7-10 декабря в истории и архиве "ВК"

1925 г.

8 декабря 1918 года в здании нынешнего «Триумфа» состоялось довольно скромное собрание молодежи Самары, на котором  официально и была создана Самарская организация комсомола. Сейчас  это — крепкая и дружная организация, насчитывающая по области более 17 тысяч членов.
***
Вопрос об оживлении профсоюзной работы в губернии — вопрос не только вчерашнего, но и сегодняшнего дня. В редакцию ежедневно приходят корреспонденции о плохой работе того или иного ФЗК. Вот товарищ «Прослушавший» пишет: «Уже три месяца, как у нас на телефонной станции существует новый рабочком, но до сих пор он еще не взялся за работу, а предрабочкома, забившись в канцелярию, все пишет какие-то «планы работы», забыв, что планы эти, хоть отчасти, надо проводить в жизнь». Еще крепче спит обшаровский МК совторгслужащих: там даже не занимаются напрасной тратой времени на составление планов.

1929 г.

Сезон в Самарском цирке, в противоположность весне, открылся программой скромной. Тенденцию — обойтись без иностранных, пусть исключительных по интересу номеров — естественно, нельзя не приветствовать. Но ориентируясь на советского циркача, мы вправе спросить с него больше, чем он дал на открытии. Что наш циркач вырос за ряд последних лет, мы имеем доказательство в лице хотя бы трио «физкультурных акробатов» Гастелио. К сведению дирекции, их номер меньше акробатический и больше подходит к мюзик-хольному. Этот номер агитирует за танец «созвучный эпохе», который сменит тривиальный вальс и пошлое дрыганье ногами, ворвавшееся к нам из фокстротно-культурной Европы. Трудно дать оценку «разговорному» жанру манежа. Только непониманием того, каким должен быть наш клоун, можно объяснить выступление Роллана и Мишеля, «сатира» которых дальше пресловутых дам и бюрокрадства — не сдвинулась ни на шаг. Почему так тщательно обойдены действительно злободневные, достойные издевки клоуна темы? Цирковой зритель ждет их.

***

7 декабря мороз в Самаре достиг 17 градусов по Цельсию. В этот день Самгормилиция задержала за кражу — 1, за хулиганство — 8 и за появление в нетрезвом виде 38 человек.
***
Площадь городских земель нашего края весьма значительна. Только огородной насчитывается 2 тысячи, а садовой — 5400 га. При рациональном использовании этих земель, главным образом под нужды огородничества и садоводства, трудящиеся городов Средневолжского края получили бы значительное облегчение в вопросах снабжения овощами и плодами. Однако огромное садовое хозяйство в Самаре, например, находится в хаотическом состоянии и грозит полной гибелью в самое ближайшее время, так как сады почти полностью находятся в аренде у частных лиц.

1932 г.

Товарищ пессимист, попробуем прежде всего договориться с вами. Вы, конечно, не верите. Вы даже смеетесь. Знаем, дескать, этот зеленый город: весной понатычут коммунальщики по всем улицам тощие прутики, а ночью хулиганы все повыдергивают и кончилось ваше озеленение. Бросьте, товарищ пессимист. Вы что же предлагаете?  Махнуть на все рукой? Нет! Мы все-таки сделаем Самару зеленым городом. Уже с весны развернем большие работы. К вашему сведению, товарищ пессимист, о хулиганах мы тоже помним и сумеем крепко наступить им на хвост. Мы не будем делать особенной разницы между вором, вредителем и всякой сволочью, ломающей молодые побеги, мешающей нам строить подлинно социалистические города!

1933 г.

-В рабочем общежитии транспортников читал я «Поднятую целину» вслух. Слушали очень внимательно. Понравилась книжка. Только один парень, замкнутый, все держался на отшибе, поднялся и сказал: «Зря это Шолохов написал про Островного, не было таких кулаков у нас в колхозах». А потом выяснилось: этот «критик» оказался сыном раскулаченного, - так начал на краевой читательской конференции о книге М. Шолохова комсомолец Катышев.
-Я не читала этот роман, но вот слышу, что женщины в книге, то бунтовщицы против колхоза, то распутницы, вроде Лукерьи, - говорит колхозница кинельского района Редькина, - не совсем это так, по-моему...
-Не совсем права товарищ Редькина, - возразил читатель Семенов, - кулаки часто использовали женскую отсталось в своих целях, прятались за женской спиной. Был я в деревне в начале организации колхозов и вижу, что Шолохов верно все написал. В Егорьевке, чувашском селе, борьба шла, как в книге, и культурный кулак Островнов там тоже оказался. Если бы попалась нам в то время такая книга, хорошо бы было — читай и действуй. Прямо, как инструкция она. Жизненная это книга, так я скажу...
Так говорили почти все участники вечера в краевой библиотеке.

***

Вышел первый номер газеты «Ударник свеклы» - орган политотдела каменского свеклосовхоза им. Калинина. Всего же сейчас в крае издается 160 газет при политотделах МТС и совхозов.

1934 г.

Колхозник Печенин Федор Иванович справлял семейный праздник — семья из развалившейся землянки переехала в новый дом. Были приложены все усилия, чтобы создать в доме уют. Но голые стены избы своим видом нагоняли скуку.
-Ничего, купим картин о гражданской войне, портреты наших вождей, и будет красиво, - успокоил Печенин. Но в местном сельпо заявили, что «картинным товаром» не торгуют, посоветовали съездить в Самару... Культура все более входит в быт колхозной деревни. В избах стало чище, но еще во многих дом на стенах висят засиженные мухами, пожелтевшие листы, изображающие «битву Козьмы Крючкова с двенадцатью уланами». Почему висят эти осколки прошлого в доме колхозника? Дать колхознику многокрасочную картину о гражданской войне, о новой колхозной деревне, плакат, портрет -  большое политическое дело.

***

Наш рабочий стремится быть культурным. Например: машинист самарского депо тов. Фисун хочет изучать философию, токарь вагонного депо тов. Куренов — историю литературы, а мастер этого же цеха с женой мечтает изучить историю музыки. И еще многие из рабочих хотят, не отрываясь от станка, овладевать сокровищницей культуры. Навстречу их желаниям в этом деле в самарском клубе железнодорожников организуется университет культуры. Занятия в нем будут проводится исключительно в выходные дни. Здесь рабочий сможет изучить историю музыки, литературы и России, а также философию. Уже сейчас в университет записалось 250 человек.
***
Третий концерт, посвященный Бетховену, будет проведен 14 декабря в клубе работников искусства. Исполнители -  Судаков и Раннец.

1935 г.

В пивной на Куйбышевской улице А.Г. Гришаевская (проживающая по Самарской ул. №16) подняла скандал и бросила стаканом в Маркова, рабочего Маслопромзавода. Хулиганка арестована.

1937 г.

Куйбышевский автогужтрест в 1938 году расширяет автобусное сообщение между районами области. Намечается организация 15 новых автобусных линий, в том числе Ккуйбышев-Б. Черниковка, Куйбышев-Пестравка и др. В будущем году область получит 30 новых автобусов и 14 грузовых машин, приспособленных для перевозки пассажиров с багажом.
***
15 декабря жилищно-арендные кооперативы должны быть ликвидированы. Жилая площадь перейдет в ведение советов. При райсоветах создаются районные жилищные управления. Им будут подчинены 240 вновь организуемых домоуправлений. Существующая броня на квартиры отменяется. На длительный срок (2 года) квартиры будут бронироваться только за лицами, уезжающими за границу, в Арктику и на Дальний Восток. Срок брони для остальных отъезжающих — 6 месяцев.

1938 г.

На днях состоялось собрание интеллигенции управления строительства Куйбышевского гидроузла. На собрании присутствовало около 500 интеллигентов — работников гидроузла, среди которых много орденоносцев... Собрание единодушно одобрило решение ЦК ВКП(б) о постановке партийной пропаганды и выразило желание по-настоящему взяться за овладение большевизмом...

1940 г.

На берегу реки Волги расположено село Ундоры, бывшее некогда имением декабриста Ивашева. Чистый прозрачный воздух, тенистый лес, прекрасный пляж, но самое главное  — это ундоровский минеральный источник, подобно которому в области нет. Слава источника имеет за собой более чем столетнюю давность... Организация в Ундорах курорта — мероприятие не терпящее отлагательства. Странно, что облздрав не замечает источника, находящегося у нас в области...
***
В рабочее время, 27 октября, плановик Резник расхаживал по магазинам. Под нажимом рабочих начальник конторы №71 т. Конончук вынужден был направить дело в народный суд. Суд по заслугам наказал лодыря. Но на следующий день т. Конончук отпускает Резника с работы для устройства своих личных дел...

1945 г.

В городском парке культуры и отдыха имени А.М. Горького скоро будет работать каток. Площадка его радиофицируется. Здесь  устраиваются также военизированные аттракционы: «Летающие люди» и «Мертвая петля». Для последнего делается металлический самолет. В новогоднюю ночь вокруг электрифицированной елки будет проведен карнавал.

1954 г.

5 декабря на крупных стадионах гор. Куйбышева состоялся большой спортивный праздник, посвященный Дню Советской Конституции и открытию зимнего сезона. На стадионе «Локомотив» по установившейся традиции приз открытия сезона разыграли хоккеисты. На льду перед трибунами выстраиваются со своими знаменами одиннадцать хоккейных команд разных спортивных обществ. Сначала хоккеисты соревнуются в беге на коньках. Проводится эстафета. Первыми к финишу приходят железнодорожники. Затем восемь команд, показавших лучшее время в эстафете, разыграли скоростное состязание по хоккею с мячом. В первой группе в финал вышли железнодорожники, во второй — команда «Крылья Советов». Встреча в финале началась стремительной атакой спортсменов «Крыльев Советов», но вскоре порыв их иссякает и инициативой завладевают железнодорожники. «Локомотив» побеждает со счетом 3:0 и вновь становится обладателем приза открытия сезона.

1957 г.

На Куйбышевской студии телевидения начинаются опытные передачи.

1961 г.

Во Дворце металлургов состоялось собрание актива общественных организаций Кировского района города Куйбышева. На собрании вручены награды победителям в соревновании — лучшим активистам-общественникам. Переходящее Красное знамя и денежную премию получил уличный комитет №42. Среди родительских комитетов первое место занял комитет тринадцатого домоуправления. А по второе место по городу занял товарищеский суд седьмого домоуправления.

***

В редакции состоялось обсуждение плана очередного номера выходного дня активом рабкоров. Присутствующие в основном одобрили замысел номера, но внесли в него поправки и предложения, посоветовали больше уделить внимания вопросам быта и культурного отдыха трудящихся, теме советской семьи и морали, а рабочий Ю. Быстров предложил в номер свой материал о коммунальном обслуживании населения. Ценные советы и пожелания рабкоров редакцией учтены и в план номера внесены соответствующие изменения.

1966 г.

Сотрудница облпотребсоюза Ольга Николаевна Степанова, находясь в Челно-Вершинах в командировке, угодила в тюрьму. За мелкое хулиганство. А дело было так. В переполненной гостинице Ольге Николаевне имели неосторожность предоставить вместо кровати раскладушку. Ольга Николаевна сочла это неуважением к ее высокому положению и учинила энергичный скандал. С пощечиной горничной, бранью и топаньем. В гостинице в это время находился районный прокурор Н.Е. Арланов, которому звучным сопрано было предречено скорое освобождение от занимаемого поста. Сопоставив наблюдаемые им действия областного начальника с законом «Об ответственности за мелкое хулиганство», прокурор вызвал наряд милиции, который и сопроводил Ольгу Николаевну в райотдел на новое место ночлега... Состоявшийся на следующее утро суд вынес постановление: 10 суток.  Выйдя на свободу, Ольга Николаевна взялась за перо и сочинила жалобу, в которой обвинила всех и вся, требуя возмездия. Областная прокуратура  вникла в существо дела и тот факт, что истица занимает высокий пост, приняла как отягчающее обстоятельство.  А ведь многие попытались уберечь Степанову от правосудия! Они, видимо, представили себе закон в виде рубильника, который можно по их усмотрению включать или выключать. Но перед законом все должны быть равны. Законы надо соблюдать!

1971 г.

Для куйбышевцев стало уже традицией — во вторую среду каждого месяца проводить в городе санитарный день. Затянувшийся период осенней распутицы отрицательно повлиял на состояние дорог, что усложняет работу городского транспорта. Вот почему главная задача сегодняшней санитарной среды — наведение порядка на городских магистралях. Десятки тысяч куйбышевцев примут сегодня участие в благоустройстве родного города. 

1993 г.

12 декабря на всенародное голосование выносится проект Конституции РФ...  В последнее время все чаще появляются утверждения, что проект новой Конституции означает конец демократии, так как Президент по ней наделяется диктаторскими полномочиями. Так есть ли основания  опасаться, как это делают некоторые наши читатели, что принятие Конституции приведет к ограничению политического свободомыслия, свободы слова и печати и т.д.?  Таких оснований нет. В Конституции специально закрепляется идеологическое и политическое многообразие, многопартийность...
***
Заканчивается строительство нового госпитального комплекса областного госпиталя ветеранов войн. Сегодня приступает к работе государственная комиссия по приемке в эксплуатацию клуба госпиталя, а медики стали осваивать два отделения на 120 коек и два этажа поликлиники...

***

Важное событие произошло в жизни нашего спортивного вокально-хореографического ансамбля «Льдинка». Всю минувшую неделю ребята были заняты на съемках документального фильма о своем родном коллективе, который создают кинооператоры из Останкино. Незаурядный детский хозрасчетный ансамбль на ЦТ известен давно: «Льдинка» участвовала в программах «Утренняя звезда», «На балу у Золушки», «Марафон-15» и других. Не раз становилась она лауреатом международных конкурсов и фестивалей детского творчества.

***

Фондом социальных исследований по заказу комитета по делам молодежи Самарской областной администрации проведено социологическое исследование относительно экономических, социальных, культурных приоритетов людей от 14 до 29 лет, проживающих в обществе. 45 процентов молодежи опасаются за то, что они, их семьи могут оказаться в числе малообеспеченных с переходом страны к рынку. По сравнению с 1991 годом это число уменьшилось на 27 процентов. Видимо, рынок из неосознанной перспективы постепенно превращается в естественное, житейское явление, к которому можно адаптироваться. Переход к рыночным отношениям как путь к нормальной полноценной жизни поддерживается большинством (67 процентов при 17 несогласных с этим) молодых жителей области. 32 процента во избежании обеднения готовы искать более высоко оплачиваемую работу, а 37 процентов — источник дополнительных доходов, т. е. возможность подработать. Обращает на себя внимание наличие высокоактивной группы среди школьников — каждый десятый из них подрабатывает ежедневно! Мужчины оказались активнее женщин. Около половины из них подрабатывают в разной степени. Среди молодых представительниц слабого пола тех, кто подрабатывает, в области чуть более трети.

1995 г.

На днях сотрудниками Самарского ФСБ были задержаны трое молодых людей при попытке хищения боевых снарядов с Чапаевского завода измерительных приборов. Смертоносный груз они похитили с заводской площадки по утилизации боеприпасов, у которых истек срок годности. Там же были обнаружены были обнаружены еще 16 снарядов, приготовленных «на вынос». В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники Чапаевского горотдела УФСБ обнаружили в лесопосадке за городом хорошо замаскированный тайник, в котором преступники спрятали еще 150 снарядов. Возбуждено уголовное дело и можно говорить о том, что перекрыт канал поставки снарядов. А для каких «горячих точек» они предназначались — вскроет следствие.

1999 г.

С 30 ноября по 3 декабря в Москве в "Экспоцентре" прошла Вторая международная выставка "Лучшие товары и услуги на рынках России". Она проводилась под эгидой Совета Федерации, при поддержке министерств торговли, экономики, сельского хозяйства и продовольствия, а также при содействии Всероссийской торгово-промышленной палаты. Одновременно с выставкой проводился дегустационный конкурс на лучшее качество макаронных изделий. На этом конкурсе фабрикой "Верола" были представлены длинные и короткие макаронные изделия в широком ассортименте и за высокое качество были награждены дипломом и серебряной медалью.

Новости партнеров
Новости партнеров 16+