18 декабря в истории и архиве "ВК"

 1918 г.

Среди бедноты и пролетариата раздаются вполне справедливые нарекания на выдачу керосину лицам, имеющим электрическое освещение. Если бы этим лицам керосину не давали, то не имеющие электричества получили бы не 3-4 фун. на человека в месяц, а гораздо более. Возможно ли семье в 4 человека обойтись 3 фун. керосина в месяц? Этим, по меткому выражению одной старушки, "и спину натереть нельзя". То же самое относительно спичек. Опять-таки зачем дают имеющим центральное отопление и электрическое освещение спичек столько же, сколько и не имеющим? Это несправедливо.
Следовало бы, кому следует, обратить внимание на все эти ненормальности.
А.Криницкий.

1919 г.

По Советской улице, 76 открылась детская столовая — первая, открытая в Самаре Отделом Общественного Питания. Столовая может отпускать в день 700 обедов. Обедать в ней имеют право дети рабочих, красноармейцев и советских служащих до 14 лет. Каждый обедающий приносит удостоверение на принадлежность к трудящемуся классу. А в Зубчининовском поселке в скором времени открывается новый детский дом для 50 детей сирот и недостаточных рабочих Самаро-Златоустовской железной дороги.

1920 г.

В Самаре в скором времени открывается новый театр - театр революционной сатиры. В распоряжении театра уже имеется целый ряд интересных новинок, среди которых - одна из вещей, принадлежащих перу тов. Луначарского. Выступать в Теревтеатре будут лучшие силы всех местных театров и цирка. По своему внешнему оборудованию театр будет носить характер походного театра в ширмах, что даст возможность ставить спектакли в любых помещениях: на установку сцены надо будет всего несколько минут.

1922 г.

Высшая школа — путь к расцвету страны. Сохраним университет в Самаре! Самарское отделение московского товарищества ответственного труда пожертвовало десять тысяч рублей в пользу Самарского университета. Деньги принесены в редакцию. Представители университета приглашаются в редакцию за получением означенной суммы.

1924 г.

Сегодня в Самарском музтехникуме — второй показательный спектакль. Показана будет опера «Фауст». Начало в 8 часов вечера.

1926 г.

В кинотеатре «Художественном» идет картина «Когда растает снег», сбор с которой пойдет в фонд дома-колонии для беспризорных. Читатели «Коммуны», идя в «Художественный», вы поддержите начинание «Коммуны» в борьбе с беспризорностью.

1929 г.

Наш край играет большую роль в экспорте, в накоплении валютных фондов, которые нужны нам до зарезу для индустриализации страны. Колхозы требуют тракторов. Деньги на эти трактора должны быть добыты из тыквенных семян, из щетины, из рогов и копыт...

1930 г.

Персиянцев - 62-летний старик, в депо Самара работал 38 лет - ушел в инвалиды. Но, услышав тревожный сигнал: "Прорыв!" - не вытерпел, пришел в депо и заявил: "Не могу сидеть дома, я еще покажу, как нужно работать...". Он потребовал бросить его в самые узкие места, в пустынный Челкар, на длительную командировку. Возвратился. Вступил в партию и продолжает работать...

1933 г.

Президиум ВЦИК включил в городскую  черту Самары лесной участок прибереговой полосы реки Волги до Студеного оврага. Предложено организовать на этом участке парковое хозяйство.

1941 г.

Война не только не прервала кипучей творческой деятельности советских писателей, а значительно усилила ее. Многие писатели, находящиеся сейчас в Куйбышеве, работают над новыми повестями и пьесами. Валентин Катаев задумал написать комедию. Действие ее частично будет развертываться на эвакуированном в наш город предприятии. «Валя» - так условно думает назвать В. Катаев свою будущую пьесу.

***

В Куйбышеве начал свою работу Государственный ордена Ленина Академический Большой театр СССР. Большой театр прибыл в Куйбышев в составе 500 человек. На первых порах ему пришлось ограничиваться концертами и показом отдельных отрывков из опер. Теперь, когда костюмы и часть декораций получены, театр показывает полностью оперу «Травиата» и балет «Лебединое озеро». В ближайшее время будут поставлены «Иван Сусанин» и балет «Дон-Кихот»...

1967 г.

В Куйбышеве за последние пять лет получены 200 трамвайных вагонов, 91 троллейбус, 456 автобусов, 300 легковых такси. Но ведь и город наш вырос. Подумать только: миллион жителей! А территория? Жилья выстроено семь Самар! Вот почему нас не устраивает работа городского транспорта. Факт, что она ухудшается с наступлением зимы. Кто не знает, каково ждать на морозе и пронизывающем ветру запропастившийся неизвестно где трамвай или троллейбус...

1993 г.

На новой станции метро Гагаринская — горячие предпусковые дни. Завершаются отделочные работы и монтаж эскалатора, а к новому году откроется регулярное движение поездов.

1998 г.

На железнодорожном вокзале станции Сызрань-I состоялась презентация "Сервис-центра", к услугам которого успели привыкнуть транзитные пассажиры в Самаре. Имея в распоряжении прекрасное здание железнодорожных касс, сызранцы сумели создать условия, облегчающие "дорожные страдания" транзитников. Стоит только из общего зала подняться на второй этаж, как вас встретят гостеприимные хозяева, удобные для отдыха комнаты, обставленные мягкой мебелью, к услугам горячие обеды, международная связь, развлечения и исполнение заказа билетов на любой поезд или иной вид транспорта. Хорошая новость распространяется быстро: за первые дни "Сервис-центр" обслужил добрую сотню пассажиров.

1999 г.

Сегодня распахнет двери пансионат для ветеранов войны и труда в Отрадном. Здание бывшего управления ЗЖБИ, где разместился пансионат для ветеранов, после его капитальной реставрации и отделки превращено усилиями строителей в уютный дом для пожилых людей. Перепланирована и обнесена литой металлической изгородью прилегающая к зданию территория. Под деревьями проложены асфальтовые дорожки. В пансионате, кроме стариков, нашли дело 75 отрадненских безработных, набранных в качестве обслуживающего персонала.

18 декабря. Этот день в истории


1826 год. Образован секретный комитет под председательством графа Кочубея для составления проектов реформ государственного управления.

1832 год. В Петербурге подписан русско-американский договор про торговлю и навигацию.
1833 год. В день именин императора Николая I (6 декабря по ст. стилю) в Москве, в Большом театре, состоялось первое публичное исполнение музыкального сочинения ротмистра кавалергардов Алексея Федоровича Львова - российского гимна на слова Жуковского.

1876 год. В России состоялась первая политическая демонстрация рабочих и интеллигенции. Собравшиеся на площади перед Казанским собором в Санкт-Петербурге впервые подняли красное знамя, ставшее революционным символом.

1884 год. Городским головой Самары избран Петр Владимирович Алабин.  На выборах он получил 39 голосов "за", 26 – "против". 

1890 год. В Лондоне открыта первая электрифицированная линия метро.

1916 год. Завершилось самое кровавое сражение Первой мировой. Битва под Верденом стала не только самая кровавая, но и самая длительная в истории первой мировой войны битва, которая унесла жизни почти миллиона человек. 

1917 год. ВЦИК принял Декрет о государственной независимости Финляндии.

1936 годВ Куйбышевском аэроклубе состоялся первый выпуск пилотов. 

1940 год. Гитлер подписал директиву N21. Это был план "Барбаросса" - о войне против СССР.

1953 год. "Берия вышел из доверия". Началось специальное заседание Верховного суда СССР по делу против бывших руководителей НКВД, в том числе над Л. Берией. Специальное судебное присутствие возглавляет маршал Иван Конев.

1976 год. Произошел первый в истории отношений Восток-Запад обмен политзаключенными. Диссидента Владимира Буковского обменяли на лидера чилийских коммунистов Луиса Корвалана. Тогда в народе появилась частушка: "Обменяли хулигана на Луиса Корвалана...".

 

Новости партнеров
Новости партнеров 16+