28-31 декабря в истории и архиве "ВК"

1929 г.

По неопубликованной заметке «Денежный ящик пухнет, а лошади дохнут» бюро жалоб крайКРИ постановило: за грубое и нетактичное обращение с рабочими пом.директора транспортного комбината т. Никифорову объявить выговор. На неопубликованную заметку «Роскошная дружба милиции» окрадмотдел сообщает, что заметка подтвердилась, старший милиционер Балуев за дискредитирование советской власти привлекается к уголовной ответственности.

1932 г.

1 января 1933 года является днем ударника и рабочим днем. Перенесение выходного дня на 1-е января не разрешается.
***
620 квадратных метров жилой площади освобождено в Самаре в результате ликвидации и сокращения штатов ряда учреждений и организаций. Вся площадь будет использована под квартиры.
***
В основном завершена сплошная коллективизация сельского хозяйства на основе ликвидации кулачества как класса. Но недооценка борьбы с вредительской ролью кулачества приводит к тому, что во многих колхозах участились случаи хищения имущества. В городском сельсовете Чапаевского района, например, у колхозников воруют из погребов различные продукты и коров. Недавно были украдены две коровы.

1933 г.

На дорожные строительные работы в 1934 году из городского бюджета намечено выделить 2 млн. 500 тысяч рублей. Строительные материалы для этих работ уже заготовлены. Открыты карьеры по выработке камня и песка. Заасфальтированы будут Красноармейский спуск, Советская  улица и Красноармейская площадь.
 ***
В студенческом городке будут реставрированы две камеры, где находились в заключении видные революционные работники.
***
При клубе рабкоров редакции «ВК» (Кооперативная, 73) организуется симфонический оркестр (руководитель Д.Н. Осипов). Приглашаются рабкоры «ВК», играющие на смычковых и духовых инструментах. Запись ежедневно (кроме дней отдыха) с 10 - 12 дня и 8-10 вечера в комнате № 31. А сегодня, в 7 часов вечера, в клубе рабкоров созывается городское совещание впервые написавших в «Волжскую коммуну». С докладом выступит тов. Рубинштейн (отв. редактор «ВК», примеч.ред.).

1934 г.

Вчера мы опубликовали постановление бюро крайкома ВКП(б) о статье тов. Ксенофонтова (Ф.А. Ксенофонтов в 1929 -31гг. - редактор  «ВК», примеч. ред.), помещенное в «Колхозной газете» от 23 декабря, завершим сплошную коллективизацию». Статья эта признана  искажающей линию партии. Колхозный строй у нас уже победил окончательно и бесповоротно. Под руководством тов. Сталина проделана гигантская работа по превращению колхозников в людей зажиточных. Однако товарищ Ксенофонтов, хотя его статья и занимает целую полосу, ни словом не упомянул о достижениях партии в области организационно-хозяйственного укрепления колхозов. Статья эта вредна. Крайком партии постановил: «Учитывая полное признание тов. Ксенофонтовым своих ошибок, считать возможным ограничиться вынесением ему выговора. Редактору «Колхозной газеты» тов. Волгину за помещение этой статьи поставить на вид».

***

Сто шестнадцать учеников краевой опытной школы прислали в редакцию детского радиовещания свои заказы.
-Мы хотим слушать увертюру к «Эгмонту» Бетховена, - пишут ученики Мериков и Хайкин.
-Исполните арии из «Евгения Онегина», «Фауста», «Кармен», - заказывает ученик 6 класса Сосновцев. Неистощим поток детских заказов. Тут  просьбы исполнить «Турецкий марш» Моцарта, произведения Чайковского и Мусоргского. Для ребят эти композиторы — не просто имена. Часть их произведений они разучивают на уроках музыки, часть слушали по радио, на концертах и т. д. Следует отметить также, что эти заказы получены учеников от 4 до 7-го классов. Приведенные письма говорят о большом интересе детей к радио. Дети откликаются на все события, происходящие в стране и требуют от радио объяснения их.

1935 г.

26 декабря правительственная комиссия по приему в эксплуатацию завода НКПС имени Куйбышева закончила свою работу. Завод вступил в число действующих предприятий Союза. Трехтысячный коллектив рабочих завода послал рапорт товарищу Сталину. Треугольник завода, рабочие, инженеры и техники заверяют товарища Сталина, что завод, построенный на основе новейшей техники, будет ими освоен в кратчайший срок...

***

Сейчас в нашем крае более 2 тысяч библиотек. По решению Краевого комитета ВКП(б) комплектуется для колхозов еще 1500 новых библиотек. Жадное стремление к книге, к чтению — только один из примеров роста культурных запросов колхозников. Село зажило зажиточной жизнью. Жить зажиточно — значит жить культурно. Зажиточность и культурность неотделимы друг от друга. Темнота, грязь, бескультурье, тупой и беспросветный идиотизм деревенской жизни отходят постепенно в область преданий.
***
Куйбышевская опытная плодово-ягодная станция разработала план развития плодоводства в нашем крае, по которому на каждого человека в 1945 году придется по 182 килограмма фруктов. Сейчас же на каждого человека в год приходится только восемь с половиной килограммов фруктов.
***
После опубликования постановления Совнаркома о свободной торговле хлебом на базарах Куйбышева появились мука и овес. 27 декабря пуд муки стоил 27-28 рублей, а 28 декабря цены снизились. На Хлебной площади пуд пшеничной ситовой продавался уже по 25 рублей, а на Линдовском рынке — 23 рубля. Хлеб на рынок привозят как колхозы, так и отдельные колхозники.

1936 г.

Разразившийся в Куйбышеве буран застал городские организации врасплох. Они такого натиска зимы не ждали, поэтому трамвай работал с большими перебоями. На тротуарах выросли огромные сугробы снега. Из-за бурана была прервана телефонная связь с Москвой...

1938 г.

В сызранских железнодорожных механических мастерских слабо борются с прогульщиками и летунами. Молотобоец Меркулов два дня не выходил на работу:  гулял на свадьбе и ему это  прошло безнаказанно. Токарь Нестеров пришел на работу пьяным. Его уволили, а через месяц опять приняли... Постановление правительства о введении Трудовых книжек крепко ударит по летунам, прогульщикам и прочим дезорганизаторам производства.

1939 г.

Перед новогодним праздником улицы города Куйбышева особенно многолюдны. Внимание прохожих привлекают ярко разукрашенные елки, выставленные в витринах магазинов.  Люди спешат закупить елочные игрушки и подарки...  Растет спрос трудящихся и на ювелирные изделия. В куйбышевский магазин «Ювелирторга» пришла гражданка К. Она купила для своего мужа-стахановца новогодний подарок — золотые часы. Поступившие в сызранский магазин «Ювелирторга» дорогие чайные сервизы были раскуплены колхозниками ближайших сел в течение одного дня...

1941 г.

Гитлер мечтал устроить парад своих вшивых войск на Красной площади в Москве. Он обещал солдатам сытую жизнь и теплые квартиры в Москве. Не вышло и никогда не выйдет! Не видать Гитлеру Москвы, как своих ушей...
***
Сегодня в клубе завода им. Масленникова организуется большой новогодний бал-маскарад. В эстрадном концерте выступят лучшие силы художественной самодеятельности и духовой оркестр....

1949 г.

Вчера в школах области начались зимние каникулы. В эти дни школьников ожидает большая разнообразная программа развлечений и массовых мероприятий. В центре этой программы — елка. На площади имени Куйбышева, на всех стадионах и в клубах, в школах и детских домах вокруг нарядной сияющей елки закружатся хороводы  веселых ребят...

1957 г.

Введен в строй действующих завод синтетического спирта в Новокуйбышевске.

1963 г.

Кто с трудом в ладу, тот и с отдыхом не в споре. Хорош декабрь в Жигулях! Радостны лица. Звонко звучат голоса. Наступила «страдная пора» для любителей зимнего спорта. В магазинах нарасхват лыжи и лыжные костюмы... В Жигулевске, как и по всей стране, ни один новый год не обходится без новоселий. Так и на этот раз: в Гидротехническом микрорайоне вступает в эксплуатацию 64-квартирный дом...
*** 
Стать новоселом под новый год — это ли не чудесно! В Красноглинском районе города Куйбышева в канун праздника сданы сразу шесть жилых зданий. В новогоднюю ночь в них засветятся окна в 332  благоустроенных квартирах...

1965 г.

Я с глубоким удовлетворением вспоминаю дни, проведенные в Куйбышеве. Общение с молодыми музыкантами и их воспитателями всегда доставляют мне радость и, конечно, приносит пользу, как композитору, любящему сочинять музыку для детей и юношества. И я не могу не обратиться со словами благодарности от своего имени и от имени тех, кто принимал участие в Поволжском конкурсе юных пианистов, к Куйбышевскому городскому молодежному клубу — инициатору и организатору этого доброго начинания.
Дм. Кабалевский.
***
Комитет совета Выставки достижений народного хозяйства СССР наградил Дом культуры учащихся профтехучилищ гор. Куйбышева дипломом второй степени. Этой почетной награды Дом культуры удостоен за изготовление действующей модели «Орбитальной космической станции», выставленный в павильоне «Профессионально-техническое образование»

1966 г.

Новый год должен стать годом нового расцвета экономики области, нового подъема народного благосостояния. Бюджет области — это зеркало ее экономики и в то же время документ, характеризующий заботу власти об интересах трудящихся. В самом деле, разве это не красноречивые цифры: расходы бюджета области на 1967 год составят 221,8 миллиона рублей, из них 160,5 миллиона рублей, или более 70 процентов направляется на народное образование, здравоохранение, культуру и социальное обеспечение. 9,7 миллиона рублей предназначается на развитие коммунального хозяйства. Будет построено 10 школ, откроется 17 новых библиотек и 6 кинотеатров. Объем жилищного строительства составит 750 тысяч квадратных метров.

1971 г.

Вдоль центральной аллеи села установлены портреты передовиков производства. Это лучшие люди колхоза «Победа» Волжского района. На высоком флагштоке реет алое полотнище. А внизу — броская надпись: «Флаг поднят в честь доярки К.А. Стародубцевой, надоившей в минувшие сутки по девять килограммов молока от каждой коровы». Партийная организация колхоза уделяет большое внимание развитию социалистического соревнования.  Здесь идет поиск новых форм и методов работы.

1993 г.

Открывается движение до еще одной, новой станции самарского метро. Называется она «Гагаринская». Это третья станция, сданная в эксплуатацию на протяжении одного года. И это в наше-то непростое, с точки зрения экономики, время.
***
...А, может быть уже хватит хаять это самое «наше трудное время»? Хотя бы потому, что оно наше. Другого не будет. Нельзя же только и делать, что сетовать на трудности. Пора бы поставить простую и ясную  цель  и преодолеть их!

1998 г. 

Год Тигра - юбилейный для муниципального Драмтеатра имени А. Толстого - на декабрьском исходе принес великолепный подарок Сызрани. Местные актеры впервые приняли участие в международном фестивале "Авангард и традиции", проходившем в Санкт-Петербурге, и по его итогам оказались в числе победителей. Будущий год открывает перед сызранским театром заманчивые перспективы: юбилейная премьера - спектакль "Сирано де Бержерак" будет представлен на международном фестивале во Франции, другие, в том числе и совместный сызранско-американский проект - спектакль "Запретный алтарь", - на международном фестивале в Литве.

***
...Пятикилограммовый рождественский гусь обойдется вам в 200 рублей. А еще в магазинах города появился полуфабрикат - рождественская индейка, фаршированая гречкой, - по 58. 80 за 1 кг. Сама же птица весит 4-7 кг. Вот и считайте. Впрочем, обеспеченным людям не пристало жалеть на себя денег. Видимо, для них в "Колизее", к примеру, продают таиландскую искусственную елочку, 2 метра 70 см которой стоят 6.115 рублей. Это сколько ж лет на эти тысячи можно приобретать живые елки?!
*** 
 В новогоднюю ночь на главной самарской площади - имени В.В. Куйбышева пройдет праздничный концерт, а в 0.30 начнется грандиозная дискотека. Но фейерверка в этот раз ни на Новый год, ни на Рождество, увы, не будет. Не украсят площадь - из-за дороговизны - и ледяные фигуры. Но на горках уже катаются. Массовые гулянья в Самаре пройдут практически во всех районах. В Ленинском - на площади Куйбышева и около "Струкачей"; кировчане будут праздновать в парке "Металлург" и на площади им. Кирова, а также рядом с кинотеатром "Самара", в Советском районе народ соберется в парке им. 30-летия Победы; в Октябрьском - в сквере на проспекте Ленина, 1; жители Куйбышевского района отгуляют новогоднюю ночь у ДК "Нефтяник", а красноглинцы повеселятся около домов культуры "Октябрь", "Чайка", "Искра", у кинотеатра "Пламя" и на стадионе "Энергия".

1999 г.

 В минувшую среду в здании областного ГУВД чествовали Василия Федоровича Шарапова. Бывшему начальнику УВД Куйбышевской области генерал-майору милиции в отставке исполнилось 75 лет. Его называют "легендой криминалистики". Родился юбиляр в глухой сибирской деревеньке. В 17 лет ушел в армию. Вся жизнь, по его словам, прошла в борьбе с преступностью. Сначала служил в подразделениях по борьбе с бандитизмом, затем работал в угрозыске. Был первым замом начальника УВД Красноярского края, возглавлял УВД Хакасии и Амурской области. Кавалер двух орденов Красной Звезды. В 1979 году приехал работать в нашу область. Да так здесь и остался, выйдя на пенсию в 1986 -м... Так что Жеглов, существуй он на самом деле, мог бы гордиться работой с таким Шараповым...

Новости партнеров