6 декабря в истории и архиве "ВК"

1922 г.

Отделом труда обнаружено, что многие из именующих себя инженерами и занимающих видные посты в госучреждениях в действительности являются самозванцами. Так городской инженер-архитектор, указавший, что он окончил Петроградский институт гражданских инженеров в 1908 году, на самом деле среди окончивших курс этого института не значится. Установлено также самозванство «инженера» Санникова, работающего на железной дороге. Дела на всех выявленных отделом труда, самозваных инженерах передаются прокурору.

1923 г.

Когда же подешевеют товары? Нет никакой возможности справить одежду, обувь — говорят крестьяне. И они правы: цены слишком высоко забрались, кооперация малосильна — налоги торговые заедают. И эту ненормальность уже учла Советская власть. Ряд мер уже привели к снижению товарных цен, но, конечно, нельзя сразу ожидать большого понижения.

1925 г.

Одной из основ клуба является «Синяя блуза». Это основное, что привлекает в клуб массы. Без нее клуб скучен. В городе Троцке имеются два коллектива синеблузников. При клубе завода им. Троцкого они работают очень плохо. Мало уделяют внимания вопросам местной жизни: «кроют зарубежное», а это рабочим уже приелось и они не хотят принимать в их работе участие. От рабочих часто можно услышать такие отзывы о постановках «Синей блузы»:
-Они нам балабонят только о Китаях и Марокках, а о местном — ни гу-гу....
Коллектив при заводе «Берсол» в летний период работал удовлетворительно, но с наступлением зимнего сезона за неимением подходящего клубного помещения — замер.

1929 г.

Постановление Крайкома ВКП(Б)

...Газета смело бичует извращения классовой политики, бюрократизм, обломовщину. Отмечая боевую активность, проявленную редакцией в деле самокритики, крайком поручает ей добиваться дальнейшего повышения качества самокритики, ее массовости и политического эффекта. В этом деле должно стать большее сочетание разоблачительной работы, связанной с уклонами от генеральной линии с пропагандой наших достижений и положительного опыта. Для чего признать необходимым отпуск специальных средств на приобретение новой ротационной машины и на дополнительное переоборудование типографии, а также оформить передачу в распоряжение редакции в качестве уставного капитала дом, занимаемый издательством, и просить Центральный Комитет обеспечить тираж газеты в 60 тысяч экземпляров отпуском соответствующего количества бумаги. Крайком постановил переименовать "Средневолжскую коммуну" в "Волжскую коммуну".

1931 г.

Сызрань. Закончилась первая партия матча рабочих-шахматистов «Среднее Поволжье — Западная Европа». Неправильно разыграв начало, сызранцы вынуждены были сдать свою партию рабочим-шахматистам города Шмалькальден. Вторая партия еще не завершена.

***
Возмутительные дела творятся в чембарском райпо. В то время, как весь район сейчас взбудоражен и мобилизует все силы, чтобы выполнить боевое задание партии по хлебу, работники райпо спокойно «торгуют». Аппарат сидит и спокойно ждет, когда к нему придет за товарами, которые с 15 ноября неподвижно лежат на складах, какое-нибудь сельпо. Работать по-новому, гибко маневрируя товарными массами, райпо не умеет. В самих Чембарах ощущается острейшая нужда в спичках. Спичка буквально приняла значимость важного экономического фактора. Весь район тоскует по спичкам, а в то же время на складах райпо лежит сто ящиков спичек. Почему? А потому, видите ли, что на спички не были получены счета и их нельзя было расценить. Но товар-то стандартный, цена которого давно всем известна, кроме, разве что, чембарских кооператоров.

1932 г.

С каждым годом у нас резко возрастает количество авто. В 1933 году на Среднюю Волгу будет завезено 1.287 новых автомашин. Машинам будут нужны хорошие, культурные дороги...

1933 г.

Массовый спортивный праздник, организуемый «Волжской коммуной» 12 декабря, посвящается 17 партсъезду. На празднике физкультурники примут специальное обязательство по этому поводу и вступят в соревнование на лучшую подготовку к съезду. На празднике будет разыгран приз «Волжской коммуны». Праздник начнется массовым лыжным агитпробегом по городу, который входит в зачетную часть соревнования за приз. Коллективы должны  обеспечить наибольшую массовость пробега, дисциплинированность и красочность.

1934 г.

Самарский вокзал готовится к открытию туннеля, выстроенного для выхода пассажиров с поезда в город. Уже заканчивается облицовка стен. Открытие туннеля намечено 1 января.
***
Художник Успенский работает над триптихом (тройное панно) для вновь открывающегося универмага на Кооперативной улице. Магазин открывается 1 января 1935 года.

1935 г.

Подготовительные работы на строительстве куйбышевского Дворца культуры идут полным ходом. Завозится строительный материал, производится засыпка глубокого котлована на месте фундамента разрушенного забора. Здесь работает механический агрегат из пяти транспортеров, землекопы и чернорабочие. Всего будет засыпано 8100 кубометров.

1936 г.

В связи с заметкой "Милиция снова бездействует" редакция получила от краевого управления милиции сообщение, что преступники, ограбившие гр-н Котараскова и Савельева, арестованы. Они оказались: Кутузовым А.Ф., судившимся в 1934 году за хулиганство, и Жигановым Н.И. Оба злоумышленника сознались в 8 грабежах, совершенных ими в ноябре-декабре этого года в районе психиатрической больницы и дачных поселков. Дело передано прокурору.

1961 г.

...Это было 6 декабря 1941 года. Стояло морозное утро. Бойцы нашей бригады, наступавшей в направлении села Дорохово, расположенного в нескольких десятках километров западнее Москвы, дружно поднялись в атаку на врага. Но чем дальше мы продвигались вперед, тем шире становился разрыв между нашей бригадой и соседом справа. Этим воспользовались немцы. В стыке частей сосредоточилось до полка пехоты противника с танками. Мы — комбриг и я, командующий тогда артиллерией бригады — быстро выдвинули свой противотанковый резерв — шесть 57-миллиметровых пушек. После  первых залпов наших орудий три немецких танка загорелись. Остальные отошли на высоту. В это время я заметил, как к нам перебегает группа одетых в полушубки бойцов. Вскоре ко мне подошел молодцеватый офицер:
-Командир дивизиона майор Карасев прибыл в ваше распоряжение. Мы определили по карте цель. Обстановка создалась исключительно напряженная: танки немцев опять начали продвигаться к нашим позициям.
-Товарищ майор, дивизион готов к открытию огня, - доложил Карасеву радист.
-Огонь! - отрывисто скомандовал командир дивизиона «катюш». Шипя, прочеркивая дымный след в морозном воздухе, пролетели над нами двенадцать ракет. Залп накрыл боевые порядки пехоты и танков. Море огня образовалось там, где с оглушительным треском разрывались ракеты. В воздух летели обрывки гусениц, комья мерзлой земли. Немцев охватила паника. Так только двумя залпами «катюш» немецкий полк был разгромлен. ...Двадцать лет прошло с тех пор. Но тот день навсегда врезался мне в память: тогда был похоронен миф о непобедимости немецко-фашистских войск.
А. Полянцев, генерал-майор артиллерии в отставке.
(А в последующем и сотрудник «ВК». - Прим. ред.)

1963 г.

Суд над Джеком Руби, темной фигурой темной истории заметания следов убийства президента Кеннеди, отсрочен. Процесс должен был начаться 9 декабря. Теперь говорят, он начнется не раньше февраля следующего года. В тюрьме Руби чувствует себя неплохо. Власти тюрьмы создали своему подопечному наилучшие условия. Из тюремной камеры он то и дело звонит по телефону в свой бурлеск. Ночной клуб «Карусель», рекламируемый как «новейший и наиболее интимный бурлеск», переживает период «бума». От посетителей нет отбоя. Руби настроен оптимистично. Он надеется, что при помощи адвокатов и всех тех, кто расписывает его как «патриота», он избежит электрического стула.

 1996 г.

Недавно по телевидению снова начали показ старого фильма «Тревожные ночи в Самаре». В кадре — молодая Светлана Игоревна Боголюбова, актриса, которая вот уже сорок лет работает на сцене Самарского академического театра. Сегодня — день ее 70-летия. Вечером заслуженная артистка России выйдет на экспериментальную сцену Самарского академического театра и будет играть одну из своих любимых ролей — роль Сары Бернар в пьесе Дж. Маррела «Смех Лангусты». Этот спектакль продолжает по-прежнему оставаться в афише театра. 

2000 г.

Самолет авиакомпании "Самара" применил принципиально новую схему захода на посадку. Полет с использованием спутниковой навигационной системы выполнен экипажем Сергея Чегодаева на самолете ТУ-154. Наш аэропорт - первый в России, который использует спутниковую навигационную систему.

2009 г.

Вот раньше жизнь...

 6 декабря 1929 года газета «Средневолжская коммуна» была переименована в «Волжскую коммуну».   Редактором тогда был Филипп Ксенофонтов. В редакционной статье «Вместо отчета» он пишет: «Самый капи­тальный факт: все напе­чатанные нашей газетой материалы за отчетный период по крупным объектам самокритики подтвердились не менее чем на 95%.  Подтверждаемость всех остальных разоблачений (средних и мелких) - 85%, подтверждаемость заметок, посланных на расследование в со­ответствующие органы для установления фактов на месте - 57%...»
Знал бы уважаемый Филипп Алексеевич, как зловеще «аукнется» и не в таком уж  далеком будущем используемая им здесь терминология: «подтверждаемость разоблачений», «соответствующие органы». Ведь все, как известно, начинается  со слова. Именно благодаря словесной эквилибристике и пропаганде  абсурд становится нормой. И наоборот... Заместитель редактора Корчемник, по утверждению одного из сослуживцев, выкрал и переслал в ЦК личное письмо Филиппа Алексеевича, где содержались достаточно откровенные высказывания о положении в партии. А одним из первых в досье на Ксенофонтова оказался документ с показаниями журналиста «ВК» Шептухина: «В 1929 году в краевой газете «Волжская коммуна» образовалась группа, возглавляемая Филиппом Ксенофонтовым, которая овладела редакцией, открыто ведя дискредитирующие партию и власть издевательские разговоры, использовала страницы газеты для клеветнических выпадов против партии... Участники троцкистской группы собирались в кабинете редактора Ксенофонтова и речи, направленные против ру­ководства ВКП(б)», из кабинета редактора раздавались при этом открыто…»

Да и не был Филипп Алексеевич белым и пушистым по отношению к генеральной линии. Открыто, как сказано в письме, ставил под сомнение исторические решения, пытался как-то по какой-то своей колее идти. Мнение свое имел и, самое страшное, высказывал его среди товарищей, как ему тогда казалось, по работе. И, по-видимому, нецензурно (не с лексической, а политической точки зрения). Ведь, как в любой шутке есть только доля шутки, так и в доносе этом наверняка есть доля правды... Представляю, как это бывало: номер подписан «в печать», на столе среди оттисков отыскиваются и раскладываются традиционные для «Коммуны» прошлого века шахматы. Кто-то уже сгонял за «казенкой». И начинается неспешный откровенный мужской разговор за жизнь и политику... И дым коромыслом. Чтобы проветрить кабинет - открывают двери. А разговоры ведутся отнюдь не шепотом. Ну, и понятно, «что потом»…
...Арестовали Ксенофонтова в Самаре 16 марта 1937 года как «троцкиста-двурушника»... Официальная справка утверждает, что Ксенофонтов умер в тюрьме в январе 1938 года. До суда. По другим сведениям, Филипп Алексеевич Ксенофонтов, уже ни на что не надеясь, добровольно ушел от суда и следствия, покончив с собой в тюрьме осенью тридцать седьмого... Впоследствии Филипп Ксенофонтов был реабилитирован...
(Полностью материал "Вот раньше жизнь" читайте ЗДЕСЬ - ред.).
 

 

6 декабря. Этот день в истории

 1492 год. Колумб открыл остров  Гаити. Остров этот Колумб назвал Эспаньолой, потому что его долины показались ему похожими на земли Кастилии. 

1590 год.  Царским указом запрещен переход крестьян от одного хозяина к другому.  Царь Федор Иоаннович по инициативе Бориса Годунова издал указ, запрещавший переходы крестьян от одного владельца к другому даже в Юрьев день. Этот запрет оказался неожиданным для крестьян, именно тогда возникла поговорка: «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!».

1741 год. В результате дворцового переворота императрицей России стала дочь Петра I и Екатерины I  - Елизавета. Нити этого переворота не распространялись в сердце высшего общества, и круг сторонников Елизаветы ограничивался в основном «кавалерами» ее двора. Руководителями заговора являлись Лесток и сама Елизавета.

1850 год. Издан указ Сената об образовании Самарской губернии. Было высочайше повелено «Губернию сию составить из трех уездов Оренбургской губернии: Бугульминского, Бугурусланского и Бузулукского, из двух уездов Саратовской губернии: Новоузенского и Николаевского, разделив последний по значительности в нем населения на два особых уезда, а сверх того в состав новой губернии отчислить от Симбирской губернии Ставропольский уезд и лежащие на левом берегу части уездов Самарского и Сызранского, образовав из них новый Самарский уезд». 

1858 год. Механик-самоучка В.П. Гольдебаев открыл в селе Екатериновка-на-Волге ремесленное учебное заведение для крестьянских детей. Просуществовало оно три года. По заказу губернатора Константина Грота здесь изготовлено пять ручных пожарных машин и 100 уличных фонарей для Самары. 

1862 год. Императором Александром II утвержден проект создания ракетного завода в Николаеве, Проект этот был представлен ученым-артиллеристом Константином Ивановичем Константиновым, который впоследствии  будет назначен командиром завода и станет лично руководить его строительством, монтажом и наладкой оборудования. Испытания первых выпущенных заводом ракет прошли в 1871 году. 

1892 год. Приняты полицейские меры по исправному содержанию тротуаров в Самаре. Самарский полицмейстер А.А. Агатицкий, неоднократно призывавший домовладельцев со страниц городских изданий к исправному содержанию тротуаров, которые «с наступлением зимы должны быть очищены от снега и непременно посыпаны песком, а в отдаленных частях города золою», предупреждает с первой полосы «Самарской газеты»: «Всех не исполнивших это законное требование я распорядился через исполнительных чинов вверенной мне полиции привлекать к ответственности по уставу о наказаниях».

1911 год. Пьянство в Самаре непомерно растет… Засвидетельствовала в этот день секция борьбы с алкоголизмом. В обращении «к городскому и земскому самоуправлению, учреждениям и лицам, сочувствующим разрешению этой задачи», секция призывает объединить усилия и, «признавая пьяниц людьми больными и нуждающимися в лечении, учредить в Самаре приют для остро отравленных алкоголиков и лечебниц для хронических алкоголиков. 

2000 год. В Самаре зарегистрировано землетрясение  силой в 2 балла по шкале Рихтера. Толчки особенно ощущались в районе Безымянки. Разрушений нет. Это необычное для нашего региона явление стало следствием землетрясения в Туркмении, где сила подземных толчков достигала 8-9 баллов.

Новости партнеров
Новости партнеров 16+