когда наденут летние шляпы, изготовленные Куйбышевской фабрикой головных уборов из новинки — синтетической соломки.

1980 г.

Из Заволжской степи по магистральным трубопроводам нефтяные потоки совершают тысячекилометровый путь: по трансевропейскому нефтепроводу «Дружба» на Запад — в страны  Совета Экономической Взаимопомощи, по линии Куйбышев-Лисичанск — на перерабатывающие заводы Украины, по линии Куйбышев-Тихорецк — до самого Черного моря.

1993 г.

Внушительной в свое время была инициатива молодого агронома, который  по злой воле жены оказался в городе, на «Металлурге», и теперь, осознав свое место в жизни, возвращается к земле. Молодой, подвижный говорит образно: «Без земли, как без матери», «Жены-стрекозы, а нам рычаги да косы!». Сам опомнился и других специалистов сельского хозяйства, что в городе газводой торгуют да таксуют, призывает вернуться к матери-земле, отдать свой долг государству. Материал вышел на всю полосу и вызвал одобрение обкома. А потом появляется в редакции мужичишка в шапке с   одним ухом вверх, другим вниз. Приехал из Ульяновска.  «Спасибо,  - говорит, - вам за статью. Очень помогла. Благодаря газете мы разыскали своего бывшего агронома, теперь не уйдет...» И выяснилось, что наш патриот-инициатор крал из колхоза зерно. Был замечен в хищении и, заметая следы, уехал в нашу область. Утешает, что публикация все-таки хоть в этом оказалось полезной.

1997 г.

Теперь каждый год тринадцатого января отмечается День российской прессы. Вчера в Самарском Доме литератора состоялось награждение победителей ежегодного конкурса на лучшие материалы, посвященные правоохранительной тематике. Органами внутренних дел специальным призом за многолетнее и плодотворное сотрудничество был награжден корреспондент нашей газеты Г.Ю. Спевачевский.

1999 г.

В Самарском Доме журналистов наблюдалось столпотворение. Раздавали  дипломы, призы и премии - победителям нескольких конкурсов. В числе победителей конкурса "Журналисты за экологию" была  названа корреспондент отдела информации "ВК" Ирина Шабалина - за материалы о состоянии окружающей среды в Чапаевске и других городах губернии.
***
Первая партия товарных автомобилей ВАЗ-21102 отправлена из АО "АвтоВАЗ" во Францию. По мнению специалистов, эта модификация "десятки" с восьмиклапанным двигателем, оснащенная системами электронного управления и соответствующая стандартам безопасности стран Европейского экономического сообщества, будет пользоваться во Франции хорошим спросом, что показала демонстрация машины на Парижском автосалоне в октябре 1998 года. Тогда свыше 300 посетителей внесли аванс за новую русскую малолитражку. ВАЗ-21102 пользуется популярностью и в Греции, куда "Жигули" начали поставлять в октябре прошлого года.

Новости партнеров
Новости партнеров 16+