19 декабря в истории и архиве "ВК"

1923 г.

Работы по установке столбов для уличного электрического освещения города закончены. В настоящее время производится работа по присоединению столбов к магистралям. В конце декабря будут развешены электролампы и город наш наконец осветится.

1925 г.

Старо-Буянская республика просуществовала 2 недели с 26 ноября по 9 декабря 1905-го года. Установленный революционный порядок был закреплен «Временным законом по  старо-буянскому волостному самоуправлению», прошли выборы. Выбранными оказались: председателем — Князев, секретарем — Милохов и помощником председателя — Пеннер. Жребий был брошен — выборные должны были готовиться ко всему. 1-го декабря в Ст.-Буяне появился вице-губернатор с казаками, но дружина была наготове. Переговоры ни к чему не привели, а 8-го декабря в Царевщину и Старый Буян прибыли уже два отряда казаков. Весь день в республике шли собрания крестьян. В виду бесполезности сопротивления, по малочисленности боевых сил, решено было до боевого столкновения не доводить и дружно разойтись.

1929 г.

Вызов сотрудников газеты «Волжская коммуна», зерносовхоз имени газеты «Волжская коммуна» принял. Рабочие и служащие постановили вместо религиозного праздника рождества работу производить, как и во все рабочие дни. Заработок идет в фонд тракторизации.

1932 г.

Концерт скрипача Д. Ойстрах и пианиста Юрия Брюшкова — значительное художественное событие, особенно на довольно-таки тусклом фоне музыкальной жизни Самары. Оба артиста — представители советского художественного молодняка. Оба совсем недавно закончили консерваторию, но уже зарекомендовали себя крупными музыкантами и заслужено вошли в группу победителей: Д. Ойстрах — на всесоюзном конкурсе скрипачей, а Ю. Брюшков — на международном шопеновском конкурсе в Варшаве.

1934 г.

Новая клиническая больница давно готовится к открытию. Собственно строительные работы пришли к концу. Осталась мелкая доделка — заменить кое-где стекла, пристрогать двери, перекрасить полы и стены там, где они лупятся. Но строительная контора №26 очень неохотно идет на доделки, затягивая открытие больницы. Надо прекратить «мышиную возню» на стройке, которая заменила сейчас настоящие большевистские темпы работы.
***
У гражданки Мартыновой в нервной больнице умер муж Иван Евдокимыч. Похоронила его больница за казенный счет и выслала жене носильное платье, в котором и заключалось все наследство покойного, оставленное безутешной вдове. Был Евдокимыч членом артели «Большевик» и не нажил больших капиталов. И вот 7 декабря происходит с вдовой Мартыновой мистический случай. Видит она, что к кровати подходит ее Евдокимыч, одетый в какие-то странные одежды и говорит: "Эх, жена, нехорошо ты со мной поступила. Когда болел — не навещала и одежду забрала. Небось, продала кому...".
Тут, конечно, вдова начинает оправдываться перед покойником, а тот подходит к столу, и начинает жадно есть. "Проголодался, - говорит, - Кормят в больнице так себе. Потому раньше и выписался".
Как выписался, - изумляется вдова. Оказалось, что Евдокимыч и не собирался умирать. А то, что жене сообщили, будто его похоронили и одежду выдали, так это просто непорядок в учете поступления и выбытия больных в бараке №13 больницы №1 им. Пирогова. Ну, в общем, никакой мистики — маленький недостаток механизма.

1940 г.

В селах нашей области открыто больше двухсот колхозных родильных домов. Благодаря им колхозницы имеют возможность получать акушерскую помощь, не теряя времени на переезды в районные или городские родовспомогательные учреждения.

1941 г.

На днях Государственный Академический Большой театр показал куйбышевскому зрителю балет Чайковского «Лебединое озеро». Балетный коллектив Большого театра, впервые выступив на сцене гор. Куйбышева, убедился в том, как высоко ценит массовый зритель хореографическое искусство.

1980 г.

За годы десятой пятилетки в Куйбышевской области введено в эксплуатацию 7 миллионов квадратных метров жилья — 636 тысяч трудящихся переехали в новые квартиры. Большие и ответственные дела ждут советских людей в новой пятилетке. Пожелаем всем им успехов и творческих побед!

***

В производственном объединении "Экран" успешно прошло государственное испытание нового телевизора "Каскад-225". От своего предшественника он отличается вдвое меньшим потреблением электроэнергии, лучшей четкостью изображения. Вся схема телевизора собрана на интегральных микросхемах и полупроводниках, исключая кинескоп. Увеличена надежность аппарата.
Первая опытная партия 100 телевизоров уже выпущена. В будущем году намечается выпустить первые 45 тысяч телевизоров новой марки, а в дальнейшем выпуск их достигнет 200 тысяч штук в год.

1998 г.

Примечательно, что в этом году профессиональный праздник работников госбезопасности совпал с 80-летием создания службы безопасности в Приволжском военном округе. Роль органов государственной безопасности в защите от внутренних и внешних врагов Российского государства трудно переоценить. Тем более в Самарской области, где сконцентрировано производство по самым передовым технологиям. Сегодня УФСБ сотрудничает не только с местными силовыми структурами, но и со многими крупными предприятиями области в целях обеспечения их нормальной работы.

2000 г.

Балом в театре оперы и балета и святочными народными гуляньями в культовых местах Самары и Тольятти начнет отмечать свое 150-летие Самарская губерния. Праздновать будем год. Под сурдинку отреставрируем старые памятники, возведем новые, мемориальные доски развесим в исторических местах и пополним музейные экспозиции.
***
Акционерная компания "Транснефть" закрыла нефтепровод "Зольное-Сызрань", не приняв во внимание возможных социальных последствий этого решения. Теперь нефтяники будут вынуждены прекратить добычу на нескольких промыслах, что приведет к росту безработицы и социальной напряженности в Шигонском, Ставропольском районах и городе Жигулевске.

Новости партнеров