28 ноября в истории и архиве "ВК"

1925 г.

26 ноября на Самарском хлебном базаре в привозе было: 17 возов перерода, 50 возов русской, 5 возов ржаной муки простого размола. Настроение крепкое. Столь же слабый привоз хлебов отмечается и по остальным рынкам губернии, так как в такое бездорожье крестьянина на базар гонит крайняя нужда.
***
 Ввиду большого разнообразия, а иногда и произвольности надбавок на товары широкого потребления в кооперативной торговле и даже в среде госторговли губвнуторгом разрабатывается вопрос о размере допустимых надбавок на сахар, соль, керосин, масло, мясо и другие продукты. Шкала этих надбавок на днях будет распубликована.
***
Бьет живой ключ движения в 102-м Самарском полку. Стрелки-красноармейцы, положившие в свою голову много военно-политических знаний, бодрые и полные веры в свои силы, в дальнейшую свою работу в селах — темных уголках нашей трудовой родины, снабженные литературой по всем вопросам жизни, расквитались, покинули свой гостеприимный приют — свою школу-казарму. И на пороге встретили своих заместителей-новобранцев нынешнего призыва. Сермяжная рать крестьян, сохранившая еще в себе все оттенки деревни, живой лавиной влилась в казарму.
***
28 ноября 1905 года по сигналу из Москвы в Самаре была объявлена почтово-телеграфная забастовка. Она имела громадное значение не только как первое выступление почтового пролетариата во всероссийском масштабе, но и как продвижение революционного движения от рабочих окраин в крестьянскую деревенскую глушь. В Самаре забастовка держалась более других российских городов — с 28 ноября по 26 декабря.
***
25 ноября, около 2 часов ночи, в квартиру гр. Мартынова, живущего на бывшей даче Савинова, в Третьей просеке, явился гражданин и, назвавшись агентом уголовного розыска, произвел обыск. Затем он забрал наиболее ценные вещи и скрылся, оставив Мартынову расписку. Неизвестный еще не разыскан.

1931 г.

26 ноября стахановец карбюраторного завода Коля Курьянов впервые после поездки в Москву вышел на работу и выполнил производственное задание на 214 процентов, перекрыв все свои прежние рекорды. За один этот день Коля заработал 20 рублей 60 копеек.

1934 г.

План «Большой Самары» предполагает превратить Самару в настоящий социалистический город Страны Советов — с большими, красивыми домами, с сетью парков и внутриквартальной зеленью, с зелеными набережными, дающий бодрое и радостное настроение его жителям.
***
Первую партию автоклавов ( аппаратов для стерилизации медицинских инструментов) выпустила краевая мастерская медицинского оборудования крайздрава. По качеству эти аппараты не уступают фабричным, а по цене дешевле на 400 рублей. Спрос на автоклавы со стороны сельских больниц огромный.

1941 г.

В жилищном участке №38 Дзержинского района гор. Куйбышева никто не заботился об очистке тротуаров и мостовых. Лед с тротуаров не скалывался, его не посыпали песком. Жертвой нерадивости управляющего домами О.Е. Бахилина стала гр. М.Ф. Наумова. Возвращаясь с работы домой, вечером 15 ноября, у дома №21 по улице Венцека, она поскользнулась на обледеневшей ступеньке и упала. Каретой скорой помощи гр. Наумова была доставлена в Клиническую больницу, где установили перелом голени. За преступно халатное отношение к своим обязанностям О.Е. Бахилин предан суду.

1966 г.

Коллектив мостопоезда №417, сооружающий систему мостового перехода через реку Самару в Куйбышеве, приступил к возведению первой, самой важной опоры. Она же из самых сложных и в некотором роде — первая в Союзе. При ее возведении испытают уникальный роторно-бурильный станок «РУР-3», только что выпущенный «в свет».

1970 г.

С огромной радостью и гордостью восприняли трудящиеся области Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении Куйбышевской области  орденом Ленина. Трудящиеся области досрочно выполнили задания пятилетнего плана. Наиболее высокими темпами развивались отрасли, способствующие ускорению технического прогресса. Освоено производство новых высокоточных станков, гидравлических турбин, средств радиотехники и приборов, изопренового каучука и химических продуктов. Вступили в строй действующих 400 новых предприятий, производств, установок. Среди них такие крупные предприятия, как Новокуйбышевский нефтехимкомбинат, третья очередь завода синтетического каучука, азотно-туковый завод, шоколадная фабрика «Россия». В Тольятти успешно ведется строительство крупнейшего автомобильного комплекса. С его конвейера в этом году начали сходить легковые автомобили «Жигули».

1998 г.

Два альпиниста из Санкт-Петербурга решили совместить свои навыки горновосходителей и водителей. Результат удался — на обыкновенной серийной «Ниве» ВАЗ-2131 смельчаки из северной столицы поднялись по склону самой высокой горы планеты — Эвереста — до отметки 5300 метров.
***
Уровень безработицы на конец ноября в Самарской области составил 3,4%, увеличившись с начала года на 0,3%. По прогнозу областной службы занятости, на 1 января 1999 года этот показатель достигнет 4%. С начала года в службу занятости обратились 90 тысяч человек. Безработными признаны 70 тысяч, трудоустроены 37 тысяч граждан.
***
... Вы видели когда-нибудь мельника,  в самый разгар рабочего дня с головы  до ног не обсыпанного мукой? Не бывает? А вот на сызранской мельнице с именем "Прогресс", производящей 300 тонн(!) муки в сутки — заметьте, самого что ни на есть тонкого помола, — ни пылинки, ни "мучинки". Хоть весь день ходи по этажам, цехам и подсобкам этой чудо-мельницы — по всем параметрам  лучшей мельницы России.

2000 г.

Комитетом природных ресурсов Самарской области совместно с историко-краеведческим музеем им. П. Алабина подведены итоги журналистского конкурса, приуроченного к фестивалю в рамках празднования 300-летия горно-геологической службы России. Нам приятно сообщить, что, по мнению жюри, наиболее полно материалы о самарских геологах и фестивале были представлены именно в "Волжской коммуне", что и удостоверяется дипломом I степени.
***
С дипломом 1-й степени вернулась из Москвы, с IV Всероссийского конкурса "За сохранение природы и бережное отношение к лесным богатствам" команда, а вернее научно-творческая группа, из Старо-Бинарадского школьного лесничества Красноярского района. Это была одна из четырех работ, представленных на конкурсе от Самарской области. Ее тема: "Проблемы биологического разнообразия лесных экосистем северо-западного левобережья Самарской Луки", содержание — сугубо научное. Работа победила в номинации "Комплексные экологические исследования".

Новости партнеров
Новости партнеров 16+