29 ноября в истории и архиве "ВК"

1921 г.

Основная черта новой экономической политики - переход к государственному капитализму, т.е. предоставление простора частной предприимчивости, частному капиталу под контролем и руководством государства... За последнее время в губернии замечается быстрое повышение цен на кустарные изделия. В связи с этим предлагается всем правительственным учреждениям и лицам губернии, а также всем прибывающим из других губерний за покупкой кустарных изделий обращаться прежде всего в Губкустпром и только в случае отказа с его стороны разрешается обращаться к частному рынку.

1922 г.

С 27-го ноября в лавке Горпотребо на Ильинском базаре цена на печеный ржаной хлеб уменьшена до 16 рублей за фунт. Некоторые частные торговцы тоже стали продавать хлеб по этой цене, говоря, что отпускают хлеб без «барыша».

1923 г.

В поселке Ракитном Самарского уезда у гр. Кудрявцева похищен верблюд. А крестьяне села Горки Самарского уезда, не желая, чтобы их дети остались неграмотными, собственными силами отремонтировали школу, запасли инвентарь, дрова и теперь ходатайствуют о присылке им учителя.

1929 г.

В последнее время в столовых ЦРК вместо щей появились супы с мудреными названиями, но малопитательные и не вкусные. Рабочие завода №42, неоднократно требующие щей, вынуждены были обратиться к уполномоченному Средневолнарпита. Оказалось, что правлении ЦРК даже не знают, что больше месяца в их столовых не подают щей! Наконец выяснилось, что распоряжение об изъятии щей из меню столовых отдал подотдел нарпита, в связи с тем, что капуста, якобы, еще не укисла.

***

В воскресенье организовался художественный совет цирка. Председателем совета избран рабочий завода №42 Куприянов. На первом заседании обсуждалась программа открытия цирка. Она состоит из 14 номеров, клоунами будут Жорж и Мишель. Наиболее уязвимым местом программы является современная сатира. Сатириков злободневных, советских очень мало. Без сатиры цирк теряет свое значение, как орудие воспитания масс. Сатириков обещали дать не раньше, чем через две недели. Рабочую конференцию зрителей цирка намечено провести в конце января, к приезду дедушки Дурова.

1932 г.

Галкин, управляющий фермой в совхозе им. К. Либкнехта, незаконно бесчинствует и администрирует. Недавно он арестовал казака, который хотел лишь взять свои сани. Казак просидел всю ночь, а утром Галкин выпустил его без всяких объяснений и сани отдал. Однажды с револьвером в руках Галкин пытался арестовать колхозных пастухов за то, что у них по недосмотру скот зашел на совхозную землю. Галкин своими действиями дискредитирует совхоз и партию.

1934 г.

25-28 ноября состоялся очередной пленум Центрального Комитета ВКП(б). пленум рассмотрел вопрос «Об отмене карточной системы по хлебу и некоторым другим продуктам». Пленум признал необходимым отменить с 1 января 1935 года отменить карточную систему снабжения хлебом, мукой и крупой и установить повсеместно широкую продажу хлеба и других продуктов населению из государственных и кооперативных магазинов.

***

Сын Чапаева Александр учится в Академии моторизации и механизации РККА, чтобы также доблестно защищать, если понадобится, от врагов свою великую родину, как делал это его отец. На днях в гости к Александру Чапаеву приехала его сестра Клавдия. 24 ноября Клавдия и Александр Чапаевы посетили кинотеатр «Художественный», где просмотрели фильм о своем отце. После сеанса Чапаевы встретились с постановщиками фильма братьями Васильевыми и артистом Б.А. Бабочкиным, исполнившим в фильме роль Чапаева.

1935 г.

Тов. Юмин, зам. редактора кошкинской районной газеты установил и опубликовал в газете, что «годовое содержание одного волка обходится сельскому хозяйству в среднем в 350 рублей. В результате каждый колхоз теряет в среднем на прокормление волков около 50 тысяч рублей».
***
Вечером 27 ноября совершен вооруженный налет на магазин Центро-спирта, находящийся на углу улиц Ульяновской и бр. Коростелевых. Грабители имели заранее выработанный план, но их действия были пресечены работниками уголовного розыска в тот момент, когда грабители явились в магазин с целью ограбления. У них были отобраны два револьвера «Наган» и один «Смит-Вессон». Все четверо грабителей арестованы. Это — Попков, без определенных занятий, Толмачев — парикмахер артели «Красный Октябрь»,  отбывший уже одно наказание, а также некто Филиппов и Мещеряков, возвратившиеся недавно из концлагерей.
***
Года своего рождения Федор Петрович Воронцов не помнит, и документов, свидетельствующих о времени и месте рождения у него нет.
-Какие могут быть документы? - сказал он в беседе с нашим корреспондентом.

-Меня, сестру и отца с матерью барин Маслов вменял на двух кобелей и лошадь, где-то в заволжской губернии. Выменял и привез сюда, в Чистовку.

Возрастом Федора Петровича Воронцова заинтересовался в 1933 году Кошкинский райисполком. Было установлено, что старик хорошо помнит, как в селе после пожара строили каменную церковь. А построили ее 120 лет назад. Таким образом, Воронцову сейчас около 130 лет. Он хорошо видит и слышит и обладает прекрасной памятью. Особенно хорошо он помнит крепостное право.
-Я, - говорит Федор Петрович, - никогда не пил спиртного и табаку не курил.
С большим сожалением приходится отметить, что к Федору Петровичу нет заботливого отношения со стороны сельсовета и Кутузовского райисполкома. У него отобрали корову и, несмотря на предписание ЦИК Союза, корову эту ему до сих пор не вернули. Не заглядывают к нему и собиратели фолклора. А жаль, старик много интересного мог бы   еще рассказать.

 1941 г.

В Куйбышеве вышел из печати очередной  номер (№28) журнала «Крокодил». В выпуске помещены фельетоны и стихи В. Катаева, Г. Рыклина, Д. Заславского и др. Сдан в производство  и №29 журнала.
***
Учащиеся ремесленного училища №8 отремонтировали телефонную магистраль за рекой Самаркой, восстановили радиолинию, радиофицировали несколько домов.

1961 г.

«С легким паром», - говорят обычно выходящему из бани. К сожалению, такое пожелание будет неуместным в отношении к тем, кто моется в бане поселка 106-го километра железной дороги. Пара здесь нет и в помине. Посетителям-то что: помылся и ушел домой греться. А каково работникам? Заведующая уехала на юг, а дежурные оделись в тулупы и валенки. Мыться они предпочитают ездить в Куйбышев.
***
Ехал я вечером на велосипеде по улице Краснопресненской, что в поселке Зубчаниновка, и вдруг очутился в довольно глубокой яме. Ее назначение я смог определить только поднявшись. Оказывается некоторые владельцы домов оградили траншеями свои дворы от проезжающих. Заботясь о своем покое, эти хозяева совершенно не подумали, что будет весной, когда разольется вода и не будет видно ям. Тогда возникнет опасность не только для велосипедистов и пешеходов, но и для автомашин! Надо бы напомнить домовладельцам мудрую пословицу: «Не рой другому яму — сам в нее попадешь».
И. Поляков.

1967 г.

Татьяна Алексеевна Заводская родилась через два года после отмены крепостного права в России. Сейчас ей 103 года. Живет она в селе Пролейка Кошкинского района. У нее четыре сына, 10 внуков и 15 правнуков.

1990 г.

Каким образом пройдохе и мошеннику, ранее судимому Шияну А.Г. удалось в Ленинском райисполкоме города Куйбышева буквально за полдня оформить фиктивный кооператив? Ответить на этот вопрос должен был заместитель  председателя исполкома В.В Сергеев на судебном заседании. Но Сергеев в суд так и не явился. Шияну же удалось получить в банке 57 тысяч рублей, а затем скрыться, и кооператив «Луч» лопнул, словно мыльный пузырь. Но вопрос к важному свидетелю Сергееву остался...

2000 г.

22 ноября Правительство РФ приняло постановление "О заключении Соглашения между Правительством РФ и правительством ФРГ об открытии Генерального консульства ФРГ в г. Самаре ". Генеральное консульство будет обслуживать консульский округ, состоящий из 4 южных республик, Ставропольского края, Астраханской, Волгоградской, Липецкой, Оренбургской, Самарской, Саратовской, Тамбовской и Ульяновской областей. Под размещение консульства отведено здание, располагающееся по ул. Фрунзе, 106.
***
Вчера в ходе визита представительной делегации из китайской провинции Хэнань подписан договор о сотрудничестве между городами Пиндиншань и Сызрань. В течение двух дней гости знакомились с достопримечательностями Сызрани, побывали на промышленных предприятиях, в том числе на АО "Тяжмаш", с которым у Китая давние экономические связи. Для гостей - как в добрые старые времена - подготовлена специальная культурная программа.

О чем писала наша газета в 1925 году

На "Ильинке" - нравы буржуазные...

Утро морозное, праздничное. Ильинка еще затемно укрепила лавченки, столы, навесы, а чуть брызнул свет - загоготала на сотни голосов и началась конкуренция купли и продажи. Со всех улиц идут покупатели. Мелькают темно-зеленые шнуры и красные клинья на шапках милиционеров. У церковной ограды топчутся барахольщики. Вот низенькая фигура с сизым носом на руке таскает рубашки: "Берите, гражданин, износу не будет, почти задарма отдаю...". Покупатель пробует товар руками и рубашка трещит по шву. А рядом - обувь. Торговец с маленьким обкусанным носиком, но с хитрыми глазами лезет в душу тенорком к подошедшему крестьянину: "Соковая подошва, на совесть! В Губсоюзе такой не найдешь! Бери, не пожалеешь!". С краю торговцы уже магарыч распивают, ногтем на бутылке прижав норму. Яростно гудит гармонь, мальчишка надрывается частушкой:

"Ты не тронь меня, папаша,

Я ведь не бумажная,

Отмени свои замашки:

Явно буржуазные...".

Любопытные рты расширили, слушают и в шапку, которая лежит жалобно растопырившись на земле, падают медяки. Рядом, на мерзлой земле широкие поля букинистов. Вдруг свисток: поймали карманника. его сгрудили, побили. Подоспевший милиционер увел воришку в отделение. Гудит рынок. До вечера гудит, а потом расползается по свистку, и площадь лежит мертвым пятном до следующего воскресенья...

Г. Александрович.

 

29 ноября. Этот день в истории

1783 год. На заседании Императорской Российской Академии княгиня Екатерина Романовна ДАШКОВА предложила ввести в алфавит букву «Ё». В употребление же эта буква вошла усилиями Н. М. КАРАМЗИНА. седьмой букве русского алфавита особенно не везет в последнее время: если раньше она только неправильно отображалась, то теперь ее просто выбрасывают из текста рассылки, что порой до неузнаваемости искажает приводимые имена и фамилии.

1870 год. Началось первое путешествие Н.М.Пржевальского по Центральной Азии. За четыре года экспедиции (1870-1873) Пржевальскому удалось внести существенные поправки в географическую карту. 

1907 год. Самарская трамвайная комиссия начала поиск инвесторов в Европе. Комиссия постановила опубликовать в русской, французской, немецкой и английской печати объявления "о вызове лиц, желающих взять на себя постройку трамвая и электрической станции в г. Самаре". 

1911 год. При самарском обществе врачей создана секция борьбы с алкоголизмом. На первом заседании поручено президиуму выработать смету и обратиться "к городу, земству и попечительству о народной трезвости" – об ассигновании средств на устройство в Самаре "приюта для вытрезвления алкоголиков". 

1915 год. Сергей Есенин заключил договор на издание первой книги своих стихотворений. По этому поводу поэт написал: «Продал Михаилу Васильевичу Аверьянову в полную собственность право первых изданий в количестве трех тысяч экземпляров моей книги стихов «Радуница» за сумму сто двадцать пять рублей и деньги сполна получил... ". 

1920 год. Началась национализация всех мелких предприятий, на которых занято более 10 рабочих и даже более 5, если труд механизирован.

1920 год. В президиум Самарского губсовнархоза поступило заявление от крестьянина села Русская Селитьба И.Г.Никулина о месторождениях соли и нефти.  В нем сообщалось, что в селе Раковка Самарского уезда имеется месторождение соли, а в 6-7 верстах от села – нефтяной источник. Самарский губсовнархоз "ввиду важного государственного значения в настоящее время подобных открытий" разрешил И.Г.Никулину провести "необходимые изыскания" и доложить о результатах губернскому совету народного хозяйства. В те годы сообщение крестьянина о нефтяном источнике не имело практических последствий. Но в послевоенные годы здесь было открыто Красноярское месторождение и началась его разработка. 

1947 год. Принята резолюция Генеральной Ассамблеи ООН о разделе Палестины на арабское и еврейское государства и выделении Иерусалима в самостоятельную административную единицу.

1967 год. Состоялось первое выступление Владимира Высоцкого в "большом зале". В Куйбышевском Дворце спорта Городским молодежным клубом-62 организовано первое выступление Владимира Высоцкого перед многотысячной аудиторией. 

1971 год. В Театре на Таганке прошла премьера спектакля «Гамлет» в постановке Юрия Любимова  с Владимиром Высоцким в главной роли.

2004 год. Министр финансов РФ Министр дал прогноз на четверть века.  Министр финансов России Алексей Кудрин рассказал, как будут жить россияне в ближайшие десятилетия. Темпы роста зарплат уменьшатся, но через 20 лет мы достигнем уровня Франции, а через 25 - Германии...

Новости партнеров
Новости партнеров 16+